Храм Двенадцати Апостолов (Тула): описание, режим работы, как доехать

Одной из достопримечательностей старинного русского города Тулы является храм, воздвигнутый на Оборонной улице и освященный некогда в честь двенадцати апостолов – ближайших учеников Иисуса Христа. Со дня своей постройки он ни разу не закрывался, всегда оставаясь важным духовным центром края. О его истории и сегодняшнем дне пойдет наш рассказ.

Переезд деревенской церкви

Предшественницей ныне существующего в Туле храма Двенадцати Апостолов, адрес которого ныне значится во всех городских путеводителях, была, как это часто случалось, небольшая деревянная церковь, возведенная в 1898 году. Своим появлением она обязана епископу Питириму, обеспокоенному тем, что большинство тульских храмов сосредоточено в центре города рядом с кремлем, тогда как жители окраин лишены возможности регулярно присутствовать на богослужениях.

Препятствием в решении проблемы было отсутствие средств, и тогда почтенный архипастырь распорядился перенести из близлежащего села Никольского на Конюшенную площадь (в те времена окраину города) небольшую деревянную церковь, необходимость в которой у селян отпала в связи с завершением строительства нового каменного храма. Так и поступили. Сельскую святыню разобрали, тщательно пронумеровали все бревна и, доставив в Тулу, собрали на новом месте.

Щедроты тульских богачей

Однако новообретенный деревянный храм из-за своих малых размеров был не в состоянии вместить всех желающих, и проблема оставалась открытой. Поскольку духовные потребности простых туляков значительно превосходили их материальные возможности, пришлось прибегнуть к помощи служителей «золотого тельца» − разного рода богатеев, которые, кстати, и сами были не прочь пожертвовать на благое дело.

Фреска с изображением двенадцати апостолов

Наиболее крупное подношение строительство в Туле храма Двенадцати Апостолов было получено от статского советника В. А. Никитсткого, не пожалевшего 10,5 тыс. рублей на вечное поминание своей усопшей супруги. Изрядно раскошелились и представители купечества – Д. Я. Ваныкин и Н. Е. Санаев, внесшие в фонд постройки около 8 тыс. рублей.

Из крепостных крестьян – в миллионеры

Особая же заслуга в финансировании строительства принадлежит богатому тульскому кондитеру – Василию Ермолаевичу Серикову, прославившемуся на всю страну своими знаменитыми тульскими пряниками. Этот незаурядный человек, ставший одним из ярких представителей российского капитала, родившись в семье крепостных крестьян Алексинского уезда, сумел, что называется, «с нуля» наладить вначале скромную торговлю кондитерскими изделиями собственного производства, а затем постепенно превратить ее в мощное коммерческое предприятие с многомиллионными доходами.

Василий Ермолаевич был не только самым щедрым жертвователем на строительство в Туле храма Двенадцати Апостолов, но после завершения работ стал его старостой и попечителем действовавшей в те годы церковно-приходской школы. Похоронен он в пределах церковной ограды у южной стены здания.

Первая деревянная церковь Двенадцати апостолов. Фото 1899 года.

Святыня, воплощенная в камне

Новый каменный храм был заложен в июле 1903 года рядом со своей деревянной предшественницей, которую вновь разобрали и перевезли для установки в село Товарково, где ей и суждено было сгореть «в огне революции». У его западных входных дверей до сих пор возвышается часовня, сооруженная на месте, где некогда помещался ее алтарь.

Возведенный в Туле храм Двенадцати Апостолов своим внешним обликом полностью соответствует русскому архитектурному стилю, весьма распространенному в тот период. Основной объем здания представляет собой куб, увенчанный пятью большими куполами. Выполнены они в псковском, так называемом луковичном стиле.

Праздничный и нарядный вид пятиглавому храму придают многочисленные элементы декоративного убранства – наличники окон, кокошники и балясины (небольшие столбики), окрашенные в белый цвет. Колокольня же выполнена в виде устремленного вверх шатра, часто встречающегося в храмовых постройках русского Средневековья, но в XVII веке запрещенного указом патриарха Никона как несоответствующего церковным канонам.

Как в прежние времена, так и сегодня внутри храма помещаются три алтаря. Главный из них освящен в честь Двенадцати Апостолов Христовых, северный посвящен святителю Николаю, а южный – великомученице Екатерине. Особой достопримечательностью является деревянный резной алтарь, богато украшенный позолотой. Не уступает ему своими художественными достоинствами и пол, выложенный разноцветной метлахской плиткой.

Интерьер храма

Создание церковно-приходской школы и богадельни

Как уже упоминалось выше, в дореволюционные годы при храме была открыта церковно-приходская школа, где азы грамоты совместно постигали мальчики и девочки, что являлось по тем временам новаторской и весьма смелой формой обучения. Кроме того, благодаря усилиям клира и наиболее активных прихожан там же действовала богадельня, в которой содержались престарелые и малоимущие люди. Оба эти учреждения помещались в отдельно построенных для них зданиях, сохранившихся до наших дней. Они находятся на улице Петра Алексеева и хорошо видны при входе в церковную ограду.

На крестном пути

С приходом к власти большевиков начался период гонений как на Русскую православную церковь, так и на последователей иных религиозных направлений. В эти тяжелые времена сотнями закрывались храмы и монастыри, а представители духовенства и наиболее активные члены приходов подвергались репрессиям.

Беды, обрушившиеся на большинство храмов Тульской епархии, не обошли стороной и церковь Двенадцати Апостолов. Несмотря на то что в течение всех десятилетий коммунистического режима она ни разу не закрывалась, многие представители ее клира были репрессированы. Так, в марте 1926 года по ложному обвинению в антисоветской деятельности власти арестовали настоятеля храма протоиерея отца Петра (Павлушкова).

Один из элементов стенной росписи храма

Продержав его в тюрьме три года, отпустили, но по прошествии короткого времени вновь отправили за решетку, инкриминировав связь с якобы раскрытой в городе контрреволюционной организацией. Несмотря на явную абсурдность обвинения, священник был приговорен судом к высшей мере наказания и расстрелян вместе с другими жертвами большевистского террора. После разоблачения Хрущевым культа личности Сталина он был реабилитирован, а в 90-е годы прославлен Русской православной церковью в лике священномучеников.

Верность заповедям патриарха Тихона

Следует отметить, что храм Двенадцати Апостолов (Тула) никогда не переходил в ведение обновленцев или, как их еще называли, «живоцерковцев» − представителей течения в РПЦ, выступавших за модернизацию богослужений и сотрудничество с коммунистами. Известно, что его клирики и прихожане, объединенные в прочную религиозную общину, всегда оставались верны заповедям патриарха Тихона, подвергавшего острой критике это недопустимое, с точки зрения церковного канона, нововведение и призывавшего всех верующих России бойкотировать его проповедников.

Под вражеским огнем

Храм на Оборонной улице (так именуется сегодня его местоположение) не закрывался даже в годы Великой Отечественной войны. По воспоминаниям его настоятеля отца Михаила (Понятского), особенно тяжелым был период, когда немцы вплотную подступили к городу, и частями Советской Армии велась его героическая оборона. Расположенный на окраине, храм оказался в зоне наиболее активных военных действий, подвергавшейся постоянным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам.

Несколько снарядов, пробив стены, разорвались внутри здания, причинив ему значительные повреждения. Однако даже в такой обстановке прихожане, а это были в основном женщины и старики, продолжали молиться в занесенном снегом храме, где песнопения порой заглушались грохотом канонады.

Роспись потолка храма

Тогда же причтом был произведен сбор пожертвований на нужды фронта, и, несмотря на то что сами прихожане находились в крайней нужде, ими была внесена весьма значительная по тем временам сумма – 3,5 тыс. рублей. После разгрома фашистских полчищ настоятель храма отец Михаил (Понятский) был награжден медалью «За оборону Москвы», что явилось свидетельством признания его многочисленных заслуг.

Почетный горожанин

В 1969 году настоятелем храма Двенадцати Апостолов в Туле стал другой весьма достойный пастырь – протоиерей отец Ростислав (Лозинский). Совмещая свою основную деятельность с научными изысканиями, он в 1979 году защитил диссертацию и был удостоен звания доктора богословия. Кроме того, ему принадлежит ряд трудов по истории тульских храмов, наиболее известный из которых вышел из печати под названием «Страницы минувшего».

В конце 80-х по инициативе отца Ростислава в Туле была создана общественная организация, занимавшаяся защитой от сноса ряда старинных некрополей, располагавшихся на территориях современных городских кладбищ. Трудами почтенного пастыря была возведена часовня на месте первого деревянного храма, речь о котором шла в начале статьи. За свою деятельность он был удостоен звания «Почетный гражданин Тулы».

Врата храма

Сегодняшний день в жизни храма

В наши дни храм на Оборонной улице является одним из ведущих духовных центров города Тулы. Организацией религиозной жизни в нем руководит нынешний настоятель – протоиерей отец Лев (Махно), ставший достойным преемником своих славных предшественников. Как и в былые годы, руководимый им клир, совместно с членами приходской общины, много сил и времени уделяет общественной и благотворительной деятельности. При храме действует воскресная школа, курсы катехизации, а также ряд детских кружков. Организована и помощь малоимущим гражданам.

Наиболее почитаемыми реликвиями, хранящимися в стенах храма, являются чудотворной образ Тихвинской Божьей Матери, а также иконы Николая Чудотворца и святого апостола Иакова Алфеева. Следует отметить, что в период коммунистического режима здесь же хранились многие святыни, перевезенные из других тульских храмов, закрытых или разрушенных в ходе атеистических кампаний.

В помощь туристам

О том, какие можно посмотреть достопримечательности Тулы за 1 день и что является визитной карточкой этого старинного русского города, нетрудно узнать на сайтах многочисленных туристических фирм, но получить наиболее полное представление можно, лишь побывав в нем лично. Для всех, кто желает совершить эту поездку и увидеть храм, о котором шла речь в нашей статье, сообщаем его адрес: город Тула, ул. Оборонная, 92.

Храм на карте города

Режим проводимых в нем богослужений в целом соответствует расписаниям, установленным в большинстве православных храмов. В будние дни они начинаются в 8:30 исповедью и последующей литургией, а затем возобновляются в 17:00. По воскресеньям и праздникам в 11:00 совершается дополнительный молебен.

Теперь о том, как доехать до Тулы и конечной цели путешествия – интересующего нас храма. Жители и гости столицы могут воспользоваться электропоездами, отправляющимися с Курского вокзала и следующими до Московского вокзала города Тулы. Далее к их услугам маршрутные такси № 50, 52, 59; автобусы маршрутов № 13 и 13А, а также трамваи № 12 и 13. Владельцам собственного транспорта будет удобно следовать по шоссе Москва – Тула, протяженность которого составляет 198 км.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Почему существует человечество. Учитель Ли Хунчжи.
"... В период празднования Нового года люди ожидают новогодних поздравлений, которые всем приятно слышать, но я вижу опасность, которая шаг за шагом приближается к человечеству. Поэтому Боги и Будды попросили меня сказать несколько слов, которые Боги хотят сказать всем живым существам в мире. Каждое предложение – это Небесная тайна. Цель этого позволить людям узнать правду и предоставить им ещё один шанс для спасения."
Сайт Минхуэй
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.