Скелет крокодила: описание костей, строение и фото

Крокодилов иногда справедливо называют чудом выжившими на Земле динозаврами. Они являются одними из самых опасных хищников. Относятся к хордовым. Класс пресмыкающихся. Полуводное дикое животное. С виду медлительное, как черепаха. Но, атакуя жертву, способно удивить невиданной прыткостью и ловкостью. Крокодилы относятся к рептилиям. В состав данного семейства входят аллигаторы, кайманы и нильские крокодилы.

В этой статье вы найдете описание скелета крокодила, общую информацию об этих животных, интересные факты из их жизни и не только.

крокодил с открытой пастью

Знакомьтесь - крокодил

Появились крокодилы более чем 250 миллионов лет назад. За этот долгий период значительных изменений во внешности животных этого вида ученые не отмечают. Единственное, предки ныне существующих крокодилов были гораздо крупнее. В длину они достигали тринадцати-четырнадцати метров. В связи с таким постоянством схожести с пращурами крокодилов считают уникальными созданиями, позволяющими оптимизировать наши представления о животном мире, существующем много тысячелетий назад.

Это самые крупные пресмыкающиеся на Земле. Обитают в тропиках и субтропиках:

  • Америки;
  • Африки (материк, на котором живет самый крупный представитель вида - Нильский крокодил);
  • Азии;
  • Океании (среда проживания самых загадочных, гребнистых крокодилов).

Скелет крокодила состоит из костных элементов и чем-то похож на скелет ящерицы. Все его тело покрыто роговыми чешуйками, под которыми в области спины и поверхности хвоста находится панцирь. Который, в свою очередь, состоит из остеодерм. Это такие костные пластинки. На голове они срастаются с черепом. Между собой эти пластинки эластично связаны. Эти два факта объясняют, почему "бронированное покрытие» не мешает грациозному и ловкому движению животных и очень быстрому изменению положения тела как в воде, так и на суше.

крокодил кожа

Вместе костные пластинки и их соединение создают своеобразную "броню", в которой находится тело крокодила. Ее "рисунок", включая и окрас, у каждого вида свой и является отличительной особенностью. Функции такой "брони" очевидны. Это эффективная защита всего тела, внутренних органов, мозга от различного вида воздействий в процессе жизнедеятельности.

Особенности скелета крокодила

Крокодилы - позвоночные, предпочитающие основное время обитать в воде. Самое любимое положение животного, доставляющее ему максимум комфорта, - это практически полностью погруженное в воду тело. На поверхности воды остаются лишь пара глаз и ноздри, которые и составляют сенсорный аппарат крокодилов. Такое положение позволяет скрывать настоящие размеры животного.

Скелет крокодила имеет свои особенности.

  • Очень большая голова с уплощением в спинном отделе.
  • Череп состоит из более чем тридцати костей.
  • Вытянутая морда с удлиненными верхней и нижней челюстями заканчивается приподнятыми выпуклыми ноздрями.
  • Конечности отодвинуты в стороны от тела и имеют по пять (передние) и по четыре (задние) пальцев. По три из них изнутри заканчиваются острыми и мощными когтями.
  • Длинный хвост.
  • Позвоночник делится на отделы - шейный, грудной, поясничный, хвостовой и крестцовый - и насчитывает от шестидесяти до семидесяти позвонков.

Изучение строения крокодила специалистами разных стран не прекращается. Появляются все новые и новые факты. Например, недавнее открытие дополнительного сустава в челюстном аппарате рептилии дает объяснение особенностям их смыкания при ловле добычи, которые называют "мертвой хваткой".

Описание

Строение скелета крокодила очень похоже на строение скелета ящерицы. Остов животного состоит из черепа, пяти отделов позвоночника и костей конечностей.То, как устроено тело животного, говорит об историческом способе приспособления к жизни в воде. Вытянутое и сплюснутое туловище. Длинный, подвижный хвост. Короткие лапищи, расположенные по обоим бокам туловища. Перепонки, которые соединяют пальцы конечностей крокодилов между собой.

скелет аллигатора

Скелет крокодила представлен следующими составляющими:

  • Кости черепа. Нижняя и верхняя челюсти с зубами.
  • Шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой отделы.
  • Бедренная кость.
  • Кости ног: голень и фибула.
  • Передняя конечность: лодыжка и плюсна (кость, образующая часть стопы между лодыжкой и пальцами ног).
  • Фаланга: каждая из мелких костей, образующих пальцы.
  • Плечо.
  • Лопатка.
  • Кости предплечья.
  • Ребро: каждая из костей, образующих грудную клетку.

На этом фото скелета крокодила четко видны крестцовые позвонки и их сочленение с бедренными костями с одной стороны и крестцовыми с другой.

крестец и бедренные кости

Совершенство опорно-двигательной, нервной, кровеносной и дыхательной систем позволяет считать этих животных наиболее высокоорганизованными из всех живущих пресмыкающихся.

Челюсти и зубы

Описание костей скелета крокодила стоит начать с описания зубо-челюстной системы животного. Челюсти рептилии предназначены для захвата и удержания добычи. Зубы имеют коническую форму и служат для того, чтобы проникать в тело добычи и удерживать ее, а не резать или жевать. Зубы верхней и нижней челюстей идеально соприкасаются, когда они закрыты. Это одно из объяснений того факта, что при захвате они прочно удерживают жертву, создавая пресловутую «мертвую хватку».

Зубы часто теряются, но под каждым находится замена, готовая заполнить вакансию. Смена зубов происходит примерно каждые двадцать месяцев в течение всей жизни. Этот процесс немного замедляется по мере взросления животного и может вообще прекратиться у самых старых и крупных особей. Количество зубов варьируется от шестидесяти до ста десяти у разных видов.

Аллигатор mississippiensis Череп и нижняя челюсть

Мышцы, которые закрывают челюсти, способны генерировать огромную силу. Они легко раздавливают панцирь черепахи. Запросто способны раздавить череп свиньи. Но мышцы, которые открывают челюсти, имеют меньшую силу. Так, резиновой полоски вокруг пасти двухметрового крокодила достаточно для того, чтобы он не открыл рот. И наоборот, два сильных человека, снабженные различными рычагами, с трудом могут открыть пасть крокодила длиной более одного метра.

Хотя крокодиловые челюсти обладают огромной силой, они также способны деликатно и нежно действовать. Крупные взрослые собирают и скручивают неочищенные яйца между челюстями, осторожно сжимая их, пока не вылупятся крокодильчики. Самки большинства видов несут недавно родившихся детенышей к воде именно во рту.

Строение носового диска и небного клапана

Голова животного «начинается» с носового диска на кончике верхней челюсти. Он содержит две ноздри, каждая с защитным клапаном на своем отверстии. Они ведут в каналы, которые проходят через кость пасти и открываются в заднюю часть горла. Вдоль этих каналов расположены камеры с рецепторами, различающими запахи. У крокодилов очень хорошее обоняние.

Второй путь дыхания - через рот. В задней части горла находится небный клапан, который открывается или закрывается рефлекторно. Когда животное греется на земле с открытым ртом, дыхание осуществляется в основном через рот (небный клапан открыт). Когда оно в воде, рот обычно закрыт, и крокодил дышит в основном через ноздри. Если добыча удерживается в воде, рот может быть открыт, но небный клапан закрыт.

Сенсорные ямы

Особенностью черепа крокодила является то, что он представлен левой и правой височными дугами и очень напоминает череп древних животных - динозавров. Глаза, уши и ноздри расположены близко к верхушке головы.

Говоря о внешнем скелете крокодила, стоит упомянуть о чешуйках, покрывающих голову животного. Они очень тонкие, по сравнению с чешуйками остальной части тела, и имеют выраженные сенсорные ямки. Последние содержат пучки нервных окончаний и участвуют в обнаружении движения или вибрации в воде.

Экзоскелет

"Внешний скелет" крокодилов состоит из сети взаимосвязанных чешуек или щитков различных форм и размеров. На брюшной поверхности они имеют тенденцию быть квадратными и плоскими. По бокам и на шее - круглыми, с приподнятым центром. Вдоль задней и верхней поверхностей хвоста чешуйки подняты очень четко.

Костные образования представляют собой часть скелета крокодила, которая состоит из дискретных и изолированных блоков, называемых «остеодермами». Наиболее выражен их рельеф вдоль спины. Снабжены богатым кровоснабжением. Степень, в которой они откладываются в брюшной части тела, варьируется между видами и внутри одного вида из разных подвидов.

Костные чешуи вдоль спины являются «доспехами». Некоторые виды считаются более сильно бронированными, чем другие. Эта разница в значительной степени влияет на возможность защищать тонкие внутренние органы от травм во время схваток с другими крокодилами. Поэтому следы зубов на них - достаточно распространенное явление.

Вертикальные чешуйки вдоль хвоста (щитки) закалены. Они существенно увеличивают площадь поверхности хвоста и играют роль в эффективности плавания. Имеют хорошее кровоснабжение. Являются местами теплообмена между животным и окружающей средой.

Позвоночник

Осевой скелет крокодила представлен очень подвижным и прочным позвоночником. Именно он позволяет справляться рептилии с достаточно высокими нагрузками при передвижении и борьбе за выживание. За исключением некоторых морских родов, все крокодилы имеют двадцать четыре предкрестцовых позвонка, два крестцовых и от тридцати до сорока хвостовых. У современных рептилий первые девять позвонков являются шейными. Ребра представляют собой простые стержни со слегка расширенными головками, которыми они связанны с позвоночником.

фрагмент позвоночника и ребер

Сегодня имеется много пособий и учебников по зоологии с названием костей скелета крокодила, которые довольно хорошо изучены.

Конечности

Все современные крокодилы четвероногие и на суше имеют широкую раскидистую стойку. У них есть три способа наземного передвижения: ползать на животе, ходить с поднятым над землей телом и скакать. Взрослый крокодил может достигать достаточно большой скорости как при ползании, так и при прыжке. B задних конечностях рептилий приобретает особую важность достаточно развитый пяточный бугорок. Он становится мощным рычаговым инструментом для сгибания стопы. Именно этот факт позволяет крокодилам ходить по поверхности, не опускаясь туловищем на землю. А этот способ передвижения характеризует именно млекопитающих.

Нижние конечности аллигатора - пары радиуса и локтевой кости находятся слева, а пары большеберцовой кости / фибулы расположены справа, а две самые большие тарсальные кости - астрагал и пяточная.

Хвост

Скелет крокодила включает очень мощный хвостовой отдел, в зависимости от вида состоящий из тридцати-сорока позвонков. Во время плавания хвост является основным используемым инструментом, так как конечности в этом процессе довольно пассивны. Несмотря на кажущуюся громоздкость на суше, крокодилы очень умелые пловцы и могут перемещаться с большой скоростью, когда это необходимо. Сила и способность хвоста животного таковы, что крокодилы во время охоты способны выпрыгнуть из воды и находиться над ее поверхностью, чтобы поймать добычу. Со стороны кажется, что рептилия во время прыжка за жертвой как бы стоит на воде.

Интересный факт: чтобы выпрыгнуть из воды и схватить добычу, крокодилу нужно всего двести миллисекунд. Для сравнения: человек моргает в два раза медленней.

Хвостом, можно сказать, "заканчивается" скелет крокодила - фото этого отдела позвоночника ниже.

хвост крокодила

Он является дополнительным оружием при охоте как на суше, так и в воде. Способность крокодилов длительное время находиться без движения и то, что их хвост можно перепутать с корягой (или другим предметом), притупляет бдительность потенциальной добычи. И рептилия неожиданно с его помощью может оглушить жертву.

Орган слуха

Считается, что у крокодилов самый развитый орган слуха из всех рептилий. По значимости для жизнедеятельности и безопасности он находится на втором месте после зрения.

Череп крокодила содержит достаточно оформленный анатомически щелеподобный наружный слуховой проход. Конец его закрывается клапаном. Это происходит тогда, когда животное полностью погружается в воду.

Правое среднее ухо связано с левым и c глоткой с помощью сложной системы придаточных полостей. Их открытие происходит в барабанные полости. Внутреннее ухо имеет улитку. Такую же, как y птиц, но полностью отсутствующую y остальных пресмыкающихся. На основании этого факта можно утверждать, что слух крокодилов схож со слухом птиц.

Кожа крокодилов

Крокодилы предпочитают основное время своей жизни обитать в воде. Возможно, это спасло их от гибели в период глобального похолодания на Земле много сотен тысяч лет назад. Но не спасает от вымирания в наше время. Погоня за их дорогой кожей, которую используют при изготовлении элитных изделий: сумочек, обуви, ремней и проч. - одна из причин, по которой происходит сокращение численности животных на Земле.

Весь кожный покров крокодилов делится на чувствительные и нечувствительные участки. Самый чувствительный находится под брюшком или с боков животного. Ради этого небольшого куска сырья размером сорок пять-сорок семь сантиметров уничтожают целого крокодила.

С пятидесятых годов прошлого столетия начали создавать фермы, где специально выращивают животных с целью получения сырья для галантерейной промышленности. Но пока это не спасает крокодилов от уничтожения с целью наживы.

Экологические изменения - тоже не последний фактор, влияющий на сокращение численности популяций различных видов крокодилов.

Зеленый дракон

То, что внешность крокодила напоминает внешность мифического дракона, сделало их героями сказок и преданий. Но, к сожалению, чаще героев отрицательных. В некоторых культурах крокодилов считают священными животными, символами власти и силы.

Опасность представляют не все виды животных. Самые страшные - нильские и гребнистые. В отличие от гавиалов, которые вообще не нападают на людей.

Заключение

Страшные, зубастые, льющие слезы хищники. При укусе челюсти крокодила могут оказывать давление до 16 400 Ньютонов . Для сравнения, человеческая челюсть имеет сравнительно небольшую силу в 500 Ньютонов. Это лишь один из огромного множества интересных фактов об этом животном, который, наряду с описанием скелета крокодила, с подписями названий костей и отделов, имеется в данной статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.