налог на прибыль

Налог на прибыль - это один из самых главных налогов, уплачиваемых всеми предприятиями, которые находятся на территории нашей страны. В кодексе ему посвящена полностью 25 глава. Для его расчета существуют некоторые основные положения.

Для начала необходимо знать, кто платит налог на прибыль, а кто является неплательщиком. К плательщикам относятся все без исключения российские компании, а также иностранные, осуществляющие свою деятельность на территории нашей страны, получающие доходы через представительства, и именно от источников РФ.

Не платят налог на прибыль в основном иностранные организаторы олимпийских игр, иностранные маркетинговые партнеры, компании, которые по своей деятельности являются вещательными, а также предприятия, получившие статус компаний, участвующих в проекте, который занимается разного рода разработками и исследованиями.

При вопросе о налогообложении речь может идти и о физическом лице. Если человек занимается какой-либо предпринимательской деятельностью, он обязан  оплачивать налог на прибыль физических лиц. Все частные предприниматели без исключения в обязательном порядке должны регистрироваться в налоговой службе и выплачивать установленные суммы. Данный налог не имеет привязки  к фиксированному заработку, а касается только непосредственно получаемых доходов. Налог на прибыль, который установлен для физических лиц, платят не только резиденты  страны, но и граждане, не являющиеся ими. Главное здесь то, что они получают на территории России доход. Если, к примеру, предприниматель занимается торговлей, то в его обязательства входит уплата НДС и налог на прибыль.

Существует такое понятие, как объект налогообложения.  По сути это налог на ту прибыль, которую получает или частное лицо, или предприятие. Для российских предприятий налогом облагается сумма дохода за вычетом величины осуществленных расходов. Для иностранных компаний, занимающихся деятельностью в России через представительства, также установлена выплата налогов после вычитания суммы, потраченной на расходы. Если же иностранная компания получила доходы от источников РФ, то налог насчитывается именно на данную сумму.

Доходы также могут подразделяться на те, которые получают от реализации каких-либо товаров и услуг, и на внереализационные доходы.  Если средства дохода получены в иностранной валюте, то рассчитывается налог на прибыль после перерасчета его в рубли. То же можно сказать и о получении дохода в условных единицах.

Доходы от реализации могут быть получены вследствие реализации товаров, услуг и работ  собственного производства. Также от реализации  ранее купленных товаров или от имущественных прав. Общая выручка определяется от сумм, которые поступают от реализации.

Доходы, полученные вне реализации могут быть получены от долевого участия в разного рода прибыльных компаниях, также они могут быть получены от отрицательной или положительной разницы курса валют. Кроме того, прибыль может получена за счет выплат компании штрафов от партнеров, не соблюдающих договорные пункты или от возмещения причиненного ущерба. Получение прибыли может осуществляться за счет сдачи в аренду земельных участков или жилых помещений. Это могут быть проценты от предоставленного кредита или полученное безвозмездно имущество, а также много других источников.

Как уже говорилось, налог на прибыль  начисляется с учетом произведенных расходов, которые в свою очередь распределяются на группы. Это могут быть документально подтвержденные и обоснованные затраты.  Расходы, которые вычитаются при расчете налога, должны быть направлены исключительно на осуществление деятельности, направленной на увеличение получаемого дохода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.