Камень в почке у ребенка: причины появления, симптомы, лечение

Камень в почке у ребенка — явление более редкое по сравнению с аналогичным образованием в мочевыводящей системе взрослого человека. Тем не менее дети тоже могут страдать мочекаменной болезнью, которая называется также уролитиазом или нефролитиазом.

И сам камень, как и у взрослых, представляет собой образование, состоящее из определенных солей и органических соединений, содержащихся в моче. Вызвана эта патология обычно обменными нарушениями, а вот они могут иметь самую разную природу.

Причины образования

Считается, что если есть камни в почках у детей, причины состоят во врожденных аномалиях в строении почек и мочевыводящих путей.

Боль в почках

На самом деле проведенные исследования показали, что эти аномалии являются причиной мочекаменной болезни только в 48 % случаев. В то же время важную роль играют такие факторы, как:

  • генетическая предрасположенность к такому заболеванию;
  • фактор недоношенности;
  • воздействие различных вредных веществ на организм матери во время беременности и даже до нее (это необязательно курение, может быть и работа на химических производствах);
  • беременность с осложнениями, сильным токсикозом или гестозом.

Интересно, что грудное вскармливание или, наоборот, питание искусственными смесями на процесс образования камней не влияет. Когда ребенок подрастает, нерегулярное питание все-таки играет негативную роль, так же, как и злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами.

Также в более позднем возрасте негативную роль могут сыграть ферментативные нарушения, гипертиреоз, заболевания почек. Следует отметить, что мочекаменная болезнь часто сочетается с хроническим пиелонефритом, но он не всегда является первопричиной ее развития.

Симптомы при почечных камнях

Камни в почках ребенка в 2 года обнаруживаются довольно редко. Обычно первые признаки мочекаменной болезни фиксируются позже, разве что ее развитие действительно связано с врожденными аномалиями внутренних органов или с генетической предрасположенностью.

Есть теория, что в детском возрасте первопричиной формирования камня может стать инфекция мочевыводящих органов, которая принимает хроническую форму. Примерно в 62-65 % случаев обнаруживаются камни в почках у ребенка 3 лет или чуть старше.

Симптомы мочекаменной болезни у детей

Основным симптомом мочекаменной болезни является болевой синдром. Во многом признаки камней в почках у детей совпадают с клинической картиной этого заболевания у взрослых. Однако есть важное отличие. Если взрослые чаще сталкиваются с почечной коликой, то дети ощущают ноющие боли, имеющие разлитой характер, и это может значительно затруднить диагностику мочекаменной болезни у ребенка. Кроме того, часто малыш даже не может правильно показать, где именно у него болит.

Болят почки

У взрослых в большинстве случаев боль ощущается преимущественно в пояснице, в то время как у детей она может отдавать в живот. Поэтому родители часто в такой ситуации подозревают пищевое отравление, аппендицит или приступ гастрита. Но если конкремент располагается низко, то у ребенка боль может отдавать в ногу. У мальчиков может болеть головка полового члена.

Если есть камни в почках, симптомы у ребенка раннего возраста тоже будут характерными. Хотя малыш еще не может показать, что у него болит, наличие болевых ощущений будет заметно по плачу и общему беспокойству.

Дополнительные признаки

Также наблюдаются такие симптомы, как:

  • признаки общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита);
  • повышение температуры, иногда лихорадка;
  • дизурия, то есть задержка или отсутствие мочеиспускания;
  • гематурия — появление следов крови в моче, этот симптом свидетельствует о том, что камень препятствует оттоку мочи или даже успел повредить слизистую оболочку мочеточников;
  • тошнота и рвота.

Эта клиническая картина складывается из-за того, что в раннем возрасте мочекаменная болезнь чаще всего сопровождается инфекцией органов мочеполовой системы. Отхождение мелких камней проходит с менее выраженными симптомами, часто оно обнаруживается случайно.

Без симптомов

В некоторых случаях заболевание протекает практически бессимптомно. По крайней мере, внешне оно никак не проявляется, если камень маленький и никак не препятствует оттоку мочи.

Камни в почках

Обнаружить его можно только при проведении УЗИ почек. Именно этим и опасна мочекаменная болезнь у детей, поскольку родители ничего о ней не знают (ребенок не испытывает боли, нет других внешних проявлений), и через какое-то время развивается почечная недостаточность. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно посещать уролога.

Интересно, что у детей чаще всего встречаются кальциевые камни. А вот другие их типы — уратные конкременты и струвит — выявляют значительно реже.

Диагностика камней в почках у детей

В связи с тем, что проявления мочекаменной болезни у детей могут быть очень похожи на признаки пиелонефрита, острого аппендицита, цистита, травмы почек и других патологий, обязательно проводится дополнительная диагностика. Это означает, что выполняются лабораторные анализы и ультразвуковое исследование почек. Применяются рентгенологические методы диагностики. Из них наиболее информативным исследованием считается экскреторная урография. Делается обзорный снимок мочевыводящей системы в целом.

Боль в почках

Если отхождение конкремента все-таки произойдет, то рекомендуется провести химический состав камня (делается спектральный анализ, оптическая кристаллография).

Консервативные методы лечения мочекаменной болезни

Если были обнаружены камни в почках у детей, лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативная терапия включает сразу несколько направлений, в первую очередь купирование болевого приступа, а также снятие воспаления и растворение камней (что возможно только для относительно небольших конкрементов).

Во время приступа рекомендуется сначала купировать боль, для этого используются нестероидные противовоспалительные средства, к числу которых относится, например, "Нурофен". Эти препараты не просто снимают боли, но и предупреждают развитие повторного приступа. Такие лекарства с осторожностью назначаются при почечной недостаточности, поскольку они могут усугубить заболевание. Но в то же время они не влияют на здоровые почки.

Что касается растворения камней, то выбор препарата зависит от их химического состава. Например, если это кальциевые камни, то назначаются "Лидаза", метиленовый синий и в качестве диуретика — "Фуросемид". Если речь идет о растворении оксалатного камня, то назначаются фитин и витамин В6. При смешанном типе камней назначают экстракт марены красильной в таблетках, "Фитолизин" (его выпускают в тюбиках), "Ниерон", "Цистенал", другие препараты.

Препарат Нурофен

Противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным эффектом обладают такие комбинированные фитопрепараты, как "Цистон", "Цистенал" и "Канефрон Н".

Если все перечисленные консервативные методы не дали нужного эффекта, то проводится дробление камней в почках у детей или используются другие хирургические методы в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Хирургическое лечение при наличии камней в почках

Хирургическое вмешательство допускается только при наличии определенных показаний, к числу которых относятся:

  • постоянная боль, которая ощущается несмотря на то что ребенок принимает обезболивающие средства;
  • серьезное нарушение почечной функции;
  • рост конкремента в размерах;
  • развитие вторичной инфекции;
  • гематурия, то есть появление крови в моче, которое свидетельствует о повреждении стенок органов мочевыводящей системы.

Имеют значение как возраст ребенка, так и "возраст" почечных камней. Если они были выявлены 2-3 года назад, и за это время их не удалось растворить, то бороться с ними придется более радикальными методами.

Применяются различные методы хирургического вмешательства.

Дистанционная литотрипсия

В последние годы широкое распространение получила дистанционная литотрипсия, то есть удаление камня путем дробления. Она рекомендована не для всех случаев, а только для тех, когда диаметр конкремента не превышает 2,0 см, а само это образование имеет относительно невысокую плотность.

В развитых странах для этого используются урорентгенологические столы, в которые уже встроены современные литотриптеры.

Препарат Канефрон Н

Воздействие на конкременты в этом случае осуществляется с помощью методов ударно-волновой терапии, когда на камень направлены волны такого типа, воздействующие на него с определенной частотой. Мощность этой волны, другие ее характеристики, количество повторных сеансов — все это определяет лечащий врач.

Дистанционная литотрипсия противопоказана при геморрагическом диатезе, при наличии еще не вылеченной инфекции мочевыводящих путей, а также в тех случаях, когда есть серьезные деформации опорно-двигательного аппарата, или когда маленький пациент страдает ожирением.

Контактная литотрипсия

Если речь идет о крупном конкременте, тогда используются методы контактной литотрипсии. Одним из наиболее распространенных является чрескожная нефролитотрипсия.

Она применяется тогда, когда диаметр конкремента превышает 2 сантиметров, или когда диагностика показывает наличие множественных камней в почке. Иногда она проводится в тех случаях, когда дистанционная методика не дала желаемого результата.

Но при инфекции мочевыводящей системы и этот тип операций противопоказан, так же, как и при наличии опухолей любого происхождения.

Открытые операции в настоящее время проводятся крайне редко, поскольку они предполагают самое травматичное вмешательство.

Заключение

Нефролитиаз — серьезное заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи. Самостоятельное лечение, тем более методами народной медицины, как советуют многие, не только не избавит от проблемы, а может усугубить ситуацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.