Существенность в аудите

Главной целью в работе аудитора является выражение собственного мнения о достоверности финансовой отчетности и правильности ведения бухгалтерии. Но для составления обоснованного мнения необходимо обладать точной и объемной информацией и уметь на ее основе делать правильные выводы. Какую же роль играет существенность в аудите? На самом деле, крайне важную, ведь от того, какими будут главные критерии оценки финансовой деятельности экономического субъекта, зависит и верность заключения, а значит, и репутация аудиторской организации.

Итак, существенность в аудите – это величина допустимых искажений и ошибок, которая считается максимальной. Устанавливается данная величина с целью обеспечения надежных суждений и оценки достоверности финансовой отчетности. Аудитор может признать найденные искажения несущественными в случае, если они не оказывают значительного влияния на конечный результат деятельности предприятия. В то же время существенность в аудите следует рассматривать с двух точек зрения - качественной и количественной. В первом случае специалист основывается на собственном мнении, сравнивая степень отклонения фактически проведенных операций от порядка, указанного в нормативных документах. Это достаточно субъективное понятие, не подкрепленное расчетами и точными цифрами. Во втором случае аудитор анализирует суммарную величину ошибок и отклонений, а также изучает каждую в отдельности, затем сравнивает с установленным уровнем существенности.

Специалист, проводящий аудит, вправе устанавливать общую норму существенности либо разрабатывать отдельные показатели для каждой статьи отчетности. Данное решение он должен принять на этапе планирования проверки, зафиксировать в письменном виде с обязательной пометкой в общем плане аудита. Однако существенность в аудите не является понятием абсолютно точным и неизменным. Если на этапе основной работы будут обнаружены обстоятельства, в соответствии с которыми появятся основания для изменения данного показателя, то аудитор имеет право внести такие изменения в рабочие документы по согласованию с руководителем проверки.

Существует два основных подхода к определению уровня существенности:

  • индуктивный;
  • дедуктивный.

Первый предполагает выявление существенности каждой статьи баланса, затем суммирование этих показателей, что и будет составлять общую существенность. Второй подход противоположен и основан на установлении общего показателя, а затем происходит распределение его по отдельным статьям баланса. Специалист самостоятельно принимает решение о выборе конкретного метода работы. Во многом аудиторский риск оценивается с помощью показателя существенности.

В момент непосредственного проведения проверки аудитор оценивает и качественную, и количественную сторону. То есть, если суммарные ошибки и искажения не превышают уровень существенности, а также качественные отклонения от порядка, указанного в нормативных документах, признаны несущественными, то специалист может сделать вывод о том, что отчетность достоверна во всех отношениях. Если же размер общих ошибок и искажений намного больше установленной величины уровня существенности и качественные отклонения признаны существенными, то аудитор обязан сделать вывод о недостоверности всей документации.

На практике встречаются случаи, не подлежащие однозначному суждению. Например, когда сумма ошибок больше или меньше уровня существенности, но в общем виде приближена к нему, а качественные искажения нельзя однозначно определить как существенные, специалисту приходиться взять на себя ответственность и сделать вывод на основе собственных суждений. Как правило, в таких ситуациях он обращается к руководителю предприятия с предложением исправить выявленные шибки и отклонения от нормативных документов. Если клиент отказывается делать это, аудитор имеет право на основе имеющихся данных подготовить аудиторское заключение, отличное от абсолютно положительного. Таким образом, существенность в аудите играет важную роль, и этот показатель необходимо учитывать в ходе проведения любой проверки.

Комментарии