Как играть в "Червы": правила и нюансы

"Червы", как правило, устанавливаются вместе с операционной системой Windows начиная с самых ранних ее версий. Поэтому практически каждый пользователь ПК хотя бы раз пробовал свои силы в этой увлекательной карточной игре. Даже если вы в первый раз о ней слышите, потратив несколько минут на чтение этой статьи, поймете, как играть в "Червы".

Раздача и обмен картами

Играют полной колодой, то есть в 52 листа. В игре принимают участие четыре человека (в компьютерной версии три ваших противника виртуальные, но можно при желании сразиться с реальными людьми по сети). Соперники по очереди раздают все карты по кругу, начиная с игрока, сидящего слева. Соответственно, у каждого после раздачи на руках остается по 13 карт.

По договоренности перед началом игры можно провести обмен тремя любыми картами с одним из соперников (очередность обмена тоже должна быть соблюдена). Какие карты лучше скинуть, вам станет понятно чуть позже.

Ход игры и основные правила

Первый ход всегда тот, у кого есть двойка треф. Именно с нее он и заходит. Далее ходы по часовой стрелке делают остальные игроки. Ходить всегда нужно по масти, но при ее отсутствии можно сбросить любую. Взятка того игрока, чья карта заданной масти выше по номиналу (старшинство обычное: туз, король, дама, валет, десятка и т. д.). Кон продолжается, пока не закончатся все карты.

компьютерная версия игры в Червы

Задача - взять как можно меньше карт с красным сердечком (за каждую начисляется одно штрафное очко) и не схватить пиковую даму (13 очков). При этом само количество взяток значения не имеет. После каждого розыгрыша производится подсчет баллов. Всего, как нетрудно посчитать, разыгрывается 26 штрафных очков в каждой раздаче.

Понятно, что в реальной игре желательно вести запись. Игра заканчивается, когда один из соперников наберет в общей сложности 100 или больше баллов. Он считается проигравшим. Выигрывает же тот, у кого на этот момент меньше всего штрафных очков. Высшим "шиком" считается закончить партию с "сухим" счетом.

Отметим, что компьютерные версии бывают как на английском, так и на русском языке. Играть в "Червы" в англоязычной версии нужно по тем же самым правилам.

Нюансы

В этой игре есть также понятие "прокрутить динамо". Оно означает, что один из игроков, имеющий на руках сильные карты, возьмет в одной раздаче сразу все карты со штрафными баллами. В этом случае остальным трем игрокам записывается по 26 очков каждому, а везунчик остается "сухим". Ниже приведена запись теоретической партии, когда такой прием одному игроку удалось сделать четыре раза подряд.

запись игры в Червы

Еще один важный нюанс: никому из игроков нельзя ходить с карт червовой масти, пока у него не закончатся остальные. При этом с дамы пик можно ходить когда угодно (если такая необходимость вдруг возникла).

Правила, как видите, очень просты. Надеемся, теперь вам понятно, как играть в "Червы" и, самое главное, выигрывать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.