Мошенничеством в уголовном кодексе Республики Беларусь называют намеренное неправомерное присваивание чужого имущества либо получение права на такого рода собственность с корыстным замыслом, через лживые обещания или вследствие преступно используемого доверия оппонента. Специфика такого обмана в том, каким образом мошенник завладел чужой собственностью: используя слабость потерпевшего, введя его в заблуждение.
Юридическая характеристика
Объектом мошенника может стать любая неприкосновенная собственность:
- денежные средства;
- важные документы;
- собственные вещи;
- движимое и недвижимое имущество;
- ценные бумаги, проездные билеты и все, что может играть роль денежного эквивалента;
- имущественные права в виде обязательств по выплате долга;
- продукт интеллектуальной деятельности.
Уголовная ответственность за мошенничество предусмотрена, если был доказан факт обманной "иллюзии" как средства введения в заблуждение потерпевшего, т. е. мошенник умышленно сообщил ложные сведения либо умолчал о важной информации, например, объектом аферы стал фальсифицированный товар. Однако нельзя в ложные сведения включать личную оценку, которая имеет только субъективный характер, а не достоверные данные.
Злоупотребление доверием доказано, если пострадавшего намеренно дезориентировали по поводу дальнейшего хода сделки и поведения подозреваемого при передаче ему какой-либо собственности или права на нее, и не связано с искажением фактических данных. Доверие может основываться на существовавших ранее доверительных отношениях между виновным и потерпевшим в силу родства, служебного положения или дружеских отношений.
Мелкое хищение
Схожее с мошенническими действиями понятие рассматривается по статье 10.5 КоАП РБ (Кодекса об административных правонарушениях). Под мелким хищением понимается присвоение вещей юридического лица, которые оцениваются в 10 базовых величин или менее, а в отношении физического лица цифра не должна превышать двух базовых величин на день совершения преступления.
Исключение из правила составляет незаконное присвоение медалей, орденов, нагрудных знаков почетных званий, а также совершение деяния группой лиц (с полным список примечаний можно ознакомиться в ч. 4.24 УК РБ). С января 2018 года базовая величина составляет 24,50 руб. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РБ, для определения соответствующей стоимости похищенного имущества необходимо исходить из обстоятельств их приобретения собственником, а также из рыночных, розничных, комиссионных и иных цен на день совершения хищения. В случае, когда цена отсутствует, и в других возможных случаях, за установлением стоимости обращаются к экспертам.
Уголовная статья
Когда стоимость умышленно похищенного имущества превышает допустимую цифру и преступление выходит за рамки административной ответственности, тогда в действие вступает Уголовный кодекс Республики Беларусь. Мошенничество является уголовно наказуемым деянием. Привлекать по этой статье начинают лиц, достигших на день совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Статья состоит из 4 частей, и соответственно делится ответственность и последующее наказание, в зависимости от доказательств тех или других квалифицирующих признаков. Если в преступном деянии были выявлены признаки, предусмотренные разными частями одной статьи, проступок оценивается по более тяжкой. Так как ст. 209 УК РБ связана с причинением убытков, то вид и размер санкций зависят от суммы причиненного вреда. Во внимание во время судебного заседания и последующего вынесения приговора берутся имеющиеся смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Часть первая статьи о мошенничестве
Одной из самых лояльных частей уголовной статьи считается первая, здесь фигурируют небольшие суммы:
- От 10 до 250 б. в. касательно юр. лица.
- От 2 до 250 б. в. относительно физ. лица.
- Нет конкретной суммы, но речь идет о хищении почетных орденов, нагрудных знаков, медалей.
Первая часть ст. 209 УК РБ числится как менее тяжкая провинность и имеет свой срок давности привлечения по данному деянию к ответственности – 5 лет.
При рассмотрении судом дела прокурором могут выдвигаться потенциально возможные санкции, предусмотренные данной статьей (в редакции Закона РБ от 8 января 2015 года № 241-З):
- работы исправительного характера, период выполнения которых от 6 мес. до 2 лет с вычитанием части дохода, которая будет уходить государству (от 10 до 25%, но не менее 1 б. в. каждый месяц);
- работы общественного характера (60-240 часов);
- арест на срок от 1 до 3 мес.;
- денежный штраф (30-1000 базовых величин);
- ограничение свободы на срок шесть месяцев, который может быть приумножен, в зависимости от обстоятельств, до 3 лет;
- лишение свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Повторное деяние
Уголовная ответственность за мошенничество по ч. 2 статьи 209 УК наступает при вторичном совершении хищения имущества с введением в заблуждение пострадавшего. Рецидивным считается правонарушение, если имел место схожий проступок, подходящий под статьи 205-212, 323, 333, 294, 327 УК, и во время привлечения за настоящее злодеяние судимость, имеющаяся у лица, не была снята в установленном законом порядке или гражданин не был освобожден от уголовной ответственности.
Следует понимать разницу между «продолжаемым» противоправным завладением и «повторным». Первый термин складывается из ряда схожих преступных действий, совершенных при обстоятельствах, которые подтверждают наличие у лица общей цели и единого умысла на кражу определенного количества материальных ценностей. При таком деянии размер похищенного сводится при помощи суммирования стоимости имущества по всем эпизодам.
Преступное объединение
Мошенничество (статья 209 УК РБ) квалифицируется по 2 части, если хищение совершено группой лиц, а ущерб составил 250 базовых величин и менее (минимальная сумма не устанавливается). Групповое преступление признается таковым, если хотя бы 2 человека совместно совершили злодеяние (участвовали в обмане), т. е. стали его исполнителями, вследствие чего бесправно завладели имуществом. В данном случае следует понимать, что исполнительство отличается от пособничества и подстрекательства. В случае если орудовала организованная группа лиц, то такие мошеннические действия уже квалифицируются по части четвертой.
Вторая часть 209 статьи относится к категории менее тяжкого преступления, по нему срок давности аналогичен первой части и составляет пять лет со дня совершения деяния преступного характера.
После судебного разбирательства, в зависимости от тяжести содеянного, может быть назначен следующий срок за мошенничество:
- арест (1-3 мес.);
- штраф (30-1000 б. в.);
- ограничение свободы (6 мес.–4 года);
- исправительные работы (6 мес.–2 года, обязательное удержание из заработной платы от 10 до 25% в доход государства, но не менее 1 б. в. каждый месяц);
- лишение свободы (6 мес.-4 года).
Большой материальный ущерб
По статье 209 часть 3 УК РБ судят обвиняемых в мошенничестве, сумма ущерба от которого варьируется от 250 до 1000 б. в. Преступление по данной статье считается уже тяжким, и срок давности, по сравнению с предыдущими менее тяжкими преступными действиями, увеличен до 10 лет со дня совершения.
Если по первым двум частям можно было ограничиться штрафом, общественными или исправительными работами, то в данном случае наказание предусмотрено только в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет с обязательным изъятием зарегистрированного имущества либо, по решению суда, без конфискации.
Тяжкое преступление
Часть 4 статьи 209 УК РБ уместна в том случае, если доказано мошенничество, ущерб от которого превысил 1000 базовых величин. По четвертой части, которая квалифицируется по категории как тяжкое преступление, также судят организованную группу, вне зависимости от того, какие материальные потери деяние повлекло за собой. Срок давности по данному уголовному делу – 10 лет.
Коллективное мошенничество может быть признано таковым, если два гражданина предварительно договорились объединить свои усилия для реализации преступной деятельности, совместно, в равной степени принимали участие в совершении преступления, т. е. являлись исполнителями случившегося обмана и, злоупотребляя доверием потерпевшего, совершили хищение путем мошенничества.
Наказание за тяжкое преступление с огромными материальными потерями по Закону Республики Беларусь: лишение свободы с учетом всех обстоятельств - минимально на 3 года, максимально - на 10 лет с конфискацией имущества.
Проблема квалификации
Мысль совершить мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием может возникнуть только у дееспособного человека, который может отчитываться за свои действия. Поэтому хищение на большую сумму путем изменения данных либо введения ложной информации в компьютерной системе квалифицируется по статье 212 УК РБ, а завладение имуществом недееспособного гражданина – по ст. 205 УК РБ (кража).
Здесь идет тонкая грань между обычной кражей и мошенничеством: именно введение в заблуждение лица в силу обмана его и употребление доверия со злым умыслом является главным способом мошенника для завладения чужим имуществом. Простыми словами можно объяснить так: преступник получает практическую возможность использовать похищенное имущество по своему усмотрению, т. к. потерпевший дал такое право в силу имеющегося заблуждения, а не по нерасторопности или невнимательности.
Схожие статьи Уголовного кодекса
Не только срок за мошенничество можно получить, но и суммарное наказание, в том числе и по другим статьям, если:
- преступник незаметно для собственника унес имущество – кража (ст. 205 УК);
- потерпевший раскрыл преступный умысел в процессе хищения, виновный скрылся с украденным – грабеж (ст. 206 УК);
- противоправные действия преступника обнаружены, но он с целью довести умысел до завершения применяет насилие, опасное для здоровья и жизни потерпевшего – разбой (ст. 207 УК).
Отдельно рассматривается обман потребителей, который классифицируется по ст. 257 УК, что следует также отличать от мошенничества (статья 209 УК РБ). В данной ситуации официальный представитель торговли за счет обсчета, обвеса или схожими способами присваивает имущество физического лица, который в данном случае рассматривается в качестве потребителя.
Присвоение или растрата – вариант, когда у гражданина возникает умысел на воровство только после того, как имущество ему было доверено, поэтому классифицируется такое деяние по статье 211 УК.
Привлечение мошенника к уголовной ответственности
Когда пришло осознание того, что кто-то вас обманул, первое, что необходимо сделать – спокойно оценить ситуацию. Самостоятельно или с помощью юридически подкованного лица необходимо проанализировать все, найти и сохранить возможные документы и предметы, которые позже можно будет предъявить в качестве доказательства того, что вы стали жертвой мошенника. Есть смысл попытаться найти других жертв аналогичной ситуации. Рассмотреть вопрос о целесообразности возврата имущества в рамках гражданского процесса.
В милицию обязательно пишется заявление по факту мошенничества, где начнут проводиться следственные действия. Обращение может написать как пострадавший, так и каждый, кто стал свидетелем совершения действий злого умысла.
Форма заявления выглядит таким образом:
- В шапке указывается наименование органа, должность, Ф. И. О. должностного лица, кому подается заявление.
- Потерпевший, где проживает, номер для связи.
- Детали аферы.
- Подпись, подтверждающая осознание применения уголовной ответственности за ложный донос.
- Перечень письменных доказательств.
- Подпись заявителя, дата подачи.
Рекомендации
Чтобы по делу о мошенничестве (статья 209 УК РБ) поскорее начали проверку, необходимо в обращении указать максимальные подробности:
- место жительства или работы;
- паспортные данные (если мошенник представлял копию страниц паспорта);
- детальное описание лица, выделяющихся примет, если о нем нет других сведений;
- обстоятельства совершения обмана в хронологическом порядке;
- суть аферы, чем доказывается злой умысел;
- правовая оценка поведения преступника (спекуляции, в которых его обвиняете);
- гипотетическая величина нанесенного ущерба.
Важно! В тексте рекомендуется опустить оскорбления, обещания мести, нецензурные выражения. Закончить рекомендуется ходатайством об открытии уголовного дела или начале разбирательства по факту мошенничества (статья 209 УК РБ). Правильно оформленное заявление - первый шаг к обнаружению злоумышленника и доказательству его совсем не благих намерений.
Не редкость – отказ в возбуждении уголовного дела. Частая формулировка в таком случае, например: «Лицо, в отношении которого проводилась проверка, пояснило, что действительно был факт взятия денежных средств у гражданина (потерпевшего), однако у него не было возможности вернуть их вовремя, в силу сложившегося тяжелого материального положения, при этом он от долга не отказывается и готов вернуть по мере возможности, соответственно, в данном деле отсутствует состав мошенничества, отношения должны выясняться на уровне Гражданского кодекса». Такой ответ может быть обжалован в прокуратуре, но необходимо сконцентрироваться на материалах проверки и поиске новых доказательств мошеннических действий оппонента.