Налоговые обязательства: авансовый платеж

Налоговые платежи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Существует множество нюансов в этой области, например, при составлении декларации, установлении временного порядка оплаты и так далее. Грамотность в этих вопросах поможет избежать многих неприятных ситуаций, поэтому неплохо бы рассмотреть, что означает авансовый платеж. Это понятие, на первый взгляд, кажется не таким сложным, однако здесь имеются несколько моментов, знание которых было бы полезным.

Понятие авансового платежа

авансовый платеж

Авансовый платеж в налогообложении представляет собой суммы пошлин за те или иные виды деятельности, имущество и так далее. Сроки выплат и порядок отчислений предварительных внесений пошлин определяется статьей 287 Налогового Кодекса РФ.

Можно отметить такой факт, что существует выбор способа предварительных выплат пошлин на доход. Так, бухгалтер имеет право рассчитать суммы из учета фактического дохода за прошедший период либо вносить сборы, величина которых определяется, исходя из постоянных значений доходов и расходов предыдущего года.

Виды авансовых платежей

авансовые платежи по земельному налогу

Независимо от формы системы обложения налогом (упрощенная или основная) данный вид выплат является обязательным. Условно можно выделить несколько типов этого понятия:

  • Отчисления за прибыль. Эти суммы могут вноситься ежемесячно или ежеквартально. При этом в первом случае выплаты должны осуществляться не позднее 28 числа. Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль поквартально производится за 3 месяца, за полугодие или за 9 месяцев. За последний период оплату не производят, а пошлины, начисленные за это время, вносят в общий годовой отчет. При этом осуществляют перерасчет всех выплат, и в случае, если доходы фактически выше принятых при отчислении авансовых сборов, производят доплату. При отрицательной разнице со стороны государства (налоговых органов) выполняется возмещение.
  • Авансовые платежи по земельному налогу. Процесс отчислений также можно проводить в конце каждого квартала и в общем порядке в конце года.
    уплата авансовых платежей по налогу на прибыль
  • Таможенные пошлины. Здесь также можно осуществлять выплаты заранее, этот вид оплаты актуален при постоянном ввозе товара. При этом можно сделать авансовый платеж на счет таможенной организации, и при подаче декларации служащие будут списывать необходимую сумму из внесенных средств. Считается, что это очень удобно – не нужно каждый раз проходить процедуру оплаты и так далее. Однако на практике наблюдаются некоторые негативные моменты предварительной оплаты. Например, таможня может задерживать внесение авансовых пошлин, и в некоторых случаях эта структура вправе списать данные средства на счет федерального бюджета. Это может происходить в таких ситуациях, как неправильный выбор способа распоряжения авансами, отсутствие заявления лица, внесшего средства, и другие.
  • Акцизные платежи. Этот вид налогообложения также относят к авансовым сборам, введенным в действие поправками в главу 22 Налогового Кодекса РФ от 14 июля 2011 года. Согласно этому документу, производители должны вносить платежи не позднее 15 числа каждого отчетного периода. Размер выплат определяется общим объемом спирта, используемого при получении алкогольной продукции, и ставками на акциз.

Авансовый платеж считается удобным видом внесения сумм при налогообложении. Этот способ расчета позволяет сэкономить время и облегчает составление бухгалтерской документации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.