Двустворчатые моллюски (класс пластинчатожаберные) – как правило, малоподвижные либо неподвижные животные. Обитают они на дне водоемов. Известные виды моллюсков сегодня представлены в количестве более пятнадцати тысяч. Большая их часть населяет моря, меньшая – пресные воды.
Двустворчатые моллюски имеют двустороннесимметричное тело. Состоит оно из ноги и туловища, голова редуцирована (уменьшена). Как правило, нога клиновидной формы. У подвижных моллюсков она способна высовываться из раковины, зарываться в грунт на дне водоема, подтягивая все животное за собой. У экземпляров, прикрепленных к дну или лежащих на нем, нога обычно редуцирована в меньшей либо большей степени.
Покров двустворчатых моллюсков богат разными железами. Они выделяют слизь и прочие вещества. Так, например, у камнеточцев на покрове ног находятся железы, которые выделяют кислоту, способную разрушать известь. Это позволяет животному свободно проникать в известковые скалы. Мидии и дрейссены обладают железами, которые выделяют биссус. Это вещество в воде затвердевает в форме тонких нитей, при помощи которых двустворчатые моллюски прочно закрепляются на субстрате.
Мантийная полость ограничена двумя складками, которые свисают по бокам. Внутри расположены жабры. В мантийную полость также открывается прямая кишка, половые пути и почечные протоки. Вода проникает посредством жаберного сифона, удаляется же через сифон клоакальный, который сформирован задним мантийным краем.
Раковина животных образуется двумя створками, которые соединены эластичной связкой на вершине или замком – зубами, которые располагаются вдоль верхнего края створок. У большинства представителей класса створки имеют одинаковый размер. Однако у некоторых видов, лежащих на дне, они разные и по размерам, и по форме.
Раскрытие створок осуществляется за счет действия соединяющей связки, которая наделена эластичными свойствами. Сближение же провоцируется сокращением запирателей. Эти мощные мышцы связывают обе створки. Увеличение раковины происходит за счет выделений желез, находящихся в подстилающей мантии. Зимой двустворчатые моллюски практически не растут. В результате на створках формируются годичные полосы. По их количеству можно установить возраст животного.
Нервная система сформирована из трех пар нервных узлов. Один располагается в задней части тела, второй – в ноге, а третий – над глоткой. Комиссуры – нервные тяжи – связывают все узлы.
Кровеносная система моллюсков состоит из сосудов и сердца. В сердце присутствует только один желудочек, несколько предсердий. Их количество соответствует количеству жабр в связи с тем, что каждое из них представлено расширением сосудов, которые отходят от органов дыхания. Сердце располагается на спинной стороне тела.
У двустворчатых моллюсков достаточно слабо развиты органы чувств. Сенсорные клетки разбросаны по разным частям тела. На жабрах есть органы химических чувств – осфрадии. В ноге располагаются статоцисты. Это органы равновесия. Некоторые представители моллюсков отличаются наличием многочисленных глазков по мантийным краям.
Рот располагается над основанием ноги в передней части туловища. С боков находятся две лопасти. Их покрывает мерцательный эпителий – его реснички подгоняют частички пищи ко рту. Пищевод короткий. Он соединен с небольшим желудком, в который открываются печеночные протоки. От желудка отходит кишка. Она формирует несколько петель, поднимается к спинной стороне, проходит через желудочек и околосердечную сумку назад и завершается в клоакальном сифоне.
Моллюски широко применяются в хозяйственной деятельности человека. Многие, например, гребешки, устрицы, мидии, употребляются в пищу.