Зачастую необходимость оказания первой помощи застает человека, который специалистом по первой помощи не является. Многие в критической ситуации теряются, не знают, что именно им делать, и нужно ли делать что-то вообще. Для того чтобы люди могли точно знать, когда и как действовать в ситуации, где от них требуются активные действия по спасению, государство разработало специальный документ, где перечислены состояния для оказания первой помощи и действия в рамках этой помощи.
Приказ Минздрава
Нормативная документация, напрямую относящаяся к первой помощи, - это прежде всего Приказ Минздравсоцразвития № 477н от 04.05.2012 г. В нем находится не только перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, но и регламентируется сам алгоритм ее проведения.
Сам процесс помощи включает в себя не только действия, которые способен выполнить любой неподготовленный человек, но и то, что требует определенной квалификации. Например, реанимационные мероприятия. Некоторые состояния, требующие оказания первой помощи, могут потребовать квалифицированной помощи прямо на месте. Документ указывает, какие действия можно выполнять безопасно, не рискуя жизнью пострадавшего.
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь
В документе утвержден конкретный список случаев, когда человеку может потребоваться немедленная помощь. Этот список выглядит так:
- Пострадавший без сознания.
- У пострадавшего отсутствуют признаки дыхания или кровообращения.
- Признаки кровотечения.
- В верхних дыхательных путях инородное тело.
- Травмы.
- Термические ожоги или другой тип воздействия высоких температур.
- Обморожение или другой тип воздействия низких температур.
- Отравления, в том числе пищевые.
Это перечень состояний, первая помощь при которых должна оказываться незамедлительно. Также отдельно в Федеральном законе прописывается круг людей, оказание помощи для которых является обязанностью. Это, прежде всего, сотрудники различных спасательных служб, работники органов МВД, военнослужащие и сотрудники-пожарные. Там же указывается, что право оказывать первую помощь есть у водителей машин, если у них есть соответствующие навыки, опыт или подготовка.
Мероприятия первой помощи
Приказ № 477н имеет приложения, в том числе то, которое определяет алгоритм действий. Далеко не все действия придется на самом деле выполнять. Необходимость определяется тем, с чем конкретно из перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, пришлось столкнуться.
Оценка обстановки
Первое, что требуется сделать в ситуации, требующей оказания первой помощи - это оценить обстановку на безопасность. Состояния, при которых оказывается первая помощь, часто сопровождаются опасностью как для пострадавшего, так и для того, кто хочет помочь.
При оценке обстановки важно определить факторы, которые могут угрожать жизни и здоровью пострадавшего и оказывающего помощь. Если такие факторы отсутствуют, следует извлечь пострадавшего из транспортного средства или другого места, затрудняющего оказание помощи.
Помните, что перемещением пострадавших могут заниматься только квалифицированные специалисты. Если оказанием первой помощи занимается человек без специальной подготовки, то производить перемещение или доставать пострадавшего из транспортного средства категорически запрещено!
Проходимость дыхательных путей
То, при каких состояниях оказывают первую помощь, определяет также и набор действий во время оказания этой помощи. Далеко не всегда у пострадавшего нарушается дыхание, а потому восстанавливать его может не потребоваться.
Случаи, когда может потребоваться восстановление дыхания, связаны в основном с потерей сознания. Восстановление дыхания обычно связано с устранением факторов, препятствующих нормальному дыхательному процессу. Для этого предлагается запрокинуть пострадавшему голову и сдвинуть его челюсть несколько вперед.
Реанимация
Некоторые случаи из перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, могут требовать проведения сердечно-легочной реанимации. Она включает в себя искусственное дыхание "рот в рот" и "рот в нос", а также использование специальных устройств для проведения искусственного дыхания.
Сердечно-легочная реанимация требует от оказывающего помощь наличия специальных знаний. Чаще всего такие знания есть у спасателей или медиков. Однако если человек, оказывающий помощь, тоже обладает необходимыми навыками, то он может проводить подобные реанимационные мероприятия.
Осмотр и остановка наружного кровотечения
Не всегда кровотечения на пострадавшем будут видны сразу. Для определения их наличия и места их проявления проводится обзорный осмотр. В перечне состояний, требующих оказания первой помощи, присутствуют как сами кровотечения, так и травмы, способные их вызывать.
Если у пострадавшего обнаружили кровотечение, нужно принять меры по остановке: наложить жгут, повязку, согнуть конечность в суставе или другим способом пережать поврежденный сосуд.
Для наложения жгута или повязки также требуются некоторые специальные навыки. Обучение наложению повязок проводится на специализированных курсах по оказанию первой помощи.
Выявление других состояний, угрожающих жизни и здоровью
Помимо уже основной угрожающей жизни травмы, пострадавший может иметь и некоторые другие повреждения, которые также могут представлять для него угрозу. Для выявления этих состояний проводится детальный осмотр всех частей тела. Следует уделить внимание голове, шее, груди, спине, животу и тазу, а также конечностям. Информация, полученная при подробном обзоре, поможет как оказанию помощи на месте, так и лечению человека в медицинском учреждении.
Контроль состояния и психологическая поддержка
Психологическая поддержка особенно нужна в тяжелой ситуации, так как желание человека выжить зачастую становится решающим фактором в спасении и выздоровлении пострадавшего.
Необходимо максимально успокоить человека, указать на то, что помощь уже оказывается, а бригада скорой медицинской помощи уже в пути.
Контроль состояния пострадавшего включает в себя наблюдение за тем, как дышит и ведет себя пациент, находится ли он в сознании. Для этого можно использовать как медицинское оборудование, так и определять наличие проблем визуально.
Передача пострадавшего бригаде скорой помощи
Вызывать скорую медицинскую помощь необходимо сразу же после появления травмирующей ситуации. Как правило, медики приезжают в течение 10-15 минут, в зависимости от тяжести повреждений пациента.
Согласно данным ВОЗ, четверть людей умирает в первые минуты после травмы, не дождавшись помощи, а треть из оставшихся - через час. Чтобы принести пользу, помощь должна быть оказана правильным образом, тогда как большинство тех, кто оказывает первую помощь, не имеют соответствующей квалификации. Потому обучение базовым медицинским навыкам необходимо проводить повсеместно, в особенности среди жителей регионов с высокой опасностью для здоровья.
Обучение проводится различными организациями - как бюджетными, так и негосударственными, в частности, курсы первой помощи предоставляет Красный Крест. Навыки, полученные на курсах, необходимо периодически обновлять. По окончании курсов может выдаваться свидетельство, которое подтвердит все полученные навыки оказания помощи.
Помимо Приказа Минздрава № 477н, существуют и другие документы, описывающие помощь в угрожающих жизни и здоровью ситуациях: Федеральные законы № 68 и № 323. Все эти документы имеют статьи, посвященные оказанию первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Закон № 323 указывает также на то, кто определяет содержание курсов по ПМП. А также утверждает перечень состояний, при которых оказывается первая помощь.
Помните, что если обязанные оказывать помощь лица не сделали этого, они могут подвергнуться уголовному преследованию по статьям "Неоказание помощи" и "Оставление в опасности". К тем людям, кто не входит в круг лиц, обязанных оказывать первую помощь, наказание по этим статьям применяются редко. Однако такие случаи происходили. Потому нужно весьма аккуратно подходить как к процессу оказания помощи, так и к отказу от этого.
Также следует помнить о том, что неправильная первая помощь может вести к дополнительным травмам или повреждениям, а в некоторых случаях и к смерти человека. Потому желательно оказывать помощь только в случае, когда вы полностью уверены в своих действиях. Лучше всего пройти специальные курсы. Или иметь опыт помощи людям в чрезвычайных ситуациях.