Вирусный менингит

 

На сегодняшний день человечеству известно огромное количество серьезных болезней, лечение которых или очень затруднительно, или невозможно вовсе. К сожалению, к ним относится и менингит, если не начать терапию своевременно. На начальных стадиях лечение менингита является достаточно простым мероприятием, но стоит лишь немного «запустить» болезнь, как страшные осложнения не заставят себя ждать.

Так что же такое менингит?

Это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением твердых или мягких оболочек как головного, так и спинного мозга. Существует несколько разновидностей недуга, среди которых выделяют классификацию по этиологическому признаку: бактериальный, вирусный менингит, грибковый, а также смешанный и менингит другой этиологии.

Родители очень часто пугают своих детей тем, что если не надеть шапку, или пойти гулять с мокрой головой в холодную погоду, то обязательно заболеешь менингитом. Отчасти это правда. Конечно, не сам холод является причиной заболевания. Низкая температура всего лишь подталкивает возбудителей к тому, чтобы заболевание начало развиваться, мешая иммунитету препятствовать распространению инфекции. Но не это является главной причиной заболевания. В первую очередь следует помнить о том, что заразиться менингококковым или вирусным менингитом можно только вступив в контакт с переносчиком инфекции. Существуют и особые группы риска, к которым относятся недоношенные дети, лица с нарушением развития центральной нервной системы, травмами спины и головы.

Симптомы недуга

Менингококковый менингит отличается тем, что заболевание наступает остро, внезапно появляется озноб и поднимается температура. В течение первых дней нередки случаи геморрагических высыпаний. Непосредственно менингеальные симптомы можно обнаружить уже на первый-второй день болезни.

Вирусный менингит опасен тем, что изначально на первый план могут выходить симптомы, характерные для того вируса, который вызвал недуг, а картина воспаления оболочек головного мозга может развиться значительно позже. В отличие от бактериального менингита, температура при вирусной инфекции поднимается умеренно, редко выше 38 градусов. Менингеальные симптомы проявляются на третьи сутки, иногда только через неделю. Несмотря на то, что больные жалуются на сильную головную боль, другие симптомы выражены несильно. Серозно-вирусный менингит вызывается энтеровирусами, вирусом полиомиелита, паротита и рядом других видов.

Туберкулезный менингит. Раньше подобные случаи всегда заканчивались летальным исходом. На сегодняшний день такой тип болезни встречается все чаще, при этом менингит может являться первым признаком туберкулеза. Протекает туберкулезный менингит, как правило, атипично. Начинается болезнь с лихорадки, через несколько суток (от трех до десяти) проявляются менингеальные симптомы. Спустя две недели на первый план выходят общемозговые симптомы.

Как лечить менингит

Вне зависимости от возраста больного, устранение недуга производится только в лечебном учреждении, под контролем высококвалифицированных специалистов. Вирусный менингит, как другие виды болезни, лечат комплексно, большим количеством лекарственных средств, среди которых противовирусные препараты и антибиотики. В тяжелых случаях проводятся реанимационные процедуры. Соблюдая такую тактику лечения, менингит излечивается полностью, без возникновения каких-либо осложнений.

Единственным надежным видом профилактики является воздержание от посещения многолюдных помещений в холодное время года, именно там вирус передается от больных людей тем, чей организм не в состоянии справиться с болезнью.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.