Организация строительства. ПОС, ППР, ППО, расшифровка понятий

Перед началом строительства застройщик обязан получить соответствующее разрешение. Отсутствие этого документа привлечет застройщика к административной ответственности и штрафам. Чтобы получить разрешение, необходимо разработать и согласовать в экспертизе проект, который будет отвечать действующим строительным нормам, требованиям качества, безопасности и охраны окружающей среды.

Что собой представляет проектная документация

Проект представляет собой комплект документации, который состоит из 10-12 разделов в зависимости от вида капитального объекта и включает как графические планы, так и пояснительную текстовую часть. Полный состав изложен в ПП № 87 от 16.02.2008.

В статье рассматривается понятие организации строительного производства на примере линейного объекта автомобильной дороги и дается расшифровка ППО, ППР и ПОС.

Проект организации строительства (ПОС)

Проект строительства

Перед тем как дать понятиям ППР и ППО расшифровку, нужно внести ясность в определение проекта организации строительства (ПОС).

Для того чтобы качественно построить объект, нужно придерживаться четкого и последовательного плана выполнения работ. Для этого разрабатывается проект оптимального использования земельного участка под строительную площадку и описываются методы, при помощи которых объект будет своевременно введен в эксплуатацию. При этом итоговая смета не должна выходить за рамки утвержденного бюджета.

Пояснительная текстовая часть ПОС содержит информацию о местоположении и размере земельного участка будущего строительства и о характеристиках объекта. В случае автомобильной дороги это протяженность, ширина, количество полос движения. В проекте подробно излагается, какая строительная техника будет использоваться, где будут располагаться зоны хранения и погрузки-разгрузки материалов и конструкций.

Обязательным требованием является описание расположения временных дорог, подъездных путей, мест объезда, обхода и хранения грунта. Неотъемлемой частью является обозначение пунктов мойки колес, постов охраны, складов, административных зданий и бытового городка.

К графическим документам относится план территории, на который наносится объект и временные сооружения, которые требуются для материально-технического обеспечения. Затем приводятся технологические схемы или карты, при помощи которых выстраивается оптимальная очередность производства работ.

Еще одним неотъемлемым документом является ППО, расшифровка и разбор которого будет в конце статьи.

Проект производства работ (ППР)

Construction management

Проект организации строительства разрабатывается на весь объект. Он позволяет увидеть общую картину реализации будущего строения. ПОС является материалом, на основании которого происходит дальнейшая детальная проработка отдельного участка или узла. Для каждого такого участка разрабатывается проект производства работ (ППР). Он определяет эффективные способы выполнения работ с учетом производительности труда рабочих и строительной техники.

ППО в строительстве: расшифровка

Road construction

Для строительства автомобильной дороги необходимо выделить и обозначить границы земельного участка. Такой участок называется полосой отвода. В эту полосу входит конструкция дороги, а также вспомогательные объекты. Последние необходимы для ее функционирования и дальнейшего обслуживания. Границы земельного участка зависят от категории дороги, ширины и количества полос движения. Расшифровка ППО - проект полосы отвода.

В проекте отмечаются охранные зоны, где дорога пересекает существующие коммуникации, а также те коммуникации, которые требуется перенести.

Помимо конструкции дороги, на плане изображаются границы участков под вырубку леса, здания под снос, а также места хранения конструкций дороги и материалов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.