Анкерный дюбель: виды, применение, ГОСТ

В настоящее время ни одна стройка или ремонт не обходятся без применения такого крепёжного элемента, как анкерный дюбель. Это металлическая деталь, которая закручивается, закладывается или забивается в заранее подготовленное отверстие в твердом основании.

Данные крепежные элементы являются такой же неотъемлемой частью при строительстве и проведении ремонтных работ, как гвозди или саморезы. Рынок изобилует различными видами подобных деталей. Что такое анкер, какие виды он имеет и где применяется?

анкерный дюбель

Немного истории

Первый анкерный дюбель был изобретён и запатентован инженером Д. Ролингсом в 1913 году. А в 1958-м его немецкий коллега Артур Фишер изобрёл нейлоновые гильзы для таких крепежных элементов. До этого применялись деревянные «чопики».

Что собой представляет такой крепеж?

Анкер переводиться с немецкого языка как "якорь". Это крепёжный элемент, который предназначен для удержания каких-либо конструкций в несущих основаниях. Крепление самого анкера в основании происходит за счёт расширения наружных частей, путём забивания или закручивания в них дюбеля или болта. Такие элементы обеспечивают надёжное и качественное соединение. Они способны вынести довольно большие нагрузки.

Анкерный дюбель (ГОСТ 28778-90) состоит из двух частей. Это распорная и не распорная части. Первая является рабочей. Она расширяется в процессе забивания или закручивания и тем самым обеспечивает надёжное крепление. Также анкерный дюбель имеет манжету, которая препятствует полному погружению в отверстие. Она может быть потайной, иметь разную форму: округлую или цилиндрическую.

анкерный крепеж

Виды и классификация дюбелей

Анкерные крепежи различаются по назначению, видам монтажа, материалам изготовления. Классификация довольно простая. Так, по назначению анкерные дюбеля делятся на два вида. Первый - это назначение по основанию:

  • Для листовых материалов (фанера, ОСП, ГКЛ, ДСП). Такие дюбеля в народе называют «бабочками» из-за их характерной формы. Подобный анкерный крепеж удобен для монтажа лёгких конструкций на полые стены. Для крепления более тяжёлых конструкций из листовых материалов необходимо использовать дюбель с наружной резьбой. Данный элементы закручиваются в листы ГКЛ и в дальнейшем надёжно держат какие-либо конструкции.
  • Для пористых или ячеистых оснований. Такими являются пустотелый кирпич, ячеистые блоки, пенобетон и т. п. Эти дюбеля выполнены из мягких пластиковых материалов. Они имеют удлинённую распорную часть.
  • Для плотных полнотелых материалов. К таким относятся бетон, полнотелый кирпич, камень и т. п. Виды крепежа для подобных оснований могут быть выполнены как из металла, так и из пластика. Они имеют длинную, не распорную часть.

Что касается назначения по применению, то в соответствии с ним выделяют мебельные, рамные и фасадные дюбеля. Особо стоит отметить элементы для теплоизоляционных материалов, на жаргоне строителей они именуются "грибами". Такие виды крепежа выполнены из пластика. Они имеют широкую шляпку, предназначены для соединения теплоизоляционных плит с основанием. Фасадные и рамные дюбеля имеют удлинённую, не распорную часть. Они предназначены для крепления тяжёлых конструкций. Выполнены, как правило, из металла.

виды крепежа

Материалы изготовления

В технологии производства анкерных дюбелей могут использоваться различные типы материалов. Но чаще всего это сталь или другие сплавы и пластмасса (нейлон, полипропилен и пр.). Как правило, дюбель анкерный металлический используют для крепления тяжёлых конструкций, которые в дальнейшем будут нести нагрузки. Это могут быть окна, двери или элементы фасадных систем, а также различные конструктивные элементы. Стальные анкера применяются и для крепления элементов фундамента. Они выполнены из легированных сталей и способны выдержать большую нагрузку.

Пластмассовые анкерные дюбеля применяют при монтаже более лёгких конструкций. Это различные объекты из профиля для ГКЛ. Анкера с нейлоновыми дюбелями также заняли свою нишу в бытовом применении. Например, они используются для крепления светильников, различных элементов декора, картин, бельевых шнуров и верёвок. В таких крепежных элементах шляпки заменены крюками, кольцами и прочими элементами для тех или иных нужд. Одновременно пластмассовые дюбеля применяются для пустотелых или ячеистых оснований.

дюбель анкерный металлический

Виды анкеров по виду монтажа

Они бывают разными:

  1. Закладной. Анкерный крепеж, который рассчитан на большие нагрузки. Монтируется в каркас здания или стену в процессе ее возведения.
  2. Распорный. Крепежный металлический узел, который также рассчитан на большие нагрузки. Популярен в строительных, отделочных и ремонтных работах. Монтируется за счёт силы трения установленного в конструкцию элемента (гильзы или пружинного кольца), распираемого поступательным движением болта.
  3. Клиновый. Крепит детали на основание. Имеет металлический стержень с распорной частью: муфтой, коническим хвостиком и гайкой.
  4. Забивной. В таких дюбелях используется гвоздь со специальными насечками, которые препятствуют обратному его выходу.
  5. Рамный. Такой анкерный дюбель применяется для скрепления пластиковых и деревянных рам. Это облегченный вариант крепежа с особой формой головки, которая позволяет сравнять крепежную конструкцию с основанием.

дюбель гост

Сквозной способ монтажа

Такой способ применяется для крепления элементов конструкций, когда дюбель проходит через «тело» закрепляемых материалов. Детали для такого способа должны иметь маленькую (короткую) распорную часть. Необходимо заметить, что при сквозной установке следует соблюдать особые правила. Анкерный дюбель должен быть такой длинны, чтобы 2/3 его находились в основании, а 1/3 - в теле конструкции. В противном случае такой способ монтажа неэффективен.

анкерный дюбель

Предварительный способ монтажа

Данный вариант подразумевает собой установку дюбеля в основание на всю длину. Монтаж крепежных элементов производиться в заранее просверленные отверстия. Его диаметр должен соответствовать диаметру дюбеля. Длина - на 3-5 мм больше. Такой запас нужен для того, чтобы пыль и крошка, которая образовывается во время сверления отверстия, не препятствовала полному погружению дюбеля в него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.