Великие советские полководцы - кто они?

Победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне далась советским воинам тяжким трудом. Однако для эффективной реализации своей цели, а именно для защиты своего отечества и родной земли, на полях, где происходили сражения, помимо смелости и отваги необходимо было владеть военным искусством на достаточно высоком уровне. Именно полководцы обладали таким таланом.

Операции, проводившиеся советскими военачальниками в период военных действий, до сих пор изучают в различных военных училищах и академиях по всему миру. К концу войны командующие должности заняли наиболее выдающиеся полководцы, о которых стоит знать всем поколениям. Но многих и позабыли, особенно после смены Генерального секретаря СССР, некоторых сместили со своих высоких постов и отодвинули в тень.

Маршал Жуков

Советский полководец, Маршал Победы - Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году и уже к 1939 году (за пару месяцев до начала Второй мировой) принял участие в боевых действиях с японцами. Русско-монгольская армия сокрушила группировку восточных соседей на реке Халхин-Гол.

Когда в Советский Союз со скоростью урагана ворвались известия о начале Великой Отечественной войны, Жуков уже был главой Генерального штаба, однако спустя время был перенаправлен в действующие войска. В первый год войны его назначили возглавлять армейские подразделения на самых критических участках фронта. Жесткие требования к дисциплине помогли советскому полководцу, маршалу Советского Союза, не допустить взятия Ленинграда и перекрыть кислород фашистам на подступах к Москве в стороне можайского направления.

Маршал Жуков

К началу 1942 года Жуков стал во главе контрнаступления под Москвой. С его помощью и благодаря реактивным действиям советских солдат немцы были отброшены от столицы на большое расстояние. В последующий год Жуков был координатором фронтовыми войсками под Сталинградом, а также во время прорыва блокады Ленинграда и при битве на Курской дуге. На тот момент великий советский полководец был представителем Верховного Главнокомандующего.

Зимой 1944 года Жуков возглавил Первый Украинский фронт, заменив Ватутина, который получил тяжелые ранения. Советский полководец провел запланированную операцию по освобождению правого берега Украины. Операция носила наступательный характер, поэтому с навыками Жукова войска смогли быстро прорваться к государственной границе. К концу 1944 года выдающийся советский полководец взял под командование Первый Белорусский фронт и пошел на Берлин. В итоге именно он принял капитуляцию фашистов и признание поражения. В 1945 году принял участие как в Московском Параде Победы, так и в Берлинском.

Несмотря на все совершенные подвиги, после окончания Великой Отечественной войны Жукова отодвинули на второй план, доверяя ему командование лишь отдельными военными округами. После смерти Сталина Хрущев назначил его замминистра обороны, а вскоре он возглавил министерство, однако в 1957 году, попав в немилость Генсека, был снят со всех постов и должностей. Ушел из жизни советский полководец - Маршал Победы Жуков - в 1974 году.

Маршал Рокоссовский

Великое имя Рокоссовского прогремело на всю страну в период ВОВ. До начала войны будущий советский полководец находился в местах не столь отдаленных. В 1937 году Константина Константиновича репрессировали и только через три года он смог вернуться к своим прежним полномочиям благодаря маршалу Тимошенко.

Именно Рокоссовский смог оказать достойное сопротивление немецким войскам в первые дни военных действий. Его армия стояла на защите Москвы под Волоколамском, и на тот момент это было одно из сложнейших направлений. В 1942 году советский полководец получил серьезное ранение, а после восстановления занял пост командующего Донским фронтом. Благодаря Рокоссовскому битва с фашистами под Сталинградом завершилась в пользу Советов.

Участвовал знаменитый полководец Советского Союза и в битве на Курской дуге. Тогда он смог убедить Иосифа Виссарионовича в том, что нужно спровоцировать немцев ударить первыми. Он рассчитал точную зону нападения и прямо перед наступлением противника обрушил на него артиллерийскую лавину, полностью подорвавшую немецкие силы.

Портрет Рокоссовского

Но самым известным подвигом великого советского полководца, маршала Рокоссовского, стало освобождение белорусского народа. Эта операция в дальнейшем вошла во все учебные пособия по военному искусству. Кодовое название операции дали "Багратион", благодаря правильным расчетам была уничтожена основная группа фашистов - армия "Центр". Незадолго до победы место Рокоссовского занял Жуков, Константина Константиновича же отправили на второй Белорусский фронт, располагавшийся в Восточной Пруссии.

Несмотря на это советский полководец с действительно выдающимися лидерскими качествами пользовался большой популярностью среди советских солдат. После 1945 года Рокоссовский возглавил польское министерство обороны, перед своей кончиной успел поработать на должности замминистра обороны СССР и даже написал мемуары под названием "Советский долг".

Маршал Конев

Следующий прославленный советский полководец командовал Западным фронтом. Иван Степанович Конев, принявший полномочия в 1941 году, уже в самом начале ВОВ потерпел крупное поражение. Не добившись разрешения отвести свои войска из-под Брянска, поставил под угрозу 600 тысяч советских солдат, оказавшихся в итоге в окружении врага. К счастью от трибунала его спас другой великий советский полководец - маршал Жуков.

В 1943 году Конев, командуя войском второго Украинского фронта, освободил Харьков, Кременчуг, Белгород и Полтаву. А в Корсунь-Шевченской операции советский полководец Второй мировой войны смог окружить большую группу фашистов. На западной границе Украины в 1944 году Конев успешно провел операцию, открыв проход на Германию.

Также войско полководца Советского Союза Конева отличилось при битве за Берлин. В тот значимый период между Жуковым и Коневым началось соперничество: кто займет столицу и поставит точку в этой войне первым? Причем натянутые отношения между ними сохранились и после войны.

Маршал Василевский

Советский полководец Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза Василевский был начальником Генерального штаба с 1942 года. Его основной обязанностью была координация действий всех фронтов Красной Армии. Более того, Василевский принимал участие в разработке и введении в действие всех масштабных операций ВОВ.

Главный план по окружению фашистских войск под Сталинградом также спланировал полководец Советского Союза Василевский. Когда под конец войны ушел из жизни генерал Черняховский, маршал Василевский подал запрос на освобождение его от должности начальника Генштаба, а сам занял место погибшего товарища. Он встал во главе войска и пошел на штурм Кенигсберга.

Маршал Василевский

После победы в 1945 году Василевского переправили на Восток к японцам, где он разгромил Кватунскую армию. Далее он опять занял место начальника Генштаба и был повышен в должности до министра обороны СССР, однако после смерти великого вождя фигура полководца и героя Советского Союза Василевского ушла в тень.

Маршал Толбухин

Советский полководец ВОВ, маршал Федор Иванович Толбухин после начала военных действий стал начальником Закавказского фронта. Он руководил разработкой форсированной операцией по высадке советской армии на северных территориях Ирана. Он же разработал операцию по переброске Керченского десанта в Крым, которая должна была принести успех в освобождении последнего, однако потерпела неудачу. Из-за значительных потерь его отстранили от должности.

Марка с Толбухиным

Правда, когда Толбухин отличился в битве под Сталинградом, командуя 57-й армией, его назначили на пост командира Южного фронта или четвертого Украинского. В итоге он освободил Крым и большую часть украинских земель. Под его руководством советская армия освободила Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, а Ясско-Кишиневская операция вошла в учебники по военному искусству. После окончания войны Толбухин опять вернулся к командованию Закавказским военным округом.

Маршал Мерецков

Кирилл Афанасьевич Мерецков в свое время воевал с белофиннами на Карельском перешейке. В 1940 году получил должность начальника Генштаба, а в 1941 практически год занимал пост заместителя Наркома обороны Советского Союза.

После объявления войны он стал представителем Верховного Главнокомандующего на фронтах близ Карелии и северо-западной части страны. В 1941 году под его управлением оказались 4-я и 7-я армии. В 1942 году он возглавил 33-ю армию. В 1944 году под его руководство отдали Карельский фронт. В 1945 году великий полководец Советского Союза стал командиром войск Приморья и первого Дальневосточного фронта.

Маршал Мерецков

Мерецков блестяще справился при обороне северной столицы, участвовал в освобождении заполярной и карельской территорий. Более того, он провел контратаки в битве с японцами в Восточной Маньчжурии и на Дальнем Востоке. Когда фашистская экспансия была остановлена и разгромлена, Мерецков по очереди вставал во главе нескольких военных округов, включая Московский.

В 1955 году он вступил в должность помощника министра обороны по военным вузам. В 1964 году его зачислили в Группу генинспекторов Минобороны СССР. Маршал Мерецков был награжден семью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Октябрьской Революции и т. д.

Маршал Говоров

Леонид Александрович Говоров был ветераном и советским полководцем Гражданской войны. Он получил образование в двух военных академиях. Окончив последнюю, в 1939 году встал во главе 7-й артиллерийской армии в период военных действий с белофиннами.

В 1941 году Говорова ставят на пост управляющего Военной артиллерийской академии, тогда же он становится командиром артиллерийскими силами Западного фронта. Говоров командовал советскими воинами, состоящими в 5-й армии, когда та обороняла подступы к столице со стороны Можайска. Его умелые тактические решения закрепили за ним славу волевого командира, прекрасно разбирающегося в общевойсковом бое. В 1942 году Говоров стал командующим Ленинградского фронта и успешно провел несколько операций по прорыву блокады города: Таллинская, Выборгская и т. д. Более того, в это же время, оставаясь на своем посту, он помогал в координации действий армии на Прибалтийских фронтах.

Маршал Говоров

После окончания ВОВ Говоров сменил несколько позиций, успел побывать и командиром военного округа Ленинграда, главным инспектором сухопутных войск и даже главным инспектором ВС СССР.

На протяжении четырех лет (с 1948 года) был командующим военными силами ПВО и одновременно занимал место замминистра обороны. Был награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени и многими другими медалями СССР.

Маршал Малиновский

Родион Яковлевич Малиновский стал дважды героем СССР, героем Югославии. Свою военную деятельность он начал с Первой мировой, продолжил в Гражданской войне. В свое время Малиновский съездил во Францию в составе русского экспедиционного корпуса.

В начале карьеры занимал место пулеметчика 27-й стрелковой дивизии, а когда закончил обучение в военной школе был назначен на должность командира батальона. В 1930 году Малиновский стал во главе кавалерийского полка. В 1937 году поехал добровольцем участвовать в итальянской гражданской войне. В 1939 году стал вести классы в военной академии. В 1941 году Малиновский становится командиром 48-го стрелкового корпуса в Молдавии.

С началом Великой Отечественной войны сдерживал силы врага на реке Прут. В том же 1941 году становится командиром 6-й армии, позже главным на Южном фронте. В 1942 году под его управлением находилась 66-я армия, которая вела бои на севере от Сталинграда. Далее его перемещают на пост заместителя командующего Воронежским фронтом и второй гвардейской армией под Тамбовом. Именно последняя зимой 1942 года разбила фашистов, намеревавшихся освободить из блокады армию Паулюса.

Маршал Малиновский

В 1943 году Малиновский благодаря силам Юго-Западного фронта освободил Донбасс и правый украинский берег. В 1944 году была освобождена Одесса и Николаев, с того же года его назначили главой второго Украинского фронта. Малиновский принимал участие в уже упомянутой Ясско-Кишиневской операции, считающейся одной из самых важных и выдающихся за весь период ВОВ. К весне 1945 года он разработал операции по разгрому немецких сил в Венгрии, Чехословакии и Австрии. Летом того же года он, командуя войском Забайкальского ВО, принял участие в разгроме японских сил.

После успешного истребления фашизма и окончания Второй Мировой войны Малиновский остался в качестве командующего войсками Дальнего Востока. В 1956 году, по настоянию Хрущева, его утвердили в должности первого замминистра обороны и командующего сухопутными советскими военными силами. 10 лет (с 1957 года) Малиновский находился на посту министра обороны СССР.

За всю свою деятельность маршал был награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени и т. д.

Генерал Ватутин

Генерал советской армии Николай Федорович Ватутин, проживший всего 43 года, до начала войны был заместителем начальника Генштаба. Когда немцы напали на границы Советского Союза, Ватутина направили на Северо-Западный фронт. Под Нижним Новгородом Ватутин провел парочку серьезных контрударов, которые приостановили движение танковой дивизии Манштейна.

В 1942 году Ватутин был предводителем в операции под названием "Малый Сатурн", благодаря которой итальянские и румынские пособники Гитлера не смогли подойти к окруженной армии Паулюса.

В 1943 году Ватутин стал командующим первого Украинского фронта. Именно с его помощью удалось добиться успеха в военных действиях на Курской дуге. При помощи его стратегических действий удалось освободить Харьков, Киев, Житомир и Ровно. Военные операции, проведенные в этих городах, сделали Ватутина известным полководцем.

Он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. В начале 1944 года машина, в которой следовал Ватутин, была обстреляна украинскими националистами. Полтора месяца генерал боролся за свою жизнь, но из-за ран не совместимых с жизнью скончался. Именем Ватутина названы многие улицы в Российской Федерации, однако мало кто знает, кем был этот великий человек и какую роль он сыграл в победе над фашизмом.

Генерал Антонов

Генерал и великий полководец Советского Союза Алексей Иннокентьевич Антонов, награжденный орденом "Победа", участвовал в Гражданской войне. Он помогал в разгроме при Корниловском мятеже, был помощником начальника штаба первой Московской дивизии на Южном фронте, а после был переведен на должность начальника штаба стрелковой бригады.

Далее его поставили управлять штабом стрелковой бригады, с которой он прошел Сиваш и принял участие в битве с врангельцами на Крамском полуострове. Как и многие полководцы, Антонов окончил две военные академии. Его военная карьера началась с начальника оперативного отдела в штабе дивизии, он смог дослужиться до должности начальника штаба Московского ВО. Также успел поработать начальником кафедры общей тактики ВА имени Фрунзе.

В период объявления Гитлером войны Советскому Союзу Антонов был заместителем начальника штаба Киевского ВО. Позже ему дали должность главного по формированию Южного фронта, и в 1941 году он стал уже начальником штаба Южного фронта.

В 1942 году Антонов становится начальником штаба Северо-Кавказского фронта, после - Закавказского фронта. Именно в этот период ему удалось показать свое наивысшее мастерство в военном деле. В конце 1942 года Антонова назначают первым заместителем начальника Генерального штаба, а также главным в оперативном управлении. Генерал принимал участие в разработке и воплощении в жизнь многих стратегических планов в период Великой Отечественной войны.

В начале 1945 года Антонова переводят на пост начальника Генштаба ВС Советского Союза. В том же году Антонова посылают в составе делегации на Крымскую и Потсдамскую конференцию. С 1950 по 1954 год Антонов командовал войсками Закавказского ВО, но в итоге вернулся в Генеральный штаб, заняв должность первого заместителя начальника. Был участником коллегии Минобороны. В 1955 Антонов стал начальником штаба армий стран-участниц Варшавского договора и до конца своих дней работал именно на этом посту.

За всю свою жизнь Алексей Иннокентьевич Антонов был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, многими другими орденами Советского Союза, а также 14 иностранными орденами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.