Как приготовить свиные уши в духовке? Что это за яство такое? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. Некоторые хозяйки, посещая мясные магазины, удивляются, зачем на продажу выставлены различные свиные субпродукты. К примеру, хвосты, уши и иные диковинные части, которые в готовке вряд ли пригодятся. На самом деле они сильно ошибаются. Ведь все эти, на первый взгляд, «невкусности», могут трансформироваться в реальные деликатесы. Некоторые интересные рецепты свиных ушей в духовке рассмотрим ниже.
Обработка
Немногие знают, как приготовить свиные уши в духовке. Известно, что в некоторых странах это яство считают деликатесом. К примеру, в Латвии оно присутствует в ассортименте всех пивных пабов. И, конечно же, пользуется внушительным спросом.
Свиные уши – это лакомый кусочек для большинства мужчин. Поэтому они таланты дам, приготовивших для них такое яство в самом привлекательном исполнении, оценят по достоинству.
Так как приготовить в духовке свиные уши? Сначала этот необычный компонент нужно замочить в воде на 1,5-2 часа, после тщательно вымыть. Тут желательно применить скребок или жесткую щетку, чтобы полностью удалить всю сбившуюся грязь.
Далее выдерните волосинки и осмолите уши над газовой конфоркой, чтобы они стали гладкими. Затем отварите их до полной готовности, но делайте это правильно: поместите уши обязательно в прохладную воду. Когда она закипит, время от времени снимайте пену.
Обычно этот деликатес варят 3-4 часа. В некоторых рецептурах может быть указано час или два – это зависит от того, что вы на выходе хотели бы получить. Готовность ушей в основном проверяется так. Извлеките из кастрюли одно свиное ухо и пощупайте его. Если оно напоминает вам на ощупь вашу собственную мочку, значит, все готово.
Когда вы справитесь с этой задачей, приступайте к приготовлению новых кулинарных шедевров.
Классический рецепт
Не знаете, как готовить свиные уши в духовке? Берем:
- 120 г сыра твердого;
- восемь свиных ушей;
- две луковицы;
- сельдерей (по вкусу);
- перец;
- соль;
- гвоздику.
Этот рецепт свиных ушей, запеченных в духовке, реализуйте так:
- Подготовьте уши по вышеуказанным правилам. Чтобы они приобрели специфический аромат, в прохладную воду вместе с субпродуктами положите лук, приправы и сельдерей.
- Готовые уши слегка охладите и нарежьте маленькими ломтиками.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее уши.
- Отдельно приготовьте соус «Бешамель», залейте им подготовленный субпродукт.
- Сверху натрите сыр на крупной терке.
- Выпекайте яство до появления золотистой корочки на поверхности при 180 °С.
Соус «Бешамель»
Возьмите:
- 40 г муки;
- молоко – 0,5 л;
- 50 г масла сливочного;
- перец.
Соус готовьте таким образом:
- Расплавьте на сковородке масло, добавьте муку, размешайте.
- Тотчас же влейте молоко, посолите и поперчите.
- Помешивая, доведите смесь до кипения.
Соус должен получиться весьма плотным, поэтому варите его до загустения на малом огне.
С морковью
Предлагаем вам изучить еще один весьма привлекательный рецепт приготовления свиных ушей в духовке. Вам понадобятся:
- пять свиных ушей;
- три луковицы;
- сыр – 100 г;
- специи;
- коренья (петрушка, морковь, сельдерей);
- соль.
Процесс готовки:
- Очистите и промойте уши, сварите со специями (гвоздикой, листом лавровым и иными).
- Очистите верхний слой субпродукта после варки.
- Готовые уши выложите на противень, залейте соусом «Бешамель» и запекайте в духовке.
Время варки зависит от того, какие уши вы любите – чтобы хрустели или помягче.
В медовой глазури
Как запечь свиные уши в духовке целиком? От этого яства вы не сможете оторваться. Вам потребуются:
- два уха свиных;
- одна морковь;
- один лист лавровый;
- перец (по вкусу)
- специи;
- мед – 2 ст. л.;
- 6 ст. л. соуса соевого;
- соль;
- одна луковица;
- 2 ч. л. горчицы.
Эти свиные уши, в духовке целиком запеченные, готовьте так:
- Хорошенько вымойте субпродукт и отварите вместе с луковицей, специями и морковью. На это у вас уйдет 1-1,5 часа.
- Обсушите отваренные уши тканью.
- Приготовьте глазурь. Для этого смешайте соевый соус с медом, горчицей и солью.
- Выложите уши на противень, хорошенько смажьте глазурью.
- Запекайте субпродукт в духовке, нагретой до 180 °С, 70 мин. Каждые 10 мин. смазывайте тщательно субпродукт глазурью. Это нужно для того, чтобы сформировалась золотистая корочка.
Подавайте яство горячим.
С майонезом
Попробуйте приготовить это аппетитное и быстрое яство на обед или ужин. Обычный маринад для курицы с майонезом безупречно подойдет для него. Вам нужно иметь:
- 600 г свиных ушей;
- майонез – 3 ст. л.;
- 5 зубков чеснока;
- 5 мл постного масла;
- соль;
- молотый перец острый.
Эти свиные уши, в духовке запеченные, готовьте следующим образом:
- Очистите и вымойте уши, отварите в соленой воде в течение 20 мин.
- Приготовьте заправку. Для этого добавьте в майонез соль, перец, выдавите чеснок. Размешайте все до однотипности.
- Извлеките из воды сваренные уши и охладите их полностью.
- Хорошенько обмажьте субпродукт заправкой.
- Выложите в форму, намазанную маслом, уши. После отправьте их в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 мин.
Подавайте аппетитные ушки горячими с салатом из свежих овощей.
Свиные ушки к пиву
Это лакомство подходит для тех, кому нравится смаковать пиво, заедая его чем-нибудь мясным, или же просто похрустеть хрящиками. Кстати, легкие и печень, хвосты и свиные уши, почки и язык, желудки и сердце, вымя – многие из этих мясных деликатесов имеют в своем составе огромное число питательных веществ, полезных для организма человека. Поэтому не спешите отказываться от употребления их в пищу.
Для реализации этого рецепта вам нужно иметь немного постного масла, маленький набор специй и приправ. Зато в итоге у вас выйдет весьма аппетитное и интересное яство. Итак, берем:
- три свиных уха;
- 40 мл масла оливкового;
- половинку луковицы;
- специи (гвоздику, соль, лист лавровый, паприку, черный и душистый перец, приправу «Карри», смесь перцев).
Процесс готовки:
- Опалите уши, остатки щетины, если они есть, счистите с них ножом.
- Ополосните субпродукт, поместите в кастрюлю и залейте прохладной водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Когда закипит вода, снимите пену с ее поверхности. Далее отправьте в нее гвоздику, горошины перцев, очищенный лук. Варите уши 1,5 часа на умеренном огне.
- Когда уши станут мягкими, извлеките их из воды, охладите и порежьте тонкой (5 мм) соломкой.
- Сложите субпродукт в большую миску, добавьте все подготовленные приправы, масло и натертый на терке чеснок, размешайте. Тут вы можете экспериментировать с приправами, душистыми травами, соусами, зеленью. Сдобрите соломку тем, что вам больше нравится (горчицей, кетчупом, тертым сыром, майонезом).
- Застелите фольгой противень, намажьте маслом, разложите на нем рубленые уши и отправьте его в духовку, нагретую до 220 °С, на 20 мин.
- Как только соломка зарумянится, смело ее вынимайте, перекладывайте на блюдо и приступайте к трапезе.
По-французски
Возьмите:
- шесть свиных ушей;
- молоко – 200 мл;
- две луковицы;
- масло коровье – 50 г;
- 50 г муки пшеничной;
- сыр – 100 г;
- сельдерей – 100 г;
- корень петрушки.
Выполните следующие шаги:
- Хорошенько вымойте свиные уши и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним сельдерей, корень петрушки и луковицу. Варите на среднем огне 2 часа до готовности, добавив соль по вкусу.
- Извлеките свиные уши из кастрюли и нарежьте соломкой. После выложите их на противень, намазанный постным маслом. Добавьте лук, порезанный кольцами.
- Теперь приготовьте соус. Для этого нагрейте в сотейнике масло коровье, добавьте муку и хорошенько размешайте. Когда появится золотистый оттенок, влейте молоко и взбейте массу венчиком. В этой смеси все комки должны исчезнуть.
- Залейте противень со свиными ушами соусом, сверху посыпьте сыром тертым.
- Запекайте яство в духовке, нагретой до 180 °С, 20 мин.
Готовое блюдо подавайте к столу.
Необычный рецепт
Для реализации этого чудного рецепта вам понадобятся:
- две большие луковицы;
- 1 кг ушей свиных (лучше брать с мясистыми околоушьями);
- одна головка чеснока;
- уксус бальзамический;
- соль;
- сахар;
- 5 горошин черного перца;
- перец чипотле – 2 шт.;
- три листа лавровых;
- большой бокал светлого свежего пива.
Выполните следующие действия:
- Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее воду и поместите в нее свиные уши. Добавьте соль, лист лавровый и черный перец. Варите субпродукт 40 мин. на умеренном огне.
- Тем временем очистите лук и чеснок. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте ломтиками.
- Далее разогрейте сковородку с постным маслом (50 мл). Затем выложите на нее нашинкованный лук, всыпьте соль (1 ч. л.) и сахар (1,5 ч. л.). Добавьте бальзамический уксус (половину стограммовой стопки) и все хорошенько размешайте.
- Как только растворятся кристаллы сахара, посыпьте лук молотым перцем.
- Пока тушится лук, измельчите перец чипотле в кофемолке на крохотные кусочки. Отправьте его к луку, добавьте чеснок и пару поломанных лавровых листьев. Через 5 мин. выключите конфорку и отставьте массу остывать.
- В глубокий противень переложите отваренные и промытые холодной водой свиные уши.
- Охлажденный маринад хорошенько вотрите в субпродукт, покрывая им каждый его участок. Отставьте противень с ушами на 1 час.
- Далее залейте свиные уши бокалом светлого пива и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 45 мин. Учитывая замысловатую поверхность свиных ушей, нужно через каждые 10 мин. собирать маринад со дна ложкой и поливать им яство сверху.
- Выключите духовку, оставьте в ней противень на 2 мин. За это время мясо дополнительно напитается соками, маринад перестанет дымиться.
Как видите, это яство готовится весьма легко и не требует особенных навыков. Для гарнира здесь используйте отваренную картошку целиком. Этим шедевром вы с легкостью удивите гостей.