Земельный налог: ставка, сроки уплаты, декларация

Многие люди предпочитают проживать вместо душных и шумных квартир в частных строениях. Они обычно располагаются на участке, где остается достаточно много места, чтобы заниматься подсобным хозяйством. Это не только является интересным хобби, но и позволяет экономить много средств, так как не приходится тратить множество денег на покупку разных продуктов. Ведение хозяйства допускается исключительно на земле, оформленной в собственность гражданина. Поэтому у него возникает необходимость правильно рассчитывать и уплачивать земельный налог. При этом регулярно ходят слухи о том, что размер этого займа наряду с налогом значительно увеличился. Следует разобраться в правилах расчета и перечисления данного платежа, чтобы не нарушать законодательство.

Понятие сбора

Регулируется земельный налог разными статьями НК. При этом местные власти регионов могут значительно корректировать законодательство в этой области. Средства направляются в бюджет региона. Поэтому муниципалитеты самостоятельно определяют, какая будет использоваться ставка налога. При этом учитываются положения гл. 31 НК.

Раньше для расчета данного сбора учитывалась балансовая стоимость земли, которая отличалась невысоким размером, поэтому и платеж был достаточно низким. Но с 2106 года были введены значительные изменения, которые коснулись правил расчета земельного налога. Теперь для этого используется кадастровая цена объекта, которая схожа с рыночной стоимостью. Поэтому сам платеж был увеличен в несколько раз.

Кадастровая цена определяется независимыми экспертами, для чего учитываются разные факторы, например, размер участка, его место расположения, состояние земли, развитость инфраструктуры и другие нюансы. Нередко опираются оценщики на недостоверные данные, поэтому кадастровая цена считается завышенной. При таких условиях у владельцев территории имеется возможность оспорить установленный показатель. Поэтому нередко возникают споры относительно правильности определения кадастровой стоимости.

расчет земельного налога

Можно ли оспорить показатель

Нередко кадастровая цена определенной земли действительно является чрезвычайно завышенной. Первоначально владельцы объекта должны обратиться в специальную межведомственную комиссию для проведения переоценки. Если по ее результатам цена остается неизменной, то придется обращаться к независимым экспертам.

Если результаты независимой оценки показывают, что кадастровая цена намного ниже, чем тот показатель, который используется ФНС при расчете налога, то надо подавать иск в суд. В качестве доказательства выступает отчет о проведенной оценке. Если суд принимает сторону истца, то производится пересчет, а в Росреестр вносятся изменения, поэтому уменьшается кадастровая стоимость. Истец дополнительно может взыскать с ФНС расходы на проведение оценки.

Объекты налогообложения

Земельный налог в 2018 году взимается только с участков земли, которые располагаются на территории РФ. Внедряться он должен нормативными региональными актами. Уплачивать сбор должны как физлица, так и разные компании, но для них предусматриваются обычно разные ставки и порядок уплаты. Взимаются средства с земель, которые могут быть сельскохозяйственными, промышленными или рекреационными.

К основным объектам по этому сбору относятся:

  • участки, принадлежащие компаниям и предназначенные для с/х работ;
  • земля, которой владеют дачные сообщества или граждане, причем целью ее приобретения должно быть ведение подсобного хозяйства;
  • территории, необходимые для работы разных промышленных предприятий;
  • земли, которые принадлежат туристической зоне или предназначены для оздоровления, поэтому на них обычно располагаются разные отели, пансионаты и санатории.

Земельный налог не применяется в отношении объектов, принадлежащих государству или изъятых из оборота, а также, если они являются исторической или природной ценностью. Дополнительно сюда входят участки, предназначенные для возведения многоэтажек.

земельный налог для юридических лиц

Размер ставки

При расчете данного сбора следует знать, какова ставка земельного налога. Она отличается для физлиц или компаний. Регулируется местным муниципалитетом, но по ст. 294 НК устанавливаются предельные значения данного показателя.

Нередко местные власти не устанавливают свою ставку земельного налога. В этом случае используются сведения, содержащиеся в федеральном законодательстве. Ставки равны:

  • 0,3%. Применяется для территорий, предназначенных для с/х деятельности, возведения жилых строений или коммунальных комплексов, а также применяемые для подсобного хозяйства.
  • 1,5%. Эта ставка используется для других территорий, предназначенных для прочих нужд.

Данные проценты определяются от кадастровой цены объектов. Местными властями ставки могут дифференцироваться и регулироваться. Для этого учитывается категория объекта, место его расположения, разрешение на применение и предназначение.

Где узнать ставку

Узнать данную информацию достаточно просто, для чего надо зайти на официальный сайт ФНС. В поиске находится нужный регион, после чего изучаются сведения из региональных законодательных актов.

Дополнительно сведения можно найти в любом отделении ФНС конкретного города. Нередко данные располагаются даже на специальных стендах в этих учреждениях.

Правила расчета для физлиц

Расчет земельного налога считается простым процессом, если знать нужные данные. К ним относится кадастровая стоимость имеющейся территории, установленная ставка и возможность пользоваться понижающими коэффициентами.

Для физлиц расчет ведется непосредственно работниками ФНС, после чего граждане получают квитанции на уплату данного сбора. Дополнительно узнать нужные сведения можно в личном кабинете на сайте этой службы.

При желании даже граждане могут самостоятельно определить размер данного сбора. Для этого используется простая формула или стандартные онлайн калькуляторы.

Размер сбора = кадастровая стоимость 1 кв. м. участка * площадь территории * ставка налога.

Эта формула является стандартной, поэтому она не учитывает возможность пользоваться гражданам льготами или понижающими коэффициентами. Если человек зарегистрировал землю в середине 2017 года, то земельный налог в 2018 году будет рассчитываться на основании количества месяцев владения данным объектом.

Если имеется у одной территории несколько владельцев, то распределяется платеж на основании имеющихся долей. Для самостоятельного расчета потребуется наличие информации о кадастровой цене земли. Для этого можно подать запрос в Росреестр или вовсе можно найти нужную информацию в выписке из ЕГРН, заказать которую разрешается в электронном виде.

ставка земельного налога

Правила расчета для юрлиц

Земельный налог для юридических лиц рассчитывается самими организациями. Для этого фирмами должны учитываться некоторые значимые особенности:

  • осуществлялся ли организацией перевод земли в иную категорию;
  • менялся ли статус физлица на юрлицо;
  • когда именно был куплен объект;
  • какова его кадастровая цена.

Расчетами занимается бухгалтер организации. Информацию можно взять из разных документов компании, а кадастровая цена уточняется в Росреестре. При этом учитывается, может ли конкретное предприятие пользоваться какими-либо послаблениями от государства. Как только будет правильно рассчитан земельный налог для юридических лиц, требуется своевременно уплатить средства в бюджет.

С 2015 года ИП, так же как и физлица, получают квитанции с рассчитанным сбором по почте. Поэтому они не должны самостоятельно заниматься расчетами. Дополнительно они освобождаются от необходимости составлять и сдавать в ФНС декларацию по этому сбору.

земельный налог 2018

Кто может пользоваться льготами

По каждому налогу государством устанавливаются возможности пользоваться определенными послаблениями уязвимым категориям населения. Даже при земельном сборе имеются некоторые льготы. Ими могут пользоваться как физлица, так и компании.

Льготы по земельному налогу для частных лиц предоставляются гражданам:

  • инвалиды и ветераны разных боевых действий, к которым относится и ВОВ;
  • люди, являющиеся участниками всевозможных ядерных испытаний;
  • граждане, устранявшие последствия аварии на ЧАЭС;
  • инвалиды первых двух групп;
  • герои России и СССР;
  • инвалиды с детства;
  • люди, ставшие инвалидами в результате лучевой болезни, которая возникла у них после ядерных или космических исследований.

Льготы заключаются в том, что снижается налоговая база на 10 тыс. руб. Данную сумму надо вычитать из кадастровой стоимости объекта.

срок уплаты земельного налога

Как воспользоваться льготами физлицам

Граждане должны самостоятельно заботиться о назначении льгот, для чего они составляют соответствующее заявление. К нему прикладываются документы, на основании которых человек подтверждает, что действительно может рассчитывать на послабление.

На основании этого заявления будет предоставлена льгота на земельный налог. Сроки передачи документации никак не ограничиваются, поэтому если даже работники ФНС уже послали квитанцию на оплату, они могут сформировать новый документ для заявителя.

Льготы для компаний

Даже фирмы могут пользоваться определенными послаблениями. Все они перечисляются в ст. 395 НК. Поэтому льготы предоставляются организациям:

  • предприятия уголовной и исполнительной системы;
  • религиозные организации;
  • предприятия народных промыслов;
  • организации инвалидов;
  • компании, которые причисляются к резидентам особых экономических зон, причем только в отношении участков, располагающихся в этих зонах, а льгота предоставляется на пять лет после оформления св-ва о собственности;
  • фирмы, работающие в Сколково;
  • судостроительные компании, обладающие статусом резидентов особых зон.

Дополнительно местные власти могут самостоятельно предоставлять возможность разным компаниям пользоваться разнообразными послаблениями при расчете и уплате земельного налога. Поэтому узнать о возможности применения льгот можно непосредственно в местной администрации или отделении ФНС. Нередко информация публикуется в СМИ, поэтому получить к ней доступ не составит труда.

Сроки и правила уплаты

Срок уплаты земельного налога отличается для физлиц или компаний. Он может устанавливаться местными властями, но обычно они пользуются теми сведениями, которые содержатся в федеральном законодательстве. При этом учитываются особенности:

  • уплачивается сбор исключительно по месту расположения самого участка;
  • плательщиками являются собственники территории, которые могут быть физлицами, разнообразными объединениями или компаниями, причем последние могут пользоваться землей на основании бессрочного владения;
  • физлица и ИП по федеральным законам получают специальные уведомления от ФНС, в которых содержится квитанция на оплату, поэтому могут самостоятельно не заниматься расчетами;
  • уплачивать сбор они должны до 1 декабря года, следующего за отчетным;
  • компании должны вносить авансовые платежи каждый квартал, причем в некоторых регионах данный способ уплаты сбора отменен, поэтому требуется только единый платеж по окончанию года;
  • при использовании авансовых перечислений деньги за последний квартал должны перечисляться до 1 февраля следующего года.

Каждая фирма или гражданин, владеющие землей, являющейся объектом налогообложения по этому сбору, должны уплачивать земельный налог. Срок уплаты юридическими лицами и физлицами значительно отличается, а при нарушении основных положений законодательства назначаются серьезные меры ответственности.

льготы по земельному налогу

Ответственность за нарушения

В НК четко прописывается, что граждане и компании, которые нарушают сроки уплаты налога, привлекаются к ответственности, причем меры наказания устанавливаются местными властями.

За отсутствие средств в установленные сроки начисляется штраф в размере 20% от размера платежа. Если имеются доказательства злостного уклонения от уплаты сбора, то начисляется штраф в размере 40% от суммы.

Дополнительно начисляются пени, причем для их расчета используется 1/300 ставки рефинансирования. Они рассчитываются за каждый день просрочки, поэтому если длительное время налогоплательщики не исполняют свои обязательства, то это может привести к существенному увеличению долга.

Отчетность по сбору

ИП и физлица не должны создавать и сдавать в ФНС какие-либо отчеты по земельному сбору. Но это является обязательным для компаний. Передается отчетность по месту расположения самого участка земли.

Формируется обязательно декларация по земельному налогу по форме КНД 1153005. Правила ее заполнения содержатся в Приказе ФНС №ММВ-7-21/347. При создании документа учитываются основные условия и требования:

  • заполнять документ можно в бумажном или электронном виде;
  • сдается декларация ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным;
  • если используется бумажный вариант документа, то приносить его может не только руководитель фирмы, но и доверенное лицо, обладающее нотариально заверенной доверенностью;
  • допускается присылать отчетность по почте, для чего используется заказное письмо;
  • наиболее распространенной считается электронная форма документа, для чего она отправляется в ФНС по электронной почте.

Налогоплательщики самостоятельно определяют, какой способ для отправки документации будет использоваться.

земельный налог в 2018 году

Правила заполнения декларации

Чтобы документ содержал все необходимые сведения, важно грамотно его заполнять. Данный процессом занимается опытный бухгалтер. В отчетности должны содержаться сведения:

  • Титульный лист. Он содержит основную информацию о самом плательщике, а также имеются сведения об отделении ФНС, куда направляется данная документация. Прописывается код учреждения, название предприятия и другие важные данные.
  • 1 Раздел. В нем содержится информация о том, какую именно сумму средств надо перечислить в бюджет.
  • 2 Раздел. Его основным назначением выступает внесение всех нужных сведений для правильного расчета размера сбора. Поэтому вписывается размер налоговой базы, кадастровая цена объекта, его размер и другие данные. В результате производится расчет суммы сбора.

Таким образом, земельный налог считается специфическим сбором, который уплачивается только владельцами некоторых территорий. Плательщиками являются как физлица, так и предприятия. Для них устанавливаются разные ставки налога, а также граждане могут не заниматься расчетом самостоятельно. Предприятия должны сами определять размер сбора, а также обязаны вносить ежеквартально авансовые платежи. Ими ежегодно подготавливается декларация по правильной форме. При неправильном расчете или несвоевременной уплате сбора назначаются серьезные меры наказания, представленные крупными штрафами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.