Народная молва гласит: «Чужих детей не бывает». Наверное, поэтому усыновление (удочерение) считается наиболее предпочтительной формой семейного устройства несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения. Это юридическая процедура, в результате которой между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между кровным родителем и ребенком. В каждой стране она имеет свои особенности. В статье рассмотрим нюансы усыновления детей в Белоруссии.
Общие моменты
Несмотря на новый курс социальной политики в стране, численность усыновленных детей, которые попадают в семьи граждан Республики Беларусь, является незначительной, в сравнении с тем, сколько детей при этом остаются в детдомах. По некоторым данным, каждой год семью обретают 500-600 ребят разного возраста, в то время как в учреждениях интернатного типа находится несколько тысяч детей и еще столько же воспитываются в специализированных условиях.
К вопросу усыновления детей в Беларуси власти подходят с высокой долей осторожности и ответственности, поэтому деятельность органов опеки и попечительства направлена на активизацию и стимулирование граждан в данном вопросе. Людям, которые собираются решиться на столь серьезный шаг, власти готовы предоставить всю необходимую информацию. Достаточно обратиться за консультацией в отдел образования по месту жительства.
В Беларуси усыновление детей разделяют на два типа. В первом случае семейные пары или одинокие граждане становятся родителями абсолютно чужого им ребенка. Чаще всего происходит усыновление ребенка из дома малютки. В Беларуси такая модель оформления семейных отношений называется национальной. Также распространена другая форма процедуры: когда мужчина или женщина становится официальным родителем ребенка своего супруга (супруги) от предыдущего брака – это гражданское усыновление (удочерение).
Кто может претендовать на получение статуса усыновителя
Чтобы дать малышу свою фамилию и принять его как полноправного члена семьи, потенциальным родителям придется пройти многоэтапную процедуру усыновления. В Беларуси ребенок, лишенный попечительства, находится под защитой государства, поэтому желающим стать матерью или отцом сироты придется привести ряд аргументов и доказать свою состоятельность, готовность взять на воспитание неродного ребенка.
Требования, которые предъявляются к потенциальным усыновителям, сложно назвать слишком жесткими и невыполнимыми. По правилам усыновления в Беларуси детей передают в полные и неполные семьи. Однако претендовать на отцовство и материнство не могут следующие категории граждан:
- лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью;
- лица, лишенные родительских прав в отношении хотя бы одного из своих биологических детей, или нарушившие когда-либо попечительские (опекунские) обязанности;
- лица, которые были судимы.
Некоторые граждане не могут быть усыновителями по состоянию здоровья. Семейной паре, в которой один из супругов является недееспособным по решению суда, также будет отказано в возможности усыновления ребенка из дома малютки. В Беларуси не дают права на оформление попечительства над детьми лицам, которые не имеют постоянного места жительства и недвижимости в собственности, соответствующей всем санитарным и техническим нормам. Лишены возможности усыновления безработные граждане, не имеющие дохода, обеспечивающего прожиточный минимум себе и ребенку. Если лица не состоят в официальных брачных отношениях, стать родителями одному и тому же ребенку вместе они не смогут.
Для оформления попечительства над сиротой, достигшим десятилетнего возраста, потребуется нотариальное подтверждение его согласия.
Подготовка к судебному слушанию
Кодекс о браке и семье Республики содержит нормы о порядке прохождения процедуры усыновления детей в Беларуси. В первую очередь кандидаты должны пройти медобследование, чтобы подтвердить, что состояние их здоровья не будет угрожать ребенку и позволит обеспечить полноценный уход за усыновленным. Вместе с медицинским заключением претенденту на роль официального родителя необходимо получить справку с места работы, воинской или государственной службы, содержащую сведения о занимаемой должности, доходе гражданина за предыдущий год.
Следующий шаг – обращение потенциального усыновителя в органы опеки и попечительства местной администрации с целью оформления акта обследования условий проживания заявителя. Получить этот документ можно после фактического визита специалистами из отдела образования по месту жительства, где проживает потенциальный усыновитель. Сотрудники исследуют не только жилищные условия, но и изучают взаимоотношения между супругами, оценивают готовность каждого домочадца к проживанию с новым членом семьи. Акт обследования условий жизни заявитель сможет получить в месячный срок после оформления заявки, которая подается вместе со следующими документами в виде копий и оригиналов:
- паспорта обоих супругов или кандидата, не состоящего в браке;
- свидетельство о заключении или расторжении брака (при наличии);
- вышеупомянутое медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
- справка с места работы;
- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- справка об отсутствии судимости;
- справка из суда по месту жительства о том, что гражданин не был лишен родительских прав и не ограничен в них.
Каждого потенциального родителя органы опеки и попечительства приглашают на собеседование после подачи заявления и пакета документов на усыновление в Беларуси. Фото детей, которые нуждаются в семье, покажут потенциальным родителям только после успешного прохождения собеседования. В ходе встречи кандидату необходимо пройти ряд психологических тестов.
Обучение будущих усыновителей
Документы – это не единственное, что нужно для усыновления ребенка в Беларуси. Каждый гражданин, который желает стать родителем, обязан пройти курс обучения для усыновителей в Национальном центре усыновления. Каждый урок проводится в форме подготовительной беседы на безвозмездной основе. Обычно курс состоит из восьми занятий по три часа, в ходе которых родителям рассказывают о возможных трудностях предстоящего усыновления ребенка.
В Беларуси документы проверяют в течение двух месяцев, но на практике обычно требуется больше времени. После успешного прохождения бюрократической процедуры и получения на руки акта обследования условий жизни, потенциальный усыновитель может приступать к поискам ребенка, которому он станет законным представителем и родителем.
База данных детей для усыновления в Беларуси
Получить информацию о сиротах и малышах, лишенных родительского попечительства, можно в местном отделе Национального центра усыновления. Лицам, прошедшим предварительную психологическую проверку и обследование условий жизни, предоставляют сведения о детях, которые соответствуют заявленным критериям: пол, возраст, внешние данные. Отбирают малышей в республиканском банке данных в Беларуси. При усыновлении к фото ребенка прикладывают характеристику, информацию из биографии, включая сведения о биологических родителях. Если ребенок заинтересует усыновителей, им выдают направление для знакомства и встречи с малышом.
Знакомство с потенциальными приемными детьми ни к чему не обязывает родителей. Иногда люди не сразу находят ребенка, который им подходит, особенно, если речь идет о школьниках и подростках. Направление на встречу с сиротами может выдаваться многократно. В то же время нет никаких очередей на усыновление детей в Беларуси. По фото невозможно сказать, подойдет ли конкретный ребенок, найдут ли кандидаты общий язык с ним. Для этого необходимо очное знакомство. Если встреча не оставила положительных впечатлений, родители будут ждать других приглашений.
Не последнюю роль в данном вопросе играет мнение самого усыновляемого. Позиция ребенка старше 10 лет имеет принципиальное значение: если он не согласен перейти в приемную семью, усыновление состояться не может. В более раннем возрасте заключение составляют психологи. Они наблюдают за тем, как реагируют на будущих родителей, как общаются с ними, радуются ли встречам и др.
Рассмотрение в суде
После того как родители определятся с кандидатурой сироты, которого они будут готовы принять в свою семью, подаются документы для усыновления ребенка. В Беларуси данное решение принимает районный или городской суд по заявлению усыновителей. Подать заявление можно как по месту жительства ребенка, так и по месту постоянного проживания родителей. В иске указывается данные заявителей и усыновляемого ребенка. В тексте документа важно привести обстоятельства, которые позволяют обосновать просьбу кандидатов на оформление попечительства.
Кроме того, в иске можно указывать просьбу об изменении фамилии, имени и отчества усыновляемого. При желании родители могут сменить даже дату или место его рождения с целью обеспечения тайны усыновления. Единственное, что нужно учитывать – дату рождения можно изменить не более чем на три месяца и только ребенку, не достигшему года.
К заявлению следует приложить те же документы, что и требовались для получения акта обследования условий жизни (эту бумагу также необходимо прикрепить к иску). Дело об усыновлении ребенка, по законодательству Беларуси, рассматривается в особом порядке. Заявитель должен предварительно уплатить госпошлину в размере двух базовых величин. В судебном производстве обязательно принимают участие органы опеки, прокурор. Обязательным является и присутствие потенциальных родителей.
Иск рассматривается судом в течение двух недель после регистрации в судебной канцелярии. Слушание проходит в закрытой форме. По итогам рассмотрения заявления судья выносит аргументированное решение об удовлетворении просьбы или об отказе в усыновлении. Приступать к завершающему этапу усыновления можно не ранее, чем решение приобретет правовую силу.
Что делать после суда
После получения положительного решения по делу об усыновлении приемные родители должны приступить к регистрации этого юридического акта. Для этого необходимо обратиться в органы ЗАГС по месту жительства или месту принятия судебного решения. Чтобы зарегистрировать факт усыновления, потребуются следующие документы:
- заявление;
- паспорта усыновителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- экземпляр решения суда об усыновлении.
Все действия по регистрации производятся на бесплатной основе. Если по решению суда родители получили право на изменение даты или места рождения ребенка, в заявлении это обязательно нужно указать. Детям, достигшим десяти лет, изменить данные можно только при их личном согласии. Кроме того, суд может разрешить изменить актовую запись о рождении: вместо биологических родителей туда вписывают усыновителей, в результате чего выдается новое свидетельство о рождении. Органы ЗАГС обязаны хранить данные о регистрации усыновления или внесении изменений в документы ребенка в строжайшей тайне. Данная информация является конфиденциальной.
Особенности тайного усыновления
В Республике находится порядка семи тысяч детей, которые живут в приемных семьях. Какие-либо специфические особенности усыновления детей в Беларуси выделить сложно. Большинство потенциальных родителей старается брать к себе новорожденных малышей или детей дошкольного возраста, чаще 3-4 лет. Одни приемные родители не стараются делать тайну из усыновления, мягко и деликатно объясняя все нюансы ребенку. Другие же, напротив, делают все для того, чтобы ребенок не узнал, что он им не родной.
Психологи все же рекомендуют не скрывать факт усыновления. С самых ранних лет нужно объяснять ребенку, например, что раньше он жил в другом месте, с другими детьми, но родителям было плохо без него, и когда они наконец-то его нашли, то забрали к себе, и теперь они с ребенком – одна семья. Лучше всего подобную беседу проводить к игровой форме. Это в любом случае лучше, чем жить в постоянном напряжении, пытаясь изо всех сил скрывать факт усыновления и говорить ребенку ложь, которая, как известно, рано или поздно все равно раскроется. В то же время, несмотря на рекомендации специалистов, решение о дальнейшем поведении принимает только усыновитель. Каждый приемный родитель решает сам, о чем он сообщит ребенку, а о чем нет.
И хотя, по белорусским законам, никто из осведомленных о факте усыновления не праве разглашать данную информацию. Но когда ребенок достигнет совершеннолетия, он имеет право самостоятельно получить все сведения, касающиеся его рождения или усыновления. Для этого ему необходимо будет обратиться в отдел образования по месту жительства. В этом учреждении сообщат, в каком суде рассматривалось дело. Далее ему необходимо будет сделать запрос в архив и получить всю информацию, касающуюся вопроса усыновления и настоящих (биологических) родителей.
Социальные пособия и льготы на приемных детей
Многих интересует вопрос материального обеспечения в случае усыновления детей. Считается ли стаж в Беларуси, платят ли какие-то пособия, на какие дополнительные преференции могут рассчитывать приемные родители? Все меры государственной поддержки, применяющиеся при появлении на свет биологически родных детей, назначаются и в случае усыновления. Помимо этого, приемные родители могут претендовать на получение ежемесячных денежных доплат, пока усыновленный ребенок не достигнет 16 лет.
Лица, оформившие официальное попечительство над сиротой, имеют право на получение следующих видов пособий:
- выплата по беременности и родам (положена женщинам, усыновившим малыша младше трехмесячного возраста);
- единовременная сумма, выплачиваемая в связи с рождением ребенка (размер зависит от того, каким по счету стал ребенок в семье);
- ежемесячные пособия по уходу за ребенком до трех лет.
Первая выплата, которая назначается приемным родителям, оформляется по месту официального трудоустройства или в Службе занятости. Размер выплаты зависит от размера заработной платы и трудового стажа. Кроме того, женщине полагается оплачиваемый отпуск на 70 календарных дней со дня вынесения судом решения об усыновлении.
Единовременного пособия при усыновлении ребенка в Беларуси не предусмотрено. Однако приемные родители могут претендовать на такие же выплаты, которые полагаются гражданам в связи с рождением ребенка. Стоит отметить, что оформить их можно в собесе или по месту работы, пока малышу не исполнится шести месяцев. Если усыновленный ребенок является для родителей первым, на него выделяют 10 прожиточных минимумов, если вторым, третьим или последующим – 14 фиксированных сумм.
Также назначаются ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, не достигшим трехлетия. Трудовой стаж при этом считается точно так же, как и в случае декретного отпуска по уходу за своим родным ребенком. Родителям, которые воспитывают приемного малыша в одиночку, полагается надбавка в размере 75 %, если ребенок не достиг еще 1,5 лет, и 40 %, если возраст усыновленного от полутора до трех лет. Пособие на детей старше этого возраста не выплачиваются, за исключением детей-инвалидов. Если ребенок на момент усыновления имел право на пенсию в связи с потерей кормильца (смертью одного или обоих родителей), закон сохраняет за ним право получения этих выплат и в дальнейшем.
Политика государства в вопросах усыновления
В Национальном центре усыновления, который подведомственен Министерству образования Республики Беларусь, специалисты отмечают тенденцию к уменьшению числа семей, желающих принять чужого ребенка и любить его как своего. Виной всему является непродуманная политика государства и недостаточные социальные гарантии для приемных родителей.
Чтобы выявить полный спектр причин, влияющих на данное положение дел в стране, требуется проведения глубоких психолого-социологических исследований. Белорусский народ сочувственен и сердоболен, но в обществе сложились противоречивые стереотипы в вопросах усыновления, которые не позволяют людям решиться на этот серьезный шаг. Многие попросту не уверены, что справятся со всеми сложностями, которые могут возникнуть в процессе воспитания сироты.
По результатам многочисленных опросов становится ясно, что к вопросам усыновления потенциальные приемные родители относятся более настороженно и ответственно, чем к рождению и воспитанию своих кровных детей. Нельзя сбрасывать со счетов фактор материальной нестабильности. Большинство из тех, кто морально готов принять ребенка в своей семье, не в состоянии решиться на этот шаг в силу низкого дохода, отсутствия финансового благополучия.
Нередко возможностью усыновления маленьких белорусов интересуются иностранцы, однако у них, несмотря на желание и материальные блага, шансов намного меньше. Приоритет в усыновлении отдается соотечественникам. Стоит отметить, что граждане иностранных государств берут к себе не только здоровых детей, но и нередко больных малышей. За границей для развития, содержания и ухода за детьми с инвалидностью, различными хроническими заболеваниями и особенностями психофизического развития имеется больше условий, чем в Беларуси. Однако государством приняты меры, способствующие уменьшению количества усыновлений за рубежом, и, по мнению чиновников, они направлены на защиту детей, их прав и законных интересов.