Чайный бизнес с нуля: идеи и особенности открытия

Человек пьет чай ежедневно по нескольку раз. Естественно, все хотят, чтобы этот напиток был вкусным и качественным. В последнее время расфасованные чаи популярных брендов, представленных на полках супермаркетов, не удовлетворяют покупателей. Все больше потребителей предпочитает покупать качественные развесные чаи в специализированных магазинах. Поэтому чайный бизнес - весьма перспективное занятие.

чайный бизнес

Целесообразность открытия бизнеса

Если вы сомневаетесь, будет ли прибыльным ваш чайный бизнес, вы должны ответить себе на несколько вопросов. А именно:

  • Насколько в населенном пункте востребована весовая чайная продукция? Как правило, в небольших населенных пунктах спрос на данный вид товара довольно скромный. Есть шанс на успех только в том случае, если вы будете первым представителем данного бизнеса в своем городе.
  • Есть ли конкуренты? Вы должны оценить, сколько в населенном пункте точек продажи весового чая, как они распределены на местности и какими преимуществами обладают.
  • Сможете ли вы противостоять конкурентам? Подумайте, что такого вы можете предложить покупателю, чтобы он отдал предпочтение именно вам, а не хорошо знакомому и проверенному продавцу.

Чтобы понять, будет ли целесообразным открытие чайного бизнеса, стоит провести опрос среди населения (через социальные сети и путем личных контактов) по поводу того, какой именно чай предпочитают люди. Если подавляющее большинство респондентов покупают пакетированные и ароматизированные чаи, вряд ли на вашу элитную продукцию будет значительный спрос.

Популярные форматы

Есть несколько популярных идей чайного бизнеса, которые на практике продемонстрировали свою состоятельность. Вот некоторые из них:

  • Магазин - позволяет реализовывать достаточно большой объем продукции, а также дополнять ассортимент сопутствующими товарами. Также наличие отдельного помещения предоставляет широкие возможности для оформления. Если позволяет площадь, в перспективе можно организовать небольшое кафе.

  • Дегустационный зал - формат магазина, в котором покупателю предоставляется возможность предварительно попробовать продукцию.

  • Торговая точка в супермаркете или ТРЦ - ограничена по площади и возможностям оформления, но отличается хорошей проходимостью.

  • Место на рынке - минимум расходов на аренду, оснащение и дизайн, а также хорошая проходимость. Тем не менее понятия "рынок" и "элитный чай" не уживаются в сознании большинства покупателей.

  • Интернет-магазин - виртуальная площадка характеризуется наименьшими финансовыми вложениями, позволяет установить конкурентоспособные цены на продукцию. Но чтобы привлечь покупателя, придется поработать над дизайном и функциональностью сайта.

чайный бизнес отзывы

Регистрация бизнеса

Важный этап начала ведения чайного бизнеса с нуля - это юридическое оформление. Так, первым делом вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Возможно, по мере развития вы сочтете целесообразной другую форму, но для начала работы ИП - это идеальный вариант. На регистрационные процедуры и нотариальное заверение документов у вас уйдет примерно две недели времени и около 6000 рублей. Если вы хотите ускорить и упростить процесс, обратитесь в юридическое агентство, но будьте готовы к увеличению затрат.

Дислокация и помещение

Если вы планируете открыть чайный бизнес с нуля, вам нужно уделить особое внимание поиску помещения. Оно должно находиться в месте с большой проходимостью. В идеале это может быть помещение на территории крупного супермаркета или торгового центра. Если вы хотите открыть отдельный киоск или магазинчик, лучше, если он будет находиться в центре города. Открывать подобное заведение в спальном районе, как правило, невыгодно.

Для чайного магазинчика достаточно небольшого помещения площадью до 25 кв. м. Помимо торгового зала, в магазине должно быть помещение для хранения товара, в котором будет поддерживаться теплый и сухой микроклимат, при котором чай сохраняется наилучшим образом.

Найдя подходящее помещение, постарайтесь заключить долгосрочный договор аренды сроком не менее чем на полгода. В противном случае вы будете не застрахованы от того, что арендатор каждый месяц может повышать арендную плату.

идеи чайного бизнеса

Оборудование и оснащение

Для того чтобы начать чайный бизнес, вам понадобится не так уж и много. Вот основные приобретения, которые вам необходимо сделать для старта работы:

  • кассовый аппарат;
  • электронные весы;
  • витрины и стеллажи (лучше делать на заказ под индивидуальные параметры помещения);
  • стеклянные или металлические банки для чая;
  • лопатки для отвешивания товара.

Чтобы сократить расходы на оснащение магазина, рассмотрите возможность приобрести некоторые предметы б/у.

Ассортимент и поставщики

Планируя открыть чайный бизнес вы должны позаботиться о поиске надежных поставщиков качественного товара, а также продумать ассортиментную линейку. В вашем арсенале должно быть не менее 30-40 наименований. Причем отличаться должны не только сорта, но и цены (важно представить на прилавках продукцию на любой вкус и кошелек).

Учитывая, что в последнее время люди все больше внимания уделяют здоровью, обратите внимание на травяные чаи с терапевтическим и общеукрепляющим действием. Также стоит подумать о введении в ассортимент гранулированных и прессованных чаев. Конечно же, не забудьте изучить ассортимент конкурентов, чтобы понять, что нового вы сможете предложить клиентам.

Ответственный момент в открытии чайного магазина как бизнеса - это поиск поставщиков. На данный момент на отечественном рынке есть несколько авторитетных дистрибьюторов, у которых есть представители по всей стране ("Царское подворье", "Русская Чайная Компания", "Надин" и другие). Настоящим везением будет установить контакты с прямыми поставщиками из Азии. Это позволит существенно сэкономить на закупке и ввести в ассортимент уникальные позиции.

как открыть чайный бизнес

Подбор персонала

Как начать чайный бизнес? Важно уделить максимум внимания деталям, важнейшей из которых является персонал. Важен не только ассортимент продукции, но и внимательное профессиональное обслуживание. Искать сотрудников можно по объявлению в Интернете, в прессе, в социальных сетях, через специализированные агентства.

Выбрав сотрудников по итогам собеседования, вы должны уделить внимание их обучению. Важно, чтобы они досконально знали и выполняли правила вежливого обслуживания клиентов. Также важнейшим моментом является знание ассортимента. Продавец должен иметь возможность дать исчерпывающую консультацию покупателю.

После начала работы важно контролировать работу продавцов, ведь именно от их вежливости и знаний во многом зависит ваша прибыль. Вам важно иметь объективную информацию о том, как работают продавцы в ваше отсутствие. Для этого воспользуйтесь практикой "тайных покупателей". В их роли может выступать кто-то из ваших знакомых. Также в торговом зале можно установить камеры видеонаблюдения.

чайный бизнес отзывы предпринимателей

Рекламная кампания

Когда со всеми юридическими и организационными моментами покончено, остается небольшая, но не менее ответственная часть. Перед тем как открыть чайный бизнес, важно провести хорошую рекламную кампанию, чтобы потенциальные покупатели о вас узнали. Вот какие моменты стоит учесть:

  • Яркая, привлекательная и узнаваемая вывеска. Она должна притягивать взгляд проходящих мимо людей и призывать их зайти в магазин, даже если они совершенно не планировали покупку чая.
  • Реклама в местных СМИ (телевидение, радиостанции, печатные издания).
  • Наружная реклама на билбордах, транспорте и так далее.
  • Распространение визитных карточек и листовок.
  • Яркая и запоминающаяся программа мероприятий в день открытия с развлечениями и подарками.
  • Дисконтная программа для постоянных покупателей.
  • Акции и скидки.

Финансовый план

Планируя открытие собственного дела, вам нужно оценить, в какую сумму вам это обойдется, и как скоро вы сможете окупить затраты. Для этого вам нужно составить бизнес-план чайной лавки с расчетами. В среднем открытие дела в данной отрасли обходится предпринимателям от 500 тыс. руб. В эту сумму входят такие основные пункты:

  • аренда помещения;
  • оплата коммунальных платежей;
  • оборудование и оснащение;
  • закупка первоначальной партии товара;
  • рекламная кампания;
  • оплата труда наемных работников;
  • дополнительные незапланированные расходы.

В среднем по отрасли ежемесячная прибыль успешного чайного предприятия может достигать 70 тыс. рублей. При таких условиях ваше дело может полностью окупиться за год-два.

как начать чайный бизнес

Работа по франшизе

Открытию собственного дела должно предшествовать обучение чайному бизнесу, в ходе которого вы должны узнать как о самом чае, так и о специфике работы в данном секторе. Самый верный способ получить ценные знания и избежать трудностей, связанных с рекламой, обучением персонала и поиском поставщиков - это открыть бизнес по франшизе.

Но учтите, что, как правило, франчайзер выставляет достаточно высокие требования к потенциальным партнерам. К тому же вы будете вынуждены платить роялти. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что работа по франшизе несколько ограничивает вас в вопросах ассортимента и расширения бизнеса.

чайный магазин как бизнес

Полезные советы для новичков

Судя по отзывам, чайный бизнес - это интересное и прибыльное дело. Но это также достаточно сложная сфера деятельности, которая требует специальных знаний и особого подхода. Вот какие основные рекомендации профессионалов стоит учитывать новичкам в чайном деле:

  • Тщательно следите за качеством продукции, лично пробуйте то, что продаете. Если вы заметили порчу товара или партия оказалась некачественной, не пытайтесь продать ее. Однажды купив плохой товар, покупатель больше не вернется и наверняка сделает антирекламу среди знакомых.
  • Постоянно мониторьте рынок. Вы должны быть осведомлены о действиях конкурентов, о новинках товаров, об изменениях в ценовой политике.
  • Перед открытием бизнеса обязательно составьте подробный бизнес-план. Если вы плохо разбираетесь в подобных вопросах, доверьте эту работу специализированным фирмам или агентствам, специалисты которых все продумают и просчитают за вас.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у вашего заведения было свое лицо в виде оригинального дизайна и интересной концепции. Покупатель ценит не только качественный товар, но и атмосферу.
  • Общайтесь с покупателями через социальные сети. Создайте коммерческую страницу, на которой потенциальные клиенты могут ознакомиться с ассортиментом и задать вам вопросы.
  • Не останавливайте свой выбор на одном поставщике, ведь всегда есть риск возникновения непредвиденных ситуаций и перебоев с поставками. Сотрудничайте сразу с несколькими фирмами.

Положительные отзывы о бизнесе

Судя по отзывам предпринимателей, чайный бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ. А именно:

  • Для начала работы не нужны крупные стартовые вложения, ведь начала работы не требуется большое помещение и дорогостоящее оборудование. Первоначальная партия товара также может быть незначительной.
  • Чай не является скоропортящимся продуктом, а потому можно не переживать, если первое время товар будет продаваться не очень активно.
  • Чайная продукция всегда пользуется спросом, независимо от сезона и кризисных явлений.
  • Вместе с чаем можно предлагать покупателям сопутствующие товары - сладости, сахар, посуду, емкости для хранения и так далее.
  • На чайную продукцию, как правило, устанавливается высокая наценка (свыше 100%), поэтому первоначальные вложения быстро окупаются.
  • С каждым годом у брендовых чаев появляется все больше поклонников.
  • Чайный бизнес приносит эстетическое удовольствие как самому предпринимателю, так и его наемным работникам.
  • Есть вполне реальные перспективы расширения от одной точки до целой сети.
  • Есть возможность работать по франшизе какого-нибудь известного чайного бренда.

Отрицательные отзывы о бизнесе

В отзывах предпринимателей о чайном бизнесе есть также негативные комментарии. Недостатки данного вида деятельности следующие:

  • В последнее время открывается все больше чайных лавок и магазинов, поэтому конкурентная борьба достаточно жесткая.
  • Поскольку основная масса чайной продукции поставляется из-за границы, стоимость закупки сильно зависима от колебаний курса валют.
  • В небольших и отдаленных населенных пунктах спрос на подобную продукцию достаточно низкий.

Чайный гриб как бизнес

В последнее время люди проявляют все больший интерес к здоровому образу жизни и всевозможным народным средствам для лечения и общего укрепления организма. Особый интерес представляет чайный гриб. Тот самый, который выращивают в трехлитровых бутылях. Он имеет массу полезных свойств и обладает специфическим, но довольно приятным вкусом.

Если вы хотите сделать чайный гриб частью своего чайного бизнеса, вы можете продавать в своем магазине как сам гриб, который люди будут выращивать дома, так и готовый напиток на разлив. Продвигать свою продукцию можно через Интернет или предлагать ее магазинам и заведениям общественного питания.

Бизнес на чайном грибе имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Большой интерес со стороны потенциальных потребителей. Все, что связано со здоровым образом жизни и укреплением организма, привлекает клиентов.
  • Не нужны практически никакие стартовые вложения. Особенно если вы уже занимаетесь приготовлением напитков для чайного гриба.
  • Нет рисков. В случае неудачи вы ничего не теряете, так как ничего не вкладывали. Если покупатели не заинтересуются вашей продукцией, вы безболезненно свернете производство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.