Судимость и загранпаспорт: особенности получения документа

Для выезда за границу независимо от целей, будь то командировка или отпуск, гражданин РФ должен получить «загранку» – заграничный паспорт. Он представляет собой документ, удостоверяющий личность его владельца при выезде из страны, въезде в нее, а также во время пребывания за границей. Получение загран. паспорта часто сопряжено с различными проблемами: потребуется время на сбор документов, посещение необходимых инстанций. Кроме того, сложности может доставить и такой факт, как наличие судимости.

Что собой представляет судимость

Судимость – состояние гражданина, признанного в судебном порядке виновным в совершении преступления, если к нему применены меры уголовно-исправительного характера (наказание). Другими словами, если наказание в отношении человека отменено, он считается несудимым.

Судимость влечет за собой определенные правовые ограничения. Это и запрет заниматься определенными видами деятельности, и занимать определенные должности, и выезжать за территорию страны. Однако даже если у человека есть судимость, и загранпаспорт не может быть получен, не стоит расстраиваться, ведь явление это не постоянное: законом предусмотрен механизм погашения судимости.

Снятие и погашение судимости

Погашение судимости – это прекращение ее действия и аннулирование правовых последствий, осуществляемое автоматически. Разные преступления имеют разные сроки погашения относительно окончания исполнения наказания:

  • при условном наказании судимость погашается сразу же;
  • при более мягких, чем лишение свободы, наказаниях (например, штрафы) – через год;
  • при осуждении за преступления небольшой степени тяжести – через три года;
  • при совершении тяжкого преступления – через шесть лет;
  • если преступление было особо тяжким – через 8 лет.

Помимо прочего, судимость можно погасить до истечения указанных сроков в судебном порядке в случае безукоризненного поведения осужденного, а также в результате амнистии.

Достаточно снять судимость, и загранпаспорт может быть получен в обычном порядке. Однако гражданину необходимо взять справку в ОВД по месту жительства о том, что его судимость снята (погашена). За ней можно обратиться лично (через представителя) или посредством письменного заявления (по почте). Полученную справку далее необходимо представить в ГУВД города для коррекции данных о погашении судимости.

Где оформляют загранпаспорт, какие документы нужны для его получения

Загранпаспорт можно оформить в органах ФМС по месту прописки или фактического проживания, в МИД и его представительствах, в консульских учреждениях и дипломатических представительствах. Кроме того, можно подать онлайн-заявление на Едином портале предоставления государственных и муниципальных услуг.

«Загранка» для людей, имеющих судимость, и загранпаспорт для остальных граждан РФ практически не отличаются набором необходимых документов. Необходимо будет предоставить:

  • российский паспорт;
  • оригиналы и копии свидетельств о рождении детей, которым не исполнилось 14 лет;
  • заявление на получение «загранки»;
  • квитанцию об оплате пошлины и бланков;
  • 4 фотографии (необходимые параметры фото нужно заранее узнать в месте оформления паспорта);
  • заверенную копию или оригинал трудовой книжки;
  • мужчинам призывного возраста – справку из военкомата;
  • справку о том, что погашена имеющаяся судимость;
  • и загранпаспорт, выданный ранее (с истекшим сроком).

Срок выдачи загранпаспорта при подаче заявления по месту прописки не превышает одного месяца, по месту пребывания (когда прописка временная) – четырех месяцев. В случае если имеется документально заверенная необходимость получения документа в связи с острой необходимостью лечения, а также смертью близкого родственника за границей, сроки выдачи паспорта не должны превышать трех дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
про условную судимость ничего не сказано в этом случае, а ведь это важно!
Копировать ссылку
0
всё неправда,мой муж был осужден тяжкое преступление. освобождён 2 г.назад,получул загран.паспорт без проблем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.