Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

Лазовский заповедник – одна из старейших природоохранных территорий Дальнего Востока России. Ее общая площадь – 1200 квадратных километров. Это, к слову, больше, чем территория государства Сингапур. В этой статье вы найдете подробный рассказ об истории, растительности, диких животных, птицах и рыбах Лазовского заповедника. Природа этого удивительного уголка Приморья поистине уникальна и бесценна. Почему – читайте далее.

Лазовский заповедник (Приморский край): географическое положение и климат

Природоохранная территория расположена в юго-восточной части горного массива Сихотэ-Алинь, в междуречье двух рек – Черной и Киевки. Лазовский заповедник занимает площадь в 1200 кв. км (или 121 тыс. га). Общая протяженность его границ составляет 240 километров. Территория заповедника имеет выход к Японскому морю. Кроме того, в его состав входят острова Бельцова и Петрова.

Административный адрес заповедника: Россия, Приморский край, Лазовский район. Географические координаты: 43° 14′ северной широты; 133° 24′ восточной долготы. Местоположение данного объекта на карте России вы можете увидеть ниже.

Лазовский заповедник на карте

Климат территории отличается муссонным характером. Зимы здесь снежные и холодные, а лето теплое и дождливое. Около 95 % площади заповедника занято лесами. К слову, на его территории сохранился крупнейший на Дальнем Востоке массив тиса остроконечного.

История заповедника на краю земли

Полное название этой территории – Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова. Ему присвоена наивысшая категория МСОП – 1а (строгий природный резерват, полная охрана).

Лазовский заповедник является одним из старейших в Приморье. Он был основан еще в 1935 году с целью защиты и детального изучения хвойных, широколиственных и лиановых лесов южного Сихотэ-Алиня. Сегодня заповедник носит имя Льва Георгиевича Капланова, известного советского зоолога и поэта. Он был директором резервата с 1941 по 1943 год. Занимался изучением распространения и способа жизни тигра и амурского горала.

В годы войны в заповеднике стали орудовать браконьеры, с которыми Капланов активно боролся. Предположительно от их рук ученый и погиб весной 1943 года.

В целом ценность этой территории еще в середине XIX века отмечалась различными исследователями. Однако процесс формирования и учреждения здесь заповедной территории проходил очень медленно. Свою автономность Лазовский природный заповедник получил лишь в 1940 году (до этого он был лишь филиалом Сихотэ-Алинского), а нынешнее название – тремя годами позже.

Уникальность природных комплексов

В Лазовском заповеднике живет около 20 % всех тигров Приморья. Ежегодно в его границах регистрируется от восьми до шестнадцати взрослых особей. Но не только полосатыми хищниками ценен этот резерват. Здесь также обитают многие другие ценные виды животных и растений. Среди них – дальневосточный леопард, гималайский медведь, амурский горал, гигантская бурозубка, бархат амурский, аралия, орех маньчжурский и другие.

Поражает своим разнообразием мир птиц Лазовского заповедника. Дрофа, кречет, даурский журавль, мандаринка, сапсан, рыбный филин, хохлатый орел, черный аист – вот далеко не полный перечень тех пернатых, которых можно здесь встретить.

Лазовский государственный заповедник – второй по величине в Приморском крае. В нем охраняются уникальные природные ландшафты – уссурийские леса, которым по продуктивности и биологическому разнообразию совершенно нет равных в умеренном поясе Евразии. Помимо уникальных лесных массивов, заповедник привлекает своим горным рельефом и потрясающе красивым морским побережьем с отвесными утесами и причудливыми скалами.

Лазовский природный заповедник

Лазовский заповедник: животные и растения

В пределах заповедника насчитывается в общем и целом 58 видов млекопитающих. Многие из них относятся к числу редких и исчезающих. Самые важные и самые ценные «жители» Лазовского заповедника – это пятнистый олень, амурский горал и амурский тигр. Все они занесены в Красную книгу России.

Широко представлены в фауне резервата насекомые (около 3000 видов) и птицы (344 вида). В реках водится 18 видов костных рыб. Из них под охраной находится два вида – чевица и сахалинский осетр.

Не менее богатой и разнообразной является флора заповедника. Она представлена 1200 видами сосудистых растений, 1180 видами грибов и семью сотнями видов мхов и лишайников. Здесь сохранилась уникальная тисовая роща, возраст деревьев которой достигает 250-300 лет. Самые ценные растения Лазовского заповедника:

  • Амурская липа.
  • Орех маньчжурский.
  • Бархат амурский.
  • Лимонник китайский.
  • Дуб зубчатый.
  • Дуб монгольский.
Растения Лазовского заповедника

Далее мы более подробно расскажем об отдельных представителях флоры и фауны этого заповедника.

Тигры Лазовского резервата

На протяжении нескольких веков тигров на Дальнем Востоке истребляли, не особо задумываясь о последствиях. Как результат – грозный хищник оказался на грани вымирания в этом регионе. На сегодняшний день научные сотрудники резервата занимаются реализацией программы «Лазовский заповедник – модельная территория для сохранения и увеличения численности тигра».

В результате активной работы зоологов, а также строгого запрета охоты на амурского тигра популяция животного на Дальнем Востоке существенно возросла. Постепенно полосатый хищник стал вновь заселять привычные места своего обитания. Ежегодно сотрудники заповедника фиксируют по два-три выводка амурского тигра, в каждом из которых может быть до 8 тигрят.

Тигры в Лазовском заповеднике

Как утверждает научный персонал Лазовского заповедника, у них есть фотографии абсолютно всех тигров, обитающих на его территории. Более того, хищников знают практически «в лицо», ведь каждый из них обладает уникальным рисунком на шкуре. Тигры в заповеднике охотятся преимущественно на молодых копытных, барсуков, енотовидных собак, в редких случаях – на кабанов и медведей. Наблюдение за полосатыми кошками осуществляется при помощи автоматических фото- и видеокамер.

Амурский горал

Амурский или восточный горал – парнокопытное млекопитающее, относящееся к подсемейству козлиных. Охранный статус - уязвимый вид. Животное занесено в Красную книгу России.

По своему внешнему виду горал – это нечто среднее между антилопой и обычной козой. Высота животного в холке – до 75 см, масса не более 42 кг. Тело горала покрыто густым мехом серого или рыжего цвета. И самки и самцы наделены достаточно острыми черными рогами длиной 15-18 сантиметров.

Амурский горал

Амурский горал встречается в Хабаровском и Приморском крае России, на Корейском полуострове, а также в северо-восточных районах Китая. На Дальнем Востоке России живет не более 750 особей, основная часть – в заповедниках. В Лазовском резервате проводятся опыты по содержанию горалов в вольерах.

Даурский журавль

Даурский журавль – птица из семейства журавлиных, ареал которой ограничен Восточной Азией. Встречается на территории России, в частности в Лазовском природном заповеднике. Это крайне уязвимый, исчезающий вид, занесенный в Международную и Российскую Красную книгу. По оценкам орнитологов, в мире осталось около 5000 особей даурского журавля.

Даурский журавль

Птица достигает в высоту 190 сантиметров и отличается необычным окрасом. Узнать ее можно по характерному красному пятну голой кожи вокруг глаз. Даурские журавли моногамны, то есть пару они выбирают себе одну и на всю жизнь. Питаются эти птички практически всем, что попадется: пшеничными зернами, рисом, кукурузой, корневищами, насекомыми, рыбами и даже креветками.

Посещение заповедника, экскурсии и отдых

На многих природоохранных территориях в России создаются все условия для их посещения туристами и отдыхающими. Лазовский природный заповедник в этом плане не исключение. Здесь круглогодично организовываются и проводятся групповые экскурсии, индивидуальные туры и различные экологические программы как для детей, так и для взрослых.

Желающие отдохнуть на территории заповедника могут остаться здесь на несколько дней. Туристы могут разместиться в летних домиках на кордоне Петрова (стоимость аренды одного коттеджа в сутки – 3000 рублей), на турбазе кордона Проселочного, а также в комнатах отдыха главной усадьбы. С подробным перечнем услуг и расценками можно ознакомиться на сайте Лазовского заповедника.

Список туристических маршрутов

На территории заповедника создано четыре туристических маршрута. Двигаться нужно строго по маркированным тропам, иначе вы рискуете встретиться с опасными дикими животными. Пилить деревья, рвать цветы, ломать ветки и разводить костры на маршрутах, разумеется, запрещено. Вот список существующих в заповеднике маркированных троп:

  • Маршрут № 1. Гора «Сестра» и «Камень-Брат» (21 км).
  • Маршрут № 2. Гора «Облачная» (11 км).
  • Маршрут № 3. Гора «Снежная» (12 км).
  • Маршрут № 4. Река Милоградовка.

Помимо экологических троп на территории заповедника работает экоцентр и музей природы, который тоже будет интересно посетить туристам.

Тисовая роща

Остров Петрова – одно из самых посещаемых мест в пределах Лазовского заповедника. Здесь на сравнительно небольшой площади произрастает несколько десятков краснокнижных видов растений. Внимание абсолютно всех туристов привлекает уникальная тисовая роща. Возраст некоторых деревьев достигает 800 лет.

Лазовский заповедник тисовая роща

По одной из версий, тисовая роща на острове Петрова была посажена еще в VIII веке китайскими морскими разбойниками, бежавшими из Поднебесной. Впоследствии она стала культовым местом, где проводились жертвоприношения и прочие религиозные обряды. Благодаря открытости острова всем ветрам кроны деревьев тиса остроконечного приобрели самые причудливые формы и очертания.

Помимо тиса, на острове можно встретить и другие интересные виды растений. Например, элеутерококк, женьшень, лимонник китайский, кедр маньчжурский и другие. На берегу острова находится еще один уникальный природный объект – так называемые поющие пески. Белые песчинки особой формы и размера издают специфический звук, когда кто-то идет по пляжу.

Музей заповедника

Музей природы в Лазовском заповеднике – популярная достопримечательность Приморья. За год его посещают до 5 тысяч человек. Экспозиции музея регулярно обновляются. Кроме того, учреждение проводит тематические лекции и вечера для школьников, экскурсии, выставки местных художников и прочие мероприятия.

Музей был открыт для посетителей в 1987 году. На сегодняшний день это лучшее место для знакомства с уникальной природой юго-восточного Приморья. Музей Лазовского заповедника располагает огромной видеотекой и богатейшим арсеналом литературы о животных и растениях этого края.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.