Бронебойные патроны стоят на вооружении внутренних и регулярных войск стран мира ввиду использования средств индивидуальной бронезащиты у потенциальных противников. Относятся к особым типам боеприпасов, расширяющих функции стрелкового оружия, и предназначаются для поражения мишеней в легкой броне.
Классификация
Бронебойные патроны бывают трех видов:
- обыкновенные;
- зажигательные;
- трассирующие.
Снаряды первого вида используются для поражения мишеней, находящихся вне убежищ или за легко пробиваемыми укрытиями. Для таких случаев хватает убойной силы, баллистики и достаточного коэффициента прочности — чтобы оболочка не деформировалась при побитии слабой защиты. Подходящая баллистическая форма — критерий, не относящийся к обычным бронебойным пистолетным патронам.
Зажигательные пули применяются для воспламенения легко поддающихся горению предметов. Часто используются для обстрела полевых импровизированных укрытий из дерева, ветоши или палаток.
Трассирующими снарядами корректируют огонь и используют как целеуказатель. Могут применяться в ночных условиях для обозначения области атаки с воздуха или артиллерийской поддержки.
Устройство и принцип действия
Любой бронебойный патрон имеет твердый сердечник из стали и свинцовое покрытие (или рубашку). Если сравнивать пулю обыкновенную и бронебойную, то у первой будет большее останавливающее действие (шанс вывести противника из боя).
Дело в том, что обычная изготовлена из менее прочных сплавов и часто деформируется, оставаясь внутри тела противника. Бронебойные же часто проходят навылет. Тем не менее последние состоят на вооружении многих армий мира и ценятся как незаменимые. Например, для пистолета ТТ существуют обычные и бронебойные патроны 7,62 мм.
Помимо стали, «начинка» изготавливается и из карбида вольфрама. Примером служат патроны для винтовок 1940 года калибра 7,62, снаряды типа БС-40. Сплав тверже стали и плотнее свинца, единственным недостатком является дороговизна. Обработка материала тоже затруднительна.
Еще одним материалом для изготовления сердечников является обедненный уран ввиду способности самовоспламеняться без нагрева на открытом воздухе.
Бронебойно-зажигательные патроны предназначаются для воспламенения легкобронированных укреплений и техники. Это снаряды комбинированного действия, но если сравнивать их с узконаправленными боеприпасами (только зажигательными или бронебойными), заметно снижается эффективность.
Сердечник специализированных патронов значительно меньше такового у бронебойных, следовательно ниже убойная сила и масса воспламенительного состава.
Первое появление пули «К»
Мировыми историками отмечен опыт применения немецкими пехотинцами в период Первой мировой войны снаряда 7,92 × 57 мм с пулей «К». Выстреливалась из ствола стандартной винтовки «Маузер» в ходе обстрела вражеских танковых соединений.
Толщина брони британского тяжелого танка «Марк IV» составляла 12 мм, а глубина пробития от выстрела достигала 12–13 см. Имеются свидетельства об отличных баллистических свойствах пули и о длительном сохранении кинетической энергии в полете на большое расстояние (200-400 м).
В июне 1917 года в Бельгии в процессе Мессинской операции патрон «К» применялся германцами против Британии. В перспективе пуля превратилась в патрон SmK калибра 7,92 мм.
Для ПМ
Бронебойный патрон 9х18 мм ПММ создан Тульским конструкторским бюро с целью модернизации стандартных пистолетных патронов для «Макарова». Обладает следующими характеристиками:
- вес патрона 7,4 г;
- масса пули 3,7 г;
- начальная скорость 519 м/с.
Помимо обтекаемой (оживальной) формы, к достоинствам относится наличие алюминиевой вкладки между оболочкой и стальным сердечником. За счет этого кинетическая энергия возросла в 1,5 раза, увеличив отдачу на 4%.
Бронепластина из пятимиллиметровой стали пробивается с расстояния в 10 метров, бронь 2,4 мм или кевларовую пластину — с расстояния 11 м, а с 30 метров смело пробьет штатный бронежилет, состоящий из титана (1,25 см) и тридцати слоев кевларовой ткани.
О патроне 12 калибра
Бронебойный боеприпас относится к специфическим и используется правоохранительными органами как дополнительное патрульное снаряжение. На смену дробовикам, которые долгое время являлись стандартом в полицейских автомобилях (особенно на Западе), пришли легкие полуавтоматические карабины.
Дробовики и карабины стоят не только на вооружении внутренних и регулярных войск, но и приобретаются гражданскими лицами для защиты жилья или борьбы с дикими животными.
Бронебойные патроны 12 калибра используется с гладкоствольными пушками ввиду наличия свинцовой рубашки, окутывающей стальную пулю. Компоновка позволяет уберечь ствол от быстрого износа. Выстрел запросто пробьет металлическую дверь толщиной 6 мм, потому подходит для борьбы с противником, использующим укрытия вроде автомобилей.
В деле остановки автомобиля одним или двумя выстрелами хорошо работает бронебойно-зажигательный патрон. Как только пуля попадает в цель, раскаляется до 3000 градусов, ломая мотор, активные механизмы и поджигая проводку.
Пневматическое оружие
Бронебойные патроны на пневматику называются так весьма условно. Настоящую бронь не прошьют, но их ударные характеристики выше, чем у классических свинцовых шариков или «елочек».
Изюминка в конструкции: сердечник выполнен из стали, латуни или другого твердого материала. Соответственно, когда снаряд достигает цели, он не деформируется, а проникает глубже. Гильза (как правило, изготавливается из пластика или свинца) отлетает в сторону.
Бронебойные патроны для пневматики используются для спортивных целей или обычных развлечений в виде стрельбы по банкам, бутылкам или бочкам на природе. Популярны в городских тирах и развлекательных стрельбищах. Усиленная проникающая способность повышает интерес к стрельбе, да и снаряд остается внутри мишени и не отскакивает, что делает занятия в тире безопаснее. Однако по баллистическим характеристикам снаряд уступает обычным пулькам, потому на охоте почти не используется.
В магазинах доступны упаковки от производителей Umarex, H&N, GAMO и многих других. Патроны различной формы и калибра.
Применение в армии России
Впервые бронебойные патроны 7,62 мм приняты на вооружение в 1916 году. Пуля Кутового имела заостренный стальной сердечник, конус позади отсутствовал, оболочка выплавлялась из мельхиора, а рубашка из свинца имела форму стаканчика. Ключевым элементом был медный наконечник, который предназначался для предотвращения сжатию и деформации до столкновения с целью.
Эксплуатация боеприпаса продолжалась вплоть до 1932 года, потом снаряд был заменен инновациями вроде бронебойного образца Б-30 и бронебойно-зажигательного Б-32 калибра 12,7 и (позднее) 14,5 мм.
Бронебойные патроны для винтовок применялись в ходе Второй мировой войны с целью поражения живой силы противника, располагающейся в легких укреплениях. А также для борьбы с легкобронированной передвижной техникой, бронетранспортерами и низколетящими самолетами.
СССР, Германия и США
После Первой мировой войны бронебойные патроны были повсеместно приняты на вооружение. Решение принято в связи с появлением на поле боя техники противника, поражение которой невозможно обычными пулями. Это были танкетки, пулеметные щиты, бронеавтомобили, самолеты и бронетранспортеры.
Уже в тридцатые годы новые боеприпасы поступили в ряды войск СССР, Германии и США и применялись на постоянной основе. В период Второй мировой войны зафиксировано использование следующих типов бронебойного патрона:
- 7,62 х54 (Б-30) состоит из трех элементов: рубашки, оболочки и сердечника из углеродистой стали;
- 7,92 х 57 (SmK) имеет схожу с Б-30 конструкцию, но уступает в начальной скорости;
- 7,62 х 63 (AP M2) выпускается без рубашки, но с томпаковой оболочкой 0,63 мм, а сердечник сделан из легированной марганце-молибденовой стали.
Послевоенный период
В 50-е страны блока НАТО пришли к решению выпуска унифицированного образца снаряда калибра 7,62, способного решать задачи поражения живой силы противника, легкобронированных и небронированных объектов и боевой техники.
Считается, что пуля прошла испытания и может быть принята на вооружение, если пробивает стальной шлем на расстоянии около 550 метров. Для целей с толстой броней предназначены другие ресурсы — боеприпасы 12 калибра.
Направления и перспективы развития
Что касается дальнейшего развития бронебойных патронов, в основном усовершенствованию подвергаются крупные калибры: от 12 и выше. Развитие проходит параллельно со снарядами бронебойного действия, перетекая в специализированные образцы:
- калиберные обычные, а также с твердым или мягким сердечником;
- подкалиберные с тяжелым сердечником и/или отделяемыми элементами;
- стреловидные.
Однако указанные типы патронов уступают малокалиберным боеприпасам в критерии запреградного действия. Другими словами, вся мощь уходит на преодоление толщины условного бронелиста и на этом заканчивается. Объектам, находящимся на другой стороне, наносится минимальный ущерб.
В массовой культуре
Нетрудно представить, насколько популярно применение бронебойных патронов в кино или играх. Каждый второй фильм (вне зависимости от жанра) не обходится без перестрелки.
S.T.A.L.K.E.R. — игра, которая первой приходит на ум при упоминании бронебойных патронов. «Сталкер» — маленькая игровая вселенная, основанная на трагедии с Чернобыльской АЭС. В игре представлен широкий арсенал. Разумеется, все образцы имеют показатели урона, отличающиеся от реальной жизни. Просто так создан внутренний баланс.
В игре можно найти специализированные боеприпасы не только к винтовкам или АК-74. Бронебойные патроны для ПМ также присутствуют и широко применяются геймерами для выполнения заданий и исследования «Зоны».
Вердикт
Резюмируя, следует отметить, что технология разработки бронебойных снарядов и методика усиления защиты от таковых находятся в состоянии противостояния. Как только появляется новый тип бронежилета, способный сдержать пулю, через время выйдет противоположность — патрон, способный пробить новое средство защиты.
Со стороны похоже на гонку вооружений. Соответственно, растет количество предприятий во всем мире, готовых выполнить заказ на изготовление новых боеприпасов и поставить их на поток.
Любой военный конфликт, как бы цинично это ни звучало, выявляет огрехи в развитии оружейной промышленности противоборствующих сторон и служит мотиватором для устранения таковых.
Сейчас есть определенный набор популярных твердых сплавов с применением вольфрама, свинца, молибдена и углеродистой стали. Нужный эффект достигается за счет увеличения калибра, изменения конструкции или усиления баллистических способностей за счет корректировки обтекаемой формы.
Стоит ученым открыть новый сплав, с ним начнутся эксперименты по изготовлению бронебойных патронов.
Существуют и другие способы увеличения урона от пули, например, наращивание дополнительных поражающих способностей. На ум сразу приходят «цветы смерти», известные как пуля «дум-дум». При попадании в мягкие ткани наконечник раскрывается подобно бутону, увеличивая радиус поражения. Естественно, возникают сложности при извлечении пули из тела жертвы.
Боеприпасы вызвали волну протестов и квалифицировались как негуманные и нарушающие правила и обычаи ведения войны. Решением Гаагской мирной конвенции были запрещены к применению армейскими подразделениями в 1899 году.
Однако патроны широко применяются для охоты и самообороны. А также используются внутренними войсками — применение таких боеприпасов значительно снижает риск рикошета в замкнутом помещении и позволяет уберечь напарников от случайного ранения во время спецоперации. Кроме того, выстрел экспансивной пулей эффективно выводит из строя условного противника.