Излишество – это недостаток или опасность?

Новогоднее застолье оправдывает переедание и излишества. Это и индейка с гарниром, и салаты с майонезом, и пирожки, и вино. Еще праздничная вечеринка в офисе и так несколько дней подряд. В среднем за новогодние праздники человек употребляет свыше шести тысяч калорий. Итак, в теме сегодняшней публикации мы проанализируем, пользу или вред приносит излишество, значение этого слова.

Что это такое?

В первую очередь отметим, что это - скрытая форма жадности. И не только. Излишество – это злоупотребление какими-либо удовольствиями. Может выражаться по-разному. Это может быть:

  • излишество в еде, то есть переедание;
  • излишество в любви, то есть распущенность;
  • употребление чего-то сверх меры или нормы.
    излишество в еде

Излишество приводит к отупению. Когда отсутствует у человека внутренний мир, то ему требуется внешний с частой сменой картинок и сюжетов, что, в свою очередь, также приводит к излишествам. В мужском разговоре эта черта губит целостность личности. Только у мужчин. Ибо женщина мыслит двумя полушариями одновременно, и ей излишество в речи никак не вредит.

И на солнце есть пятна

излишество значение

Итак, продолжая тему излишеств, вспомним легендарного Элвиса Пресли. С ним случилось то, что должно было случиться: он стал богат и знаменит. Но со временем из рок-н-рольного бунтаря он превращается в тучного заслуженного артиста, исполнителя легких песен. Что же с ним произошло? Виной всему – излишества в еде. Он мог разбудить повариху в три часа ночи и попросить поджарить сочную котлету. На людях он чувствовал себя неудобно, а дома расслаблялся полностью. Каждая из таких котлет содержала около пятисот килокалорий. Излишества в еде сказались и на внешности легендарного артиста.

Пищевая зависимость

Следует отметить, что излишества могут стать ловушкой человеческому телу. Ведь во время переедания, употребления алкоголя вырабатывается вещество дофамин, которое связано с ощущением удовольствия. То есть, человек может зависеть от некоторых продуктов, которые содержат высокий процент сахара и жира. Например, шоколад.

Последствия такого переедания очевидны – люди страдают не только от лишнего веса, они приобретают пищевую зависимость, а употребление в большом количестве тех или иных продуктов приводит к ряду заболеваний. Большие порции вредной еды, ее разнообразие только усугубляет проблему.

Мозгу человека требуется 20 минут, чтобы дать сигнал организму, что он сыт. За это время человек успевает съесть не один кусок пиццы, тем более, если делает это в дружной компании. Поэтому нужно контролировать свои порывы, есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.