Пародонтит: признаки, причины, диагностика и методы лечения

Одним из самых, на первый взгляд, безобидных заболеваний ротовой полости является гингивит. Многие даже не обращают внимание на незначительное воспаление десен. Но именно гингивит является предшественником более опасной патологии под названием пародонтит. Признак этого заболевания – кровоточивость десен, который своим появлением говорит о том, что лечение нужно начинать незамедлительно, иначе есть риск остаться без зубов.

Особенности заболевания

Пародонтит зуба – это воспалительное заболевание окружающих зуб тканей, которые называются пародонтом. Опасность этой патологии заключается в том, что сопровождается она деструктивными процессами. Без лечения происходит разрушение связок зуба с челюстной костью.

Поначалу болезнь проявляется кровоточивостью десен во время чистки и воспалением. При надавливании на пораженные десна пациент может ощущать боль. Во время тесного общения собеседник слышит неприятный запах, который исходит из ротовой полости больного, при этом сам человек, у которого развивается пародонтит, признака болезни не ощущает. При надавливании появляется боль, чувствуется подвижность зубов.

Прогрессирование пародонтита способствует формированию зубодесневых карманов, в которых скапливается гной. Со временем зубы расшатываются и выпадают. Пародонтит зуба иногда осложняется появлением абсцессов и свищей на десне, а также воспалением надкостницы и лимфатических узлов. Для лечения этой болезни недостаточно сменить зубную пасту. Терапия пародонтита проводится комплексно, включая полную санацию ротовой полости и чистку десневых карманов.

Основной причиной, которая влияет на развитие этого заболевания, является некачественная или нерегулярная гигиена ротовой полости. Скопление зубного налета, который со временем затвердевает, приводит к образованию зубных камней, способствующих развитию воспаления.

как лечить пародонтит

Курение как фактор риска

Пародонтит неслучайно называют болезнью курильщиков. В группе риска по развитию гингивита и, как следствие, пародонтита являются и те, кто предпочитает жевать табак. Это вещество неблагоприятно сказывается на состоянии местного иммунитета, в результате чего возрастает вероятность занесения инфекции. Кроме того, химические соединения, содержащиеся в табаке, взаимодействуя со слюной, создают благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения болезнетворной микрофлоры. Табакокурение препятствует полноценному процессу заживления тканей, а значит, помогает патологии прогрессировать.

Проблемы внутри организма

По статистике, у лиц, страдающих сахарным диабетом, воспаление пародонта встречается намного чаще. К тому же лечение у данной категории пациентов, как правило, не приносит существенных результатов.

Точно не доказано, может ли наследственная предрасположенность увеличивать риск развития гингивита и пародонтита, но известно немало случаев, когда болезнь возникала именно по этой причине. В данном случае имеет значение, насколько тщательно человек следит за здоровьем ротовой полости, так как только это может помочь избежать заболевания.

У беременных и кормящих женщин, а также у дам в период менопаузы проблемы с зубами возникают на фоне гормональной перестройки и ослабления иммунитета. Однако это не означает, что изменения гормонального фона неизбежно влекут за собой развитие пародонтита. Если, например, до беременности у женщины был хронический гингивит, после зачатия заболевание активизируется и начнет прогрессировать.

Серьезной проблемой, которая может привести к возникновению пародонтита, является снижение выделения слюнной жидкости. Густая и вязкая слюна – подходящее условие для образования зубного налета и камней, поскольку она препятствует процессу естественной самоочистки полости рта. Причиной данного явления может быть прием различных лекарственных препаратов, несбалансированный рацион с преобладанием углеводной пищи, дефицит потребления жидкости.

Одним из факторов развития пародонтита и гингивита является недостаток витаминов С и В, которые если и поступают в организм, могут не усваиваться из-за нарушений в пищеварительной системе. Негативно на состоянии зубов и десен сказывается нехватка кальция в организме. Дефицит этих микроэлементов может привести к снижению прочности соединительной ткани и развитию соответствующих болезней, включая пародонтит.

пародонтит зуба

По каким симптомам распознать болезнь

Пародонтит – это заболевание ротовой полости, при которой не возникает мучительной зубной боли. Воспаление десен проявляется отечностью, гиперемией, повышением температуры и кровоточивостью, но выраженный болевой синдром при этом отсутствует. Первые признаки пародонтита можно обнаружить только во время профилактического осмотра стоматологом. Клинических проявлений, заметных невооруженным глазом, на начальной стадии болезни нет.

Если заболевание особо не беспокоит, пациенты, как правило, вовсе не занимаются лечением в домашних условиях. Симптом пародонтита, который приводит к стоматологу – это кровоточивость десен не только во время чистки, но и во время еды. Кроме того, больной может ощущать повышенную чувствительность в ответ на контакт с чем-то холодным или горячим. Если на данной стадии не начать лечение, десны начнут отделяться от пародонта, в результате чего зуб изменит свой внешний вид. Будет казаться, как будто он стал длиннее и тоньше. Также в ряду между зубами появляются промежутки.

В дальнейшем при воспалении пародонта начинается выделяться гнойная масса, которая и является причиной неприятного запаха изо рта. По мере прогрессирования болезни сам больной начинает ощущать неприятный привкус.

Отсутствие боли не является свидетельством того, что болезнь не развивается. Основные признаки пародонтита в большей степени связаны с глубиной поражения и стадией разрушения тканей. Если кровоточивость не сопровождается болевым синдромом, это не означает, что болезни нет. На начальном этапе патологический процесс может быть обратимым, поскольку еще не затронута пародонтальная связка и зуб имеет прочную связь с соседними зубами, благодаря чему обеспечивается равномерная нагрузка на весь зубной ряд. Таким образом, ткани воспаленного пародонта не перегружаются во время жевания.

При отсутствии лечения в домашних условиях симптомы пародонтита усугубляются разрушением пародонтальных связок и образованием пародонтального десневого кармана, в котором будет скапливаться зубной налет. Далее десна и костная ткань подлежат деструктивному процессу, зубы расшатываются, теряя костную опору в челюсти, могут сдвигаться и выпадать. Внешний вид зубного ряда кардинально меняется.

пародонтит симптомы и лечение в домашних условиях

Формы заболевания

У всех пациентов воспаление пародонта протекает по-разному. При остром пародонтите наблюдается быстрое и агрессивное развитие болезни, сопровождающееся стремительным разрушением зубов и десен. У некоторых людей заболевание обостряется эпизодически, чередуясь с продолжительными ремиссиями и кратковременными рецидивами.

При хроническом течении пародонтит медленно, но прогрессивно разрушает слизистую и костную ткани, окружающие и поддерживающие зуб. Хроническая форма патологии может никак не заявлять о себе в течение нескольких лет. Если пародонтит является одним из осложнений на фоне системных заболеваний, его симптомы могут проявиться в раннем возрасте и стихнуть только после коррекции основного недуга.

Самой тяжелой формой пародонтита является некротизирующая. При этом виде болезни происходит процесс некротизации десневых карманов. Параллельно с ними наблюдается отмирание связок и костных тканей. Такой тип патологии диагностируется у пациентов с тяжелыми формами иммунодефицитов, в том числе у больных ВИЧ-инфекцией на последней стадии.

Какие методы диагностики применяются

При появлении любого из симптомов, который прямым или косвенным образом указывает на пародонтит, необходимо обращаться в стоматологическую клинику. В первую очередь врач определит, насколько глубоким является поражение тканей. Для этого измеряют глубину зазора между десной и зубом. Несмотря на простоту этой диагностической процедуры, она является основой, которая подтверждает диагноз и определяет степень деструктивно-воспалительного процесса. Чтобы произвести замер, стоматологи используют специальную пародонтальную пробу. Ее помещают между зубом и десной и измеряют глубину промежутка. Таким образом обследуется каждый зуб и формируется пародонтограмма.

Признаки пародонтита не обнаруживаются, если глубина зазора между зубом и десной составляет 3 мм. В этом случае говорят о здоровом пародонте. Если же глубина зазора превышает 5 мм, диагностируют гингивит или пародонтит. Концентрация зубных отложений также имеет значение для диагностики заболевания. С целью дополнения описания и объективной оценки состояния надкостницы пациенту могут назначить ортопантомограмму.

аппарат вектор для лечения пародонтита

Как лечить пародонтит?

В большинстве случаев пациенты начинают лечение уже тогда, когда разрушение костной ткани уже произошло, в результате чего сразу приступить к терапии не удается из-за скопления в десневых карманах гноя - массы патогенных микроорганизмов. Цель терапии на запущенной стадии заболевания заключается в предотвращении углубления десневых карманов и последующего разрушения тканей, окружающих пародонт.

В первую очередь проводится тщательная профессиональная санация ротовой полости с очищением десневых карманов от мягких и твердых отложений. Только после этой процедуры можно приступать к лечению пародонтита.

Какие препараты и уколы применяют

Чтобы остановить развитие болезни, используют лекарства из различных фармакологических групп. В первую очередь подбирают антисептические препараты. При пародонтите они позволяют поддерживать чистоту полости рта и не допускать присоединения бактериальной инфекции. В стоматологической практике чаще всего используются:

  • растворы на основе хлоргексидина биглюконат («Дрилл», «Корсодил», «Себидин», «Лизоплак» «Пародиум»);
  • «Мирамистин»;
  • «Мундизал» (в форме геля),
  • «Фурацилин»;
  • перекись водорода.

В качестве местного лечения используются средства из гипертензивной группы, снимающие отек и воспаление. К ним относят растворы хлористого кальция, глюкозы, мочевины, гексометилентетрамина, сальвина, препарат «Полиминерол» для полосканий при пародонтите. Антибиотики в лечении пародонтита используют в виде мазей, пленок для аппликаций «Диплен-Дента».

В десневой карман на протяжении 7-10 дней, в зависимости от степени поражения, вводят адсорбирующие средства («Днепр», криогель «БЛК»), которые купируют инфекцию и останавливают прогрессирование воспалительного процесса. Если глубина кармана не превышает 5 мм, делают аппликации со средством «Полифепан», «Гелевин».

В качестве уколов в десны при пародонтите используют препараты нескольких групп:

  • Иммуномодуляторы – необходимые для стимуляции иммунитета, повышения сопротивляемости организма местной инфекции и ускорения регенерации тканей («Тималин», «Тимоген», «Галавит», «Пирогенал»).
  • Витаминные комплексы. Восполняют дефицит недостающих микроэлементов, способствуют стабилизации обменных процессов, предотвращают атрофию тканей. Используя препараты в виде инъекций, удается быстрее достичь необходимой концентрации веществ в тканях. В лечении пародонтита применяют «Аэвит», витамины группы В, аскорбиновую кислоту.
  • Биостимуляторы — это средства природного происхождения. При пародонтите часто используют жидкий экстракт алоэ, который оказывает противовоспалительное действие, запускает процессы заживления и укрепления тканей. Врачи назначают «Биосед», «Плазмол»; «Глюкозамин».

Хирургическое лечение и физиотерапия

Показанием для хирургического лечения является генерализованный пародонтит. Эта форма заболевания подразумевает распространение патологического процесса на все ткани пародонта. К самым радикальным методам лечения прибегают при сильно расшатанных зубах. Целью вмешательства является устранение или минимизация подвижности пораженных зубов, полное или частичное восстановление пародонта.

пародонтит степени тяжести

Все манипуляции проводят под местным обезболиванием. Применяют такие методы, как:

  • шинирование зубов;
  • лоскутные операции;
  • открытый кюретаж.

Хирургическое лечение воспаления пародонта обычно проводят после медикаментозного курса. Для закрепления достигнутого результата показано прохождение курса физиотерапевтических процедур, которые способствуют нормализации кровообращения и оттока лимфы, обмену веществ и уменьшению воспаления. Среди методов, которые используют в стоматологической практике для лечения пародонтита, стоит отметить терапию ультразвуком, электрофорез, аэрозольтерапию, дарсонвализацию, диатермокоагуляцию, светолечение.

Аппаратные методики лечения

Одной из разновидностей физиотерапевтического лечения является воздействие лазером на больные участки ротовой полости с помощью аппарата «Вектор». Это разновидность современного лечения пародонтита. Благодаря воздействию лазерного луча удается эффективно и безопасно очистить десневые карманы при гнойной форме воспалительного процесса. С помощью аппарата «Вектор» лечение пародонтита осуществляется в условиях максимальной стерильности пародонтальных углублений.

Лазер стимулирует рост костной ткани и осторожно удаляет пораженные и некротические участки мягких тканей. В отличие от хирургических методов, этот считается менее травматичным и бескровным, в чем и заключается его основное преимущество. Кроме того, риск занесения инфекции при использовании аппарата «Вектор» в лечении пародонтита минимален.

Принцип действия данного устройства основан на применении ультразвуковых волн, которые создают защитный эмульсионный слой на пародонте. Процедура выполняется под местным наркозом, во время процедуры пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Также «Вектор» используют для мягкого и бережного удаления зубных отложений на глубине до 11 мм.

Аппарат имеет компактные размеры и, помимо основной панели управления, оснащен ножной педалью. Стоматологический комплекс «Вектор» снабжен разнообразными насадками, набором абразивных и полировочных суспензий.

генерализованный пародонтит

Можно ли устанавливать протезы

При тяжелой степени генерализованного пародонтита единственным актуальным способом восстановления утраченных зубов является протезирование. Однако важно понимать, что у этого метода лечения есть ряд ограничений. В частности, протезирование при пародонтите в агрессивной фазе воспаления проводить нельзя, поэтому прежде чем приступать к реконструкции зубного ряда, необходимо тщательно подготовиться к процедуре.

Миновав острую стадию, купировав симптомы и проведя санацию ротовой полости, включая профессиональную чистку и устранение зубного камня, лечение очагов кариозной инфекции, пульпита и периодонтита, удаление участков десны, подвергшихся некрозу, приступают к подбору типа протеза. Конечное решение зависит от анатомических особенностей челюсти, состояния костной ткани и возможности использования опорных зубов.

При болезнях пародонта действуют многочисленные ограничения, касающиеся установки ортопедических конструкций. Исходя из историй болезни, при хроническом пародонтите применяют протезы из металла, циркония, керамики и металлоакрила. Также на окончательный результат повлияет и тип крепления коронки – съемный или несъемный.

При выборе разновидности протеза огромную роль играет:

  • его неспособность раздражать мягкие ткани;
  • прочность и долговечность материала;
  • небольшой вес;
  • период привыкания;
  • естественный внешний вид;
  • необходимость минимального обтачивания живых тканей.

Все типы протезов обладают разной стоимостью. В некоторых случаях, если бюджет пациента позволяет, могут быть установлены имплантаты.

Какую зубную пасту можно использовать при пародонтите

Выбор зубной пасты при пародонтите имеет огромное значение для лечебного процесса. Как правило, при острой фазе заболевания рекомендуют средства с хлоргексидином и триклозаном в составе, однако для длительного применения они не подходят. Указанные компоненты уничтожают не только болезнетворную флору, но и здоровые бактерии, что со временем может привести к дисбактериозу ротовой полости.

паста от пародонтита

В зависимости от степени тяжести пародонтита, врач подбирает пациенту эффективную лечебно-профилактическую зубную пасту. Чаще всего используют такие средства для ежедневной чистки зубов:

  • «Асепта» — паста российского производителя на основе экстрактов календулы, шалфея и зверобоя. В качестве медикаментов в ее составе присутствует антисептики метронидазол. По отзывам, паста справляется даже с плотным зубным налетом.
  • «Элмекс Сенситив» — на отечественном рынке паста из Германии появилась сравнительно недавно. Чаще всего ее рекомендуют использовать перед тем, как лечить пародонтит хирургически или медикаментами. «Элмекс Сенситив» снижает чувствительность зубов, блокирует дентинные каналы и устраняет боль.
  • «Пародонтакс» — один из самых популярных и доступных вариантов для лечебно-профилактической чистки зубов. В составе пасты содержатся травяные экстракты, минеральные соли, вещества для укрепления эмали и фториды, оказывающие антибактериальное действие. В отличие от других зубных паст, которые используют в лечении пародонтита, эта обладает не самыми приятными вкусовыми качествами, но, если верить отзывам, пациенты привыкают к ней через несколько дней использования.
  • «Сплат Актив» – еще один продукт российского производства, в составе которого содержатся лекарственные травы, обогащенные дубильными веществами и полезными микроэлементами. Благодаря содержанию витаминов группы А и Е, паста способствует запуску процессов регенерации и ускоряет процесс заживления трещин в ротовой полости. «Сплат Актив» приятна на вкус и отлично очищает эмаль от налета. Особенностью данной зубной пасты является ее темный, почти черный цвет из-за содержания лечебных экстрактов.
  • «Лесной бальзам» — самый бюджетный, но от этого не менее эффективный вариант. В составе зубной пасты дубовая кора, тысячелистник, цветки ромашки, иголки пихты. Зубная паста «Лесной бальзам» отлично справляется с налетом и чаще используется во время острой фазы болезни. В период ремиссии, когда острое воспаление позади, требуется использование более действенных абразивных паст.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.