Люди интересовались птицами еще с давних времен. Аристотель был одним из первых, кто провел исследование и описал, куда птицы пропадают зимой. Философ решил, что они пережидают холода в норах, а возвращаются, когда становится теплее. Еще он выдвигал гипотезу, что некоторые виды меняют оперение на зиму и становятся совсем другими птицами. И многие ему верили, так как это было более двух тысяч лет назад.
Но наука не стоит на месте, сегодня каждому известно, что зимой птицы отправляются в теплые страны. Но не все знают, как называются ученые, изучающие птиц. А ведь именно благодаря представителям этой профессии мы так много знаем о пернатых.
Ученые, изучающие птиц
Людей, которые профессионально занимаются изучением птиц, называют орнитологами, а науку о птицах — орнитологией. Этот термин ввел в обиход итальянец Улиссе Альдрованди в XVI веке.
Направлений в орнитологии очень много: человек может сидеть в лаборатории, изучая подопытные образцы, или путешествовать по миру в поисках редких видов. Но основные задачи — это изучение физиологии, этологии, фенологии и экологии птиц, поиск неизвестных и сохранение вымирающих видов.
Как изучают птиц
Самый простой и распространенный метод — обычное наблюдение или бердвотчинг. Это делают на природе, когда птицы находятся в свой естественной среде обитания. Часто используют бинокль, чтобы они не чувствовали себя в опасности.
Бердвотчингом занимаются не только ученые, изучающие птиц. Существует также любительская орнитология, когда наблюдают просто для удовольствия. Особенно это распространено в западных странах. Но даже от хобби бывает польза: часто именно любители случайно открывают новые виды птиц.
Чтобы изучить миграцию, продолжительность жизни, изменение численности вида, используют метод кольцевания птиц. Для этого отлавливают дикую птицу, надевают на нее кольцо с номером и отпускают. Потом снова ее ловят или находят тело с кольцом, на основании чего делают выводы.
Кольцо надевают не на одну птицу. Для этого необходимо выбрать определенное количество пернатых. Например, на одну из тысячи. Иначе невозможно будет понять, как изменилась численность.