Многие хозяйки являются обладательницами советских скороварок. Некоторым женщинам они достались от мам и бабушек. Поэтому у них возникают трудности с использованием скороварки. А ведь эта мини-кастрюля экономит массу времени у современных хозяек.
Старая модель мини-кастрюли обладает несложным принципом эксплуатации, несмотря на то, что выпущена несколько десятков лет назад. При этом она не слишком отличается от работы современных моделей.
Перед началом приготовления пищи необходимо ознакомиться с инструкцией. После этого переходят к процессу эксплуатации. В кастрюлю лучше всего закладывать продукты, на приготовление которых обычно затрачивается много времени.
Инструкция по эксплуатации
Скороварку советских времен необходимо тщательно вымыть, особенно если она не использовалась по назначению в течение продолжительного времени.
Чтобы исключить выход пара из-под крышки, необходимо следить за состоянием уплотнительного кольца и поверхности крышки, прилегающей к нему. Следует оберегать их от повреждений механическим путем.
Не стоит хранить скороварку с зажатой крышкой, потому что уплотнительное кольцо может выйти из строя.
Чтобы сохранить блеск ее поверхности, необходимо проводить обработку кастрюли ватным тампоном с зубным порошком. Способ устаревший, но действенный.
Не следует закрывать плотно кастрюлю с готовой пищей, потому что, остывая, в советской скороварке охлаждается воздух. В результате чего может произойти деформация крышки.
Не рекомендуется допускать попадания пламени на пластмассовые ручки, чтобы не вызвать их перегрева и разрушения.
Порядок закладки продуктов
Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле.
Заполняют посуду не более чем на 3/4 от ее полного объема. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного.
Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется.
Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости.
Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.
При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку.
Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени? Обычно это составляет 10-15 минут, если корнеплод молодой, а если он старый, то 20-35 минут.
Как подготовить к работе скороварку
Заполненную скороварку закрывают крышкой в такой последовательности:
- Ее устанавливают на горловину корпуса ровно и без перекосов. При этом предохранительный клапан должен быть под коромыслом. А его концы - под полками кронштейна.
- Замечают положение запорной ручки.
- Затем поворачивают ее в том же направлении еще на 2-2,5 оборота.
Теперь советская скороварка полностью готова к работе. Устанавливают рабочий клапан на выбранный температурный режим. Для этого смещают его ручку в горизонтальной плоскости в направлении, указанном на поверхности ручки.
Порядок работы
Советскую скороварку "Минутка" ставят на плиту и разогревают до закипания ее содержимого. Ставить кастрюлю на огонь без воды запрещается. Минимальное количество жидкости - 2 стакана.
Основным признаком этого процесса является появление пара, который выходит из отверстия рабочего клапана. При этом будет слышно характерное шипение.
С этого времени начинается отсчет времени варки и интенсивность нагрева уменьшают. Она должна быть минимальной, чтобы обеспечить спокойное кипение в кастрюле. Незначительное количество пара, который выходит через клапан, совершенно не влияет на работу скороварки.
Время приготовления любых блюд зависит от ряда причин. От вида продукта, личного опыта и других. В этом случае лучшим советчиком будет опыт хозяйки.
По истечении времени скороварку снимают с огня. Чтобы остудить, необходимо периодически открывать рабочий клапан с помощью нажатия на выемку в хвостовике крышки. Лучше всего охлаждать скороварку под ледяной водой, направляя ее струю на корпус. Можно частично погружать корпус кастрюли в жидкость.
Процесс охлаждения должен продолжаться до прекращения шипения пара, который выходит через открытый клапан. После этого открывают крышку.
Если скороварка не открывается, применять силу не рекомендуется. Это означает, что в кастрюле создалось давление. Для этого необходимо открыть клапан, а уже затем крышку.
Возможные неисправности и пути их устранения
Если не выходит пар и отсутствует характерное шипение рабочего клапана, то причиной этого может послужить его засоренность. В этой ситуации рабочий клапан необходимо почистить.
Если он сильно шипит. Это означает, что произошел сильный нагрев. Для этого уменьшают температуру.
Если возникло травление пара из-под крышки до полного срабатывания рабочего клапана, то возможно, загрязнено или повреждено уплотнение. Его необходимо достать и убрать все препятствия. При повреждении уплотнение необходимо заменить. Иногда причиной травления пара является смещение крышки относительно корпуса. Ее необходимо установить таким образом, чтобы она легла на горловину корпуса ровно и без перекосов. Поджатие крышки не исключает травление пара, поэтому нужно повернуть ручку еще на 0,5-1 оборот.
Травление пара в местах соединения рабочего предохранительного клапана и центрального винта. В этом случае неправильно затянуты элементы крепления. Поэтому необходимо обеспечить их затяжку.
Вот основные неисправности, которые возникают в советской скороварке. Поэтому это необходимо учитывать при ее эксплуатации.
Отзывы
Скороварки советских времен часто применяются в настоящее время. Об их работе можно прочитать положительные мнения.
Одна группа женщин с удовольствием варит в кастрюле холодное. В результате они получают вкусное блюдо за короткое время.
Вторая группа женщин чаще всего использует скороварку для приготовления супов, борщей и мяса. В итоге за короткий период времени они получают вкусное блюдо. Это позволяет женщинам радовать свою семью.
Скороварки помогают хозяйкам экономить свое свободное время. Пища в ней готовится намного быстрее и получается вкуснее.