Обезьяна гиббон: особенности и ареал обитания вида

Гиббонами называют обезьян средних размеров. Они относятся к семейству приматов, обитающих в тропических лесах. Существует определенный неверный стереотип об этих животных. Как правило, услышав о гиббоне, не знающий человек представляет себе большое некрасивое существо семейства приматовых. Но на самом деле эти животные выделяются среди большого многообразия видов обезьян именно своей необычной умиляющей внешностью и сравнительно небольшим размером. В этой статье мы рассмотрим гиббона, фото животного, его повадки и образ жизни.

Гиббон держит шишку

Среда обитания

На сегодняшний день область распространения этого животного значительно меньше, нежели столетие назад. Сейчас среда обитания гиббона ограничена только Юго-Восточной Азией. К уменьшению ареала привело распространение жизнедеятельности человека. Преимущественно гиббон встречается в тропических лесах и на деревьях, которые располагаются на склонах гор. Примечательно, что эти приматы никогда не обитают в горах на высоте свыше двух километров над уровнем моря.

Гиббон на дереве

Физические особенности семейства

Среди многообразия различных видов приматов, гиббоны заметно выделяются отсутствием хвоста и удлиненных передних конечностей. Благодаря длине и силе рук, представители этого семейства способны с очень высокой скоростью перемещаться между кронами деревьев.

В природе обезьяна-гиббон встречается с тремя вариантами окраса – серым, коричневым и черным. Размер особей определяет ее подвидовая принадлежность. Самый маленький из гиббонов в половозрелом возрасте достигает полуметрового роста и веса до 5 килограммов. Особи более крупного подвида могут обладать ростом до 100 сантиметров и, соответственно, иметь больший вес.

Гиббон висит на ветке

Образ жизни

Наибольшая активность приматов приходится на дневное время суток. Гиббоны быстро передвигаются между кронами деревьев, совершая порой прыжки до 3 метров. Благодаря этому скорость движения приматов между ветвями деревьев может достигать 15 километров в час. Так как быстро передвигаться они могут только по деревьям, где в свою очередь также находят необходимую пищу – нужды спускаться на землю у них нет. Поэтому происходит это крайне редко. Но когда это случается, то выглядит очень интересно и комично. Гиббоны передвигаются на задних лапах, а передними балансируют.

Взрослые состоявшиеся пары животных проживают совместно со своими детенышами на территории, которую считают своей и яростно защищают. Каждое утро самец взбирается на верхушку самого высокого дерева и издает громкие звуки, которые в научных кругах называют песней. Этим сигналом самец оповещает остальные семьи о том, что данная территория принадлежит ему и его общине. Зачастую можно встретить и одиноких обезьян-гиббонов, не имеющих своих владений и семьи. В большинстве случаев это молодые самцы, покинувшие общину в поисках спутницы жизни. Примечательно, что молодняк покидает семью не по доброй воле, а изгоняется вожаком. После этого он может несколько лет путешествовать по лесам. До того момента, пока встретит самку. Когда наступает встреча, молодая община находит не занятую территорию и уже там размножается и растит потомство.

Детеныш гиббона

Чем питаются гиббоны

Обезьяны изучаемого вида привыкли жить на ветвях высоких тропических деревьев, питание они находят там же. Круглый год гиббоны употребляют в пищу фрукты с плодоносящих типов лиан и деревьев. Помимо этого, они питаются листвой и насекомыми, которые являются для них основным источником белка.

В отличие от представителей других видов приматов, эти обезьяны более разборчивы в еде. К примеру, мартышка способна употреблять в пищу не зрелые плоды, а гиббоны предпочитает только спелые. Недозревший плод они оставят на ветках, давая ему возможность дозреть.

Как размножается гиббон и сколько живет

Эти обезьяны составляют моногамные пары. При этом молодняк живет в одной семье с родителями, пока не достигает половозрелого возраста. Этот период наступает, как правило, к 10 году жизни. Иногда к семьям примыкают посторонние старые особи. Происходит это по причине одиночества. Потеряв партнера, гиббон как правило уже не находит нового и доживают остаток жизни в одиночестве. Чаще всего это длится довольно долго, так как средняя продолжительность жизни этого вида обезьян составляет 25 лет. В общине гиббонов распространена забота друг о друге. Особи вместе принимают пищу, едят, а подросший молодняк помогает контролировать самых маленьких представителей семейства. У самки обезьяны-гиббон новый детеныш появляется каждые 2–3 года. Как только малыш появляется на свет, он крепко обхватывает тело матери и держится за нее. Это обусловлено тем, что, даже имея детеныша на руках, самка очень быстро передвигается по деревьям, причем происходит это на большой высоте. В свою очередь самец тоже проявляет заботу о потомстве, но его роль заключается в охране территории семьи.

Черный гиббон

Защита гиббонов в естественной среде

Вырубка лесов юго-восточной Азии грозит гиббонам полным уничтожением в ближайшем будущем.

Согласно данным полученным учеными, в конце XX века численность этих животных составила всего 4 миллиона особей. Но на сегодняшний день статистика говорит о том, что над этим видом приматов нависла реальная угроза исчезновения. Регулярная и обширная лесозаготовка способствует иммиграции не менее тысячи особей каждый год, что приводит к сокращению популяции вида. Такие подвиды, как гиббон Клосса уже находится на грани вымирания. Людям пора обеспокоиться этим!

Для спасения удивительных животных, нужно, в первую очередь, защитить места, где живут гиббоны от вырубки и браконьерства. Эти приматы исключительно лесные жители, не несущие абсолютно никакого вреда человеку. Они не являются переносчиками болезней и паразитов, что делает их абсолютно безопасными соседями. К примеру, в Индонезии гиббонов очень чтят как духов леса из-за их сходства с человеком и высокого уровня интеллекта. В стране категорически запрещена охота на этих приматов. Однако в других частях юго-восточной Азии гиббоны продолжают гибнуть из-за деятельности человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.