Суп с креветками и сыром является блюдом, которое принято подавать в изысканных ресторанах. Но приготовить дома такой шедевр тоже не составит труда – достаточно запастись необходимыми ингредиентами и потратить 1 час времени. Суп можно измельчить при помощи блендера или подавать в стандартном виде. Главное - передать тонкий вкус морепродуктов, который дополнен сливочными нотками.
Особенности сырного супа с креветками
Существует множество разноплановых блюд, которые подают в изысканных ресторанах. Но значительно выделяется на фоне общего меню суп с креветками и сыром. Такое блюдо имеет несколько особенностей:
- Суп можно приготовить дома и он будет полностью идентичен ресторанному варианту.
- Блюдо включает очень вкусные продукты, которые оттеняют вкус друг друга.
- Если использовать разноплановые специи, то суп можно отнести к итальянской кухне. Если же убрать лишние все травы и специи, то суп больше относится к французской кухне.
- Блюдо получается вкусным и питательным при использовании минимума продуктов.
- Является низкокалорийной пищей, которая хорошо насыщает.
- Блюдо можно подавать, как суп-пюре или крем-суп.
Есть и другие особенности, но менее значимые и зависящие от состава блюда.
Классический суп с креветками и сыром
Для приготовления классического варианта блюда необходимо затратить 1 час. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5-6 порций. Приготовить классический суп с креветками и сыром можно из таких ингредиентов:
- 4 средних картофеля.
- 1/5 кг креветок.
- 1/5 кг твердого сыра.
- Луковица.
- Веточка базилика.
- Литр воды.
- 4 столовых ложки оливкового масла.
Особенности приготовления блюда:
- Сыр натереть и поместить в кастрюлю с горячей водой. Добавить щепотку соли.
- Картофель нарезать кубиками или маленькой соломкой и отправить вслед за сыром. Содержимое кастрюли должно кипеть около 30 минут на небольшом огне.
- Креветки предварительно очистить от панциря. Помыть.
- Луковицу нарезать кубиками и жарить на оливковом масле, пока овощ не станет прозрачным.
- Базилик помыть и нашинковать.
- Высыпать в кастрюлю пассерованный лук, креветки и базилик. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
Домашний вариант супа на основе плавленого сырка
Рецепт супа с креветками и плавленным сыром часто одомашнивают. Блюдо получается вкусным и питательным, остаются нотки изысканности, а приготовление отличается простотой. Для домашнего рецепта супа необходимо подготовить:
- 200 г креветок.
- 4 плавленых сырка.
- Кусочек сливочного масла.
- 2 картофеля.
- Морковь.
- Зубок чеснока.
- Смесь перцев, соль.
Приготовление супа:
- Картошку нарезать маленькими кубиками и поставить вариться.
- Креветки почистить и пожарить на сливочном масле. Переложить в миску.
- На том же масле пассеровать натертую морковку.
- Высыпать морковь в кастрюлю к картошке. Варить, пока овощи не приготовятся.
- Нарезать сырок небольшими кусочками и высыпать в кастрюлю. Пока сыр не раствориться, стоит постоянно помешивать суп.
- Далее в емкость выложить креветки, посолить, добавить смесь перцев. Варить около 3-5 минут.
Подавать блюдо можно через 10 минут после снятия с плиты.
Пюрированный сырный суп с креветками
Последнее время особенной популярностью пользуются супы, перебитые до консистенции пюре. Встретить такое угощение можно в любом ресторане. Но приготовить суп можно и самостоятельно, порадовав гостей и близких изысками высокой кухни. Для супа-пюре из креветки и сыра понадобятся ингредиенты:
- 150 г твердого сыра.
- Пол стакана нежирных сливок.
- 150 г креветок.
- 3 столовых ложки муки.
- ½ л бульона, приготовленного на овощах.
- Зелень, специи.
Особенности приготовления супа-пюре с креветками и плавленным сыром:
- Очищенные креветки варить 2 минуты.
- В кастрюле обжарить муку, постоянно помешивая. Сюда же влить бульон.
- Сыр натереть.
- В мучную жидкость добавить сыр и специи. Варить около 5 минут. За это время сыр должен раствориться.
- Сливки подогреть в отельном сотейнике, а потом вылить в кастрюлю с сырной заготовкой. Варить еще 2-3 минуты.
- После этого добавить 2/3 креветок в жидкость. Когда суп немного остынет взбить блендером.
- Зелень мелко измельчить.
Оставленные креветки добавляются в суп при подаче. Нужно уложить сверху несколько креветок и посыпать все зеленью.
Оригинальный вариант рецепта супа-пюре
Любой вариант блюда можно сделать оригинальным, если использовать разноплановые ингредиенты. Суп-пюре из креветок с сыром может стать настоящим кулинарным шедевром, если использовать такие ингредиенты:
- ¼ кг креветок.
- 100 г шампиньонов.
- 200 г сливочного сыра.
- 100 г твердого сыра.
- 2 картошки.
- Луковица.
- Морковь.
- Разноплановую зелень.
Особенности приготовления:
- Креветки помыть и почистить. Обжарить на сливочном масле до появления корочки.
- Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.
- Луковицу желательно нарезать кубиками, но можно кольцами и полукольцами.
- Морковку натереть.
- Грибы обжарить на сухой сковороде без использования масла. Переложить в отдельную миску. Далее пассеруется морковь с луком до полуготовности.
- Пока происходит подготовка продуктов, нужно нарезать маленькой соломкой картофель и поставить вариться. Когда овощ практически будет готов, нужно помять его прямо в кастрюле до образования пюре.
- Потом сразу же добавить сливочный сыр и тертый твердый сыр. Мешать пока не растворятся молочные продукты.
- После всыпать в емкость пассерованные овощи и грибы. Немного проварить компоненты. В последнюю очередь вложить креветки. Варить суп не боле 3-х минут. В конце добавить специи и приправы.
- Через 10 минут после приготовления при помощи блендера измельчить продукты.
При подаче блюдо украшается зеленью или остатками обжаренных креветок.
Сырный крем-суп с креветками
Есть вариант приготовления первого блюда из сыра и креветок, который многие повара относят к высокой кухне. Таковым является крем-суп из креветок с сыром. Такой вариант предполагает использование следующих ингредиентов:
- 0,5 кг креветок.
- ¼ кг сыра филадельфия.
- 5 картошек.
- Специи.
Принцип приготовления:
- Хорошо вымыть картофель и отварить в мундире. Выложить овощи в отельную емкость и размять до состояния пюре. Полученная вода является основой-бульоном для супа.
- Креветки почистить и помыть.
- В овощной бульон выложить сыр и картофель, все тщательно перемешать.
- Добавить креветки и специи. Варить все около 5 минут.
При подаче использовать измельченную зелень и гренки из белого хлеба.
Неповторимый суп из креветок, грибов и сыра
Суп с креветками и сыром может дополнить еще один изысканный ингредиент – грибы. Такой вариант блюда удивляет разноплановостью вкуса и аромата. Необходимы такие продукты:
- 300 г креветок.
- 3 л воды.
- Мягкий сыр – 250 г.
- 50 г пармезана.
- Морковь.
- 2 картошки.
- Лук шалот - 1.
- 1/3 кг шампиньонов.
- Зелень, специи.
Приготовление:
- Грибы нарезать слайсами средней толщины. Почищенный лук нарезать кольцами.
- Морковь натереть, картошку измельчить в виде кубиков.
- Залить воду в кастрюлю и поставить закипать. Высыпать в кипяток мягкий сыр. Мешать, чтобы продукт растворился в жидкости. Потом сразу же добавить картофель.
- На сковороде обжарить грибы до полуготовности. Добавить луки морковь. Тушить овощи около 4 минут.
- Высыпать тушеные овощи в кастрюлю и варить все составляющие 10 минут. В последнюю очередь добавить креветки. Варить еще 2 минуты.
По истечению 10 минут после приготовления можно подавать суп, присыпав поверхность большим количеством измельченной зелени. Дополнением может стать гренка из багета.
Сырный суп с креветками на скорую руку
Когда гости практически на пороге и времени для приготовления блюд практически нет, то идеальным вариантом станут закуски. Также можно приготовить сырный суп с плавленным сыром и креветками. Такой шедевр можно создать за 15 минут, если немного изменить классический рецепт.
Подходящие продукты:
- ¼ кг креветок.
- 3 плавленых сырка.
- Луковица и морковь.
- Специи.
Рецепт супа из креветок с сыром за 15 минут такой:
- Натереть морковь, кубиками нарезать лук. Пассеровать овощи на сливочном масле.
- Креветки слегка обжарить на сливочном масле, но отдельно от овощей.
- Пока все компоненты блюда жарятся, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Достаточно залить 1,5 литра воды.
- Сырок нарезать небольшими кусочками или натереть.
- Когда вода закипит уложить в кастрюлю сыр и постоянно мешать. Когда продукт расплавиться высыпать в емкость креветки и овощи. Добавить специи. Варить 5 минут.
Для подачи можно использовать зелень, гренки или кусочек багета.