Диета при раке кишечника: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты
Рак слизистой оболочки кишечника – это широко распространенный вид онкологических заболеваний. Чаще всего с ним сталкиваются люди старше 55 лет. К факторам, которые зачастую играют роль в формировании злокачественных новообразований, относится питание.
И сейчас речь пойдет о том, какую диету при раке кишечника необходимо соблюдать, какие продукты относятся к разрешенным и запрещенным, а также о прочих нюансах, касающихся данной темы.
Общие положения
Велика вероятность формирования злокачественных новообразований в том случае, если в рационе человека в течение долгих лет преобладают белки, жиры животного происхождения и рафинированные продукты, а клетчатка при этом поступает в организм недостаточном количестве.
Если питаться таким образом, то в кишечнике постоянно будут преобладать гнилостные процессы. Это ни к чему хорошему не приведет. Желчные кислоты, которые образует микрофлора, а также продукты гниения белка обладают канцерогенным действием. В результате вероятность возникновения опухолей увеличивается в разы.
Принципы питания
Теперь можно перейти к изучению особенностей показанной при раке кишечника диеты. Правильное питание – неотъемлемая составляющая поддерживающей терапии. Оно позволяет существенно повысить результаты лечения, минимизировать побочные эффекты химической и лучевой терапии, а также улучшить качество жизни.
Диета при раке кишечника разрабатывается с учетом множества факторов. Принимаются во внимание следующие особенности:
- Наличие нутритивной недостаточности и ее выраженность.
- Метаболические нарушения и их особенности.
- Период заболевания (до операции или после).
- Психологическое и физическое состояние пациента.
Стоит отметить, что сам пациент, страдающий онкологией, ощущает определенные изменения, касательно своих предпочтений. У него появляется отвращение к мясным продуктам, аппетит ухудшается из-за болей в животе и тяжести.
Параллельно снижается вес, в кале появляется кровь, возможна анемия и повышенная утомляемость. Благо дело, данные симптомы можно смягчить, а затем и устранить, скорректировав питание.
Перед операцией
Очень важно подготовить организм к хирургическому вмешательству. Диета при раке кишечника до операции подразумевает соблюдение суточной энергетической ценности 2400-2600 калорий.
Важно снизить количество потребляемого жира на 20-25%. Отказаться придется от таких продуктов:
- Тугоплавкие животные жиры.
- Легко усваиваемые, рафинированные углеводы.
- Продукты с пищевыми добавками.
- Фастфуд.
- Полуфабрикаты.
- Колбасные изделия.
- Газированные напитки.
- Кондитерские изделия.
- Чипсы.
- Соль.
- Жирное красное мясо.
- Соленые, пряные, копченые, жирные продукты.
Разнообразить рацион рекомендуется злаками, овощами и фруктами. Преобладать должны молочно-растительные продукты. Если пациент страдает синдромом анорексии-кахексии, то надо перейти на усиленное питание. Потому что операция приводит к азотистым потерям, и в итоге потребность организма в энергии увеличивается.
Если не скорректировать питание, то разовьется отрицательный азотистый баланс и водно-электролитные нарушения.
Усиленный рацион
Обогащенная диета защищает пациента от потери массы тела в восстановительный период, с которым ему предстоит справиться после операции.
Энергетическая ценность должна составлять примерно 3500-4000 калорий. При этом содержание белков рассчитывается исходя из следующей нормы – от 1,2 до 1,5 грамм на 1 кг веса пациента.
Настоятельно рекомендуется включить в свой рацион питания шпроты, красную икру, паштеты, кремы, шоколад, сыры, сливки, мед, яйца и орехи.
После операции
В этот период человеку придется соблюдать максимально щадящий режим питания. Какая диета при раке кишечника после операции показана пациенту? Оптимальным вариантом является стол №0А.
В течение 1-2 суток предполагается голодание. Затем человеку дают рисовый отвар, слабый бульон, ягодные кисели. Постепенно в рацион включают слизистые супы, протертые каши на воде, яйца всмятку и белковые омлеты. Чуть позже разрешается пюре из мяса и рыбы и паровое суфле.
Начиная со 2-й недели дают протертые супы с овощами, каши на молоке (гречневые и манные), пюре из картофеля, разведенный сливками творог, мясные котлеты на пару, сметана, пюре из печеных яблок, кисель и простокваша.
Подобный рацион обеспечивает кишечнику максимальный покой – метеоризм не провоцируется, каловые массы формируются в небольшом количестве. На 7-й день могут появиться запоры, в таком случае в рацион включают кефир, пюре из чернослива и кураги, а также вареную свеклу.
В период реабилитации
После операции диета при раке кишечника в следующие 4-6 месяцев будет довольно строгой. Пациенту показан стол №4Б. Вот принципы питания:
- Еда должна быть легко усваиваемой, свежей и хорошо протертой.
- Есть надо маленькими порциями 5-6 раз в сутки, как следует пережевывая.
- Овощные и крупяные супы готовят на некрепком бульоне. В основу берут мясной фарш и фрикадельки.
- Разрешенные овощи (картофель, морковь и кабачки) надо шинковать.
- Крупы следует протирать.
- Надо питать достаточное количество жидкости, чтобы предупредить запоры.
- Количество употребляемого мяса ограничивается. Лучше отказаться от него в пользу нежирной рыбы.
- Надо пить «живой» кефир и натуральный йогурт – эти продукты нормализуют кишечную микрофлору.
- Хлеб разрешен, но лишь из пшеничной муки и подсушенный.
- Овощи также можно есть, но вареными и протертыми.
- Каши варят на воде. Разрешены все, кроме перловой, пшенной, ячневой и кукурузной.
- Кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений. Сметану, сливки и цельное молоко только в качестве добавок в блюда.
- Из напитков рекомендован шиповниковый настой, разбавленный водой соки, слабые чаи и негазированная минеральная вода.
На поздних этапах диеты при раке кишечника нужно добавить в рацион продукты с повышенным содержанием пищевых волокон и витаминов. Лучшими их источниками является цельнозерновой хлеб, каши, фрукты и овощи. Мясо можно добавить в рацион, но не увлекаться им. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, речной и морской рыбе.
Запрещенные продукты
Послеоперационная диета при раке толстого кишечника подразумевает строгий отказ от следующих продуктов и изделий:
- Жирные бульоны.
- Красное мясо.
- Бобовые.
- Овощи, которые раздражают слизистую: лук, редька, сельдерей, редис, чеснок, шпинат, перец.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Рыбные и мясные консервы.
- Любой свежий хлеб.
- Острые соусы и горчица.
- Маргарин.
- Натуральное молоко.
- Сдобное тесто.
- Копченые изделия.
- Кулинарный жир.
- Грубые крупы.
- Говяжий и свиной жир.
- Газировка.
- Мороженое, шоколад, пирожные.
Разумеется, все еще запрещены продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков, а также способствующие процессам гниения и брожения.
Разрешенные продукты
Диета при раке кишечника 4 степени подразумевает включение в свой рацион таких продуктов:
- Нежирное мясо (индейка и курица), приготовленное посредством отваривания или на пару. Можно делать котлеты.
- Супы на овощном отваре или слабом мясном бульоне.
- Нежирная рыба. Рекомендуется употреблять ее в виде кнелей или котлет, иногда можно куском.
- Пшеничный подсушенный хлеб в малом количестве.
- Рассыпчатые каши, лапша, вермишель. Готовить на воде, можно добавлять немного сливок. Разрешено делать пудинги, оладьи, запеканки.
- Одно-два яйца ежедневно в виде парового омлета либо всмятку.
- Свежий творог, нежирные кисломолочные продукты. Молоко и сливки разрешены, но только в готовые блюда. Сливочное масло тоже можно, но до 10 г/сутки.
- Цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Если у человека хорошая переносимость, то можно добавлять в суп стручковую фасоль, свеклу и зеленый горошек.
- Огородная зелень.
- Домашние соусы, которые можно готовить на молоке, рыбном или мясном бульоне.
- Спелые и сладкие фрукты без кожуры в количестве 200 г/сутки.
- Джем, зефир, карамель, мармелад и пастила.
Из напитков можно употреблять какао на воде с добавлением молока, чай и кофе, разведенные водой соки, негазированную минеральную воду, кисели, компоты и шиповниковый отвар.
Меню на неделю
Рассмотрев принципы диеты при химиотерапии рака кишечника и при заболевании в целом, можно изучить приблизительный рацион.
Понедельник:
- Завтрак: чай и овсянка на воде.
- Перекус: сухарик и отвар из сухофруктов.
- Обед: стакан сока, салат и вегетарианские щи.
- Полдник: печенье с кефиром.
- Ужин: стакан киселя и рыба с овощами.
- На ночь: йогурт.
Вторник:
- Завтрак: чай и яйцо «в мешочек».
- Перекус: разрешенные фрукты.
- Обед: паровая котлета, немного горохового супа, стакан морса.
- Полдник: сок и сырники.
- Ужин: кусок индейки, немного гречки и стакан чая.
- На ночь: омлет.
Среда:
- Завтрак: кисель и печенье.
- Перекус: запеканка из творога.
- Обед: плов с курицей, постный борщ и стакан чая.
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: паровая рыба, салат, стакан морса.
- На ночь: хлебцы и кефир.
Четверг:
- Завтрак: омлет и компот.
- Перекус: ягодное желе.
- Обед: рагу из овощей, щи и чай.
- Полдник: натуральный йогурт и печенье.
- Ужин: паровые тефтели, витаминный салат и сок.
- На ночь: сырники.
Пятница:
- Завтрак: стакан морса и пудинг из риса.
- Перекус: свежие фрукты.
- Обед: салат из овощей, суп из фасоли, голубцы и чай.
- Полдник: мюсли.
- Ужин: кусок курицы, гречка, стакан киселя.
- Перекус: печенье и кефир.
Суббота:
- Завтрак: компот и омлет.
- Перекус: ягодное желе.
- Обед: овощной салат, постный борщ и чай.
- Полдник: сырники.
- Ужин: макаронная запеканка с добавлением фарша, стакан киселя.
- На ночь: стакан сока и крекеры.
Воскресенье:
- Завтрак: пудинг из творога и стакан морса.
- Перекус: салат из фруктов.
- Обед: суп на молоке, котлеты из моркови и чай.
- Полдник: ягодное желе.
- Ужин: голубцы и компот.
- На ночь: йогурт.
Как можно видеть, показанное диетой меню при раке кишечника является физиологически полноценным, а также весьма разнообразным.
Суп-пюре из овощей
Выше было многое рассказано об особенностях диеты при раке кишечника 4 стадии. Теперь можно изучить рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению.
Суп-пюре на основе тыквы и моркови однозначно нужно включить в свой рацион. Он богат бета-каротином и антиоксидантами, а ведь эти составляющие оказывают выраженное профилактическое действие при раковых заболеваниях. Имбирь, который можно добавить в небольшом количестве, сделает блюдо более пикантным, а еще позитивно повлияет на пищеварительную систему.
Для приготовления понадобится:
- морковь – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 500 г;
- имбирь – 25 г;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук измельчить и поджарить. Добавить морковь, имбирь и тыкву, нарезанные кубиками. Когда они дойдут до полуготовности, надо добавить воду и довести на медленном огне суп до кипения. В самом конце добавить специи. Еще 5 минут потомить, затем вынуть лавровый лист, и весь почти готовый суп измельчить в блендере. Готовится такое блюдо в среднем 40 минут.
Рагу из брокколи и грибов
Еще одно вкусное и полезное блюдо, разрешенное диетой после рака кишечника. Брокколи содержит индолы – вещества, которая не допускают размножения опухолевых клеток. Грибы нужны особенные – шиитаке, они известны своими противораковыми свойствами.
Для приготовления понадобится:
- брокколи – 200 г;
- шиитаке – 50 г;
- обезжиренное мясо – 250 г;
- овощной бульон – 100 мл;
- помидор – 1 шт;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Грибы надо поджарить на оливковом масле, потом добавить мясо. Когда появится золотистая корочка, нужно залить их бульоном и довести до кипения. Потом добавить брокколи. На другой сковороде протушить помидор, и когда он будет готов, добавить в рагу. Через 10-15 минут оно будет готово.
Картофель с сыром
Очень аппетитная и разрешенная диетой при раке кишечника с метастазами закуска, которая элементарна в приготовлении. Понадобится:
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.
Картофель надо отварить в мундире. Затем выложить на тарелку, слегка приправить соевым соусом, после чего посыпать тертым сыром. Потом отправить в микроволновку на 5 минут. Вот и весь рецепт.
Капуста по-гречески
Напоследок стоит рассмотреть и этот рецепт. Чтобы сделать капусту по-гречески, понадобится:
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- томатная паста – 100 мл;
- рисовая крупа – ½ стакана;
- укроп и соль – по вкусу.
Овощи нужно мелко нарубить. Слегка припустить на сковороде морковь с луком до прозрачности, потом добавить капусту. Томить, пока смесь не станет мягкой. Затем присыпать солью, добавить хорошенько промытый рис, залить стаканом воды и пастой. Тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.