Налоговый агент: определение и основные задачи, стоящие перед ним

Налоговый агент – это посредник между государством и налогоплательщиками. Такие посреднические услуги необходимы для перечисления налогов и сборов в бюджеты. В данной статье будут рассмотрены основные аспекты, регулирующие их деятельность.

Налоговый агент может быть представлен организацией, которая выполняет обязанности по расчетам и удержаниям у налогоплательщиков, а также перечисляет эти суммы в бюджет. При этом у нее те же права, что и у обычного налогоплательщика.

Основная задача налогового агента – своевременно и достоверно удерживать налоги с последующим перечислением в российский бюджет. Он должен вести адресный (по каждому конкретному налогоплательщику) учет доходов, расходов и налогов, которые должны поступить в бюджеты.

Весь документооборот также должен вестись этим субъектом хозяйствования. Ему необходимо, кроме предоставления в налоговые органы документов, в любой момент подтверждающих правильность исчисления и уплаты при налогообложении, еще и обеспечивать сохранность вышеуказанных материалов на протяжении четырех лет.

Налоговый агент – организация, которая может, как и любой плательщик, находиться на любой системе налогообложения. Свои функции такая компания выполняет по конкретным налогам. Постараемся рассмотреть их поподробнее.

Налоговые агенты по НДС – процедура их определения имеет некоторые особенности. В случае, когда иностранные компании или простые зарубежные граждане, не состоящие на налоговом учете, занимаются реализацией товаров на территории России, то сумма дохода от их реализации определяется в качестве базы налогообложения и налог, исчисленный с нее, подлежит уплате в бюджет. При этом основная функция агентов по налогообложению и лежит в проведении расчета по каждой отдельной операции.

Как налоговый агент может выступать и обычное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель. Обязательное условие – эти субъекты хозяйствования должны состоять на учете в налоговых органах и приобретать товары на территории России у вышеизложенных иностранных лиц.

В случае, когда на российской территории госорганами сдается имущество в аренду, налоговая база должна быть определена на уровне суммы арендной платы, рассчитываемой по каждому арендованному имущественному объекту. В этом случае арендатор выступает как налоговый агент, который обязан начислить и удержать налоги из полученных доходов, перечисленных арендодателю, и уплатить полученную сумму в бюджет.

При реализации на российской территории товаров, которые принадлежат иностранцам, не состоящим на российской налоговом учете, агентами признаются компании, ведущие хозяйственную деятельность, закрепленную договорами поручения, комиссии, агентскими договорами.

Данные документы должны содержать информацию об иностранных физических и юридических лицах, участвующих в предпринимательстве. В данном случае база налогообложения определяется стоимостью товаров за вычетом налога. Налоговый агент, имеющий обособленные подразделения, обязан перечислять налог по месту нахождения как его структурных подразделений, так и своего основного предприятия.

Любая российская организация, нотариус и индивидуальный предприниматель, адвокат могут быть налоговыми агентами по НДФЛ. Это может произойти только в том случае, когда плательщик налогов получает от них доходы. Рассчитанный и удержанный налог уплачивается касательно всего дохода плательщиков, источником которого является налоговый агент.

НДФЛ рассчитывается ежемесячно с начала каждого налогового периода нарастающим итогом по результатам деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.