Разрыв уретры: признаки, причины, диагностика и лечение

Разрыв уретры относится к тяжелым травмам. Если вовремя не оказать пациенту помощь, то такое повреждение может привести к опасным последствиям. Нередко разрушение тканей мочеиспускательного канала сопровождается переломами костей и разрывами близлежащих органов. Каковы признаки травмы уретры? И можно ли обойтись без операции? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общая характеристика травмы

Разрыв уретры - это травма мочеиспускательного канала с нарушением целостности его стенок. Такое повреждение чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это связано с половыми различиями в строении мочевыводящих путей. У мужчин мочеиспускательный канал гораздо длиннее (до 23-25 см). Он проходит внутри наружного полового органа и открыт для ударов и ушибов. Длина уретры у женщин составляет около 2 см, мочевой канал расположен в тазовой полости, и его труднее травмировать.

При разрыве оболочек уретры нарушается циркуляция крови в органе и отток мочи. Вследствие раздражения рецепторов возникает выраженный болевой синдром. При травме разрушаются не только ткани, но и сосуды, поэтому разрыв часто сопровождается кровотечением.

Причины

Уретра является довольно прочным органом. Чаще всего при травмах мочеиспускательного канала возникает ушиб с образованием внутренней гематомы. Целостность тканей нарушается только при сильных и резких механических воздействиях на область промежности. Врачи-урологи выделяют следующие причины разрыва уретры:

  1. Ушибы. У мужчин такая травма возникает при падениях с высоты и занятиях спортом. Разрыв происходит при ударах областью промежности о твердый предмет. У женщин причиной травмы нередко является перелом таза. Обломки костей могут повредить оболочки мочеиспускательного канала.
  2. Насильственные действия. Целостность стенок уретры может нарушиться из-за нанесения ударов в промежность. Причиной травмы также может стать огнестрельное или ножевое ранение.
  3. Укусы животных. В медицинской практике отмечались случаи разрыва органа вследствие укусов агрессивных собак и нападения диких животных.
  4. Урологические процедуры. Разрыв тканей может произойти при неаккуратно проведенной цистоскопии, а также при катетеризации и бужировании уретры.
  5. Тяжелые роды. Разрыв уретры у женщин чаще всего наступает в результате акушерских травм. При родах уретра может сдавливаться головой крупного плода. Также разрыв может произойти из-за грубого выполнения акушерских манипуляций, например наложения щипцов.

Классификация

В медицине эту травму классифицируют в зависимости от степени повреждения. Разрыв уретры подразделяют на следующие разновидности:

  1. Частичный разрыв. При обследовании на стенке мочеиспускательного канала можно заметить надорванные участки тканей. Однако при этом части органа не отделены друг от друга. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то возможно лечение травмы консервативными методами.
  2. Полный разрыв по окружности. Это более тяжелая травма, при котором одна часть уретры полностью отделяется от другой. Между оторвавшимися тканями заметен зазор. Восстановить целостность органа можно только хирургическим путем.

Отдельно выделяют размозжение уретры. Это травма, при которой стенки органа разрушаются в результате сильного сдавливания. Это наиболее тяжелое повреждение. Оно сопровождается обширной травматизацией оболочек органа. В этом случае лечение проводится только хирургическими методами.

Общие симптомы

Признаки травмы могут несколько отличаться у пациентов разного пола. Однако можно выделить общие проявления разрыва уретры у мужчин и женщин:

  • затруднения мочеиспускания;
  • гематома в области промежности и половых органов;
  • болезненность в области уретры;
  • красноватая примесь в утренней порции мочи;
  • выделение крови из уретры в промежутках между мочеиспусканиями.

Гематурия (кровь в моче) не является обязательным признаком повреждения органа. При частичном разрыве кровотечения может и не быть, если не произошло разрушения сосудов. Но даже при отсутствии кровянистых выделений травмы мочеиспускательного канала всегда сопровождаются сильной болью в промежности.

При полном разрыве уретры появляется дополнительная симптоматика:

  1. Исчезновение мочеиспускания. Если части уретры полностью оторвались друг от друга, то опорожнить мочевой пузырь естественным путем становится невозможным.
  2. Боли и тяжесть внизу живота. Такая симптоматика возникает вследствие переполнения мочевого пузыря.

Особенности симптоматики у мужчин

У пациентов мужского пола разрыв уретры нередко сопровождается переломом полового члена. При такой травме нарушается целостность белочных оболочек органа. Это повреждение чаще всего возникает при сильных ушибах и ударах тупыми предметами.

В этом случае появляются дополнительные признаки разрыва уретры у мужчин:

  • острая нестерпимая боль;
  • хруст в момент ушиба или удара;
  • выраженная крупная гематома, распространяющаяся на близлежащие ткани;
  • сильная отечность полового органа;
  • деформация члена;
  • выделение крови из мочевого канала;
  • задержка мочеиспускания.

Это опасная травма, которая требует немедленной медицинской помощи. Без лечения перелом может осложниться гнойной инфекцией и сепсисом.

Особенности травмы у женщин

При травмах у женщин чаще всего происходит частичный разрыв мочеиспускательного канала. Полный отрыв частей уретры друг от друга отмечается крайне редко.

Как уже упоминалось, женщины получают подобные травмы при переломах таза или сложных родах. Нередко у пациенток повреждается не только уретра, но и близлежащий орган - влагалище. Возникает разрыв передней вагинальной стенки. Признаком такого повреждения является выделение мочи из половых путей. Это сопровождается острой болью в промежности, которая усиливается при нахождении в сидячем положении.

Осложнения

Разрыв уретры относится к довольно тяжелым травмам. При таком повреждении пациент нуждается в экстренной медицинской помощи, а иногда и в срочной операции. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной следующих осложнений:

  1. Травматического шока. Такое последствие наступает при тяжелых травмах более чем у половины пострадавших. Шоковое состояние в 7-10 % случаев становится причиной гибели пациента.
  2. Воспалительных процессов в органах выделения (цистита, пиелонефрита). При застое мочи создается благоприятная среда для размножения бактерий. Это приводит к воспалению мочевого пузыря и почек.
  3. Сужения уретры. Такое осложнение может возникнуть спустя продолжительный период времени после травмы. Признаком сужения уретрального канала являются сильные режущие боли во время мочеиспускания.
  4. Мочевой инфильтрации. При разрушении стенок уретры моча просачивается в ткани малого таза. Это приводит к образованию инфильтратов, которые со временем нагнаиваются.
  5. Остеомиелита. Если к травме присоединяется бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может перейти с органов выделения на кости малого таза.
  6. Уросепсиса. При инфицировании поврежденного участка бактерии могут попасть в кровоток и распространяться по всему организму. Заражение крови представляет большую опасность для жизни пациента.
  7. Недержания мочи. Нередко после заживления разрыва отмечается постоянное подтекание мочи.

Последствием разрыва уретры у мужчин может стать импотенция. Эректильная дисфункция после травмы иногда бывает довольно стойкой и с трудом поддается лечению. Такое осложнение чаще всего наступает после комбинированных травм уретры и белочной оболочки полового члена.

Первая помощь

При легких повреждениях пациенту следует немедленно посетить врача-уролога или обратиться в травмпункт. При тяжелом общем состоянии больного необходимо вызвать бригаду скорой помощи. На доврачебном этапе нужно предпринять следующие меры:

  1. Пострадавшего необходимо уложить на спину в "позу лягушки". Нижние конечности должны быть согнуты в коленях и разведены в разные стороны. Если у больного нет шокового состояния, то под голову следует положить валик или высокую подушку.
  2. На травмированную промежность нужно наложить крестообразную повязку.
  3. На место ушиба следует положить компресс со льдом или грелку с холодной водой. Это поможет уменьшить боль и отечность.

Дальнейшую помощь пациенту оказывают в условиях стационара.

Диагностика

При подозрении на травмы мочеиспускательного канала назначают следующие диагностические обследования:

  1. УЗИ. Это обследование показывает состояние и степень повреждения стенок уретры. Однако такой метод применим только для мужчин. У женщин мочеиспускательный канал недоступен для точной ультразвуковой диагностики.
  2. Ретроградную уретрографию. В уретру вводят контрастное вещество, а затем делают рентгенографию. Это помогает визуализировать на снимке повреждение стенок мочевого канала.
  3. Цистоскопию. Врач осматривает мочевой пузырь с помощью эндоскопического прибора. Через мочеиспускательный канал вводится катетер с оптической системой на конце. Инвазивную диагностику при разрыве уретры проводят под обязательным контролем УЗИ, чтобы избежать дополнительных повреждений тканей. Цистоскопия позволяет выявить сочетанную травму мочевого пузыря и уретры.

Дополнительно назначают клинический анализ мочи. При травмах в урине увеличивается количество эритроцитов. Показан также рентген таза, это помогает выявить возможные переломы костей. Женщинам рекомендуется пройти гинекологический осмотр, а мужчинам может потребоваться консультация андролога.

Консервативная терапия

Обойтись без операции можно только при частичном разрыве уретры. Лечение консервативными методами эффективно лишь в том случае, если пациент обратился за помощью не позднее чем через 6-12 часов после травмы.

Пациенту показан постельный режим. Под контролем УЗИ проводят катетеризацию мочевого пузыря. Это необходимо для нормализации оттока урины. Резиновый катетер оставляют в уретре на 7-10 дней.

Пациентам назначают следующие группы лекарств:

  • антибиотики;
  • кровоостанавливающие средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • анальгетики.

Эти препараты применяются в пероральной или инъекционной форме, а также вводятся через катетер непосредственно в область уретры и мочевого пузыря.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство необходимо в следующих случаях:

  • при полном разрыве стенок уретры;
  • при запоздалом обращении к врачу (позднее 6-12 часов после травмы).

Как уже упоминалось, перелом полового члена довольно часто сочетается с разрывом уретры у мужчин. Лечение консервативными методами при такой комбинированной травме неэффективно, и пациенту требуется операция.

В некоторых случаях хирургическое вмешательство проводят в экстренном порядке. Однако довольно часто операцию откладывают на 2-3 недели. В течение этого времени проводят катетеризацию мочевого пузыря через прокол внизу живота. И только после стабилизации состояния пациента делают пластику мочеиспускательного канала.

Операция заключается в соединении участков разрыва и наложении швов. Ее проводят под общим наркозом. В послеоперационный период пациенту назначают курс антибиотиков для предотвращения инфекционных осложнений.

Полное восстановление здоровья происходит спустя несколько месяцев после хирургического вмешательства. Продолжительность реабилитационного периода зависит от объема и сложности операции. В течение 5 лет после уретропластики пациенту необходимо наблюдаться у врача-уролога.

Профилактические меры

Как избежать повреждений уретрального канала? Необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей-урологов:

  1. Очень важно беречь область гениталий от ушибов и ударов.
  2. Во время занятий спортом следует надевать специальный защитный бандаж для паха.
  3. Проведение инвазивных урологических процедур нужно доверять только квалифицированным специалистам.
  4. При любых (даже незначительных) ушибах паховой области необходимо срочно посетить врача. Это позволит вовремя выявить степень повреждений.

Эти меры помогут уменьшить риск повреждений мочеиспускательного канала и развития осложнений после ушибов. Важно помнить, что травмы уретры и половых органов гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Комментарии