Консольное крепление: конструкция, описание, порядок сборки

Обустройство комфортабельного жилья требует определенных знаний и умений. Уютная обстановка в доме или квартире во многом зависит от того, на каких моментах акцентировал свое внимание владелец. Зачастую при желании сделать жилые зоны просторными и организационно удобными многие используют на практике консольный крепеж. Давайте поговорим о нем подробнее.

Что представляет собой консольное крепление?

Консоль – надежный вид крепежа различных предметов обстановки помещений любого формата. Консольное крепление позволяет создать надежную конструкцию, поддерживающую на весу достаточно весомые коммуникационные и дизайнерские решения.

Что закрепляется консольными кронштейнами?

Консольные кронштейны предназначены для крепления:

  • настенных полок;
  • различных настенных тумб;
  • светильников;
  • сантехники;
  • предметов обустройства санузлов;
  • электрических коммуникаций;
  • воздуховодов;
  • трубопроводных участков;
  • систем вентиляции и кондиционирования.

В каждом конкретном случае используется определенный вид крепежа, отличающийся конструкцией, схемой сборки и установки.

Преимущества консольного крепежа

К основным плюсам консольных конструкций можно отнести следующие критерии:

  • универсальность;
  • надежность;
  • несущая способность;
  • множественные разновидности;
  • качественное исполнение;
  • долговечность.

Недостатки консольных конструкций

Консольные кронштейны, несмотря на свою простую конструкцию, требуют при установке определенного опыта со стороны установщика. При правильном выборе крепежного материала не возникает трудностей с монтажом крепежа.

Тип крепления консольный – разновидности

При выборе консольного крепежа следует ориентироваться на следующую классификацию:

  • назначение – крепление для полок, раковин, провода, светильников, инженерных коммуникаций;
  • вид нагрузки – допустимые весовые категории;
  • конструкция – скрытая, наружная;
  • стиль – классика, декорация;
  • материал исполнения – металл, дерево, пластик;
  • способ крепления – настенный, потолочный, напольный.

Наглядные образцы консолей и описание их установки приведены ниже.

Установка светильников

Большое разнообразие светотехнических дизайнерских решений в первую очередь связано со множеством различных вариантов крепления светильников. Кронштейны крепления консольных светильников могут быть выполнены в любом стилевом решении.

Благодаря гениальным дизайнерским разработкам удалось:

  • наполнять помещения бытового и жилого назначения универсальными светотехническими конструкциями, которые можно размещать в любых проекциях;
  • освещать приусадебные, дорожные, парковочные территории.

Таким образом, использование электрических приборов освещения стало не только комфортным, но и многоцелевым.

В настоящее время консольное крепление светильника имеет следующие вариации:

  • наружное – устанавливается в условиях уличной эксплуатации электроприборов (монтаж на столбах, устойчивых опорах, стенах зданий и сооружений);
  • внутреннее – монтируется в помещениях (монтаж на стены, потолки, полы, несущие перегородки и конструкции).

Современные проекции монтажа приборов наружного и внутреннего освещения неоднозначны. Опоры для крепления консольного светильника могут иметь различный дизайн.

опоры для крепления

На фото ниже - консоль настенная для наружных светильников, которая выглядит следующим образом. Крепеж надежный и массивный, как и сам уличный фонарь.

консольное крепление

Консольное крепление светильников на столбовых опорах имеет такой вид. Дополнительные ажурные элементы украшают и в то же время облегчают визуально конструкцию.

консольное крепление светильника

Пример настенного консольного крепежа светильников. Элегантно, просто и в то же время оригинально и весьма практично.

кронштейны крепления

Образец потолочного консольного крепления световых приборов. Дополнительные элементы позволяют зафиксировать осветительный прибор в одном положении.

тип крепления консольный

Порядок сборки консольного крепежа описывается в инструкции, прилагаемой производителями к световым приборам.

Установка полок

Консольное крепление полок также может быть универсальным. Крепежи могут быть изготовлены в классическом либо декоративном стиле. Могут подразделяться на настенные, потолочные, настенно-потолочные. Стильные решения выполняются из металла или дерева, подразделяются на угловые, прямые, дугообразные.

Ниже приведены образцы консолей для полок.

консольное крепление полок

Так выглядит скрытая консоль. Ее основание углублено в саму полку, таким образом получается невидимый эффект крепежа.

узлы крепления консольных

Выше на фото - консольное крепление простого вида к стене.

Установка раковин

Интересным дизайнерским решением в обустройстве ванной комнаты является установка консолей под раковину. Канализационные стоки при установке сантехники скрываются. Раковины с консольным креплением для ванной предназначены для просторных комнат. Есть плюсы и минусы таких конструкций.

раковины с консольным креплением

К достоинствам можно отнести стильный внешний вид, наружная консоль может служить дополнительным держателем для полотенец.

К недостаткам – невозможность установки интерьерных мебельных шкафчиков для личных принадлежностей. Вариант больше подходит для применения в общественных помещениях.

Установка настенных телевизоров

Говоря о комфортабельном обустройстве жилых помещений, невозможно не упомянуть и о кронштейнах консольного типа для плоских телевизоров. Зачастую для размещения ТВ на стенах используются вариации с поворотной функцией.

консоль для ТВ

Дизайнерские варианты консоли под телевизор современного образца сводятся к варианту подставки либо подвесному крепежу. Это могут быть классические образцы либо декоративные, исполненные из дерева или металла, инновационные модели.

стационарный кронштейн для ТВ

Настенные кронштейны для телевизоры можно разделить на одноопорные либо несколько опорные, с поворотным механизмом либо стационарные, угловые либо горизонтальные.

Прокладка кабельных коммуникаций

Консольное крепление для электропроводов позволяет эстетично проложить проводку в помещениях с использованием кабельных перфорированных и не перфорированных каналов. Выглядит это таким образом.

консоль для электромонтажа

Консольный крепеж позволяет создавать любые виды коммуникационных сплетений настенного или потолочного вида, является элементом, обеспечивающим конструкциям надежность даже при больших весомых нагрузках.

Консольные лестницы

Техника быстрого монтажа настолько легка в практике, что ее применяют в любом сегменте обустройства помещений. Очень практичным и комфортабельным является такой элемент, как консольная лестница. Наборная конструкция крепится к стене с одной стороны. Надежные консоли рассчитаны на приличную весовую нагрузку.

Консольные лестницы прижились как в промышленном масштабе, так и в домашнем обиходе.

Вот так выглядит дизайнерский вариант сварных консольных ступеней.

консольная лестница

А вот так выглядит консольное крепление к стене ступеней лестницы. Создается эффект воздушности конструкции в целом.

лестница со скрытыми крепежами

Интересно смотрится и консольная лестница с центральной единичной опорой. Никаких лишних деталей - строго и практично.

лестница с одной консолью

Рекомендации по выбору консольных механизмов

В настоящее время в обустройстве помещений предпочтение отдается предметам с консольным типом крепежа. В статье описана лишь малая часть того, как может быть использована система быстрого монтажа. Консольными могут быть и столы, и шкафы, и оконные системы, и балконы, и приставные тумбы, и оригинальные декоративные подставки…

  1. При выборе крепежа для отдельных составляющих наполнения помещений следует отталкиваться в первую очередь от показателя удерживаемой массы последнего. Каждая консоль рассчитана на удержание определенной весовой категории.
  2. Если речь идет о подвешивании на определенную высоту тяжелых предметов, то лучшим вариантом в этой ситуации является конструкция из крепкого металла.
  3. Если необходим подвес мебельных полок, то здесь неуместными будут массивные конструкции консолей. Предпочтение лучше отдавать декоративным металлическим или деревянным образцам с элементами ковки, резьбы.
  4. Консоли выгнутые или дугообразные уместны для подвеса полок и светильников. Но при использовании их для телевизионной техники не всегда оказываются практичным и удобным впоследствии.
  5. Узлы крепления консольных крепежей должны создавать прочную связку удерживаемой конструкции, поэтому при выборе следует проверять качество составляющих последней.
  6. Высокая стоимость консольных кронштейнов не всегда гарантирует высокое качество. Не смотрите на ценник при выборе, акцентируйте внимание на технических и эксплуатационных характеристиках консольных конструкций для мебели, ТВ, коммуникаций.
  7. Консольная конструкция состоит из элементов крепежа – планок, уголков, саморезов, дюбелей, анкерных болтов. Не покупайте консольные наборы без элементов быстрого монтажа. Если перед вами оригинальный товар – они всегда идут в комплекте набора.

Консоли – это одна из разновидностей мобильности в сфере строительства и дизайна современных домов и офисов, а также помещений промышленного и общественного назначения. За счет универсальной и разнообразной консольной системы удается создавать интересные и уникальные проектные образцы.

Из множества вариантов консольных крепежей следует выбирать образец по непосредственному назначению.

  1. Если речь идет о практичности, подойдут неброские варианты.
  2. Если в приоритете дизайнерские задумки, следует предпочесть креативные изысканные образцы.
  3. Если цель – сочетание материалов, необходима подборка по идентичности составляющих и цветовой гамме.
  4. Если задумка состоит в индивидуализации, выбор можно сделать в пользу абсолютной противоположности.

Подведем итог

Работать с консольными решениями увлекательно и интересно. Стоит лишь раз воплотить в жизнь свои дизайнерские задумки, учитывая не только практическую сторону, как идеи сами нахлынут на вас.

Подводя итог, не забудем сказать еще и о том, что консоль выбирается не только по назначению, качеству, стилю, соответствию проектного решения, но и по показателю прочности будущей несущей основной опоры – потолка, стены.

Если основным упором является пол, то следует обратить внимание на монтажные консоли для пола, если консоль предназначена для стены, то следует учесть, из каких материалов она сделана – бетон, кирпич, дерево, обрешетка, пеноблок. Это касается также и потолочных основ, которые могут быть как бетонными, так и пластиковыми или металлическими. Система быстрого монтажа консолей должна соответствовать качеству будущей основы крепления.

Вот, пожалуй, и все нюансы конструкций консольного типа и их вариаций. Берите на вооружение интересные идеи монтажных креплений, с помощью которых можно сделать свой дом не только практичным, но и весьма современным и комфортабельным. Разнообразные дизайнерские консоли позволят создать надежное жилье с изюминкой, подчеркнуть индивидуальность стиля оформления.

Надеемся, статья была для вас полезной и познавательной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.