Моргание глазами является рефлекторным сокращением век, которое есть у каждого человека. Это осуществляется независимо от желания человека с рождения и считается естественным. В норме в течение минуты ребенок совершает не больше 20 моргательных движений, увлажняющих слизистую оболочку глаза, устраняющих пыль. Но иногда частота их повышается. О причинах и лечении частого моргания глазами у детей рассказано в статье.
Почему это наблюдается?
Частое моргание глаз у ребенка повышает концентрацию внимания. Это позволит сосредоточить мысли для выполнения каких-либо действий. При периодическом смыкании век расслабляются нервные клетки мозга, что помогает фокусировать взгляд.
Частое моргание глаз у ребенка происходит от естественных раздражителей:
- проникновения пыли и грязи;
- инородного тела;
- сильного ветра;
- при долгом чтении и просмотре телевизора.
Подобное состояние не должно приводить к беспокойству. Если устранить эти причины, восстанавливается работа глаза и моргание выполняется в привычном режиме. Но бывают ситуации, когда частое моргание глаз у ребенка вызывает опасение у родителей, тогда откладывать посещение окулиста не стоит.
Причины
Почему происходит частое моргание глазами у детей? Причины подобного симптома могут быть офтальмологическими или неврологическими. В первом случае требуется обращение к окулисту. Визуальным и аппаратным исследованием врач определяет состояние роговицы глаза, не считается ли она пересушенной. Если основой возникшей патологии установлена именно эта причина частого моргания глаз у ребенка, врач прописывает капли, увлажняющие роговицу.
Еще это явление происходит от:
- микротравм;
- попадания инородного тела.
Частое моргание глаз у ребенка бывает и неврологической этиологии. Это происходит из-за психоэмоционального состояния, которое нарушается при перемене жизненных обстоятельств – первое посещение детского сада, школы.
К чему это приводит?
Если ребенок часто моргает глазами и жмурится, то это может привести к следующим отрицательным факторам:
- Ухудшается зрительное восприятие. Если при этом наблюдается ухудшение зрения, возникает симптом прищуривания. Признак мигания может быть подобен судорожному зажмуриванию глаз. Самостоятельно лечить такое состояние не стоит, нужно посетить окулиста. При необходимости специалист подбирает очки.
- Появляется сухость глазного яблока. От пересыхания роговицы появляется этот неприятный симптом. После использования глазных капель, которые увлажняют роговицу («Визин»), нужно подкорректировать распорядок дня ребенка. Еще требуется ограничение просмотра телевизора, работы за компьютером, чтения книг.
- Сильное перенапряжение глаз. Это наблюдается по причине того, что органам зрения дается мало времени на восстановление, не выполняются нормы дневного и ночного сна. Сильные школьные нагрузки на уроках вызывают хроническую усталость и переутомляемость зрительного аппарата, появляются головные боли, а это приводит к тому, что ребенок часто моргает глазами и жмурится. Причины требуется установить для назначения лечения.
- Травмируется роговица. Это еще один ответ на вопрос, что означает частое моргание глазами у детей. В глазное яблоко может попасть инородное тело – пылинки, ворсинки ткани, волос. Даже после их устранения возникает симптом частого смыкания век. Это объясняется тем, что инородный предмет повреждает слизистую оболочку.
- Блефарит. Этот недуг способен развиваться с возникновением симптома, напоминающего песок в глазах. Хочется устранить это ощущение, что и приводит к частому морганию. Этот симптом при блефарите может быть долгое время. Он исчезает через несколько дней после излечения недуга.
- Развивается аллергия. Выращивание комнатных растений в домашних условиях не всегда является безобидным занятием. При цветении пыльца способна проникнуть на слизистую оболочку глаза, приводя к ощущению жжения и сильного зуда. Глаз избавляется от внешних раздражителей со слизистой, что вызывает частое моргание век.
- Блефароспазм. Это понятие предполагает непроизвольное сокращение мимических мышц, находящихся около глаза. Симптом подобен морганию, но выполняется в выраженной форме и часто выглядит в виде длительного зажмуривания. Это проявление может свидетельствовать о туберкулезно-аллергическом конъюнктивите, кератоконъюнктивите, трихиазе.
- Появляются тики. Для установления причин этого явления надо посетить невропатолога. Он назначает правильное лечение, которое поможет устранить недуг.
Тики
Если ребенок часто моргает глазами и жмурится, это может быть связано с неврологическими процессами. Часто они протекают естественно, что усложняет постановку диагноза. Нервный тик может быть на одном глазу. Есть 3 главные причины, которые приводят к патологии:
- Психогенные. Ребенок может быть сильно ранимый, поэтому стрессы способны вызвать подобный недуг. Толчком к развитию патологии служат конфликты в семье, ссоры с родителями, сильная загруженность в школе, ощущение забытости и одиночества.
- Симптоматические. Они появляются от перенесенных вирусных офтальмологических недугов, родовых и черепно-мозговых травм.
- Наследственные. Проявляется в форме синдрома Туретта. Моргание глазами – не единственный симптом. Еще могут быть моторные, вокальные или механические тики.
Какими бы ни были причины, диагностику, лечение частого моргания глазами у ребенка требуется проводить обязательно. Это позволит быстрее восстановить нормальное состояние.
Диагностика
Важно отличить нервные тики от частого моргания, которое появляется по иным причинам. Тики способны иметь иные проявления, например, двигательные (моторные) и голосовые (вокальные):
- Простые моторные. Они проявляются в виде зажмуривания, подергивания головой, сглатывания, скрежета зубами, шмыгания носом, пожимания плечами.
- Сложные моторные. Наблюдается подпрыгивание, эхопраксия.
- Простые вокальные. Выявляется это в виде покашливания, присвистывания, фыркания, похрюкивания.
- Сложные вокальные. Это эхолалия (воспроизведение слов) и копролалия (навязчивые ругательства).
При тиках может не только дергаться глаз, но и возникают иные движения или звуки. Ребенок способен сдерживать тик силой воли ненадолго, но при ослаблении внимания навязчивость возвращается.
При офтальмологическом недуге частое моргание сопровождается:
- раздражением, сухостью роговицы, болью, дискомфортом, ощущением песка или инородного тела в глазу;
- снижением четкости или остроты зрения.
Какие бы симптомы ни преобладали, ребенка надо отвести к педиатру. Особенно важно это делать в том случае, если признаки присутствуют длительное время, ярко выражены.
Что делать?
Необходимо учитывать, что не все препараты для взрослых подходят для детей. У них есть противопоказания и побочные эффекты. Требуется создание добродушной атмосферы в доме, которая развивает положительные эмоции у ребенка.
Для этого следует:
- Создать доверительные отношения, не допускать ссор.
- Чередовать умственную и физическую работу, делая отдых.
- Разнообразить досуг ребенка.
- Не навязывать ребенку занятия, которые вызывают его раздражение и негативные ассоциации.
- Выполнять анализ обстановки, которая приводит к нервному тику.
- Исключить замечания ребенку относительно частого моргания.
- Согласовать с педагогами и ближайшими товарищами, чтобы они не придавали значение недостаткам ребенка.
Терапия
Специфического лечения частого моргания глазами у ребенка нет. Когда выявлена причина, назначают терапию. Обычно нужна коррекция психоэмоционального состояния:
- Если это явление связано с переутомлением, то следует подкорректировать ежедневный режим дня, уделяя больше внимания отдыху.
- Когда возникновение симптома вызвано сухостью роговицы, то применяют глазные капли. Это может быть «Офтагель», «Систейн Ультра».
- Важно ограничить просмотр телевизора.
- Запрещено чрезмерное употребление напитков с кофеином.
Можно принимать медикаменты, которые прописал врач. Нередко лечение начинают с малых доз легких успокоительных средств:
- «Новопассит».
- Настойка пустырника.
- Настойка валерианы.
Отлично подходит аутотренинг, который позволяет самостоятельно успокаиваться и отвлекаться от стрессов. Обучиться ему можно с помощью специалиста.
Гимнастика для глаз
Хороший эффект имеет комплекс упражнений (дошкольникам следует предлагать их в виде игры, в которой глаза будут подобны крыльям бабочки):
- Бабочка просыпается. Глаза надо широко раскрыть и резко зажмуриться. Упражнение делают до появления слез.
- Слезы надо вытереть указательным пальцем, нежно массируя нижнее веко.
- Бабочка взлетает. Нужно быстро мигать ресницами.
- Улетела бабочка. Упражнение делают, прикрывая веки наполовину. Когда они будут подергиваться, следует остановить дрожь.
Массаж
Лечебный, релаксирующий эффект дает массаж. Он выполняется в области лица. Процедуру должен делать специалист с опытом в лечении подобного недуга. Массаж лица должен выполняться по следующим правилам:
- Движения должны быть медленными.
- Начинают и завершают процедуру легким поглаживанием.
- Все массажные движения выполняют по ходу лимфотока.
- Растирание и разминание не должно быть сверлящим.
- Не стоит применять приемы вибрации.
- Нужно пользоваться массажным кремом или гелем.
Отличное успокаивающее действие имеет техника лечебного массажа на волосистой части головы. Этот вид массажа выполняется плоской расческой. Его технике обучают родителей.
Как проводят массаж?
Для его выполнения нужно:
- Усадить ребенка на стул с мягкой спинкой.
- Встать сзади ребенка.
- Расческой делают пробор волос на голове.
- После этого можно делать массажные движения с помощью указательного пальца.
- По сделанному пробору выполняют поглаживание одним пальцем, а затем делают легкие спиралевидные движения.
- С помощью легкого нажатия осуществляется прием разминания.
- Все массажные движения чередуют с поглаживанием.
- Ударные и вибрационные приемы не применяют.
- После выполнения цикла выполняют следующий пробор, который делают с отступлением на 2 см.
- За 1 процедуру можно выполнять 10-12 проборов расческой.
- После проведения процедур ладони располагают в области лба и затылка и выполняют несильные движения, подобные сжатию (5-7 раз).
- При проведении массажа головы мази, крема, гели не применяют.
Что считает доктор Комаровский?
Если ребенок часто моргает глазами, причины и лечение по Комаровскому соответствуют указанной выше информации. Как считает специалист, недуг появляется от нестабильного психоэмоционального состояния. Патологию нужно лечить, если после выявления прошло 3 дня, а частое моргание не проходит.
По мнению врача, желательно посетить невропатолога и психотерапевта. Это поможет объективно подойти к решению проблемы. Врач считает неправильным поведение родителей, которые полагают, что это явление — временный каприз или баловство.
Как полагает Комаровский, частое моргание глазами у детей угнетает психическое состояние, понижает самооценку перед другими ребятами и усложняет терапию патологии. Врач считает, что не стоит заострять внимание на этом явлении. Этого не стоит делать, поскольку ребенок способен замкнуться в себе, уходить от общения, а это усугубляет течение заболевания.
Огромную роль имеет правильная, здоровая, домашняя пища. Питание должно быть богато грубой клетчаткой, включать много микро- и макроэлементов. Ежедневный рацион должен состоять из свежих овощей, фруктов, продуктов с витамином В6 – морепродукты, вареная рыба, мясо птицы.
Вывод
Как полагает врач, важную роль имеют здоровые, теплые отношения. Они не травмируют психику ребенка, обеспечивают обстановку душевного спокойствия и благополучия. Комплексный подход позволит устранить частое моргание глаз у детей.