Индийский волк: описание подвида, распространение, характерные черты

Индийский волк, он же азиатский или иранский – вид, некогда процветавший, но в настоящее время достаточно малочисленный. Как и многим другим животным по всему земному шару, ему угрожает исчезновение из-за истребления охотниками и разрушения людьми привычной среды обитания вследствие освоения земель. Где обитает индийский волк? Чем питается это животное, какой образ жизни ведет? Обо всем этом кратко будет рассказано в статье.

малый индийский волк

Описание вида

Индийский волк, называемый также ландгой (Canis lupus pallipes), представляет собой подвид серого волка. Он меньше своего более известного собрата. Вес этого животного составляет от 25 до 32 килограммов, а в холке оно вырастает до 45-75 сантиметров (для сравнения: вес обычного серого волка может составлять 80 килограммов, а рост в холке – 90 сантиметров). Длина туловища – до 90 сантиметров, хвоста – 40-45.

Цвет шерсти индийского волка (фото представлено в статье) - не серый, а бурый, может варьироваться до ржаво-красноватого. Эта защитная окраска позволяет животному сливаться с окружающим ландшафтом и быть незаметным для врагов и добычи. Шерстинки на спине животного имеют черные кончики, поэтому эта часть тела визуально выглядит более темной. Мех густой и короткий, а беловатый подшерсток - очень тонкий, практически отсутствует, что позволяет волкам избежать перегревания в жарком климате. На внутренних частях конечностей и брюхе окраска более светлая.

Древний малый индийский волк и хововарт – дворовая порода собак, распространенная в средние века, считаются прародителями немецких овчарок.

Ареал обитания

Распространены индийские волки на территории Индии, Турции, Афганистана, Пакистана, Сирии, Ливана. Несколько сотен особей живет на территории Саудовской Аравии. В Индии их количество достигает двух тысяч, в Турции – семи.

В Израиле эти животные охраняются законом. Их численность в этой стране составляет всего 150-200 особей. В Турции с 1937 года индийские (азиатские) волки официально считались вредителями, и охота на них не ограничивалась. Это привело к значительному снижению популяции, и с 2003 года вид был вынужденно взят под охрану, а охота на него была запрещена.

индийский волк

В Индии охота на волков и их отлов официально запрещены с 1973 года. Все особи индийских волков на территории страны находятся под защитой закона.

Повадки

Индийские волки – животные социальные. Обычно собираются в стаи по 6-8 штук, но могут держаться и в одиночку. В отличие от серых волков, воют крайне редко, иногда могут лаять. Большую же часть времени эти животные никаких звуков не издают.

Охотятся эти хищники практически на любых млекопитающих и птиц, но предпочитают копытных – овец, антилоп, коз. Стаи, живущие недалеко от человеческих поселений, могут нападать на крупный рогатый скот и собак. Но основная их часть рациона – все же дикие животные. Не брезгуют ландги и сурками, а иногда – и крупной падалью. Известны случаи нападения индийских волков и на людей, хотя они и редкие.

Всего волку, согласно результатам исследований, в сутки требуется от 1,08 до 1,88 килограммов еды. Охотятся они чаще всей стаей, причем соблюдается строгое распределение ролей: одна часть волков гонит добычу, другая поджидает ее в засаде. Но охота может происходить и парами, а также в одиночку, когда животное, как утверждают местные жители, терпеливо, часами выслеживает добычу из засады, выжидая, пока она приблизится на расстояние броска.

индийский волк где обитает

Продолжительность жизни представителей этого вида в дикой природе составляет 10-12 лет.

Размножение

Половозрелыми эти животные становятся в возрасте одного-двух лет. Период размножения индийских волков – октябрь–декабрь. Детеныши появляются на свет слепыми. Уши у них при рождении висячие, постепенно выпрямляются. Мать кормит их грудью до месяца.

Окраска меха у детенышей – коричневатая, грудь у них молочно-белая. В возрасте около шести недель она начинает темнеть, и постепенно белая окраска исчезает. С четырех месяцев волчата уже не остаются в логове, а сопровождают родителей повсюду, в том числе и на охоте. Семья обычно состоит из родителей и детенышей последнего помета.

индийский волк

В заключение

В статье был кратко описан азиатский, он же индийский волк. Несмотря на урон, и порой весьма значительный, который это животное наносит людям, в отдельных странах оно взято под охрану, что позволило увеличить численность популяций. На сегодняшний день индийским волкам угрожает не только истребление, но и гибридизация, прежде всего – с домашними собаками. Поэтому людям необходимо заботиться о сохранении этого вида и его генетической чистоте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.