Платим налоги: налоговый период как обязательный элемент налога

Основную часть доходов государственного бюджета и внебюджетных фондов составляют именно налоговые перечисления. Налоги - обязательные платежи, по сути, они безвозмездны, в отличие от сборов. В налоговом кодексе России приведен исчерпывающий список налогов и иные, не вошедшие в него, платежи вводиться в нашем государстве не могут. Но, помимо этого, налог должен еще содержать в себе все обязательные элементы. Одним из них является налоговый период. Близко к нему, но не однотипно, понятие отчетного периода - это уже факультативный элемент налога.

Налоговый период - это отрезок времени, срок, отведенный для определения другого элемента налога - налоговой базы, и, непосредственно, самого налога. Не нужно путать налоговый период со сроком уплаты налога. Как правило, налоговый период составляет один календарный месяц или один календарный год - это будет зависеть от конкретного налога. А вот отчетный период чаще всего равен кварталу, то есть трем месяцам. Отчетный период еще потому является факультативным элементом, что его налоговое законодательство может предусматривать, а может и нет. Да и сами регионы, и муниципальные образования самостоятельны в решении вопроса относительно отчетного периода - хотят, устанавливают - хотят, не устанавливают.

При расчете налогов и сборов в платежных документах указывается показатель налогового периода, состоящий из десяти цифр. Показатель этот и конкретизирует наличие отчетного периода. То есть речь идет о том, что налог уплачивается не однократно, а периодическими платежами, а в конце налогового периода определяется конечная сумма налога за минусом авансовых платежей. Данный показатель может быть помесячным, поквартальным, полугодовым или годовым.

Для каждого налога установлен свой налоговый период, предусмотренный налоговым кодексом. Не только сам налог устанавливается федеральным законодательством, но и его обязательные элементы: субъекты и объекты, налоговые базы и ставки, налоговый период и порядки исчисления, а также порядок и сроки налоговых платежей. Все остальные элементы налога являются факультативными.

Федеральные налоги устанавливаются и вводятся в действие одновременно. А вот для регионов и муниципальных единиц необходимо вводить уже установленные федеральные налоги отдельным собственным актом. При этом власти субъектов и местные органы имеют компетенцию только в пределах, ограниченных Российской Федерацией.

Налоговый период по налогу на прибыль устанавливается (и вводится) именно на уровне Российской Федерацией, поскольку данный налог является федеральным и подлежит уплате в федеральную казну. Все налоги в нашем государстве принимаются и одобряются Федеральным Органом Власти - Федеральным Собранием РФ (Государственной Думой и Советом Федерации).

Налог на прибыль начисляется в отношении организаций, а не физических лиц. Этот налог прямой. Налоговый период по данному налогу совпадает с календарным годом. Далее налогоплательщик - организация - должен в течение этого года произвести расчет налога на прибыль, исходя из базы налогообложения. Налоговая база - это экономическая основа налога, в данном случае будут учитываться все доходы предприятия, за минусом всех расходов, то есть речь идет о чистой прибыли. Налоговое законодательство предусматривает авансовые платежи по этому виду налога - каждые три месяца. Но возможен и помесячный налоговый отчет в течение всего отчетного года. После этого, до 20 числа следующего года, организация подает в орган по месту расположения предприятия декларацию (заявление установленной формы), в которой производит подсчет подлежащего уплате налога. На основании этого заявления и уплачивается налог на прибыль. Срок его уплаты - до 25 числа следующего за отчетным года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.