Человек, работая по найму, не в последнюю очередь думает о том, чтобы получать как можно больше. Многие рады прилагать к этому дополнительные усилия — при условии, что предприятие зафиксирует простые и прозрачные критерии того, за счет чего трудовая компенсация может быть увеличена. Посредством каких схем фирма может определять принципы исчисления зарплаты сотрудников? Каким образом руководству фирмы следует выбирать самую оптимальную?
Определение оплаты труда
Прежде чем исследовать принятые в РФ и мировой практике виды оплаты труда, исследуем сущность данного понятия. Какие основные теоретические концепции, касающиеся данного аспекта, распространены в среде российских исследователей? В соответствии с популярным определением, под оплатой труда следует понимать отношения, которые связаны с определением схемы расчетов работодателя с наемным сотрудником, а также с обеспечением ее законности. Некоторые исследователи разграничивают рассматриваемый термин с заработной платой — вознаграждением работника за труд в соответствии с его квалификацией, сложностью выполняемых обязанностей и условий осуществления деятельности. Зарплата в данном случае понимается как компонент оплаты труда. Но в ряде интерпретаций два рассматриваемых термина отождествляются.
Оплата труда должна иметь системный характер — так, чтобы работник знал, на какую компенсацию он может рассчитывать, выполнив тот или иной объем работы в течение установленного периода времени. В некоторых случаях законодательством государства могут быть установлены минимальные величины оплаты труда — как, например, в РФ.
В правовых актах, регулирующих процедуры расчетов работодателей и наемных сотрудников, нет прямых рекомендаций, определяющих критерии, по которым фирма должна начислять соответствующие компенсации. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно формировать требования, которым должна соответствовать система оплаты труда. Виды популярных в мировой и российской практике схем расчетов работодателей и сотрудников — самые разные. Но в числе самых популярных: повременная, сдельная, а также аккордная системы оплаты труда. Рассмотрим их специфику подробнее.
Повременная оплата труда
Повременная схема, в рамках которой могут осуществляться расчеты работодателей и наемных сотрудников, предполагает, что величина компенсаций будет зависеть от продолжительности выполнения работником своих обязанностей, а также от его тарифной ставки. Единицей учета рабочего времени при этом может быть час, день либо месяц. В России пока что наиболее распространен третий вариант. Но многие фирмы практикуют также почасовые и ежедневные ставки.
Существует ряд дополнительных критериев, по которым может классифицироваться рассматриваемая форма оплаты. Виды повременных компенсаций:
- простая повременная форма;
- оплата труда с элементами премирования.
В первом случае величина заработка определяется, исходя из умножения ставки — часовой или дневной, на общее количество соответствующих единиц времени, в течение которых человек выполнял свои трудовые обязанности на предприятии. Если, например, сотрудник работал все установленные законодательством рабочие дни в месяце, то компенсация будет равна его фиксированному окладу. Если нет — то он получит зарплату, исходя из соотношения ее с окладом пропорционально количеству дней присутствия на предприятии. Вполне возможно, что период отсутствия человека на работе будет компенсирован посредством начисления больничных или отпускных.
Повременная форма оплаты труда может включать элементы премирования. Она чаще всего выражается в процентах к окладу. Премия обычно выплачивается в соответствии с установленным в организации положением. То есть, критерии их исчисления обычно одни и те же для всех сотрудников — на одинаковых должностях. Как правило, это перевыполнение плановых показателей, экономия материалов (не в ущерб результатам), более высокое качество выпускаемой продукции.
Сдельная оплата труда
Рассмотрим другие виды начисления оплаты труда. Сдельная схема предполагает, что компенсация формируется, исходя из количественных показателей результативности работы человека. Это может быть выпуск изделий в штуках или оказание сервисов в привязке к количеству клиентов. Работодатель может также устанавливать определенные нормы выработки, влияющие на размер оплаты труда.
Есть ряд дополнительных оснований для классификации соответствующей формы компенсации. Основные виды оплаты труда по сдельной схеме:
- прямая;
- прогрессивная;
- премиальная.
При прямой сдельной форме человек получает зарплату, исходя из умножения количественных показателей по выпуску товаров или предоставлению услуг, которых он достиг за установленный период времени — например, за месяц — на величину денежной расценки, определенной предприятием (зависящей в ряде случаев от уровня квалификации сотрудника, от сложности или срочности работы). Прогрессивная схема предполагает доплату за превышение количественных показателей относительно нормы — как правило, в процентах от стандартной величины. Аналогом ей (или дополняющим критерием) может быть премиальная система, по которой за переработку фирма доплачивает сотруднику установленную величину денежных средств.
Аккордная оплата труда
На некоторых предприятиях рассмотренные сдельные виды оплаты труда дополняются так называемыми косвенными, или аккордными, показателями, также влияющими на величину компенсаций. Это может быть связано с выполнением человеком, по умолчанию осуществляющим деятельность на конкретной позиции, иных трудовых функций. Например, руководитель цеха по выпуску верхней одежды может попросить некоторых сотрудников помочь коллегам из соседнего отдела, в котором шьются джинсы — на 1-2 часа в день. В этом случае их зарплата исчисляется не только за счет тарифов, установленных за выпуск предмета верхней одежды, но также и при использовании показателей на «джинсовом» направлении производства.
Все рассмотренные нами сдельные виды оплаты труда обычно закрепляются в локальных нормативных актах. Это могут быть наряды, в которых фиксируются целевые показатели по выработке, а по завершении смены — степень их достижения. Это может быть распоряжение о выплате тем или иным сотрудникам премий, подписанное руководителем. Для помощников на «джинсовых» линиях могут издаваться аккордные задания.
Тарифные нормативы
Существуют, конечно, иные способы оплаты (виды компенсаций труда). В числе популярных — тарифные нормативы. По тем или иным критериям они могут быть схожими с рассмотренными нами схемами — повременной, сдельной и аккордной в силу комплексности. Дело в том, что данные нормативы представляют собой совокупность показателей, на основе которых определяется величина трудовых компенсаций — таких как квалификация, сложность работы, интенсивность труда, климатические особенности размещения производства, специфика выпускаемых товаров. Каким образом должно определять соответствующие критерии предприятие, на котором внедрена тарифная система оплаты труда? Виды работ, профессий и должностей, в отношении которых фирмой должна формироваться политика расчетов, обычно фиксируются в специальных тарифных справочниках. В ряде случаев рекомендации, содержащиеся в них, не носят обязательного характера, но тем не менее применение таких источников — распространенная практика в среде российских компаний.
Плавающие оклады
Некоторые предприятия дополняют рассмотренные нами выше виды оплаты труда иными критериями и подходами к исчислению компенсаций для работников. Так, фирмы могут практиковать так называемые плавающие оклады. Их специфика в том, что с истечением установленного периода — например, месяца, величина соответствующей ставки, установленной для сотрудника, может пересматриваться. Если человек достиг высоких производственных показателей, то оклад может увеличиться.
Оплата труда по гражданско-правовым договорам
В соответствии с какими критериями осуществляется оплата труда по гражданско-правовым договорам, которые близки к трудовым? Важнейший момент — при всей их возможной схожести с контрактами, заключаемыми в соответствии с нормами ТК, основной регулирующий источник права в отношении них — Гражданский Кодекс. Поэтому термин «оплата труда» в отношении подобных договоров юридически не применим.
Безусловно, предприятие и сотрудник — корректнее его называть подрядчиком — могут договориться о том, что в их правоотношениях будут практиковаться те или иные виды оплаты услуг или работ, но подобные соглашения не будут регулироваться трудовым правом. Соответственно, государством они могут быть призваны либо незаконными, либо подлежащими перезаключению — уже в формате полноценных контрактов по нормам ТК.
Если говорить о рекомендуемых формах расчетов по гражданско-правовым договорам — положения ГК РФ позволяют сторонам подобных соглашений фиксировать условия, по которым подрядчик должен показать заказчику результат работы в таком-то объеме. Или определять, что оплата будет происходить в соответствии с фактическими показателями в Акте выполненных работ. Таким образом, компенсации в рамках гражданско-правовых договоров в общем случае будут схожими с теми, что практикуются при сдельной форме оплаты труда.
Зарплата в госструктурах
Достаточно специфичны способы оплаты (виды компенсаций) труда в государственных учреждениях. Дело в том, что соответствующие критерии — схема исчисления зарплаты работников, тарифные нормативы, оклады — определяются главным образом на уровне законодательных актов. Какие виды и формы оплаты труда распространены в российских госучреждениях? Чаще всего это повременная схема, дополненная премиальным компонентом. То есть, человеку выплачивается базовый оклад, а в зависимости от результатов работы по итогам месяца или иного периода — добавляется премия в процентах от соответствующей нормы компенсации.
Как выбрать оптимальную форму оплаты труда?
Итак, мы рассмотрели популярные в среде российских предприятий виды и формы оплаты труда. Как руководителю фирмы определиться с наиболее подходящими из них? Можно ориентироваться на следующие критерии.
Если предприятие что-то производит — например, ту же одежду, то оптимальнее всего практиковать виды формы и системы оплаты труда, близкие к сдельным. То есть, человек, работающий на фабричной линии, будет получать компенсацию, зависящую от его производительности. Однако крайне желательно, чтобы данная схема сопровождалась выплатой сотруднику некоторой гарантированной суммы. Лучше всего, если ее величина не ограничивается минимальным размером оплаты труда, зафиксированном в законодательстве, и представляет собой хотя бы более половины от общего заработка.
В свою очередь, если компания оказывает услуги, и спрос на них — плавающий, то оптимально выбрать повременную схему. То же самое можно сказать о многопрофильных фирмах, когда сдельный учет затруднен, а в трудовых активностях работника могут преобладать действия, прямо не относящиеся к производственным — например, ведение бухгалтерских документов.
Комбинированный метод
Безусловно, можно комбинировать различные виды оплат. Работников вместе с тем они должны устраивать с той точки зрения, что человек будет иметь возможность, с одной стороны, контролировать свой заработок, с другой — будет уверен в стабильности величины трудовых компенсаций. Желательно также, чтобы условия по оплате конкретного специалиста не отличались от тех, что зафиксированы в контракте между организацией и другим сотрудником на аналогичной должности. Допускается в ряде случаев, чтобы сотрудники одних подразделений знали, какие виды оплаты труда практикуются в других отделах фирмы — возможно, они определят их более оптимальными для себя и перейдут туда работать. Это позволит фирме повысить производительность труда за счет грамотного распределения кадровых ресурсов — люди будут заниматься той деятельностью, которая им больше всего нравится.
Законодательство РФ не ограничивает предприятия (за исключением государственных — они должны, как мы отметили выше, приводить внутренние схемы оплаты труда сотрудников в соответствие с законодательными критериями) в выборе той или иной схемы трудовых компенсаций либо в применении их комбинаций. Вполне возможна оплата труда, определяемая на основе повременных и сдельных показателей одновременно — при которой человек, с одной стороны, получает фиксированный оклад, с другой — дополнительные выплаты в случае, условно говоря, достижения более высоких показателей по выпуску товара относительно тех, что прописаны в нормативах.
Система оплаты труда на предприятии должна быть конкурентной — иначе специалисты могут начать переходить в другие фирмы с более справедливыми, по их мнению, принципами исчисления компенсаций. Схема, внедренная в компании, должна вместе с тем способствовать заинтересованности сотрудников в повышении эффективности работы, в совершенствовании своих подходов к ее выполнению. Если человек будет получать большой гарантированный оклад, у него может снизиться мотивация активно трудиться. Но получение работником стабильной компенсации — как мы отметили выше, предприятие должно обеспечивать.