Менструальный цикл – сложный механизм, имеющий несколько фаз, которые следуют друг за другом. Все они отвечают за подготовку к важным событиям в здоровье и жизни женщины – зачатию, а также вынашиванию малыша. Например, овуляторная фаза, находящаяся в середине цикла, несет ответственность за выход созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки.
Чтобы подсчитать и выявить время наибольшей фертильности, надо знать, как определить самостоятельно овуляторную фазу.
Давайте более подробно разберемся, что это - овуляторная фаза, каковы ее нормы и особенности.
Общая информация
Овуляторная фаза менструального цикла собой представляет определенный промежуток времени, при котором репродуктивная система представительниц слабой половины человечества уже полностью готова к оплодотворению. Как уже говорилось ранее, у большинства здоровых дам цикл длится в среднем около 28 суток, в нем задействованы при этом следующие гормоны: эстроген, прогестерон, лютеинизирующий гормон. Менструальный цикл подразделяется на 3 фазы:
- фолликулярная;
- овуляторная;
- желтого тела.
Овуляторная фаза - что это?
Примерно на 7-е сутки менструального цикла определяется, так называемый доминантный фолликул, стремительно растущий и продуцирующий большое количество эстрадиола. Остальные фолликулы регрессируют. Тот фолликул, который готов к овуляции, называется граафовым пузырьком.
Длительность овуляторной фазы цикла составляет около 3 дней. В данное время в кровь проникает много лютенизирующего гормона (ЛГ), при этом в течение 1,5-2 дней наблюдается высвобождение данного вещества. Процесс приводит к созреванию фолликула, а также выходу уже зрелой яйцеклетки.
Продолжаем рассматривать, что это - овуляторная фаза. Уменьшение эстрадиола способствует развитию овуляторного синдрома. Освобождение зрелой яйцеклетки происходит в течение 24 часов с момента выброса ЛГ. Во время овуляции высвобождается, как правило, 5-10 мл фолликулярной жидкости, где находится яйцеклетка.
По причине гормонального изменения шеечная слизь похожа на белок. Яйцеклетка перебирается в фаллопиевы трубы, где остается примерно на 48 часов. Так как сперматозоиды живут около 5 дней, то самым благоприятным временем для зачатия считаются 14-15-е сутки с момента начала менструации (при условии среднестатистической продолжительности менструального цикла).
ФСГ и овуляторная фаза
Итак, мы рассмотрели, в какие дни овуляторная фаза бывает в норме. А теперь стоит разобрать роль гормонов.
Гормон, который стимулирует рост фолликулов, имеется в организме как у мужчин, так и у девушек и женщин, при этом разного возраста. Функция его заключается в стимуляции роста и в контроле созревания сперматозоидов и фолликулов. С началом цикла в организме пациенток, не достигших еще климактерического периода, начинается фолликулярная фаза. В это время и осуществляется формирование ФСГ, выступающего в качестве стимулятора, который оказывает положительное воздействие на рост фолликула.
Если при овуляторной фазе оплодотворения яйцеклетки не произошло, то стероиды в крови снижаются. Гипофиз возобновляет формирование гормона ФСГ, по причине чего женщина вступает опять в фолликулярную фазу цикла. Финалом процесса считается менструация.
Во время проведения лабораторного исследования биоматериала показатель гормона ФСГ выявляется при соблюдении международного стандарта. Обычно его делают на 3-5-е сутки цикла. На протяжении цикла норма данного гормона может меняться:
- фолликулярная фаза - в норме от 2,80 до 11,30 мЕд/л;
- в норме от 5,80 до 21,00 мЕд/л - фаза овуляторная;
- лютеиновая фаза - в норме от 1,20 до 9,00 мЕд/л.
При недостатке этого гормона у пациенток развивается бесплодие, возможно отсутствие овуляции, а также атрофия половых органов. При повышенном показателе гормона могут развиваться так называемые эндометриоидные кисты, начаться маточные кровотечения, или, напротив, отсутствие характерных менструальных выделений для данного периода.
Прогестерон в овуляторной фазе
Овуляторная фаза, которая наступает на 14-15-й день, будет сопровождаться увеличением концентрации гормона. После выхода из фолликула яйцеклетки происходит стремительный рост, так называемого желтого тела, что способствует выработке прогестерона, в народе который называется гормоном беременности. При высоком показателе прогестерона организм женщины начинает перестройку, ведь ему поступил сигнал об оплодотворении.
В случае, если на протяжении нескольких суток прогестерон не снизится, а, наоборот, станет расти, то можно утверждать уверенно, что беременность у женщины наступила. У некоторых пациенток может быть пониженный уровень этого гормона, что свидетельствует о самопроизвольном аборте. Когда беременность при овуляции не наступила, то прогестерон будет снижаться, по причине чего желтое тело через 2 недели погибает, а в организме женщины начнется новый менструальный цикл.
В какие дни начинается?
Овуляторную фазу цикла можно определять спустя 2 недели после фолликулярной фазы. В организме пациенток в это время могут происходить разные изменения. Длительность овуляторной фазы с 28-дневным циклом будет от 36 до 48 часов. Данный период наиболее благоприятен для зачатия, ведь созревшая яйцеклетка уже покидает фолликул и проникает в брюшную область. Ее жизнеспособность коротка, она составляет всего 24 часа. Если не будет в это время оплодотворения, то беременность не наступит.
В овуляторную фазу у пациенток усиливается влечение, улучшается самочувствие. Непроизвольно они следят за внешним видом, у них пробуждается страстность и женственность.
Эстрадиол
Во время овуляторного пика (с 10 по 13 сутки цикла) в организме количество гормона эстрадиола должно быть в определенном диапазоне 131-1655 пмоль/л. Когда показатель гормона ниже или выше нормального, то это будет причиной развития разных отклонений. Увеличение эстрадиола наблюдается чаще всего при патологиях:
- тяжелые болезни печени и щитовидной железы;
- нарушения обмена веществ, сопровождающиеся ожирением;
- эстрогенпродуцирующие опухоли матки и яичников, а также эндометриоз;
- киста яичников (включая фолликулярная);
- прием отдельных медицинских, противозачаточных средств может привести к увеличению эстрадиола в овуляторной фазе.
Недостаток гормона свидетельствует о психоэмоциональном истощении, сильных физических нагрузках, стремительной потери веса, злоупотреблении курением и распитием алкогольных напитков, неправильном питании. При хронических болезнях половой системы, а также при нарушении репродуктивной системы показатель данного гормона может быть также значительно ниже по сравнению с нормой.
Менструальная или фолликулярная фаза
Данной фазе соответствуют первые сутки менструации, которые и являются началом менструального цикла. Под влиянием гормона эндометрий отторгается, вследствие чего начинается менструация. Так организм готовится к созреванию яйцеклетки.
В фолликулярной фазе часто диагностируется у пациенток альгоменорея – болезненные ощущения при месячных. Данное состояние не будет нормой, нуждается в лечении. Причиной патологии считаются сбои в функционировании нервной и половой системы, а также разные недуги органов в малом тазу.
При менструации кушать желательно продукты, которые богаты железом, так как его количество снижается по причине кровотечения. Рекомендуется чаще находиться в состоянии покоя, сокращать занятия спортом, а также избегать стрессов. Некоторые женщины по причине плохого самочувствия вынуждены в это время брать даже больничный лист.
Нередко менструальная фаза сопровождается нервозностью, а также эмоциональной лабильностью. Длительность фолликулярной фазы будет 7-22 суток. В это время созревает, так называемый доминантный фолликул, который предназначен для оплодотворения.
Лютеиновая фаза
Промежуток времени между овуляцией и менструацией называется лютеиновой фазой (или фазой желтого тела). Длительность стабильна, составляет 12-14 суток (± 2 дня). В это время разрывается граафов пузырек и перерождается в желтое тело.
В данное время желтое тело синтезирует гормоны. По причине повышения прогестерона, а также эстрадиола меняется состояние внешнего слоя эндометрия. Начинается работа желез из мукозного слоя, по причине чего орган подготавливается к внедрению туда зиготы.
Заключение
Мы разобрали, что это - овуляторная фаза, какой день цикла ей соответствует. На основе всего можно сделать вывод, что менструальный цикл включает несколько взаимосвязанных фаз. От того, насколько правильно работает вся гормональная система, будет зависеть репродуктивная функция каждой женщины.