Циклон для пылесоса своими руками: варианты изготовления из подручных материалов

Грязь на строительной площадке или в домашней мастерской не просто засоряет дыхательные пути и глаза. Некоторые виды пыли опасны для жизни находящихся в помещении людей. Она может взорваться или отравить организм тяжелыми веществами. Например, пыль эпоксидного клея, используемого в изготовлении мебели, чрезвычайно вредна.

Единственным выходом из опасной ситуации является установка в помещении дорогостоящего оборудования по очистке воздуха. Если нет возможности приобрести заводской вариант такого очистителя, его можно легко изготовить своими руками. Такое устройство называется циклонный пылесос.

К чему приводит грязь на работе и в быту

То, что пыль на производстве и дома опасна для жизни, известно почти всем. Но она может быть причиной и других неприятных ситуаций. Так, попадая в движущиеся части механизмов и устройств - подшипники, цапфы и так далее, грязь вызывает их изнашивание и приводит агрегат к поломке.

Попав на смазку, находящуюся внутри механизма, пыль превращает ее в абразивное вещество. В результате она не только не работает, но и напротив, стачивает шестерни и подшипники. Любой механизм нуждается в охлаждении, но если отверстия, предназначенные для этого, забиты пылью, мотор перегревается и сгорает.

Достоинства прибора

Пылесос с циклоном не просто очищает воздух от пыли, он имеет ряд несомненных достоинств по сравнению с обычным проветриванием или использованием покупного фильтра:

  1. В первую очередь, это отсутствие в устройстве мешка для пыли или фильтра, требующего очистки или замены. Грязь и мелкий мусор можно просто вытряхивать из пылесборника после уборки.
  2. Данный тип прибора весьма компактен в отличие от промышленной установки.
  3. Так как внутри циклона нет движущихся частей, он работает абсолютно бесшумно.
  4. Если выполнить фильтр из прозрачного материала, то можно будет отслеживать визуально степень его засоренности, чтобы вовремя очищать.
  5. При сравнительной дешевизне устройства очень высока его эффективность и полезность для легких человека. Очищать воздух с помощью циклона гораздо эффективнее, чем пользоваться респираторами или просто марлевыми повязками.

Все это и вызывает необходимость сделать циклон для пылесоса своими руками, ведь это дешево и необходимо. Низкая стоимость данного устройства крайне важна, так как этот прибор нужен только во время ремонта или реконструкции, затем его просто выкидывают. То есть, он должно быть простым и не дорогим.

Схема устройства

циклон из канализационных труб

Что это такое - циклонный фильтр для пылесоса? Это конус, в широкой части которого есть отверстие для забора воздуха, а нижней он крепится к пылесосу. Принцип работы такого фильтра основан на центробежной силе. Забирая пыль через отверстие, воздух разгоняет ее и прижимает к стенкам конуса. Накопленный осадок под действием силы тяжести накапливается у горловины, через которую попадает в сборник пылесоса.

Нужно понимать, что для качественной работы такого фильтра необходим очень мощный пылесос. Обычный бытовой прибор может с такой работой не справиться. Более того, современные пылесосы снабжены реле времени, то есть они отключаются после 15-20 минут работы в целях экономии электроэнергии и ресурса прибора. Именно поэтому, если человек собрался сделать циклон для пылесоса своими руками, он должен использовать промышленный агрегат с мощным мотором или просто мощный электромотор.

Комплектующие для прибора

Сделать циклон для строительного пылесоса своими руками довольно просто, но для этого нужно иметь ряд комплектующих запчастей. Для этого достаточно разобрать старый прибор, давно не используемый по прямому назначению. Из него нужно достать регулятор мощности и шнур электропитания. Если пылесос был достаточно большой и "сильный", пригодится и его мотор. Далее понадобятся:

  • пластиковый или жестяной конус;
  • труба сечением 5 см;
  • гофрированный шланг;
  • болты с гайками;
  • фанера и цинковый лист;
  • также следует подготовить расходные материалы типа герметика, шкурки, наполнители для клеевого пистолета.

Инструмент понадобится обычный – дрель, клеевой пистолет, набор ключей и отверток, бокорезы и ножовка, лучше электролобзик. Далее рассмотрим порядок изготовления циклонного пылесоса.

Этапы выполнения работы

самодельный циклон для пылесоса

Данный метод позволяет сделать циклон из старого пылесоса. Для этого берется пластиковая емкость, например, ведро - из него нужно сделать фильтр. Для этого из жести делается крышка для верхней части емкости. Там же нужно прорезать отверстие под пластиковые трубы. Они вводятся в пазы под углом. Направление трубок должно совпадать – или обе по часовой стреле, или обе против нее. Герметичность создается путем проклеивания места вхождения трубок в емкость.

На нижней части ведра с помощью болтов крепится жестяной круг с торчащей посередине длиной резьбовой шпилькой. На нее надевается обычный фильтр от микроавтобуса. Это необходимо для очистки воздуха. Когда верхняя крышка емкости будет закрываться, в центре должно быть отверстие для этой шпильки, что обеспечит плотное закрытие ведра с помощью гайки.

На крышку емкости устанавливается мотор от пылесоса с помпой и выключателем. Одно из отверстий соединяется с помпой посредством гофрированного шланга.

Двигатель должен быть жестко соединен с крышкой болтовым соединением, чтобы он не опрокинулся во время работы. Все пазы под крепления на дне и на крышке емкости обрабатываются силиконом или клеевым пистолетом для обеспечения герметизации.

Порядок изготовления циклона

циклонный фильтр для пылесоса что это такое

Если есть мощный агрегат, то можно просто собрать самодельный циклон для пылесоса из канализационных труб.

Для этого нужно взять дорожный конус и пластиковое ведро с крышкой. Здесь пригодится фанера. Конус накрывается крышкой от другого ведра или вырезанной из древесного материала. В ней прорезаются отверстия для обычных канализационных труб диаметром 50 мм. Снизу на них надеваются г-образные отводы, направленные в одну сторону. Снаружи на одну из труб в дальнейшем закрепляется шланг от пылесоса. Нижняя часть конуса отпиливается так, чтобы в отверстие можно было просунуть еще одну трубу. Она затем вставляется в крышку ведра, на которое опирается конус своей узкой частью.

Циклон для пылесоса своими руками уже изготовлен. Нужно лишь все щели и стыки обработать герметиком, а лучше аккуратно проклеить клеевым пистолетом.

Воздух будет попадать в конус через открытое отверстие. Пыль и мелкие фракции грязи под действием потока воздуха, закрученного центростремительной силой, будут оседать на стенках, и осыпаться в ведро на дне конуса.

как сделать циклон для пылесоса

Данная конструкция настолько проста, что ее можно выполнить в любом масштабе. Например, сделать самодельный циклон для пылесоса из пластиковой бутылки, только в этом случае он будет засасывать мало пыли. Но для работы в комнате при ремонте квартиры его должно хватить.

Техника безопасности

циклон для пылесоса своими руками

При работе по изготовлению и сборке циклона для пылесоса своими руками нужно соблюдать правила техники безопасности.

Во-первых, весь электроинструмент должен быть исправен, с целым корпусом и неповрежденным шнуром.

Во-вторых, нужно работать в защитных перчатках, чтобы не порезаться о края жестяных деталей.

В-третьих, окна в помещениях мастерской должны быть открыты, а на лицо надет респиратор. Он защитит органы дыхания от пыли и стружки, а также от паров герметика, который, как известно, крайне токсичен. Именно поэтому нужно открывать окна при работе с ним.

В-четвертых, в помещении мастерской должно быть светло.

И последнее. При запуске опытного образца нужно стоять от него в нескольких шагах, так как плохо закрепленные детали могут разлететься по помещению мастерской и попасть в человека.

Возможные ошибки при изготовлении циклона

циклон из старого пылесоса

Поняв суть конструкции и принцип ее работы, сделать циклон не сложно, но есть ряд ошибок, которые не позволят готовому устройству работать так, как запланировано:

  1. Во-первых, несоответствие размера циклонного фильтра и пылесоса. То есть, мощности агрегата может не хватить для нормальной работы фильтра, изготовленного из дорожного конуса. Или же наоборот. Мощность мотора настолько высока, что пластиковое или жестяное ведро под конусом, выполняющее роль пылесборника, под действием вакуума просто «схлопывается», то есть деформируется.
  2. Вторая ошибка - это плохая герметизация. Все швы вокруг труб и отверстий под болты и шурупы обязательно надо проклеивать и обрабатывать герметиком. Полная непроницаемость – вот залог качественной работы устройства даже с обычным бытовым пылесосом.
  3. Нельзя оставлять прибор в работающем состоянии без присмотра, например, во время обеденного перерыва или ночью. Любой электроприбор может сломаться, загореться и уничтожить тем самым и помещение мастерской, и все здание.

Ведь это самодельное устройство. Оно не оснащено дополнительной защитой от короткого замыкания и других аварий. И как бы оно ни было хорошо выполнено, но таким и останется – самоделкой.

Заключение

циклонный пылесос

Как сделать циклон для пылесоса? Имея элементарный навык работы с инструментом и долю фантазии - довольно просто. Главное при этом - соблюдать технику безопасности и рекомендации профессионалов. Все должно получиться. Важно, какие цели вы преследуете, изготавливая устройство. Самодельный циклон не сможет очистить большой объем воздуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.