Голубая агава

 

Агава – растение, являющееся многолетним и не имеющее стеблей. Только незначительное число его разновидностей обладает короткими одревесневшими стволами. Относится растение к семейству агавовых и произрастает в Мексике, а также в Центральной и Северной Америке. Листья соединены в прикорневую розетку и покрыты густым налетом воска. Они крупные и мясистые, завершающиеся твердым шиловидным острием. Некоторые виды агавы по краям своих листьев имеют шипы прямой или загнутой формы. Окраска растения, в зависимости от вида, – зеленая или серая. Листья по краям могут иметь полосы желтого или белого цвета. Агава, цветок которой представляет собой кисть в виде метелки или колоса, распускается крайне редко – один раз в десять-пятнадцать лет.

Голубая агава, являющаяся одной из двухсот разновидностей этого растения, произрастает в Мексике в штате Халиско. Только единственный район Текила, имеющий площадь двести девять квадратных километров, является оптимальным местом для выращивания данной культуры. Поля, где произрастает это растение, имеют высоту над уровнем моря, равную полутора километрам. Почва на этой территории песчаная. Она хорошо пропускает воду и обогащена железом и многими другими минеральными компонентами. Важным условием для соблюдения оптимального режима во время роста голубой агавы является:

- количество осадков, которые должны составить приблизительно метр в течение года;

- амплитуда температурных колебаний – не более двадцати градусов;

- количество облачных дней в течение года, которое должно находиться в пределах от шестидесяти пяти до ста пяти.

Голубая агава выращивается из отростков взрослого растения, которое достигло полуметровой высоты. Высаживание может производиться сразу, если ожидается сезон дождей. Тогда растение быстрее приживется в почве. Также ростки, имеющие размер апельсина, могут находиться на поверхности поля в течение месяца. Эта процедура необходима для их подсушивания. Возрастом, который является оптимальным для размножения, является период от трех до пяти лет. В это время растение может дать один или два отростка в течение года.

Голубая агава отличается от других разновидностей более мясистыми листьями. По форме она напоминает большую розу. Листья растения имеют синеватый или зеленовато-серый цвет. Они обладают большой жесткостью и заканчиваются острыми шипами. Растение покрыто воском, толстый слой которого препятствует потере влаги.

Процесс выращивания агавы длится восемь-десять лет. В течение всего этого времени важно следующее:

- контролировать состояние растения;

- производить удобрение почвы;

- принимать профилактические меры, предупреждающие развитие различных заболеваний растения:

- производить пересадку агавы;

- контролировать рост.

Минимум через восемь лет после высадки ростков, голубая агава достигает стадии готовности к ферментации. Зрелость растения влияет на качество производимого из нее натурального сахара. На протяжении всего времени роста агаву подрезают. Также у нее отстригают кончики листьев. Проведение этих процедур побуждает сердцевину к более активному росту.

В основном культивирование растения производится ручным методом. Его секрет передается местными жителями от поколения к поколению. Когда листья перестают увеличиваться в своих размерах и приобретают красновато-коричневый оттенок, считают, что сердцевина готова для сбора.

Культивирование голубой агавы осуществляется с целью производства алкогольного напитка «Текила». Для его изготовления крупная сердцевина растения, имеющая массу от тридцати пяти до девяноста килограмм, подвергается обработке высокой температурой. Этот процесс служит для извлечения сока, а также для дистиллировки.

Сердцевина голубой агавы является также сырьем для производства традиционных мексиканских напитков «Мускаль» и «Пульке». Голубая агава содержит в своем составе определенный вид микроэлементов и химических соединений, которые могут повышать терапевтический эффект медикаментов в борьбе с колитом и болезнью Крона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.