Будущая мама, вынашивая малыша, надеется всегда на благополучное течение беременности. Но не всегда ее ожидания оправдываются. В настоящее время очень частым является патологическое развитие плода. К примеру, такие серьезные отклонения от развития, как синдром Дауна, синдром Тернера, синдром Нунан и многие другие хромосомные патологии можно выявить на ранних сроках беременности.
Основная методика выявления отклонений в развитии малыша – выполнение первого и второго скрининга. Многие специалисты твердят о том, что более информативен именно второй.
Давайте подробнее разберемся с тем, что представляет собой эта процедура, и остановимся подробнее на самом понятии второго скрининга при беременности, на какой неделе его целесообразно проходить и есть ли вообще смысл в этой манипуляции.
Скрининг: суть обследования беременных женщин
Целенаправленное обследование женского организма во время беременности в медицинской практике именуется скринингом. Если это, как отмечено, целенаправленная процедура, то следует рассказать, что именно исследуется и для чего.
Скрининг делается два или три раза в течение всей беременности. Первый (в течение первого триместра беременности – 8-10 неделя) предполагает прохождение полного медицинского осмотра:
- взвешивание;
- измерение артериального давления;
- сдача анализов: крови, мочи;
- определение группы крови и резус-фактора;
- сдача анализов на ВИЧ-инфекцию и прочие инфекционные заболевания (гепатит, ЗППП, туберкулез);
- внутриутробное ультразвуковое исследование;
- сбор информации о наследственных, генетических заболеваниях.
Опираясь на показатели состояния здоровья женщины, специалисты часто рекомендуют будущей маме прохождение второго скрининга. Имеется в виду обследование в течение второго триместра беременности (15-20 неделя). Важными показателями на этом этапе являются:
- результаты ультразвукового исследования;
- анализы венозной крови;
- гормональная панель.
Третий скрининг выполняется в течение третьего триместра беременности (30-35 недель). На этом этапе важны результаты ультразвукового исследования и допплерографии.
Скрининг дает специалисту, наблюдающему за протеканием беременности пациентки, полную картину развития плода и изменения здоровья будущей мамы. Выявляет риски возможных отклонений либо их наличие.
Что нужно знать!
Скрининг не является терапевтической процедурой, обследование позволяет всего лишь наблюдать за развитием плода после зачатия. Не всегда беременность протекает стандартно. Есть случаи, когда специалисты рекомендуют прерывание беременности на определенных сроках по причине выявления серьезных отклонений в развитии плода. Но много и таких ситуаций, когда выносить малыша, даже и при обнаруженных физических и генетических проблемах, возможно. Решение рожать всегда остается за будущими родителями.
При этом нужно понимать, что:
- на развитие патологий не могут влиять ни сами родители, ни врачи – во многих случаях процесс необратим;
- дети, рожденные с хромосомными заболеваниями, лишены полноценной жизни и требуют постоянного наблюдения;
- несмотря на наличие современных методик исследований, не всегда удается поставить правильный диагноз, поэтому в некоторых спорных ситуациях наблюдение за протеканием беременности ведется на протяжении трех триместров.
Где беременные проходят скрининг?
Обследование беременных женщин выполняется в женской консультации по месту жительства, куда обращается будущая мамочка для постановки на учет. Ведущий специалист назначает пациентке определенный перечень обследований и выписывает направление в медицинские центры или медкабинеты. Там она может сдать анализы и получить результаты, с которыми впоследствии приходит на визит к своему доктору.
Изучив результаты, врач принимает решение:
- дальнейшее наблюдение пациентки;
- контроль за ее состоянием и развитием плода;
- сохранение беременности или ее прерывание.
Обязательный график выполнения скрининга
Точного графика проведения скрининга нет. Для каждой беременной срок индивидуален. Поэтому при поиске ответа на вопрос, во сколько недель делают второй скрининг, можно получить информацию лишь о том, что процедуры выполнимы в течение второго триместра.
Этот период позволяет оценить не только результаты биохимических показателей, но и анатомическое строение плода.
Во сколько недель беременности делают второй скрининг?
Второй этап обследований назначается после первого. Многие женщины имеют определенные показания для прохождения второго скрининга. Во сколько недель лучше делать эту процедуру, подсказывает сам наблюдающий врач. Акцентируем внимание, что для прохождения второго скрининга в большинстве случаев имеются основания.
От того, на какой неделе проводят второй скрининг при беременности, зависит четкость полученных показателей обследования. Приблизительные сроки – на 15-20 неделе. Результаты, к примеру, полученные на 15 неделе, будут отличаться от полученных ответов на 20. Развитие плода зависит от многих социальных и наследственных факторов, поэтому рекомендации по сроку выполнения скрининга усреднены.
Подробное описание этапов второго скрининга
Независимо от того, во сколько недель делают второй скрининг, за основу берется промежуток 15-20 недель, перечень назначаемых процедур таков:
- биохимический анализ крови – берется кровь из вены и исследуется на содержание гормонов и белка;
- неинвазивный тест крови - выделение ДНК плода и изучение его на наличие хромосомных аномалий;
- ультразвуковое исследование анатомии плода, количества околоплодных вод, состояния плаценты.
При наличии каких-либо отклонений, выявленных в результате вышеперечисленных процедур, беременной рекомендуется прохождение:
- кордоцентеза – забор пуповинной крови;
- амниоцентеза – забор околоплодных вод.
Эти две процедуры сопровождаются высоким показателем риска и могут стать причиной прерывания беременности, выкидышей и вызова преждевременной родовой деятельности. Поэтому их назначают только в исключительных случаях, выполняют только с согласия будущей роженицы. На этом акцентируют внимание и отвечающие на вопрос отзывы, во сколько недель делают второй скрининг при беременности.
Какие отклонения может показать скрининг на втором сроке беременности?
Специалисты, когда проводят второй скрининг при беременности, могут выявить такие патологии и аномалии развития плода, как:
- синдром Дауна;
- синдром Патау;
- синдром Эдвардса;
- муковисцидоз;
- галактоземия;
- гипотиреоз;
- немолярная триплодия;
- фенилкетонурия;
- галактоземия;
- анатомические патологии и прочие отклонения от нормы.
Можно ли отказаться от прохождения скрининга?
Конечно же, ответственность за здоровье будущего малыша несут родители. Наблюдение за плодом рекомендуется всем женщинам, независимо от показателей здоровья. Очень важен при беременности второй скрининг! Когда проводят обследование на втором триместре, специалисты могут обнаружить многие отклонения, которые не удалось определить на первых сроках.
Отказаться от дополнительных обследований имеет право каждая роженица. Но не нужно забывать о том, что в таком случае повышаются риски рождения неполноценно развитого ребенка и ухудшения здоровья будущей мамы.
Отказ от исследований уместен лишь в том случае, если показатели здоровья будущей роженицы в норме. В этой ситуации женщинам рекомендуется лишь УЗИ без дополнительных манипуляций.
Какие показания для выполнения скрининга?
Таковыми являются следующие критерии:
- возраст роженицы превысил 30 лет;
- результаты обследования в течение первого триместра имеют ряд отклонений от нормы;
- первый скрининг показал наличие патологических изменений;
- первый ребенок в семье имеет генетические заболевания;
- наличие хронических или наследственных заболеваний у будущей роженицы, требующих прием препаратов, нежелательных при беременности;
- предшествующие беременности выкидыши, замирание плода;
- предшествующие аборты;
- у женщины выявлены заболевания, передающиеся половым путем;
- будущая мама является переносчиком ВИЧ-инфекции;
- родственные связи между супругами;
- радиационное облучение одного из супругов до зачатия;
- инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, перенесенные на первых сроках беременности, в том числе и грипп.
Результаты скрининговых исследований
Если вас интересует, во сколько недель делают скрининг, значит, вы должны знать и то, что означают результаты обследований беременной женщины. Внимание нужно акцентировать на количественных показателях.
Расшифровка биохимического анализа крови такова:
- АПФ (белок плода) – норма 15-95 ед./мл, заниженные показатели определяют наличие хромосомных отклонений, завышенные – недоразвитие нервной трубки, спинного мозга.
- Эстриол (гормон) – норма 9.9-18.9 нмоль/л, завышение показывает проблемы с функционированием внутренних органов беременной, занижение – хромосомные аномалии плода.
- ХГЧ (гормон) – норма 4720-80100 МЕ/л, завышение указывает на хромосомные нарушения в развитии плода, занижение может означать задержки в развитии, угрозы выкидышей, замершую беременность.
Результаты УЗИ, во сколько бы недель ни делался второй скрининг, может показать следующую картину:
- зрелость плаценты;
- состояние детородных органов женщины;
- положение плода;
- место и состояние пуповины;
- ИАЖ – маловодие может быть чревато недоразвитием скелета плода и нервной системы;
- состояние внутренних органов плода, наличие конечностей, пол будущего малыша.
Кордоцентез позволяет поставить приблизительно точный диагноз хромосомных аномалий и наследственных болезней, передавшихся от родителей плоду. Определенный таким образом кариотип позволяет сделать выбор между сохранением беременности либо ее прерыванием.
В каких случаях скрининг может быть неправдивым?
Беря во внимание все вышесказанное, следует сделать вывод, что независимо от того, во сколько недель делают второй скрининг и УЗИ при беременности в частности, результаты процедур не могут быть точными на 100%.
Обманчивыми показатели могут быть:
- при наличии у будущей роженицы хронических заболеваний;
- при малой или излишней массе тела женщины;
- при несоблюдении полноценного графика питания;
- при высоком нервном напряжении;
- при вынашивании нескольких детей;
- при слишком крупном плоде;
- при зачатии с помощью ЭКО.
Как избежать неточностей показателей?
Приблизить показатели обследований к более точным и правдивым можно при соблюдении следующих рекомендаций:
- отказ от курения;
- соблюдение диеты за сутки и голодание за шесть часов до сдачи крови с вены;
- ограничение приема лекарственных препаратов за неделю до сдачи анализов.
Подготовка к кордоцентезу подразумевает дополнительный свод исследований.
Теперь вы знаете, во сколько недель делают второй скрининг и с какой целью. Перечень обследований для каждой роженицы индивидуален. Своевременное их прохождение снижает риски вынашивания неполноценно развитого ребенка. Помните об этом!