Икона Албазинской Божией Матери: история, обретение, в чем помогает, молитвы

Образ Богородицы Албазинской имеет второе название. "Слово плоть бысть" - это цитата из Евангелия от Иоанна.

На иконе нет Божественного Младенца в таком виде, к какому привыкли на остальных образах. Здесь же Спаситель изображен во чреве Своей Матери. Перед иконой Божией Матери Албазинской о чем молятся? И какова история ее происхождения? Об этом узнаем из статьи.

Тайна происхождения

На самом деле о том, когда был написан образ, нет данных. Кто являлся его автором, неизвестно. Специалисты заявляют, что образу более 400 лет.

А история его такова. Испокон веков на Русь происходили нападки. И середина XVII века не стала исключением. Китайцы никак не могли успокоиться. Очень уж им хотелось завоевать крепость Албазин. Сколько нападок и провокаций было совершено захватчиками, теперь уже и не счесть.

В конце концов, китайцы сумели совершить задуманное дело. Крепость сожгли. Но проходит время, наступает 1665 год. Именно тогда и восстанавливают Албазин. Горячая вера в заступничество Богородицы - это все, что помогает людям в противостоянии с китайцами.

Наступило очень тяжкое время. Солдатам и мирным людям требовалось укрепление духа. Тогда-то и пришел в Албазин старец по имени Ермоген. Он был основателем Усть-Киренского монастыря. С собой старец приносит иконы. В их числе и икону Албазинской Божией Матери.

В 1671 году Ермоген основывает рядом с Албазином мужской монастырь. Он был одним из первых на Амуре. Старец жил в монастыре вплоть до 1680 года, там же находилась и икона Албазинской Божией Матери, или "Слово плоть бысть" (второе ее название).

Но китайцы не успокаиваются. Набеги продолжаются. Старец покидает монастырь. А икону отвозят в Сретенск, для того чтобы сохранить от посягательств со стороны китайцев.

Албазинская икона

Новое место нахождения

В 1865 году состоялось обретение иконы Албазинской Божией Матери Благовещенским кафедральный собором. Сюда привез ее Вениамин Благонравов. Это был епископ Камчатский. Здесь же икона и осталась. Для образа был сделан серебряный оклад (риза).

XX век

С иконой Албазинской Божией Матери совершают крестные ходы. Перед ней проводятся молебны. С начала XX века начинаются ежегодные крестные ходы по Дальнему Востоку. В тех местах, где невозможно было пройти с иконой, ее провозили на пароходе или поездом.

Время идет, наступает революция. О ее последствиях для православия знают все. Не обошли последствия и Благовещенск. Кафедральный собор взорвали в 1924 году.

Кафедральный собор до разрушения

Икону Албазинской Божией Матери успели спрятать. Теперь она обрела место в Ильинской часовне.

Безбожная власть не собиралась одумываться. Храмы закрывались и разрушались, а церковная утварь уничтожалась. Иконе повезло, ее забрали в Амурский областной краеведческий музей. Случилось это в 1938 году.

90-е годы

Миновала эпоха безбожия. Почти 70 лет жили люди, скрывая свою веру. А иные отрекались от нее из-за чувства страха.

Наступили "лихие 90-е". Время бандитизма, произвола и открытия храмов. Верующие стали получать обратно свои приходы. И оставшиеся святыни соответственно.

Икона Албазинской Божией Матери была возвращена Русской православной церкви в 1991 году. С того времени и по сей день она находится в Благовещенском кафедральном соборе, восстановленном в далекие 90-е годы.

Амурская святыня

Адрес

Тем, кто желает посетить святыню, стоит знать точный адрес: город Благовещенск, переулок Релочный, дом 15.

На карте представлено место нахождения собора.

Каждую неделю, по пятницам, в соборе читается акафист перед чудотворной иконой. Начало в 07:00 часов утра.

Интересные факты

Первые упоминания о чудотворных свойствах иконы датируются 1900 годом. Когда был российско-китайский конфликт, наши противники вели обстрелы Благовещенска через Амур. Кафедральный собор с иконой Албазинской Божией Матери находился на линии огня. Что примечательно, за время обстрела он не пострадал. Да и город остался практически нетронутым.

Как потом вспоминали нападающие китайцы, перед ними несколько раз появлялась очень красивая женщина. Она держала на руках ребенка. Из-за чувства жалости к матери китайцы не могли вести прицельный огонь.

А второе чудо произошло в наше время. Это был 2013 год. Страшное наводнение началось на Дальнем Востоке. И что было делать людям? Только молиться, уповая на милость Божью. А епископ Лукиан принял решение: облететь самые пострадавшие места с иконой "Слово плоть бысть". После такого "небесного крестного хода" прошло два дня. И вода перестала прибывать. Этот факт официально зарегистрирован.

Праздник в честь иконы

О чем молятся? Текст молитвы

Перед иконой молятся о помощи, прося о благополучном разрешении от бремени. Молитва иконе Албазинской Божией Матери представлена ниже:

Богоро́дице Де́во, Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, Засту́пнице ро́да христиа́нскаго! Пред чудотво́рною ико́ною Твое́ю предстоя́ше, отцы́ на́ши моли́ша Тя, да яви́ши покро́в Твой и заступле́ние стране́ Приаму́рстей. Те́мже и мы ны́не мо́лим Тя: град наш и страну́ сию от нахожде́ния иноплеме́нных соблюди́ и от междоусо́бныя бра́ни сохрани́. Да́руй ми́рови мир, земли́ плодо́в изоби́лие; сохрани́ во святы́ни па́стырей на́ших, во святы́х хра́мех тружда́ющихся: осени́ вседержа́вным покро́вом Твои́м строи́телей и благотвори́телей их. Утверди́ в правове́рии и единомы́слии бра́тий на́ших: заблу́ждших же и отсту́пльших от правосла́вныя ве́ры вразуми́ и соедини́ Святе́й Це́ркви Сы́на Твоего́. Бу́ди всем притека́ющым к чудотво́рней ико́не Твое́й покро́в, утеше́ние и приста́нище от вся́ких зол, бед и обстоя́ний, Ты бо еси больны́х исцеле́ние, скорбя́щих утеше́ние, заблу́дших исправле́ние и вразумле́ние. Прии́ми моле́ния на́ша и вознеси́ я ко Престо́лу Всевы́шняго, яко да твои́м предста́тельством соблюда́еми и покро́вом Твои́м осеня́еми, просла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Чудеса от иконы

В Благовещенской епархии собрано немало историй о чудесах, совершаемых перед образом.

Начнем с недалекого прошлого. Дело было в 2015 году. Женщина по имени Инесса могла быть уволенной. Для нее это было равносильно гибели. Она была на грани отчаяния. Она отправилась в Благовещенский собор к иконе Албазинской Божией Матери. Как женщина плакала и умоляла о помощи, знает только она.

В это время к ней подошла женщина. Тепло обняла, утешила. Сказала, что Богородица не оставит Инессу. Так оно и вышло. Помощь была моментальной. Для Инессы это было настоящим чудом и спасением.

Еще одна жительница Благовещенска свидетельствует о том, что после молебна перед чудотворной иконой ее сын нашел хорошую работу по специальности.

А самая трогательная история произошла в конце 1990 года. У мужчины по имени Юрий заболела мама. Онкология - это приговор для пожилой женщины. Юрий попросил служительницу храма, в котором тогда находилась Албазинская икона, налить ему немного масла из ее лампады. Взамен отдал бутыль отличного масла.

Полученное сокровище отправил матери в другой город. Велел ей мазаться регулярно, добавлять в пищу. Откуда это масло, Юрий не стал уточнять.

Мама выполнила рекомендации сына. У нее начались улучшения, боли прошли. А самое главное, что врачи зафиксировали положительную тенденцию. Мать Юрия прожила еще 13 лет после этого. Умерла она от совсем другой болезни.

Слово плоть бысть

Заключение

Чудеса, происходящие от иконы Албазинской Божией Матери, и ее помощь людям - все это дает надежду и утешение. Если окажетесь в Благовещенске, обязательно сходите к чудотворной иконе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
мне бы,узнать про этот образ,годом ранее...Маму можно было бы спасти...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.