Свинина – это наиболее популярный вид мяса, занимающий почетное место сразу после курицы. Благодаря своей нежности и сочности свиная шейка отлично сочетается с картошкой. Данное мясо еще можно использовать с другими гарнирами, начиная от простых овощных салатов и заканчивая отварными крупами, макаронными изделиями, с пряными соусами и так далее.
Сегодня рассмотрим, как приготовить вкусную свиную шейку с картошкой в духовке, чтобы ваши гости и родные были в восторге. Кроме того, вы узнаете все секреты и нюансы процесса готовки, как правильно украшать блюдо и с чем подавать его на стол. В большинстве случаев используются острые томатные, чесночные и сметанные добавки, которые оттеняют вкус и аромат готовой свинины.
Запеченное мясо с картошкой и сыром
Необходимые продукты:
- свиная шея – 300 грамм;
- картофель – 5–6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- плавленый сырок – 125 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- сушеные итальянские травы;
- базилик – 1 веточка.
В данном рецепте можно заменить плавленый сырок на обычный сыр твердых сортов. Не переживайте, вкус готового блюда не изменится.
Приготовление мяса
Готовим свиную шейку в духовке с картошкой и сыром:
- Для начала необходимо промыть мясо под проточной водой, подсушить его и хорошенько отбить кухонным молотком.
- Затем натираем свинину солью и специями.
- Луковицу чистим и нарезаем тоненькими колечками.
- Свиную шейку делим на порционные кусочки и выкладываем в форму для запекания.
- Теперь очищаем картофель от кожуры и режем небольшими ломтиками.
- Пересыпаем лук и картошку к мясу, добавляем оставшиеся специи и сушеные травы.
- Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку на полчаса.
- За десять минут до готовности достаем блюдо, посыпаем его тертым сыром и возвращаем в духовку.
Готовую картошку со свининой украшаем базиликом и семенами кунжута.
Рецепт свиной шейки с картошкой в духовке
Требуемые продукты:
- чеснок – 2–3 зубчика;
- свиная шея – 700 грамм;
- паприка;
- соль;
- орегано;
- приправы для свинины;
- горчица – 15 грамм;
- картофель – 4–5 шт.
В этом рецепте мы будем использовать маринад, чтобы мясо пропиталось и стало более сочным, ароматным и имело пряное послевкусие.
Пошаговое приготовление
Что необходимо сделать:
- Убираем пленку с чесночных долек и пропускаем их через специальный пресс.
- Теперь нашпигуем чесноком свиную шею и натрем ее специями.
- В отдельной миске растворяем соль в небольшом количестве воды и при помощи шприца вводим смесь в шейку.
- Хорошенько смазываем мясо горчицей и укутываем в пищевую пленку.
- Убираем в холодильник на 10–15 часов.
- Очищаем картофель, моем его и разрезаем пополам.
- Пересыпаем картошку в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь.
- Варим его до готовности, сливаем лишнюю воду и добавляем немного сливочного масла.
- Готовим картофельное пюре и переходим к запеканию мяса.
- Свиную шейку перекладываем в рукав для запекания и убираем в духовку на 40–50 минут.
- Затем раскрываем рукав и даем мясу поджариться и получить румяную корочку.
Выкладываем на тарелки картофельное пюре, кусочек свиной шейки и подаем на стол. Для украшения можно взять свежую зелень, помидоры черри или консервированную кукурузу.
Свиная шейка в духовке с картошкой – это очень простое вкусное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в повседневной жизни, но и для праздничного стола. Поверьте, ваши гости не устоят перед таким ароматом и безупречным вкусом мяса.
Свиная шейка, запеченная в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- соль;
- перец;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- картофель – 5–7 шт.;
- свиная шея – 450 грамм.
По желанию можно добавить немного сметаны или жирных сливок.
Поэтапный процесс
Готовим свиную шейку с картошкой в духовке:
- Отбиваем мясо и натираем его специями.
- Чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки.
- Выкладываем в форму картофель и свиную шейку. Заливаем блюдо сметаной или сливками.
- Отправляем мясо в духовку на 35–45 минут до готовности.
Готовый гарнир украшаем колечками зеленого лука и подаем пиалу с томатным соусом.