Устройство телевизора: описание, принцип работы, виды

Сегодня телевизоры стали неотъемлемой частью каждой семьи. Придя домой после работы, каждый хочет привести себя в порядок, насытиться и ненадолго отключиться от реальности при помощи зрелищного преставления. Телевизор на протяжении десятилетий успешно справляется с этой человеческой потребностью, представляя вниманию домочадцев различные развлекательные программы и просмотр понравившихся кинолент. Телевизор стал обыденным предметом для всех без исключения людей.

устройство ремонт телевизоров

Кроме этого, данная техника выполняет функцию основного средства массовой информации, позволяя отдыхающим людям узнать новости о событиях происходящих внутри государства и за его пределами. Плюс ко всему, вниманию телезрителей предлагается масса полезных рубрик, позволяющих получить познавательную информацию о различных способах проведения отдыха и получения полезных советов по дому и на приусадебном участке. Телевизор привлекает к своему экрану ежедневно миллионы людей. А если сюда добавить клуб интересов, привлекающий любителей спортивных состязаний и всевозможных чемпионатов в остальных сферах развлечений, то станет ясно, что телевидение готово заполнить все свободное время любого человека. Устройство телевизора, его история, принцип работы – далее в статье.

Краткая история

В своих мечтаниях люди со стародавних времен изобретали мистические способы передачи изображения на расстояние. Подтверждение тому можно встретить в сказках различных народов мира, одно только блюдечко с катающимся по нему яблочком наводит на воспоминания из детства. На протяжении сотен лет до наступления XX века люди безуспешно пытались воплотить в жизнь эту идею.

Революционное открытие

Первое открытие было совершено в далеком 1843 г., естествоиспытателем А. Беном, который соорудил устройство, используя сургучно-металлические пластины. Его изобретение было способно передавать изображения на расстоянии. Однако главное открытие принадлежит У. Смиту, который во второй половине 1873 г. установил, что полупроводниковые элементы обладают способностью менять сопротивление при смене яркости освещения.

устройство экрана

Электронный телескоп

Это открытие и послужило базовым принципом работы позднее созданных кинескопов. Различные специалисты занимались разработкой устройств, позволяющих создавать развертку изображения на этапе до начала 2-й Мировой войны. Лучшая идея принадлежала немецкому изобретателю П. Нипкову, который изобрел электрический телескоп, осуществляющий развертку при помощи отверстий, устроенных на диске. Однако до действующего устройства телевизора ему было еще далеко.

Изобретение Зворыкина

Первые Телестудии начали свою работу в 1930 г., трансляция производилась на территории Америки и некоторых европейских стран. Прототип первой лучевой трубки, принцип действия которой был заложен в основу работы кинескопа, был создан в 1933 г. Его автором стал иммигрант из России по фамилии В. Зворыкин. Впервые свою работу он представил в США и дал ей название «иконоскоп».

Различия современных телевизоров по типу

Сегодня телевизор является обязательным устройством, которое можно встретить в каждом доме. Во всем мире можно найти достаточно людей, которые до такой степени привязаны к телевизионным программам, что просто не представляют свою жизнь без телевидения. Современные устройства телевизоров различают по следующим типам:

  • кинескопные;
  • плазменные;
  • проекционные;
  • жидкокристаллические.

В наше время каждый человек имеет возможность, сидя дома на диване, включив одно из этих устройств, наблюдать за событиями, происходящими в любом конце планеты.

Устройство работы телевизора

Первые ТВ передавали изображение при помощи кинескопа. Этот вид устройств долгое время являлся единственным возможным вариантом, и год за годом проектировщики работали лишь над улучшением качества устройства. Однако современные ученые нашли новые способы передачи изображения, применив на практике новые идеи и изменив устройство работы телевизора.

Кинескопный

Телевизионный кинескоп имеет вид стеклянной колбы, на одной ее стороне расположена электронная трубка, на другой - экран. Экран кинескопа обеспечивают специальным фосфорсодержащим покрытием. По нему электронная трубка выстреливает потоком электронов. При достижении электроном фосфорной панели, начинает светиться задействованный пиксель. В первых черно-белых кинескопах ставили одну трубку, после в цветных приемниках установили сразу три, разделенные по цвету. Одна из них была красная, другая – синяя, а третья – зеленая.

Электронный луч, перемещаясь слева направо, очерчивает линию, состоящую из пикселей, а затем движется вниз, создавая вертикальную линию. Происходит это непрерывно с большой скоростью, а тем временем глаз видит цельную картинку. Частоту колебаний измеряют в специальных единицах, называющихся герцы. Первые кинескопы всегда имели выпуклую поверхность, позже стали выпускать более удобные модели с совершенно плоским экраном. Таким образом, устройство экрана телевизора всегда считалось сложным и важным элементом. А модели, обладающие плоским экраном, ценились дороже.

Плазменный

Каков принцип работы и устройство телевизора данного типа? Принцип действия плазменной панели заключается в воздействии ультрафиолетового излучения на заряженные частицы под названием люминофоры. При движении электрического разряда сквозь поле разряженного газа, появляется ультрафиолет и открывается проводящий коридор, который состоит из плазмы.

устройство телевизоров

При помощи проводников, одни из которых расположены вертикально, а другие - горизонтально, с внутренней части панели производится кадровая, а также строчная развертка. Телевизионный процессор способен корректировать раздачу кадров на небывалых скоростях. Благодаря этому свойству с внешней стороны экрана глаза видят цельное изображение.

Проекционный

В основу принципа действия проекционных телевизоров заложен алгоритм передачи качественного изображения с минимизированного передатчика на большой экран. Передаваемое изображение формируется внутри самого проекционного телевизора, при посредстве небольшого источника, составленного из электрических трубок или жидкокристаллического дисплея. Дальше при помощи зеркал и оптических приспособлений его проецируют на подготовленный экран.

Каково устройство телевизора? Вся конструкция состоит из звуковой системы, проектора, панели управления и экрана. В моделях, предназначенных для домашнего использования, все составляющие заключены в общем корпусе. По этой причине они получаются габаритными. Проекционный способ передачи изображения позволяет совмещать мягкость и сочность полученной картинки, а также широкие возможности цветового разрешения. В дополнении изображение, передаваемое проекционными телевизорами, совершенно избавлено от зернистости, которая является недостатком кинескопов.

Жидкокристаллический

Устройство ЖК-телевизоров создано по принципу поляризации заданного светового потока, проходящего через кристаллы. LCD-панель представлена в виде двух слоев, состоящих из специального поляризованного стекла, которые соединяют вместе. Первый слой покрывают нужным полимером, в котором содержатся особые жидкие кристаллы. Затем ток электричества проходит через них, заставляя все кристаллы вращаться по определенной траектории. Тем временем, подвижные кристаллы пропускают сквозь следующий слой стекла необходимое количество света.

устройство ремонт

Для прохождения света сквозь жидкие кристаллы нужен внешний источник. Его располагают за пределами поляризованного стекла. Жидкие кристаллы пропускают сквозь себя свет ламп, а так как они находятся в определенном положении, то появляется изображение при помощи фильтра.

LED-телевизоры устроены иначе. Для подсветки жидкокристаллической матрицы здесь применяют светодиоды. Они потребляют намного меньше энергии, а также выдают большую яркость. Эти устройства обладают более качественной цветопередачей и более четкой контрастностью. А также у них увеличен срок службы и работа сопровождается меньшим тепловыделением. По ошибке некоторые люди считают эту систему устройством цифрового телевизора, однако, цифровое ТВ – это лишь способ передачи сигнала.

Телевизоры LG

Южнокорейская компания LG считается одним из ведущих производителей в мире по выпуску электроники для бытового использования. Товары этой марки всегда обладали большим спросом среди потребителей на всех мировых рынках. Таких результатов удалось добиться благодаря исключительному качеству фирменных образцов и применению новейших технических разработок. Это хорошо подтверждают последние модели LED-телевизоров марки LG. Они отличаются улучшенным качеством изображения, однако, имеют меньшую стоимость, чем аналоги конкурентов.

ремонт телевизоров

Устройство телевизоров LG объединяет ряд поколений. Сюда включены основные модели, которые были созданы на базе LED-технологий, и еще более новая разработка фирмы под названием OLED-TV. Следующая модель отличается использованием новейшей матрицы, в которой применены органические светодиоды. Такой подход к производству вывел качество изображения на новый уровень.

Телевизоры Samsung

С корейского языка слово «Самсунг» переводится, как «три звезды». Компания является южнокорейской. Это название хорошо известно во всем мире. Компания «Самсунг» считается одним из главных поставщиков электроники, а также бытовой техники. Фирма имеет многолетний опыт производства телевизионной продукции и является одним из основных конкурентов компании LG.

экрана телевизора

Однако телевизоры «Самсунг», устройство которых отличается индивидуальными характеристиками, все равно пользуются большим спросом.

Причины возникновения неисправностей

Нередко причиной поломок становится неправильное обращение с техникой самих владельцев. Регламентированное соблюдение базовых правил эксплуатации позволит длительное время сохранять в рабочем состоянии дорогое устройство. Ремонт телевизора порой может недешево обойтись.

устройство экрана телевизора

Прежде всего, не следует содержать прибор в помещении, где не исключена повышенная влажность. Также необходимо беречь устройство от механических повреждений. Оптимальное время работы телевизора составляет 6 часов, после чего лучше сделать непродолжительный перерыв. В случае подключения к телевизионному приемнику иных устройств, следует проверить их на совместимость.

В случае систематических сбоев в работе электросетей, необходимо установить стабилизатор напряжения, страхующий устройства от перепадов тока при внезапном включении. Осторожно следует обращаться с пультом дистанционного управления. В большинстве случаев он является довольно хрупкой конструкцией. Такое устройство, как пульт телевизора, в случае серьезного повреждения не всегда просто подобрать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.