Пониженное давление у ребенка: симптомы, причины, оказание первой помощи и советы врачей

Многие специалисты утверждают, что снижение артериального давления является не таким страшным симптомом, как повышение. Однако пониженное давление у ребенка должно насторожить родителей, так как это будет поводом для беспокойства. В частности, если давление снижается систематически, то это доставляет сильный дискомфорт малышу. Далеко не каждый родитель знает о том, что делать, если у ребенка пониженное давление. Именно об этом пойдет речь в статье.

Нормальное давление

У новорожденных малышей давление всегда будет меньше, чем у взрослых. Это объясняется тем, что у маленьких детей система регуляции давления, а также сосудистого тонуса является несовершенной. Кроме того, у малышей, в отличие от взрослых, лучше развита капиллярная сеть, а сосудистые стенки имеют повышенную растяжимость и эластичность. Кроме того, сердце у ребенка обладает наименьшей сократительной силой.

Если в данном возрасте пониженное давление у ребенка составляет 60/40-96/50 мм рт.ст., то это является абсолютной нормой. С возрастом данный показатель увеличивается, и на втором месяце жизни в норме данные показатели будут составлять 80/45-112/75 мм рт.ст.

давление у ребенка

К годовалому возрасту показатели изменяются не сильно. Это также будет зависеть от роста и веса малыша.

Если родители хотят сами выявить, является ли пониженным давление у ребенка, то можно провести несложный расчет: 76+2n, где n - количество месяцев малыша.

Дети, возраст которых составляет от 2 до 6 лет, имеют не сильно отличающиеся показатели - 100/60-112/74 мм рт.ст.

Возрасте от 6 до 9 лет показатели артериального давления должны быть следующими: 100/60-110/79 мм рт.ст.

А каким будет пониженное давление у ребенка в 10 лет? Пониженным показатель считается в том случае, если он будет составлять менее 110/70 мм рт.ст. Как правило, показатели давления у детей в данном возрасте часто могут изменяться. Пониженное давление у ребенка в 10 лет может сопровождаться головной болью, тахикардией, также это может спровоцировать обморок.

Причины гипотонии

Гипотония у детей бывает двух разновидностей: естественная и патологическая. Патологическая связана с одноименными процессами, которые происходят в кровеносной системе, сосудах и сердце. Естественная гипотония никак не влияет на самочувствие ребенка, при этом не будет угрожать здоровью.

Естественные причины

Каковы же причины пониженного давления у ребенка? Прежде всего, сюда следует отнести:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нахождение малыша в непроветриваемом помещении, а также нехватка кислорода.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка.
  4. Физиологические изменения.
гипотония у ребенка

Можно отметить, что если у ребенка в возрасте около 10 лет постоянно скачет давление, то причина может крыться в постоянных изменениях погодных условий. Однако метеочувствительность является достаточно редким явлением в детском возрасте.

Патологические причины

Существуют также патологические причины, почему у ребенка пониженное давление. К таковым относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Нарушение в работе щитовидки.
  3. Сильное отравление.
  4. Сердечные болезни.
  5. Инфекции.
  6. Анемия.
  7. Язва кишечника и желудка.
  8. Нейродермит.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Черепно-мозговая травма.
  11. Пневмония.
  12. Аллергия.
  13. Гиповитаминоз или авитаминоз.
  14. Кровотечение.
  15. Плохой обмен веществ.

Признаки и симптомы

Некоторые родители не знают, как выявить гипотонию у своего малыша. Симптомы пониженного давления у ребенка будут заключаться в следующем:

  1. Необоснованная усталость и слабость.
  2. Частые головные боли.
  3. Головокружение.
  4. Мушки перед глазами.
  5. Бледная кожа.
  6. Тяжелая голова.
  7. Холодные конечности.
  8. Нежелание двигаться, сонливость.
у ребенка пониженное давление что делать

Можно также отметить, что часто в качестве симптома гипотонии выступает пониженная температура тела.

Головные боли

Что делать, если у ребенка пониженное давление и головные боли? Часто родители не знают, как реагировать на данные симптомы. Как правило, дети начинают жаловаться на ноющую, тупую и приступообразную болезненность в зоне висков. Иногда появляются неприятные ощущения, которые охватывают всю голову. Появляется болезненность после пробуждения утром, умственных и физических нагрузок.

Многие папы и мамы, особенно молодые, не знают, если у ребенка пониженное давление, что делать с этим симптомом. Прежде всего, необходимо показать своего малыша специалисту, который выяснит истинную причину подобного недуга, после чего он назначит эффективные методы лечения. Как правило, именно врач советует родителям, что дать ребенку при пониженном давлении, какие медикаментозные средства. Обязательно необходимо изменить образ жизни, например, больше времени находиться на свежем воздухе, заниматься плаванием, правильно питаться, побольше отдыхать.

Если у ребенка пониженное внутричерепное давление, то специалист может прописать витаминные комплексы. Весьма эффективными в данном случае являются витамины группы B, витамин C. Кроме того, педиатры рекомендуют придерживаться ежедневного мясного рациона питания.

Что делать?

Прежде всего, необходимо записаться на прием к неврологу. Этот специалист должен назначить анализы, провести необходимые исследования. Когда главная причина гипотонии заключается в наличии какого-то заболевания, то специалист должен направить малыша к другому доктору, который назначит дальнейшее лечение.

у ребенка пониженное давление и головные боли

Если появились у ребенка симптомы пониженного систолического давления, а параллельно с этим у него диагностирована вегетососудистая дистония, например, перед экзаменами, соревнованиями, то малышу необходимо дать под язык две таблетки "Глицина". В аптеке они стоят довольно мало, однако эффективность данного медикаментозного средства довольно высокая.

Можно также дать своему малышу пропить эти лекарства курсом. Три раза в день выпивается по одной таблетке. Длительность терапии составляет около месяца. Кроме успокоительного эффекта, таблетки "Глицин" способствуют улучшению памяти, помогают при умственных и физических нагрузках.

В случае резкого падения артериального давления в домашней аптечке в обязательном порядке должны присутствовать следующие медикаментозные средства:

  1. Настойка женьшеня. Она мгновенно способна стабилизировать давление, однако ее нельзя давать детям, возраст которых составляет менее 14 лет.
  2. Настойка лимонника.
  3. Настойка элеутерококка. Запрещается эту настойку давать детям, возраст которых составляет менее 12 лет.

Лечение этими настойками тоже должно осуществляться не менее 1 месяца.

Те дети, которые страдают от низкого давления, могут употреблять по 12 капель настойки элеутерококка за 20 минут до принятия пищи. Применяются капли дважды в день. При этом последний прием осуществляется до 18 часов вечера. Данное лекарственное средство применяется в качестве неотложной помощи в случае пониженного давления.

Что еще можно предпринять, если у вашего малыша резко понизилось давление? Иногда специалисты рекомендуют использовать для этих целей "Цитрамон". Разрешается пить это лекарственное средство детям, возраст которых составляет более 15 лет. Данный препарат может увеличивать артериальное давление благодаря кофеину, который содержится в составе. Но данный вариант исключителен, и применяться он должен лишь в самых тяжелых случаях, например, если у ребенка сильно болит голова.

пониженное систолическое давление у ребенка симптомы

Необходимо отметить, что наиболее опасным последствием заболевания гипотонии считается вероятность потерять сознание. Родители в обязательном порядке должны об этом сообщить своему ребенку. Если у малыша резко закружилась голова, то он должен отойти в тенек, если находился на улице под солнцем. С собой всегда такие дети должны носить воду.

Физическая активность

Дети, которые страдают от гипотонии, должны в обязательном порядке большое количество времени проводить на свежем воздухе. Ежедневно ребенок гулять должен не менее двух часов. Лучше всего осуществлять прогулку по лесу, подальше от пыльных дорог. Специалисты при этом рекомендуют посвятить себя спорту, закаляться. Хорошо если ребенок будет записан на плавание. Такие регулярные занятия позволят малышу стабилизировать давление.

Если у ребенка резко понизилось давление в возрасте 6 лет, то хорошо поможет утренняя ежедневная зарядка, специальная дыхательная гимнастика, а также водные процедуры, которые должны чередоваться с прохладной и теплой водой.

Режим дня

Соблюдение режима является одним из наиболее важных моментов в терапии гипотонии среди детей. Малыши с данной патологией ни в коем случае не должны перенапрягаться, чтобы избежать нагрузок на сердце, центральную нервную систему, а также весь организм.

После пробуждения утром в обязательном порядке следует выполнять зарядку, после чего принять контрастный душ. Длительность сна должна составлять не менее восьми часов в сутки. В ночное время сон обязательно должен быть полноценным. Кроме того, дети должны отдыхать и днем.

Особенности питания

Употреблять пищу в день дети должны не меньше пяти раз, при этом маленькими порциями. Тем малышам, которые страдают от гипотонии, в обязательном порядке в свой ежедневный рацион должны включить продукты, в составе которых содержится большое количество белков. Данный элемент в большом количестве присутствует в сыре, твороге, куриной грудке, телятине, креветках, молоке, арахисе, чечевице, тунце.

низкое артериальное давление у ребенка

Если же говорить о сладостях, то в случае пониженного давления ребенку рекомендуется давать черный шоколад, зефир, пастилу, свежие овощи, фрукты оранжевого цвета, а также сухофрукты.

В подростковом возрасте детям разрешается пить умеренное количество кофе, а также черного чая.

Курортный отдых

В случае гипотонии у детей специалисты настоятельно рекомендуют каждый год совершать поездки в те места, которые отличаются теплыми климатическими условиями. Во время отдыха на море малыш активно двигается, занимается плаванием, дышит морским свежим воздухом, что положительно сказывается на состоянии всего здоровья в целом.

Гипотония у подростков

Многие люди думают, что от пониженного давления чаще всего страдают именно взрослые пациенты. Однако все иначе. Постарайтесь вспомнить, какими были времена вашего детства. Ранее не было никаких гаджетов, лишь натуральные продукты, а также прогулки по свежему воздуху. Сейчас все свое внимание подрастающее поколение приковывает к компьютерным играм, а также просмотру видео, который является довольно вредным для организма. Городские ритмы, окружающая среда играют немаловажную роль в здоровье детей, негативно отражаясь на общем состоянии. Именно отсюда и появляются различного рода заболевания.

Так почему же у подростков часто диагностируется пониженное давление? Первой самой распространенной причиной заниженных артериальных показателей является развитие вегетососудистой дистонии гипотензивного типа. Еще одной причиной являются гормональные перестройки, наблюдающиеся у подростков в период пубертата.

У молодых девушек снижаться артериальное давление может по причине большой кровопотери во время длительных и обильных менструаций. Часто причиной развития гипертонии также считается шейный остеохондроз.

пониженное давление у ребенка в 10 лет

Заключение

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что пониженное артериальное давление является нормой для маленьких детей. Однако в подростковом возрасте подобного рода отклонения могут быть симптомом какого-то серьезного заболевания. В любом случае, если у родителей имеются подозрения на какую-то патологию, то следует в обязательном порядке обратиться за помощью к педиатру. Если же ребенку будет поставлен диагноз гипотонии, то необходимо придерживаться всех рекомендаций, которые даст врач. Не стоит заниматься самолечением, так как это может спровоцировать лишь ухудшение состояния малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.