Антибиотики резерва и их применение

Рациональный выбор антибиотика – это задача лечащего доктора. В связи с возрастающей устойчивостью возбудителей различных патологий к антибактериальным средствам медикам приходится все чаще использовать в повседневной практике антибиотики резерва. Это препараты, к которым не выработались у микроорганизмов лекарственно-устойчивые штаммы. Однако они более токсичны и к ним довольно быстро развивается устойчивость бактерий.

Общая информация

Антибиотики представляют собой вещество, полученное природным, синтетическим или полусинтетическим путем, способное уничтожать различные микроорганизмы. Как лекарственное средство их стали использовать с прошлого столетия. Известны следующие группы антибиотиков: бета-лактамы, аминогликозиды, тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, линкозамиды и гликопептиды. Они оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие.

Группы антибактериальных препаратов, сформированных ВОЗ

Всемирной организацией здравоохранения все антибактериальные средства разделены на три группы и даны рекомендации о том, когда их применять. Это сделано для того, чтобы:

  • сдерживать антимикробную резистентность;
  • оптимизировать лечение инфекционных патологий;
  • сохранить антибиотики, включенные в резерв, для лечения инфекций, которые спровоцированы полирезистентными возбудителями.

Рассмотрим более подробно:

  • Во вторую группу включены медикаменты, рекомендованные в качестве антибиотиков резерва и выбора для лечения некоторых инфекций. Использование препаратов этой группы увеличивает риск возникновения резистентности. Поэтому применение «Ципрофлоксацина» для лечения неосложненных инфекций, например, цистита или бактериального бронхита, должно быть ограничено. В противном случае возрастает риск дальнейшего развития устойчивости к антибиотику.
  • В третью группу входит «Колистин» и некоторые медикаменты из группы цефалоспоринов. Эти препараты называют резервными или «последнего ряда». Они показаны для применения при серьезных и тяжелых инфекциях, когда другие варианты терапии не дали эффекта.
Капсулы и таблетки

Такой подход к использованию антибактериальных средств позволяет:

  • разумно и рационально применять антибиотики;
  • повысить эффективность терапии;
  • снизить темпы развития устойчивости к ним.

Практическое значение антибиотиков, включенных в резерв

В период использования этих средств существует большая вероятность развития устойчивости микробов к ним. Особо быстро она развивается к таким медикаментам, как:

  • «Рифампицин»;
  • «Олеандомицин»;
  • «Стрептомицин».
Препарат Рифампицин

Медленней к «Левомицетину» и препаратам группы пенициллинов и тетрациклинов. Довольно редко к полимиксинам. Кроме того, существует перекрестная устойчивость, причем, она относится не только к используемому средству, а также и к медикаментам, сходным с ним по строению молекулы. Риск возникновения устойчивости минимальный при соблюдении следующих правил:

  • рационального назначения;
  • оптимально подобранной дозы;
  • длительность приема соответствует тяжести патологии;
  • адекватная комбинация антибактериальных средств.

В случае возникновения устойчивости к основному антибиотику его меняют на резервный.

Препарат «Колистин»

Это антибиотик «последнего резерва», он показан в том случае, когда другие антибактериальные средства не оказывают эффекта. Перед применением «Колистина» выявляется патогенная бактерия и осуществляется ее тестирование на наличие чувствительности к антибиотику. Принадлежит препарат к группе полимиксинов, а по химической структуре является полипептидом циклическим. Активное вещество – натрия колистиметат. Его бактерицидное действие направлено на грамотрицательные микроорганизмы. Он нарушает функции наружной и цитоплазматической мембраны, а также изменяет ее структуру. При приеме внутрь лекарство практически не всасывается в ЖКТ, выводится через кишечник. Используется в следующих лекарственных формах:

  • Порошок для приготовления раствора для ингаляций – показан для лечения болезней дыхательных путей инфекционной природы,
  • Таблетки – лечение и профилактика инфекций ЖКТ.
Препарат Колистин

Антибиотик резерва «Колистин» работает при недугах, вызванных чувствительными к его активному веществу микроорганизмами. Доказана его высокая эффективность при муковисцидозе. На практике препарат редко применяют для лечения инфекций. Одним из нежелательных явлений является нефротоксичность, т. е. токсическое воздействие на почки, вызывающее их поражение при назначении индивидам с нарушением функции почек и поврежденной слизистой кишечника.

Особенности применения антибиотиков, включенных в резерв

Антибиотики группы резерва по одному или нескольким свойствам уступают основным, т. е. они обладают:

  • быстрым развитием резистентности к ним микробов;
  • малой активностью;
  • большим количеством нежелательных явлений.

В связи с вышеизложенным они показаны при непереносимости или при устойчивости микроорганизмов к основной группе антибиотиков.

Таблетки Олететрин

Для воздействия на устойчивые штаммы микроорганизмов доктора рекомендуют следующие медикаменты резерва:

  • Макролиды – «Олеандомицин», «Эритромицин».
  • Комбинированные – «Адимицин», «Сигмамицин», «Олететрин», «Тетраолеан».

Антимикробные препараты, включенные в группу резерва, применяемые во врачебной практике

Ниже приведен небольшой перечень антибиотиков резерва.

  1. «Тетрациклин» назначается в редких случаях, так как к нему довольно быстро развивается устойчивость микробов. Поэтому он и относится к группе резерва и показан, когда другие антибиотики неэффективны. Фармацевтической промышленностью выпускаются и наружные, и внутренние лекарственные формы «Эритромицина». Применяют его при патологических состояниях, вызванных стафилококком.
  2. «Левомицетин» относится к резервным средствам в связи с серьезными нежелательными реакциями – гранулоцитопенией, ретикулоцитопенией, анемией апластической, заканчивающейся летальным исходом. Таким образом, прием этого антибиотика требует регулярного контроля за состоянием кроветворной системы. Для уменьшения негативного влияния его назначают на короткий курс терапии. Повторный прием «Левомицетина» не рекомендуется. Применяется он для лечения брюшного тифа, бруцеллеза и только при неэффективном лечении другими антибактериальными лекарствами.
  3. «Гентамицин», «Мономицин», «Канамицин», «Неомицин» – препараты аминогликозидной группы, обладающие сильной токсичностью. Их прием осуществляется под строгим контролем доктора и при исключении противопоказаний к использованию у каждого конкретного индивида.
    Ампулы Гентамицина
    Наиболее часто для борьбы с гнойной инфекцией назначают «Гентамицин». Медикамент «Мономицин» разрешен только для лечения лейшманиоза кожного.
  4. «Ванкомицин» обладает сильнейшей ототоксичностью.

Антибиотики резерва: список

К антибиотикам, включенных в группу резерва, относятся следующие препараты. Они применяются только в условиях стационара:

  • «Амикацин»;
  • «Цефтазидим»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Цефепим»;
  • «Имипенем»;
  • «Миропенем»;
  • «Ванкомицин»;
  • «Рифампицин»;
  • «Амфотерицин B».

Антибиотики, применяемые для лечения цистита

Препаратами выбора для лечения данного заболевания являются фторхинолоны следующих поколений:

  • третьего – «Спарфлоксацин», «Левофлоксацин»;
  • четвертого – «Моксифлоксацин».

Эти лекарства обладают высокой проникающей способностью и создают в тканях довольно большую концентрацию. Применяют их раз в сутки, так как фторхинолоновые антибактериальные средства имеют длительный период полувыведения. Назначают медикаменты в максимально допустимой суточной дозе. Ввиду широкого распространения в амбулаторной практике фторхинолонов, наблюдается рост резистентности к ним возбудителей мочевой инфекции.

Прием антибиотиков

При имеющихся противопоказаниях к приему антибиотиков этой группы или получения данных о резистентности доктор корректирует лечение и рекомендует препараты второго ряда из группы макролидов или тетрациклинов, т. е. антибиотиков резерва. При цистите в больничных условиях продолжительность курсового лечения составляет от десяти до четырнадцати дней. В некоторых случаях из группы резерва назначают «Меропенем», относящийся к карбапенемам. Результат терапии оценивают по бактериологическому посеву урины, а также нормализации уровня белых кровяных телец в моче.

Антибиотики при гриппе и ОРВИ

Можно ли принимать антибиотики резерва при респираторных инфекциях? Антибактериальные медикаменты лечащий доктор рекомендует при гриппе, ОРВИ после выявления первых симптомов пневмонии, гайморита, ангины и т. п. Группа пенициллинов назначается при отсутствии аллергической реакции на них. При устойчивости к пенициллинам предпочтение отдают фторхинолонам, а это уже препараты резерва. Их прием запрещен детям, беременным и кормящим женщинам. Цефалоспорины рекомендуют при различных патологиях дыхательной системы. Для терапии осложнений ОРВИ препараты выбора – это макролиды, которые также являются препаратами резерва. Антибиотики при ОРВИ должны назначаться только при:

  • Ухудшении состояния больного.
  • Присоединении бактериальной инфекции.
  • Появлении гнойных выделений.
  • Высокой температуре, которая держится более трех суток.
Антибиотик Ципрофлоксацин

С целью оптимального подбора подходящего антибиотика делают антимикробный посев.

Заключение

Для того чтобы предупредить развитие устойчивых форм бактерий, необходима смена широко используемых антибактериальных средств новыми, редко применяемыми и недавно созданными. Такие медикаменты получили название антибиотики резерва. Одна из важнейших задач – это создание новых лекарств с выраженным избирательным действием, которые обладали бы активностью в отношении устойчивых форм микробов и имели минимум негативных воздействий на организм индивида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество