Прогулки по Санкт-Петербургу: Комендантская площадь

Если во времена Петра I строения Санкт-Петербурга были сосредоточены вокруг Заячьего острова, то за 300 лет город значительно расширился.

Теперь Приморский район – самый густонаселенный, в нем находится наибольшее количество новостроек.

Комендантская площадь в Приморском районе – одна из молодых в Северной столице, появилась она только в начале 80-х годов XX века, и теперь является лицом «Нового Петербурга».

История

Еще в допетровские времена часть Приморского района представляла собой водную гладь озера Долгое. Петр I стал выдавать эти земли в пользование комендантам Петропавловской крепости, отсюда и пошло название местности. Сначала это были Комендантские дачи, затем Комендантское поле. Но популярным это место не было. Еще в XIX веке территория представляла собой огороды и поля.

Все изменилось в начале XX века, когда Всероссийский аэроклуб арендовал землю у коменданта Петропавловской крепости за 13 тыс. рублей в год, и на поле стали проводить испытательные полеты. Внимание публики было привлечено к местности в 1910 г., когда здесь проводилась неделя авиации.

Именно отсюда, с будущей Комендантской площади, были совершены уникальные для того времени новаторские перелеты - в Гатчину без посадки, в Москву, первый почтовый рейс. Отсюда поднимались в небо Уточкин и Гаккель, здесь погиб Мациевич.

Во время Великой Отечественной войны аэродром использовался для посадки транспортных самолетов. Полеты совершались вплоть до 1963 года, когда аэродром был закрыт.

Огромная территория сразу приобрела заброшенный вид, где оставленные склады, ангары, хозяйственные строения перемежались болотами и пустырями.

Развитие района

Активное освоение и застройка Приморского района и его части – Комендантского аэродрома - началась в 70-е годы XX века, когда потребовалось в короткие сроки быстро расселить питерские коммуналки. Архитектура района решена в едином стиле, дома-корабли ничем не украшались. Имелся только один небоскреб – 70-этажное строение Ленгидропроекта.

Пересечение проспектов и улиц

Но появившиеся магистрали сохранили привязку к местности, отразив историю развития воздухоплавания. В районе есть улицы Парашютная и Аэродромная, площади Испытателей и Льва Мациевича.

Несколько улиц, в том числе Ильюшина, Уточкина, Гаккелевская, и два проспекта - Испытателей и Комендантский - образовали островок среди домов, в апреле 1988 его назвали Комендантской площадью. Так площадь появилась на городских картах.

Современный вид

Неудобное расположение площади создавало немало трудностей автомобилистам и пешеходам.

Так продолжалось до 2005-го, когда была открыта станция метро »Комендантский проспект», и закипело строительство торгового центра.

Свой нынешний вид Комендантская площадь в СПб приобрела в 2009-м, когда в центре было возведено круглое здание ТРЦ «Атмосфера» с подземным входом в метрополитен и переходом через Комендантский проспект. Автомобильное движение было организовано на площади вкруговую, что снизило аварийность и увеличило трафик. Теперь площадь занимает территорию 11 тыс. кв. м.

«Атмосфера» на Комендантской

Над созданием торгово-развлекательного центра «Атмосфера» работали архитекторы Д. и Б. Седаковы, сейчас центр является собственностью ХК «Адамант».

ТРЦ "Атмосфера"

Возведенная посредине Комендантской площади «Атмосфера» представляет собой зеркальный шар с хромированными металлическими вставками, в целом вид ТРЦ современный и стильный.

Шесть наземных и один подземный этаж – это рай для шопоголика, возможность приобрести все, начиная от одежды и заканчивая бытовой техникой, отдохнуть, поесть, развлечь детей и заняться спортом. Перемещаться по зданию удобно на лифтах или эскалаторах.

Для автомобилей предусмотрена многоуровневая подземная стоянка.

Центр работает с 10 до 22 часов.

Магазины и развлечения

80 магазинов расположились на Комендантской площади в ТРЦ «Атмосфера».

Подземный уровень занимают разнообразные салоны сотовой связи, представлены товары кожгалантерии и бижутерии, крупные обувные центры Kari и Deichmann, одежда Cropp, Luhta, Oodji, аптека.

Первый этаж благоухает – здесь находится парфюмерный магазин «Рив Гош», также расположились магазин одежды для мужчин Thomas Berger, атрибутики «Солдат Удачи», представлены бельевые бутики Golfstream, Verdi и Etam.

Стоит подняться на этаж выше, и попадешь в царство всевозможной женской одежды: друг друга сменяют торговые марки Incity, Ostin, Zarina, Vilatte и другие. Здесь же открыт магазин фирменных джинсов Lee/Wrangler.

Этажи в ТРЦ "Атмосфера"

Почти половину 3-го этажа занимает гипермаркет электроники DNS. Еще треть отдана обувному магазину Zenden, магазину одежды Modis.

На четвертом этаже надо подготовиться – ведь он весь отдан детским товарам, поэтому и посетители здесь в основном дети. Огромный зал «Детского мира» расположен рядом с радиоуправляемыми моделями в магазине «Пилотаж», LEGO и Toy.ru. Одежда представлена в магазинах Gulliver, «Маленькая Леди», Ostin Kids и других.

Если с покупками покончено, можно подниматься на 5-й этаж, где находится ресторанный дворик и кинотеатр «Каро». 7 залов вмещают одновременно почти 800 зрителей. Кинотеатр работает с 10 утра до 3 ночи.

Чтобы заняться здоровьем и внешним видом, жителям окрестностей Комендантской площади не надо ходить далеко. В «Атмосфере» действует солярий на -1-м и фитнес клуб на 6-м этаже.

Комендантская площадь

Как добраться

Комендантская площадь Санкт-Петербурга – центр района, поэтому из любой точки города доехать сюда не составит труда.

Несколько автобусных маршрутов (№ 182, 170, 171, 127 и другие), маршрутки, троллейбус № 50 и, конечно, метро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.