Гревская площадь: расположение, история, интересные факты, фото

Гревская площадь - одно из самых страшных и загадочных мест в Париже. Сейчас, как и ранее, это излюбленное место парижан, только причины сбора народа на ней совершенно разные. Чем же так привлекательно это место, о котором упоминается во многих французских литературных произведениях?

Расположение площади

Старая карта Парижа с Гревской площадью в центре

Сейчас название площади Отель-де-Виль, но к этому мы вернемся чуть позже. Добраться до Гревской площади не составит труда даже ребенку. Любой таксист довезет вас туда за считанные мгновения, стоит только назвать адрес Place de l’Hotel de Ville.

Если вы рассчитываете сэкономить и добраться на метро, то это также легко, потому как станция так и называется - Отель-де-Виль (Hotel de Ville). А находится она в 4 округе Парижа.

История Гревской площади

Свое существование изучаемое место начало еще тогда, когда даже Париж не был Парижем. А была Лютеция на острове Сите. Именно так назывался песчаный берег посреди Сены. И если ранее это был остров на реке, то вскоре река начала протекать в городе. Так как население старой Лютеции уже не могло разместиться на острове полностью, то они решили занять и близлежащие территории.

И если раньше это был просто берег, пристань, то вскоре место стало настоящим портом. Ведь именно благодаря Сене Париж стал стремительно расти и развиваться. Сена давала городу все необходимое: воду, пропитание, возможность торговли и прочего.

Старая площадь

И вот этот самый берег становится практически центром Парижа в те времена. На изучаемой площади происходило все. Начиная от торговли и заканчивая экзекуцией. Но и к этому главному феномену Гревской площади мы вернемся чуть позже. А пока рассмотрим 2 версии, благодаря которым это место получило свое название.

Версия первая

Свое название "Гревская" площадь получила из-за слова la greve, что в переводе означает "песчаный берег". То есть, поскольку ранее это выглядело как обычный песчаный берег, то, соответственно, и название пошло оттуда же. Конкретно само название "Гревская площадь" это место получило, когда оно уже перестало быть просто берегом, а стало сосредоточением жизни жителей.

Взяла свое начало там же и гильдия купцов (навигаторов). Они быстро взяли практически всю власть в свои руки, приобретая мощный и влиятельный экономический, и даже политический, статус. Девиз и герб авторитетной гильдии стал частью герба самого Парижа, где находиться и сегодня. Это маленькая ладья с парусом,качающаяся на волнах, а под ним надпись Fluctuat nec mergitur, что в переводе с латыни звучит так: "Зыблема, но не потопляема".

Герб Парижа

Когда в XIII в. гильдия забрала управление городом в свои руки, то они построили на песчаном берегу здание городского управления, которое стало называться со временем ратушей. Тогда-то это место и стало главным в городе, так как именно там происходили все самые главные городские события.

Версия вторая

Еще одна гипотеза появления названия "гревская" пошло от слова aire la greve, что в переводе означает "бастовать". Эта версия появилась позже первой, но она однозначно имеет право на свое существование. А причиной стали частые забастовки горожан.

Площадь была чуть-ли не домом родным для нерабочего населения. Они часто поднимали забастовки, чтобы выразить свое несогласие по поводу каких-либо жизненных аспектов. Собирались они на верхней части берега, где была небольшая площадка.

Отель-де-Вилль

Свое нынешнее название "Отель-де-Вилль" Гревская площадь в Париже получила в начале XIX в. Несмотря на то, что французы очень трепетно относятся к истории и хранят все ее проявления, в данном случае они без сожаления расстались со старым названием.

А все из-за очень страшной репутации, которую приобрела площадь за 5 веков ужаснейших казней. Та жуткая аура, которая окружала это место, по идее должна была уйти вместе со старым названием. Ведь даже в философии феномен Гревской площади трактуется, как символ средневекового правосудия. По крайней мере так надеялись французы. Однако писатели знаменитых на весь мир произведений не дали этого сделать. В их рассказах Гревская площадь снова оживает и передает весь ужас тогдашних событий.

Казнь четвертованием

Устами писателей

Гревскую площадь часто вспоминали писатели в своих произведениях. Виктор Гюго описывал ее как мрачное, наводящее ужас, место. Именно здесь казнили его Эсмеральду из книги "Собор Парижской Богоматери". В романе "Последний день приговоренного к смерти" она так же часто упоминается.

Дюма описывал площадь в книге "Виконт де Бражелон" и "Две Дианы". Тут же сожгли на костре, как колдуна, Жоффрея де Пейрака из культовой книги "Анжелика" А. и С. Голон.

События на площади

Пожалуй, главное, чем прославилась Отель де Вилль - это казни. На Гревской площади было все. Четвертование, пытки, колесование, виселица, обезглавливание, сожжение на костре и многое другое.

Каждая казнь сопровождалась воем и улюлюканьем возбужденной толпы. Эти кровавые зрелища продолжались более 5 веков. В ратуше находилась "королевская ложа", откуда за казнью наблюдали короли и их свита.

Кстати, для дворян наказание было менее ужасным и быстрым, нежели для простолюдинов. Если первых, в зависимости от тяжести, быстро лишали головы, то вторые подвергались более долгим пыткам.

Еретиков сжигали на кострах. Как собственно и книги. Так, в 1244 году на площадь привезли 24 телеги со свитками Талмуда, которые собрали со всей Франции. Их сожгли при огромном количестве людей.

Особенная казнь ждала и цареубийц. В истории отмечено, что даже труп казнили. Это был пресловутый Жак Клеман, который убил Генриха III. Путем обмана он проник к королю и заколол его отравленным кинжалом. Стражники успели схватить и убить его. Но на следующий день его мертвое тело привезли на площадь, где четвертовали и сожгли.

В 1792 году на Гревской площади появилась гильотина. И первой ее жертвой стал вор Жак Пеллетьер. А уже в начале следующего года, в конце января был казнен и сам Людовик XVI. Под крики "Да здравствует революция" палач Сансон поднял отрубленную голову монарха над толпой. Всего он провел 2918 казней, после чего ушел в отставку и умер спокойно в возрасте 67 лет.

Немало представителей королевской династии было гильотинировано. Той же участи подверглись и многие революционеры. Бывало, что в эпоху террора казнили более 60 человек за день. Последний раз лезвие гильотины отрубило голову Хамиду Джандуби в сентябре 1977 года. В 1981 году она прекратила свое предназначение и отправилась прямиков в музей.

Гильотина в музее

Примечательно, что, кроме жутких казней, на площади проводились и массовые гуляния. Одним из таких праздников был день святого Иоанна. Так в центре площади устанавливался высокий столб, который украшали гирляндами. А на самый верх вешали мешок, в котором от страха метались дюжина живых котят или лисица. А вокруг столба укладывали дрова для большого костра, первым который должен был поджечь сам король.

Здание городской ратуши тогда и сегодня

Как мы уже писали ранее, первое здание построилось в XIII в по приказу префекта гильдии навигаторов Этьена Марселя. Но в 1530-х годах король Франциск I затеял новое строительство. Его так впечатлила архитектура Италии, что новое здание решено было выполнить в стиле Ренессанса, но болевшая "готикой" Франция не дала осуществиться этим планам в полной мере. Поэтому в новом здании смешались и готика и Возрождение. Начавшееся в 1533 году строительство затянулось на долгие 95 лет. Однако и это сооружение не сохранилось как таковое, так как в 1871 году, во время Кровавой Коммуны, здание было сожжено.

Очень долгое время руины никто не трогал и даже хотели так и оставить, дабы в назидание протестующим. Но отличное расположение дало толчок к новому витку. И вот в 1982 году появилось мэрия Парижа, которая сохранилась и по наши дни. Сейчас это дворец с богатым внутренним дизайном, который восхищает как самих жителей, так и гостей столицы Франции.

Мэрия внутреннее убранство

Более 100 статуй видных деятелей, историков, политиков, художников украшают фасад здания, который имеет 110 метров длины. И 30 статуй - аллегорий французским городам.

Внутренний дизайн залов выполнен в стиле ампир, что объясняет огромные хрустальные люстры на расписных потолках, разноцветные витражи, лепнину и роскошные фрески.

Наши дни

Сегодня ничего не напоминает об ужасах, которые творились на старой Гревской площади в Париже (фото см. ниже). Горожане спокойно гуляют, отдыхают и веселятся на тех самых местах.

Вся площадь является пешеходной зоной. По размеру она стала гораздо больше, нежели ранее. Ее ширина составляет 82 м, а длина 155 м.

В теплое время большая часть предназначена для игры в волейбол. А зимой тут разливают огромный уличный каток, где желающие могут покататься в свое удовольствие.

Каток на площади

В летнее время проводятся концерты молодых исполнителей. Также во время международных крупных спортивных мероприятий устанавливаются огромные экраны, которые транслируют в прямом эфире события с мест соревнований.

Однако здесь же, как и в былые времена, проводятся акции протеста по каким-либо политическим или социальным вопросам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.