От чего зависит рост волос и как его ускорить?

К стандартам красоты относится красивая прическа. Если волосы здоровые и густые, легко поддерживать образ. Можно укладывать их, делать химическую завивку или отрастить длинные локоны. Для таких локонов колористы создали несколько техник декоративного окрашивания.

Кто не хочет иметь густую шевелюру! К сожалению, не всем везет. На мази для роста волос люди тратят большие деньги, но до сих пор чудодейственного средства не изобрели. У многих прическа с возрастом редеет, появляются седые волосы. Оставшиеся становятся тоньше, нередко совсем пропадая на некоторых участках. От чего зависит рост волос? Как сохранить то, что дала природа?

Строение

Может быть, вы удивитесь, но на теле человека не все волосы имеют одну и ту же структуру. Выделяют волосы на голове, носящие название «длинные» (они бывают трех типов – кудрявые, прямые, волнистые). Щетинистые представляют брови и ресницы, пушковые покрывают все тело.

У волос имеется определенный период роста, фазы стабильности и замещения на новые. Этот порядок смены одних волосяных луковиц другими повторяется постоянно. Если увеличить в несколько раз участок кожи головы, станет видно среди нескольких стержней одинакового размера тонкие и молодые. Рано или поздно волос входит в фазу замещения и выпадает.

Строение волоса

Что влияет на рост волос на голове? На рисунке выше видно, что к фолликулу подходят кровеносные сосуды, по которым доставляется питание. В фазе формирования стержня здесь активно делятся клетки, вынося молодой волос на поверхность кожи. При склерозе сосудов, неполноценном питании или нарушении обменных процессов отсутствует строительный материал для фолликула, и пряди выпадают.

На голове

Тип волос на голове недаром носит название «длинные». Известны случаи, когда люди отращивали косу длиной более чем два метра. Но повторить это удается далеко не всем: у большинства людей фаза роста заканчивается при достижении нескольких десятков сантиметров. Замечено, что черные прямые волосы азиатов имеют более длительную фазу роста. Самый короткий период - у европейских светлых вьющихся локонов.

Что влияет на рост волос на голове? Гены, заложенные при рождении, - не единственный фактор. Установлено, что при стрессах в организме спазмируются сосуды, и к фолликулам не поступает достаточно питания. Вот почему у многих при сильных переживаниях начинают выпадать волосы. После химиотерапии погибают все клетки, подверженные влиянию лекарства. К ним относятся и клетки волосяных фолликулов, отвечающие за деление. Поэтому такое лечение сопровождается алопецией (облысением). Это проходит после окончания курса лечения.

Выпадение волос

Врачи сходятся во мнении, что трофика тканей – это то, от чего зависит рост волос. Для формирования полноценного стержня необходимы белки, жиры, витамины и микроэлементы. Когда нарушается питание человека, это сразу отражается на состоянии его шевелюры. При сосудистых болезнях, плохой всасываемости витаминов и других нарушениях питание может быть полноценным, но этого недостаточно. Потребуется коррекция нарушения доставки питательных веществ к месту роста волоса.

Питание луковицы

В корне волоса работает настоящий завод по производству стержня. Здесь формируются кератиновые волокна – белковые соединения из кислорода, водорода и углерода. Кератиновые клетки содержат серу, следы железа и мышьяка. Скрепляют их холестероловые молекулы и вода. Благодаря атомам серы происходит оседание цепочек аминокислот, что обеспечивает армирование ими волоса и придает прочности.

Недостаток в пище продуктов, богатых серой, нарушает формирование аминокислоты цистина, что влияет на рост волос на голове. Эта аминокислота доставляет к месту деления клеток серу и участвует в производстве кератина. Если серы мало – волосы тонкие и ломкие. Для обеспечения организма цистином полезно иметь на столе овощи и мясо-молочные продукты.

Кроме того, в синтезе волос принимают участие еще три аминокислоты: гистидин (поставщиками являются арахис и жирный сыр), тирозин (содержится в семечках кунжута) и лизин (имеется в рыбе и мясе, чечевице). Участвующие в общих обменных процессах витамины и микроэлементы способствуют выработке коллагена и кератина, от чего зависит рост волос на голове.

Скорость роста

В среднем волосы увеличивают длину на сантиметр в месяц. Эти данные неточные: летом рост происходит быстрее, зимой замедляется. У некоторых людей обмен веществ позволяет волосам вырастать на полтора сантиметра в месяц. От чего зависит скорость роста волос? Во многом это обусловлено генетически.

Африканские народы отличаются очень медленным ростом волос. На скорость не влияют никакие средства ухода, никакие процедуры. Это считается нормой, здоровым состоянием африканского мелкого завитка. Поэтому в магазинах жаркого континента продают парики и накладные пряди.

Самые длинные волосы

Самые быстрорастущие волосы в Азии. Там длина косы часто достигает роста человека. Европейцы не могут похвастаться такой скоростью. В среднем длина локонов в Европе достигает полуметра, и волосы останавливают рост.

Облысение

К луковице подходят рецепторы, чувствительные к гормонам. Если эстроген усиливает рост волос на голове, то мужской гормон тестостерон в волосяном фолликуле становится дигидротестостероном. Он угнетает фолликулы теменной и височной области. В случае появления плеши подозревают повышенный уровень тестостерона, гиперпродуцирование 5-альфа-редуктазы или наследственной гиперчувствительности к дигидротестостерону. Такой тип потери волос называется мужским облысением. У женщин их потеря равномерна по всей поверхности головы.

Иногда фолликулы не просто угнетаются, а погибают, прекращая рост волос у мужчин. От чего зависит их гибель? Это могут быть воспалительные процессы в дерме (грибковые поражения, себорея, фолликулит, склеродермия, системная красная волчанка, травмы, ожоги). По границе плеши видна каемка воспаленной ткани. Если упустить лечение, то больной участок рубцуется, и наступает необратимое облысение.

Облысение по мужскому типу

Лечением алопеции занимается врач-трихолог. Перед назначением препаратов и процедур сдают анализы крови, определяя наличие гормонов и антител. Показано сделать биопсию кожи головы и получить консультацию эндокринолога.

На теле

Случается, что волосы на голове становятся все реже, но усиливается рост пушковых волос на голенях, появляется нежелательная растительность на лице. От чего зависит рост волос на теле? В некоторых случаях из-за влияния гормонов. В других – из-за недостатка витамина А.

В надпочечниках синтезируются гормоны, в том числе отвечающие за рост волос. При недостатке витамина А страдают все слизистые оболочки, нарушается работа щитовидной железы, яичников и печени. Меняется баланс тестостерона и эстрогена. В результате у женщин начинается оволосение по мужскому типу. Усиливается выпадение после родов и при наступлении менопаузы.

Хотя важность витамина А не оспаривается, для нормального синтеза стержня волоса необходим комплекс витаминов В, все жирорастворимые витамины и присутствие витамина С, без которого нет обменных реакций. Вот от каких витаминов зависит рост волос.

Состояние печени

Рост волос происходит постоянно. Одни луковички увядают, другие возрождаются. В день нормой считается потеря 150 волос. Но если этот показатель увеличен, то налицо патологическое состояние. Это может быть следствием стресса, сезонной депрессии, плохого питания или заболеваний внутренних органов.

От какого органа зависит рост волос? Известны случаи полного и частичного облысения из-за нарушения работы печени и желчного пузыря (гепатиты и холециститы). После проведения курса лечения луковицы активизируются, и шевелюра восстанавливается.

Еще до того, как волосы станут выпадать, организм сигнализирует о неполадках:

  1. Истончается стержень волоса.
  2. Вид у шевелюры становится тусклый.
  3. Волосы легко ломаются.
  4. Появляется перхоть.
  5. Повышается сальность кожи головы.
Как ускорить рост волос

Такое состояние – повод для обращения к врачу. Когда нарушается работа главного фильтра тела (печени), со временем присоединяются и другие заболевания: панкреатит, ожирение, болезни сердца и диабет. Вот от чего зависит рост волос на голове. Характерным признаком тяжелого состояния печени становится выпадение волос в подмышечных областях и на лобке.

В таком случае печень не беспокоит человека очень долго. Когда начинаются боли в правом подреберье, это означает воспаление желчного пузыря. Печень же не болит. Поэтому очень важно не игнорировать плохое состояние волос – это может быть симптом нарушения здоровья. К счастью, печень способна восстанавливаться при правильном лечении. Понадобится соблюдать длительную диету, а после выздоровления не подвергать орган неоправданной нагрузке алкоголем, копченостями и жареными блюдами. Жирные продукты тоже исключают.

Влияние гормонов

На рост локонов оказывают влияние следующие гормоны:

  • Тестостерон у мужчин убывает приблизительно на один процент в год, что приводит к потере волос. Женщины при дисбалансе тестостерона теряют локоны в макушечной области. Это случается из-за резкого скачка тестостерона или недостаточности женских гормонов. При бесконтрольном применении противозачаточных препаратов последствия могут быть в виде выпадения волос.
  • Соматотропин регулирует образование структуры фолликулов. При избытке его на теле появляются нежелательные волоски, а при недостатке наступает очаговая алопеция.
  • Щитовидная железа вырабатывает ТТГ – гормон, отвечающий за качество стержня волоса. От количества воды и жиров в его составе зависит блеск и эластичность. От количества атомов серы зависит прочность волоса. При недостатке ТТГ локоны становятся тусклыми и редкими, ломаются и секутся. При избытке ТТГ они становятся мягкими и неспособными держать завивку (даже химическую).
  • Повышенный уровень пролактина вызывает выпадение волос.
  • Дефицит прогестерона делает их блеклыми, они ломаются и выпадают.

Вот от каких гормонов зависит рост волос у женщин и мужчин. Чтобы скорректировать гормональный фон, подбирают подходящие лекарства. Если нужно, меняют противозачаточные препараты, но делают это под контролем врача.

Советы трихолога, как ускорить рост локонов

Врач сможет сказать, от чего зависит рост волос конкретного человека, только после исследования. Трихолог тесно сотрудничает с эндокринологом. На синтез волоса влияет гормональный аппарат, и его сбой необходимо определить. Если не выявлено нарушения желез внутренней секреции, на основании биохимического анализа крови назначаются витаминно-минеральные комплексы. Самостоятельно решать, какие витамины принимать, нельзя. При избыточном поступлении в организм синтетического витамина может наблюдаться состояние микроэлементоза. Справиться с ним может только врач.

Мезотерапия волос

После обследования кожи головы и состояния волос с помощью трихоскопа врач может назначить мезотерапию и ввести необходимые вещества под кожу головы. Это могут быть цинк, селен, гиалуроновая кислота и витаминные препараты. Процедура безболезненная из-за очень тонкой иглы, которую при таких инъекциях используют. Длительность мезотерапии около сорока минут.

Часто назначают иглоукалывание и массаж волосистой зоны головы. В ряде случаев помогает массаж шейно-воротниковой зоны, устраняя спазм шейных отделов мускулатуры. Питание тканей зависит от того, насколько хорошо работают сосуды. В затылочной части головы обычно не возникает проблем, поскольку снабжение кровью (и питательными веществами, которые она несет) происходит со стороны шеи.

Народные советы

Помогут ли человеку народные советы для усиления роста волос? Каких только рецептов не найти:

  • Регулярное подстригание кончиков заставляет локоны быстрее расти.
  • Для того чтобы волосы быстрее росли, применяют мытье головы яичным желтком (отваром корня лопуха, крапивным отваром и другими травами).
  • Чтобы победить облысение, втирают в кожу головы незрелые ядра грецкого ореха, репейное масло и другие продукты.
  • Чтобы волосы были густые и здоровые, их необходимо часто расчесывать. Это обеспечивает вентиляцию и смазывание их кожным жиром.
Маска из желтка

Трихологи категорически запрещают использование в качестве масок раздражающих кожу средств. Спиртовые настойки, перец, чеснок могут быть опасны – вызвать химический ожог, что может привести к рубцеванию тканей. Допускается уход за волосами с помощью кисломолочных масок, медовых. Но рост прядей от них не зависит, это лишь придаст шелковистости прическе.

Зависит ли рост волос от мытья головы? Вряд ли. Питание фолликула происходит через кровь, а не через кожу. Перцовый компресс заставит кровь прилить к какому-то участку кожи, но это ненадолго. К тому же, как упоминалось, есть опасность получить ожог, а от него вряд ли вырастут волосы.

Зависит ли рост волос от стрижки кончиков? Нет, не зависит. Кератиновые клетки не содержат ядер, они мертвые. За рост отвечает корень волоса, а он расположен глубоко под кожей, и на него никак не влияют ежемесячные стрижки.

Заключение

Подведем итоги: для того чтобы иметь хорошие волосы, необходимо наладить правильное питание, богатое белком и витаминами. Следует беречь кожу головы от воздействия химических факторов, которые могут привести к угнетению фолликулов. Все кожные болезни опасны для луковиц волос, так как могут образоваться рубцовые поражения.

Однозначно ответить на вопрос, от чего зависит рост волос, сложно. Эту проблему лечит врач-трихолог. Тщательное обследование может помочь в обратимых случаях. Если же все дело в генетической расположенности, то современная медицина предлагает пересадку луковиц. Всегда есть выход, надо только не отчаиваться и действовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.