Страховые компании Москвы (ОСАГО): список и рейтинг компаний

В соответствии с Законом «Об ОСАГО» №40-ФЗ, все автовладельцы должны страховать свою ответственность. В народе ее принято называть «автогражданкой». Планируя оформить страховку, водители, как правило, ищут такие страховые компании, которые являются надежными, и предлагают самые выгодные условия. В этом поиске помогает изучение рейтингов, которые дают возможность анализировать соответствующий рынок, и выбрать среди предложений те из них, которые отличаются лучшими показателями и отзывами клиентов. В статье рассмотрим, какие существуют самые известные страховые компании в Москве (по ОСАГО).

Необходимость объективной оценки

Рейтинг страховых компаний (далее СК) стали создавать практически сразу после того как в России было введено обязательное автострахование. Сначала автовладельцы ориентировались только на наиболее низкие цены на рынке. Впоследствии к этому показателю стали добавлять соответствующий уровень предоставления услуг.

Естественно, есть категория водителей, которые ориентируются только на мнение знакомых или руководствуются собственными убеждениями. При этом они не принимают во внимание информацию о тех страховых компаниях Москвы, по ОСАГО рейтинг которых показывает высокие результаты. Однако вряд ли такое решение можно назвать дальновидным, так как в настоящее время разные рейтинги составляются профессионалами, которые используют в работе самые свежие объективные сведения, взятые из открытых источников.

Надо понимать, что далеко не все СК способны исполнять обязательства перед клиентами. Поэтому на этом рынке – уже не является редким явлением то, когда у страховщиков отзывают лицензии или они объявляют себя банкротами. В связи с этим, использование рейтингов становится необходимостью для автовладельцев, если они не хотят при этом потерпеть финансовые убытки.

Ингосстрах Москва

Оценка: основы формирования

Для лучшего понимания принципов данной системы, стоит сравнить оценивание в России и в западных странах. Так, если в какой-то европейской стране компания получает самый высокий балл «А», то это является гарантией того, что именно в нее будет обращаться большинство клиентов. Такая СК – успешна, стабильна и имеет все тенденции для постоянного роста. На российском рынке складывается несколько иная ситуация. Далеко не всегда страховая компания, которую поставили на первое место в рейтинге, будет обладать самыми лучшими показателями по всем параметрам. Например, не всегда она сможет гарантировать выплаты по возмещениям клиентам, заключившим соответствующие договоры.

В страхование закладываются не только статистические данные, но и вероятность возникновения того или иного события. Особое значение это имеет в случае с автострахованием. Безаварийная езда в десятки тысяч раз больше по сравнению со случающимися авариями. Поэтому следует выбирать компанию, о которой известно, что она выплачивает соответствующие возмещения в стабильном порядке. Официальный рейтинг составляется на основе:

  • Сведений Центробанка.
  • Бухучета СК.

Остальные рейтинги страховых компаний (по ОСАГО) Москвы, списки которых можно найти, например, в интернете, обычно составляют компании, занимающиеся статистикой или профессиональные журналисты. Они основываются на следующих данных:

  • на уровне доверия к той или иной СК;
  • на анализе действий представителей компании при аварии;
  • на результатах социальных опросов, осуществляемых в интернете, по телефону или иными способами.

Получается, что пользуясь информацией рейтингов, автовладельцы имеют возможность получить объективные данные.

В то же время, в случае с альтернативными источниками (кроме ЦБ и бухучета СК), нельзя исключать публикацию поддельных результатов социальных опросов. Когда СК платит за получение высокого места, не имея для этого статистических данных.

Еще к одному виду рейтингов можно отнести «экспертные». Однако и у них есть недочеты. Нередко в них не указывают критерии, по которым осуществлялось оценивание, а лишь приведен готовый список. В данном случае, также нет никаких гарантий того, что эти места не являются заранее проплаченными заинтересованными СК.

СК Согласие

Какие бывают рейтинги и кому можно доверять?

Компании, занимающиеся составлением рейтингов в области финансов и страхования, основываются на следующих параметрах:

  • на долях выплат;
  • финансовой стабильности;
  • известности на рынке;
  • востребованности предоставляемых услуг;
  • других параметрах.

Для выбора страховой компании Москвы по ОСАГО стоит изучать не только официальные рейтинги, но и альтернативные. Рассмотрим по отдельности каждый из вышеназванных источников получения соответствующей информации.

Данные Центробанка

Этот рейтинг составляется на основе сведений, поступающих от СК каждый квартал по итогам финансовых отчетов. Они публикуются на официальном сайте Центробанка. При составлении рейтинга учитываются такие сведения, как:

  • Общее число договоров, заключенных за отчетный период.
  • Общая сумма сборов.
  • Размер выплат по страховкам.
  • Процент отказов.
  • Прочие данные.

Несмотря на правдивость этих данных, полагаться исключительно на них при принятии решении не стоит. Например, увеличение числа заключенных договоров может свидетельствовать лишь о масштабной рекламной кампании, а не о повышении доверия к СК.

Сведения специализированных агентств

Чтобы попасть в перечень СК, публикуемых соответствующей организацией, страховые компании Москвы по ОСАГО должны подать заявку и оплатить услуги специалистов. Эксперты анализируют результаты работы каждой такой СК, после чего делают прогнозы об их дальнейшей деятельности.

По итогам исследований претендентам присваиваются те или иные категории, которые публикуются в открытых источниках. У пользователей нет возможности проверить достоверность результатов рейтинга. Были даже случаи, когда компании, занимающие первые позиции, в дальнейшем не справлялись со взятыми обязательствами, и это приводило к банкротству.

Где сделать ОСАГО в Москве

В России официально зарегистрированы компании, профессионально занимающиеся анализом страхового рынка и оценкой деятельности СК. Среди них выделяются следующие агентства:

  • «Эксперт РА». Компания принимает во внимание географию работы СК, число клиентов, а также процентное соотношение выдачи и отказа в выдаче страховых выплат.
  • «НРА». Анализирует и оценивает исключительно компании, которые предоставляют соответствующие сведения о деятельности.

Рейтинги «народные»

Принимая решение о том, где сделать ОСАГО в Москве, автовладельцы изучают оценки и комментарии, оставленные теми, кто уже пользовался услугами СК, и у кого сложилось по этому поводу определенное мнение. Потенциальные клиенты знакомятся с отзывами, а также реальными историями пользователей. Однако, здесь нужно учитывать субъективный фактор. Так, автовладельцы с готовностью делятся отрицательными впечатлениями, в то время как положительный опыт не считают нужным комментировать, так как считают его нормой.

В настоящее время можно найти разные рейтинги, которые составляются, как известными экспертными организациями, так и печатными изданиями, а также сайтами. Любой желающий может ознакомиться с этими сведениями, так как они предназначаются как раз для этого и находятся в открытом доступе.

Классификация по ОСАГО

В мире сложилась практика, при которой страховым компаниям выставляются следующие оценки:

  • «А», если СК является стабильной, без проблем делает выплаты, если происходят страховые случаи.
  • «В», если СК допускает мелкие задержки в перечислении выплат, однако не имеет проблем с ликвидностью в целом.
  • «С», если СК производит выплаты «с большой вероятностью», но при наличии финансовых трудностей, выплаты могут осуществляться с существенными задержками.
  • «D», если СК функционирует, но в любой момент может быть признана банкротом.
  • «Е», если СК ликвидируется посредством суда или находится на стадии банкротства.

К данным обозначениям добавляются плюсы, если та или иная компания превосходит остальные по соответствующим параметрам. Так, самым высоким рейтингом обладает компания, которая оценена как «А++». К СК, которые получили низкие оценки, автовладельцы не проявляют интереса, (за исключением случаев, когда договор был подписан ранее, и ставится цель найти соответствующую компанию).

Страховые компании Москвы ОСАГО: рейтинг

Лучшие компании

Ознакомившись с основами оценивания СК, рассмотрим конкретные страховые компании Москвы (по ОСАГО). Ниже представлен список, который подготовило агентство «Эксперт РА» по состоянию на 2019 г. В нем указаны компании, предлагающие застраховать автогражданскую ответственность, по параметру надежности.

  1. СПАО «Ингосстрах» (Москва) – А++.
  2. «СОГАЗ» ш – А++.
  3. «ВТБ Страхование» – А++.
  4. «РЕСО-Гарантия» – А+.
  5. «САО ЭРГО» – А+.
  6. «Либерти Страхование» – А+.
  7. «РСХБ-Страхование» – А.
  8. «АИГ» – А.
  9. «Страховая компания Альянс» – А.
  10. СД «ВСК» – А.

Страховые компании, которые попали в 1-ую десятку рейтинга, характеризуются самым стабильным положением на рынке в ближайший период. Это значит, что банкротство им точно не грозит, а их активы позволят покрыть все обязательства, возникающие по договорам автострахования. При этом данные страховые компании активно борются и с мошенническими действиями. Если в отношении сотрудников будут выявлены соответствующие признаки, проводятся служебные расследования и экспертизы.

Антирейтинг

Немало рейтингов составляются на базе статистических сведений, предоставляемых страховыми компаниями в Центробанк. При этом составляются не только списки лучших компаний, но и худших. Примером последних может служить рейтинг, построенный на основе отказов от выплат. В него вошли следующие компании:

  1. «Благосостояние Общее страхование» – 50%.
  2. «БИН Страхование» – 28,51%.
  3. «Д2 Страхование» – 23,19%.
  4. «Армеец» – 16,42%.
  5. «СГ МСК» – 14,95%
  6. «Альянс» – 13,81%.
  7. «Опора» – 12,5%.
  8. «Боровицкое СО» – 11,54%.
  9. «ЭРГО» – 9,95%.
  10. «Подмосковье» – 9,27%.
Сколько стоит ОСАГО в Москве

Популярность СК

Еще один известный рейтинг, который составлен на базе параметра популярности компаний, основывается на количестве договоров, которые каждая из СК заключила в соответствующий промежуток времени.

  1. «Росгосстрах» – 7319437.
  2. «РЕСО-Гарантия» – 3787256.
  3. «Ингосстрах» – 3009434.
  4. СД «ВСК» – 2496504.
  5. Открытое акционерное общество «АльфаСтрахование» – 1429513.
  6. «СОГАЗ» – 1294186.
  7. СК «Согласие» – 1041909.
  8. «МАКС» – 706321.
  9. «Южурал-АСКО» – 630171.
  10. «Югория» – 610138.

Отзывы автовладельцев

Немаловажное значение отводится отзывам, которые оставляют автовладельцы об СК, предоставляющих услуги ОСАГО. При этом администраторы сайтов стараются прослеживать и учитывать только реальные отзывы пользователей. Один из них таких рейтингов на известном банковском портале показал следующие результаты за 2018 год:

  1. «Зетта страхование» – зачтено 56 отзывов из 152, оценка пользователей 3,2.
  2. «Тинькофф Страхование» – зачтено 204 из 460 отзывов, средняя оценка 2,81.
  3. «СОГАЗ» – 29 из 86 отзывов, оценка 1,79.
  4. «АльфаСтрахование» – зачтено 167 из 395 отзывов, оценка 1,49.
  5. СК «Согласие» – 29 из 87, оценка 1,41.
  6. «Ингосстрах» – 104 из 226, оценка 1,4.
  7. «ВТБ Страхование» – 104 из 207, оценка 1,26.
  8. СД «ВСК» – 179 из 356 отзывов, оценка 1,25.
  9. «Группа Ренессанс» по страхованию в Москве – 109 из 158, оценка 1,24.
  10. «Интач Страхование» – 16 из 48, оценка 1,13.

Если изучить разные официальные и народные рейтинги, станет понятно, что во многом они схожи. Слегка может отличаться место в рейтинге, отдельные компании уходят из десятки, в то время как другие, напротив, включаются в нее.

Автострахование ОСАГО в Москве

Описание СК

Рассмотрим характеристику некоторых страховых компаний по отдельности.

СД «ВСК» (Военно-страховая компания) является одной из самых крупных. Два раза она удостаивалась благодарности Президента. В выплате оказывает 1,4% автовладельцев, а средняя сумма компенсации равна 42000 руб. Компания удерживает позиции «А++».

«Югория» относится к развивающимся компаниям класса «А». Она отказывает в выплате страховке всего 0,7% случаев, и выплачивает по 44000 руб. Основным акционером является Ханты-Мансийский АО, однако СК имеет свыше 60 представительств по всей России.

Закрытое акционерное общество «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») функционирует с 1992 года. Однако непосредственно страхованием компания занялась в 2003 году. В среднем, сумма возмещения по страховкам составляет 35400 руб. Отказов в выплате мало, всего 0,8% от всего числа обратившихся. СК считается надежной, ей прогнозируется стабильное развитие в будущем.

АльфаСтрахование имеет такие же показатели, как и «ВСК». Сумма выплат, в среднем, составляет 41800 руб. А взносов произведено 10,6 миллиардов руб.

Страховая компания «Транснефть» является дочерней от соответствующего нефтедобывающего предприятия. С 2013 года ее приобрела компания «СОГАЗ». Уже несколько лет она удерживает позиции «А++». В то же время средние выплаты компании небольшие – всего 17500 руб. Процент отказов – 2,4.

Ингосстрах Москва предоставляет выплаты в приблизительном размере 40500 руб. Общая сумма составляет 15,5 миллиардов руб. СК отказывает в выплате 3,3% обратившихся. Она занимает позиции «А++», считается надежной и стабильной компанией.

Росгосстрах является одной из самых крупных и известных СК. Общий размер взносов составляет 77 миллиардов руб. Кроме того, компания выплачивает высокую сумму возмещения, которая равна 53600 руб. Класс «А++» Росгосстрах удерживает с 2008 года.

Ренессанс-Страхование также выплачивает большие суммы страховки. В среднем, они равны 53000 руб. Отказывает компания порядка 5,1% людей из числа обратившихся.

РЕСО-Гарантия внесена в список СК с позицией «А++». Однако при высокой сумме возмещения, составляющей 43800 руб., немалый процент отказов в выплате – 4,8%.

«Уралсиб» выдает компенсацию в размере 51000 руб. Отказ составляет 1,9%. Агентство «Эксперт» оценивает надежность этой СК как «А+». Эта оценка повышена по сравнению с ранними периодами, что говорит о стабильном росте компании.

САК «Энергогарант» выплачивает порядка 45600 руб., а отказывает 1,5% случаев. Но пока компания не отличается особой популярностью. Договоров ОСАГО заключено на сумму 2,8 миллиардов руб.

Страховые компании ОСАГО Москва: список

Заключение

Основу разных рейтингов компаний по автострахованию ОСАГО в Москве составляют те или иные источники сведений. Автовладельцам рекомендуется ориентироваться на разные списки или на рейтинг комбинированного типа, где объединены разные параметры. Тогда шансы на получение объективной информации увеличиваются, а вместе с ним и возможность заключить договор на выгодных условиях с надежной компанией. Таким образом, в настоящее время ориентируются не только на то, сколько стоит ОСАГО в Москве, но и на другие показатели, свидетельствующие о надежности компании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.