Домашняя птица: разведение и содержание

Многие люди, имеющие собственные дома или дачи, всерьез задумываются о разведении птицы в домашних условиях. Это позволяет не только снабжать себя безопасными и полезными продуктами, но и заработать определенную сумму денег, если подойти к вопросу правильно. Разумеется, для этого нужно в первую очередь решить, какая именно птица подойдет конкретному заводчику.

Какую птицу выбрать?

Конечно, если говорить о разведении птицы, то большинство заводчиков сразу подумают о курах. Неудивительно – они являются наиболее распространенными в нашей стране. Поэтому и с домашней птицей обычно ассоциируются именно куры. Что ж, это действительно неплохой выбор. О нем поговорим подробнее чуть позже.

Однако одними курами выбор вовсе не ограничивается. Также немалой популярностью пользуются перепелки, приносящие весьма ценное мясо, которое высоко котируется среди гурманов.

Курицы на выгуле

Не стоит также забывать о гусях, утках и индюках – эти птицы успешно разводятся и культивируются в нашей стране на протяжении многих веков.

В конце концов, если хочется чего-то более интересного и экзотического, всегда можно выбрать цесарок, фазанов, даже попугаев и страусов.

Теперь поподробнее расскажем о разных птицах, их плюсах и минусах.

Пару слов о курах

Пожалуй, именно куры - самые простые и неприхотливые пернатые. Поэтому при разведении птиц начинающим рекомендуют выбирать именно их.

Заводя кур, можно обеспечить себя в первую очередь яйцами и мясом – высокого качества, чистыми и без примесей антибиотиков и прочей "химии", которой щедро потчуют птиц в условиях крупных птицефабрик. Кроме того, с них можно получить еще и пух – прекрасный материал для набивки подушек, высоко ценимый знатоками особенно сегодня, когда в продаже встречается в основном продукция, наполненная синтетическими волокнами.

Дополнительным плюсом является сравнительная неприхотливость и устойчивость к болезням, холоду.

Чем интересны перепелки

Если вас интересует выгодное разведение птицы, то стоит присмотреться и к перепелкам. Они дают не только нежнейшее мясо, но и яйца, которые высоко ценятся. Да и, несмотря на меньшие размеры, яйца перепелок стоят значительно дороже куриных.

Скромная перепелка

К тому же нестись перепела начинают удивительно быстро. В возрасте 35-45 дней, когда цыплята кур еще бегают табунком за матерью и только познают мир, крохотные перепела уже начинают давать яйца. Причем делают это весьма активно, принося в первый год жизни до трехсот яиц! Учитывая, что десяток стоит около 30-40 рублей, несложно подсчитать, что каждая небольшая птичка всего за год принесет около 800-900 рублей чистого дохода.

Дополнительным плюсом является малое количество потребляемого корма – вместо одной курицы спокойно можно содержать трех-четырех перепелок. Да и много места для содержания также не нужно.

Кому стоит завести индюков

Также стоит упомянуть индюков. Правда, они подойдут в основном тем людям, которые не только рассматривают разведение домашней птицы как бизнес, но и располагают значительным участком земли. Все-таки тушка индюка в возрасте одного года вполне может весить 8-12 килограмм. Действительно серьезный показатель. Увы, яиц индюки несут немного, и высокими вкусовыми качествами они похвастать не могут. Поэтому ориентироваться в первую очередь придется на мясную составляющую. Что ж, если вы интересуетесь разведением птицы на мясо, то это весьма удачный вариант.

Шикарный индюк

Однако тут стоит быть готовым к тому, что индюкам нужно действительно много места для жизни – как во время прогулок, так и при обитании в помещениях в холодные зимние дни. Держать их в тесном курятнике никак нельзя – это быстро приведет к болезням и гибели. Поэтому всерьез взвесьте все за и против, прежде чем заводить их. Дополнительный минус заключается в следующем: смертность среди индюшат выше, чем, например, среди кур или гусей. Причем даже если обеспечить идеальные условия, все равно часть птицы погибнет до того, как достигнет зрелого возраста.

Плюсы гусей

Рассказывая о разведении птиц, обязательно стоит упомянуть о гусях. Кому они могут приглянуться? Особенно они понравятся людям, интересующимся разведением птицы как бизнесом. Гуси не обделены умом и все теплое время года могут обходиться практически без подкормки, питаясь в основном подножным кормом. Стайка вполне может выйти ранним утром на прогулку и весь день щипать траву, собирать водоросли, клевать жучков, чтобы вернуться вечером домой, слегка перекусить подготовленным хозяином кормом и устроиться спать. Так что затраты на содержание будут минимальными. Но только в том случае, если есть возможность обеспечить им большой по площади выпас.

Разведение гусей

Зато уже в возрасте полугода гуси достигают веса в 6-7 килограмм и вполне пригодны для забоя. Мясо просто отменное – нежное и вкусное. Неслучайно гусь с яблоками является одним из самых популярных традиционных блюд во многих странах Европы.

Увлекательная экзотика

А может быть, обычные птицы вроде кур, индюков и перепелок не кажутся интересными или уже имеются в вашем хозяйстве? Тогда можно обратить внимание на более экзотических пернатых. К примеру, на цесарок. Они не только красивы, но и дают высококачественное мясо. А еще приносят немалую практическую пользу – к примеру, являются одними из немногих птиц, с удовольствием поедающих колорадских жуков. Поэтому вполне могут стать помощниками при выращивании картофеля, безжалостно уничтожая злостного вредителя.

Фазаны по праву считаются одними из самых красивых птиц, выращиваемых в неволе. Их перья вполне можно сдавать коллекционерам и ценителям, а также увлекающимся рукоделием – они смогут изготовить из такого сырья изящные украшения. Да и вкусовые качества их нежнейшего мяса на высоте – неслучайно на родине, в Китае, фазаны практически полностью истреблены.

Изящные цесарки

Особенно экзотическими птицами были и остаются страусы. Огромные нелетающие птицы могут стать украшением любого хозяйства. Их мясо высоко ценится знатоками, так как имеет прекрасный вкус и почти не содержит холестерина. Перья также можно реализовать мастерам. А одно яйцо может иметь стоимость от 300 до 500 рублей – весьма неплохая надбавка к бюджету.

Конечно, заводить экзотических птиц – рискованное занятие. Выше опасность того, что дело провалится и принесет одни убытки вместо ожидаемой прибыли. С другой стороны, если все пойдет так, как было запланировано, то прибыль побьет все рекорды. Все-таки отсутствие конкуренции позитивно сказывается на развитии любого дела. А мясо страуса встречается на рынке значительно реже, чем кур и индюков, а значит, и ценится существенно выше.

Выбираем подходящую породу

Новичкам, как уже говорилось выше, решившим заняться разведением и содержанием домашней птицы, лучше всего сосредоточиться на курах. Все-таки они не только просты в разведении, но еще и универсальны – дают в первую очередь востребованные яйца и мясо. Поэтому проблем с реализацией товара наверняка не возникнет.

Именно из-за этого стоит в первую очередь подробнее рассмотреть кур как домашних птиц.

Начинается все, разумеется, с выбора подходящей породы. Здесь у начинающего куровода большой выбор. Он может сам решать, на что ориентировать хозяйство. Встречаются мясные породы, яйценосные и универсальные. Об их особенностях легко можно судить по названиям.

К мясным относится брама и кокинхин. Наиболее распространенными яичными являются русская белая и леггорн. Большой выбор мясо-яичных пород: виандот, амрокс, кучинская юбилейная, нью-гемпшир и многие другие.

Также встречаются декоративные, бойцовые и голосистые, но они представляют меньший интерес для начинающего заводчика.

Создаем идеальные условия

Лучше всего, если летом курицы свободно гуляют на улице, собирают траву, клюют червей. Главное - обеспечить им защиту от хищных птиц и зверей, а заодно обустроить укрытие от дождя, ветра и прямых солнечных лучей. Здесь проблем не возникает.

Удобная поилка

А вот зимой очень важно защитить птиц от холода и особенно сквозняков. Температура в курятнике должна быть не меньше +10 градусов по Цельсию – в противном случае яйценоскость значительно сократится. Следует не допускать избыточной скученности – не более трех кур на один квадратный метр. В противном случае не избежать серьезных заболеваний, которые могут выкосить все поголовье.

Составляем сбалансированный рацион

Для начала расскажем, как правильно кормить и поить кур. Желательно использовать специальные кормушки и поильники. Насыпать корм прямо на пол – не лучшая идея. Курицы просто топчут его, смешивают с пометом. А потом поедают и заражаются инфекционными заболеваниями, представляющими огромную опасность.

Точно так же обстоит дело с водой. Куры либо опрокидывают чашки, либо пачкают воду в них. Приходится регулярно мыть емкости и менять воду по 2-3 раза в день. При использовании специальных поилок птицы получают чистую воду в любой момент, а хозяину не приходится тратить лишнее время.

Теперь переходим к составлению рациона.

Летом дело обстоит значительно проще. Куры при свободном выгуле поедают большое количество зелени и насекомых, червей. Поэтому достаточно подкармливать их утром и вечером зерном и минеральными добавками.

Сбалансированный рацион

Зимой все значительно сложнее. Из зерна и минеральных добавок куры не получают витамины. Поэтому в рацион также нужно внести либо силос, либо веники, заготовленные заранее. Также хорошим дополнением станет специальный комбикорм или же овощи – морковь, тыква, картофель. Конечно, нельзя забывать про рыбную или мясокостную муку, а также минеральные добавки (если вы только не используете комбикорм, содержащий все необходимое).

За месяц перед забоем можно добавить в рацион еще и кукурузу. Благодаря ей куры быстро набирают вес, их мясо становится более нежным.

Реализация продукции

Очень важным моментом при разведении животных и птиц в качестве бизнеса является реализация товара. Поэтому искать рынок сбыта следует еще до того, как появился сам товар. Все-таки будет лучше привезти свежие яйца или недавно забитую и разделанную птицу конечному потребителю, чем начинать искать его, когда продукт уже готов, а качество снижается с каждым днем.

Кроме того, заключив договор или просто договорившись устно, будет легче рассчитать примерную прибыль и при необходимости планировать расширение хозяйства или смену его специализации.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы больше знаете о том, каких птиц можно разводить в обычном хозяйстве. А значит, сможете сделать выбор, о котором не пожалеете впоследствии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.