Почему низкое давление у подростка: причины и лечение

Нормой показателя верхнего давления у людей считается 120 мм рт. ст, нижнего – 80 мм рт. ст. Отклонение от этой величины не всегда являются нарушением функциональности органов и систем. Специфика организма, возраст, рост, масса тела, образ жизни сильно влияют на данные показатели. Особое значение имеет возраст человека.

Низкое давление у подростка - серьезная проблема, которой часто не уделяют должного внимания. При отсутствии соответственного лечения, небольшие отклонения могут в будущем перерасти в хроническую форму артериальной гипотензии.

Что такое артериальное давление

Кровяное давление – это разность давления жидкости в сердечно-сосудистой системе над атмосферным. Показатель является одним из значимых. По нему определяют состояние органов и систем, а также организма в целом.

Ввиду того, что кровь перемещается под воздействием вектора давления в сосудах, формируемого сердцем, то и максимальное давление будет в левом желудочке сердца. Немного меньше – в артериях, низкое – в капиллярах.

Значение показателей

показатели давления

Сердце человека представляет собой пульсирующий насос, основная функция которого – чередующиеся периоды сокращения и расслабления.

Систолическое (верхнее значение) – давление в сосудах, несущих кровь от сердца к органам в период, когда фиброзно-мышечный орган (сердце) сокращается и выталкивает кровь. Во время фазы сокращения (систолы) кровь выбрасывается из левого и правого желудочка и закачивается в системную циркуляцию и легочную соответственно.

Диастолическое (нижнее значение) – давление отображает сопротивление периферийных кровеносных сосудов. Во время фазы релаксации (диастолы) желудочки заполняются кровью при подготовке к следующей фазе сокращения.

Нормы кровяного давления для подростков

Измерение давления.

Прежде чем понять, почему у подростка низкое давление, необходимо разобраться, какие показатели для данной возрастной группы являются нормой.

Различные факторы, такие как половой признак, возраст оказывают большое влияние на кровяное давление. У детей диапазон показателей ниже, чем у взрослых. Оптимальным для всех возрастных групп старше семнадцати лет, является давление 120/80 мм рт. ст. Чтобы не путаться с формулами, были введены усредненные данные для подростков.

Для детей 10-12 лет нормальными считаются показатели систолического давления в диапазоне 110-126 мм рт. ст., диастолического – 70-82 мм рт. ст. В возрасте 13-15 лет норма верхнего давления 110-136, нижнего – 70-86. У подростков 15-17 лет показатели систолического и диастолического давления 115-140 – 75-95 мм рт. ст. соответственно.

Такие нормативы зависят от определенных показателей:

  • эластичности, от просвета сосудов, развития капиллярной паутины;
  • низкое давление у подростка 14-15 лет прослеживается в период полового созревания, когда формирование сосудистой системы отстает от потребностей организма;
  • стрессы, связанные с активным формированием психики (мировоззрение).

Симптоматика пониженного давления

Система здравоохранения разработана так, чтобы ребенок в обязательном порядке раз в год проходил диспансеризацию. Все остальное время опекуны должны сами контролировать здоровье детей. Распознать низкое давление у подростка можно по определенным признакам. Именно они будут являться основополагающими для обращения к специалисту:

  • Частое и быстрое переутомление.
  • Усталый вид.
  • Рассеянность внимания.
  • Головокружение.
  • Затуманенное зрение.
  • Сильное или нерегулярное сердцебиение.
  • Повышенная жажда.
  • Бледная кожа.
  • Одышка.
  • Снижение температуры тела.

Недостаточное обогащение кислородом головного мозга из-за низкого кровяного давления приводит к чувству неуверенности ориентирования в пространстве, изможденности, подросток не может сосредоточиться. При смене положения тела теряется равновесие, сопровождающиеся приступами головокружения вплоть до обморочного состояния. В медицине подобное состояние именуется ортостатической гипотензией.

Что такое ортостатическое снижение давления

Состояние человека, характеризующиеся недостатком притока крови к главному органу центральной нервной системы, называется ортостатической гипотензией. Часто это происходит в пубертатный период.

Симптомы, которые нередко сопровождают ортостатический коллапс, - боль в груди, проблемы с мочеиспусканием, сухость кожи. Причинами являются недостаток притока крови к мозгу или запаздывание реакции сердца на модификацию позы.

Факторы, влияющие на снижение давления у подростков

времяпровождение после школы.

Гипотензия у детей – опасное состояние. Причины низкого давления у подростков могут быть разные. Они могут быть обратимыми, такими как обезвоживание, а могут быть опасными, такими, как малокровие.

К основным причинам относят:

  • Плохо сбалансированный рацион (недостаток витаминов, белковой пищи, железосодержащих продуктов).
  • Несоблюдение распорядка дня, недосыпание.
  • Стрессовые ситуации.
  • Дегидратация – подросток потребляет жидкости намного меньше, чем необходимо.
  • Лекарственные препараты, влияющие на тонус кровеносных сосудов.
  • Недостаточность надпочечников, при которой наблюдается нехватка минералокортикоидов.
  • Анемия – аномально низкая концентрация эритроцитов.
  • Бактериальная инфекция.

У подростка в 15 лет низкое давление может быть на фоне гормональных изменений. Мужской гормон тестостерон оказывает сильное влияние на тело и мозг человека. Как только юноша достигает половой зрелости, организм начинает продуцировать уровень данного вещества. Усиленная работа гипофиза и выброс в кровь гормона являются сильной нагрузкой на организм. Под воздействием андрогена формируются характерные черты взрослых мужчин. Подростки-мальчики трудно и долго привыкают к таким переменам.

отдых девушки

Все эти причины относятся к функциональным нарушениям. Существуют также органические факторы, из-за которых у подростка низкое давление. Они связаны с серьезными проблемами со здоровьем, и их стараются выявить как можно раньше:

  • Нарушение работы гипофиза и щитовидной железы (сахарный диабет)
  • Патологии системы кровообращения: тромбофлебит, варикоз, болезни сердца.
  • Болезни ЖКТ.

Такие нарушения представляют опасную угрозу для молодых людей, их диагностика и лечение должны проходить под строгим контролем врачей.

Профилактика гипотонии

Выяснив причины, по которым у подростка низкое давление, что делать, уже проще разобраться. Если факторами возникновения патологии стали различные заболевания, то назначается медикаментозная терапия. Во всех остальных случаях давление нормализуют с помощью здорового питания, снижения нагрузок, физиотерапевтических процедур.

Если у ребенка психологические проблемы, необходимо с ним беседовать, постараться расположить его к себе. В возрасте 15-17 лет дети оканчивают школу, делают первый серьезный самостоятельный шаг. У многих старшеклассников психика не готова к таким переменам. Низкое давление у подростка 16 лет может быть связанно со стрессами, испытываемыми вследствие этих событий.

Методы лечения: правильное питание

любимая еда подростков

Молодые люди любят фастфуд, замороженные продукты быстрого приготовления. Юноши и девушки не умеют и не любят готовить. Часто заказывают пиццу, ходят в «Макдональдс» или в другие места, где предполагается быстрое питание. Подобное питание необходимо если не исключить, то свести к минимуму. Рацион подростка должен включать:

  • Углеводы нужны, чтобы давать энергию. Эти органические вещества участвуют в метаболизме, в строении ДНК и РНК. Каша с медом – вкусный и питательный завтрак. Углеводами богаты хлеб, макаронные изделия, цельные и дробленые зерна в виде круп.
  • Белок поможет восстановить мышцы. Гемоглобин один из сложных белков. Он отвечает за транспортировку кислорода к тканям организма. Его недостаток ведет к гипотензии. Главными источниками белков являются говядина, жирные сорта рыбы, бобовые культуры, орехи.
  • Фрукты одни из немногих продуктов, которые успешно сочетают вкус и неоценимые преимущества. Плоды содержат большое количество витаминов, обладают противомикробными свойствами, выводит токсины, снижают уровень холестерина. Высокое содержание в крови холестерина особенно опасно в подростковом возрасте.

Часто девушки едят очень мало. Боясь набрать лишние килограммы, барышни отказываются потреблять пищу. Появляется анорексия, которая сопровождает большинство заболеваний. У подростков 16 лет низкое давление может быть из-за синдрома отсутствия аппетита.

Распорядок дня

Жизнь старшеклассника не должна сводиться только к учебе. Иначе она станет ему в тягость. Постоянные чрезмерные нагрузки могут нанести серьезный вред психике. Желательно соблюдать режим: ложится и вставать в одно время. Если есть необходимость, то добавить дневной сон, но не в ущерб ночному.

После занятий нужно приучить подростка к приему пищи. Кушать желательно в компании родителя, в это время можно расспросить ребенка о новостях в школе. Делясь своими переживаниями и эмоциями, молодой человек разгружает психику, сводя стрессы и депрессии к минимуму.

семейный обед.

Непродолжительные прогулки в парке улучшают настроение. А чистый воздух поможет нормализовать низкое давление у подростка. Активный отдых улучшает работу систем и органов организма. Физическая активность должна быть умеренной и не быть ребенку в тягость.

Лечение гипотензии физиотерапией

Комплексная терапия, направленная на нормализацию давления, включает физиотерапевтические процедуры. Они оказывают целебное воздействие природных, искусственно разработанных и естественных факторов на организм. Процедуры специализированы на профилактику и восстановления различных расстройств ЦНС, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и систем. Для лечения гипотензии применяют следующие методы:

  • Различные виды массажа кистей рук, воротниковой области, икроножных мышц.
  • Ионофорез (процедура при которой организм подвергается воздействию электрических импульсов) с сульфатом магния, фенилэфрином.
  • Струевой душ: веерный, циркулярный.
  • Ванны с настоем перечной мяты, можжевельника.

Физиотерапия эффективно и быстро восстанавливает давление.

Подростковая гипотензия не приговор

отдых подростков.

Низкое давление у подростка от 15 до 17 лет частая проблема. Ребенок с симптомами гипотензии изначально должен пройти медицинское обследование. Своевременное диагностирование заболевания поможет избежать его переход в хроническую форму. При функциональных причинах лечение должно осуществляться комплексно, чтобы в будующем не было рецидивов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.